ТОП 10:

Особенности политической элиты современной России



 

Россия пережила много потрясений и сменила множество типов устройства общества – от тоталитаризма до современной демократии авторитарного типа.

В советский период к правящей партии примкнула большая группа карьеристов и проходимцев, которая прямо или косвенно дискредитировала новое государство. В этот период высшая политическая элита состояла из двух частей: формальной и реальной элиты. Первая представляла собой депутатов Советов различного уровня, избранных для создания видимости представительности различных групп населения в законодательных органах. Вторая, включающая и депутатов и чиновников, состояла из людей, реально участвующих в выработке и принятии решений. Как формальная, так и реальная политические элиты формировались под контролем партийных структур. Собственно, они и составляли действительно реально властвующую элиту.

Элита, состоящая из двух основных частей, – политиков и бюрократов, избираемых и назначаемых, закрепляется у власти в период 1990–1992 гг. Многие публицисты считают, что правящая элита действовала сознательно и целенаправленно, разрушая старый режим с целью узаконить свое экономическое господство, воспользовавшись демократическим движением.

За годы реформ сложилась новая политически влиятельная группа, не входящая в состав собственно властных структур. Это – субъекты экономики: собственники, совладельцы, руководители, члены правлений, другие ответственные работники крупных экономических организаций, таких как совместные и российские корпорации, компании, банки, фонды, ассоциации, акционерные общества, прочие негосударственные и государственные предприятия различных отраслей, иначе говоря, – финансово‑промышленные группы (ФПГ), которые можно считать частью политической элиты с точки зрения «результативного» подхода.

Основные социальные характеристики правящей элиты России 1990‑х гг. – доминирование групповых и личных интересов над гражданскими; отсутствие идеологии, общих целей и приоритетов политики; острая внутригрупповая конкуренция, превращающая элиту в наиболее конфликтную социальную группу общества; глубокая дезинтеграция между правящей элитой и населением страны.

Ситуация в России слишком сложна, а ответственность элиты слишком велика, чтобы рассматривать эти черты как «трудности роста». Общество заинтересовано в стабильной и ответственной элите.

Позитивные изменения можно связать с действием двух факторов. Первый – это смена поколений в самой элите. В период социально‑политических изменений появляются поколения как социально стратифицированные группы. Если в условиях стабильности общества доступ к власти, ценностям и знаниям автоматически увязывается с процессом взросления и при этом устанавливается относительное сходство между поколениями, то в период реформ, так или иначе нарушающих существующий баланс в обществе, прерывается и преемственность поколений. Формирование новых ценностей и их реализация на практике – исторические задачи разных поколений.

Вторым, еще более важным фактором является действительное становление гражданского общества в России. Неизбежность существования элиты с ее властью и привилегиями не предполагает, однако, ее неограниченного господства. Институты гражданского общества достаточно эффективно ограничивают власть элиты, направляя ее деятельность на благо общества.

Основные понятия: класс управляемых, контрэлита, Маргинальность, политический класс, правящая элита, правящий класс, рекрутация элит, теория бюрократии, теория «железного закона олигархии», теория циркуляции элит.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение понятий «элита», «политическая элита».

2. Каковы исторические предпосылки возникновения современной теории политических элит?

3. В чем сущность концепции «политического класса» Г. Моски?

4. Какие способы ротации элит предлагает в своей теории «циркуляции элит» В. Парето?

5. В чем сущность «железного закона олигархий» Р. Михельса?

6. Что нового внес в развитие теории элит М. Вебер?

7. Объясните основные различия статусно‑функционального, социально‑классового, ценностного, социокультурного подходов к определению понятия элиты.

8. Какие ролевые функции выполняет, по Ч. Миллсу, властвующая элита в США?

9. Какие аспекты теории Ч. Миллса развил У. Домхофф?

10. За что критикуют Ч. Миллса, У. Домхоффа сторонники демократических теорий элит?

11. По каким критериям и типам осуществляется классификация элиты?

12. По каким признакам современные политологи и социологи определяют сущность политической элиты?

13. Каковы особенности политической элиты современной России?

 

Литература

 

Михельс Р. Социология политической партии в условиях демократии //Диалог. 1990. № 3, 5, 7, 9, И, 13, 15, 18; 1991. № 3.

Моска Г. Основы политической науки (Т. 1 – 1896, Т. 2 – 1923). Правящий класс. 2‑е изд. (1939) // Социологические исследования. 1994. № 10, 12.

Моска Г. Элементы политической науки // Социологические исследования. 1995. № 4, 5, 8.

Миллс Ч. Р. Властвующая элита. М., 1959.

Парето В. О применении социологической теории // Социологические исследования. 1995. № 10; 1996. № 1.

Авраамова Е., Дискии И. Социальные трансформации и элиты // Общественные науки и современность. 1994. № 3.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.

Ашин Г. К. Правящая элита и общество // Свободная мысль. 1993. № 7. Владимиров А. В. Итальянская школа политической социологии // Социологические исследования. 1976. № 4.

Громов И. А., Воронцов А. В., Мацкевич А. Ю. Социология XIX–XX вв.: Учебное пособие. СПб., 1997. Гл. 10. § 1–3.

История буржуазной социологии XIX – начала XX века. М., 1979. История политических и правовых учений. XX в. М., 1995. Разд. IV. Куколев И. Региональные элиты: борьба за ведущие роли продолжается // Власть. 1996. № 1. С. 46.

Малинкин А. И. Теория политической элиты Р. Михельса // Социологический журнал. 1994. № 3.

Осипова Е. В. Социология В. Парето: политический аспект. М., 1999. Теория политики: Учебное пособие / Под ред. Б. А. Исаева. СПб., 2008. Гл. 4.

Moska G. Elementi di scienza Politica. Bari, 1953. V. 1, 2.

Moska G. La classe politica. Bari, 1966.

Pareto V. Trattato di sociologia generale. Firenze, 1923.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.007 с.)