ТОП 10:

F94.8 ДРУГИЕ РАССТРОЙСТВА СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА



 

Включаются:

– расстройства социального функционирования с аутизацией и застенчивостью, обусловленные недостаточностью социальной компетентности.

 

Р94.9 РАССТРОЙСТВО СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА, НЕУТОЧНЕННОЕ

Г95 ТИКОЗНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Синдромы, при которых преобладающим проявлением является какая-нибудь разновидность тика. Тиком является непроизвольное, неожиданное, быстрое, повторяющееся, реккурентное, неритмичное движение, стереотипное (обычно вовлекающее в себя ограниченные мышечные группы) или голосовая продукция, которые начинаются внезапно и явно бесцельно. Тики имеют тенденцию переживаться как неодолимые, но обычно они могут быть подавлены на различные периоды времени. И двигательные, и вокальные тики могут быть классифицированы как простые или
     
 

               
 

ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Особое проявление анормального социального функционирования, которое: возникает в период первых лет жизни и которое, установившись, обнаруживает тенденцию к стойкости, несмотря на заметные изменения в окружающей обстановке. В возрасте около 2-х лет это расстройство обычно проявляется прилипчивостью в отношениях с диффузными, неизбирательно направленными привязанностями. К возрасту 4-х лет диффузные привязанности остаются, но прилипчивость обнаруживает тенденцию замещаться претендующим на внимание и неразборчиво дружеским поведением; в среднем и позднем детстве у ребенка могут или не могут быть развиты избирательные привязанности, но направленное на привлечение внимания поведение часто сохраняется, и обычными являются плохо модулированные взаимодействия со сверстниками; в зависимости от обстоятельств могут также иметь место сопутствующие эмоциональные илиповеденческие расстройства. Синдром наиболее отчетливо выявлен у детей, воспитываемых в учреждениях с младенчества, но он встречается и в других ситуациях; полагают, что он частично обусловлен стойким недостатком благоприятной возможности развивать избирательные привязанности, как следствие чрезмерно частых перемен воспитателей. Концептуальное единство синдрома зависит от раннего начала диффузных привязанностей, продолжающегося плохого социального взаимодействия и отсутствия ситуационной специфичности.

 

Исследовательские диагностические критерии.

А. Диффузные привязанности как постоянная черта в первые 5 лет жизни (но не обязательно сохраняющиеся до среднего детского возраста). Для диагностики требуется относительная невозможность обнаружить селективные социальные привязанности, о чем свидетельствуют:

1) нормальная тенденция искать утешение у других при дистрессе; и

2) анормальное (относительное) отсутствие селективности в выборе тех, у кого ищется утешение.

Б. Слабо модулированные социальные взаимодействия с незнакомыми людьми.

В. Требуется по меньшей мере один из следующих признаков:

1) в целом привязчивое поведение в младенческом возрасте;

2) в раннем или среднем детском возрасте поведение, направленное на привлечение внимания, и недифференцированно дружеское поведение.

Г. Должно быть отчетливым общее отсутствие ситуационной специфичности вышеприведенных признаков. Для диагноза требуется, чтобы критерии А и Б выявлялись в диапазоне социальных контактов ребенка.

 

Диагностические указания

 

ствующими эмоциональными или поведенческими нарушениями; шиэофрению (F20) с необычно ранним началом; синдром Ретта (F84.2).

 

Исключается:

– аутистическая психопатия (F84.5).

 

F84.1 АТИПИЧНЫЙ АУТИЗМ.

 

Тип общего расстройства развития, который отличается от аутизма либо возрастом начала, либо отсутствием хотя бы одного из трех диагностических критериев. Так, тот или иной признак аномального и/или нарушенного развития впервые проявляется только в возрасте после 3-х лет; и/или здесь отсутствуют достаточно отчетливые нарушения в одной или двух из трех психопатологических сфер, необходимые для диагноза аутизма (а именно, нарушения социального взаимодействия, общения и ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение) вопреки характерным аномалиям в другой сфере(ах). Атипичный аутизм наиболее часто возникает у детей с глубокой умственной отсталостью, у которых очень низкий уровень функционирования обеспечивает небольшой простор для проявления специфического отклоняющегося поведения, требуемого для диагноза аутизма; он также встречается у лиц с тяжелым специфическим расстройством развития рецептивной речи. Атипичный аутизм, таким образом, представляет собой состояние, значительно отличающееся от аутизма.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.004 с.)