ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IV. Участие управления по делам молодежи



§§ 1849,1850. (отменены)

§ 1851. [Обязанность сообщения]

(1) Опекунский суд обязан сообщать управлению по делам молодежи об установлении опеки с приложением данных об опекуне и соопекуне, а также о замене опекуна и об окончании опеки.

(2) Если постоянное место жительства подопечного переместится в округе другого управления по делам молодежи, то опекун обязан сообщить о перемещении управлению по делам молодежи по прежнему месту жительства, а последнее — управлению по делам молодежи по новому месту жительстве подопечного.

§ 1851а. (отменен)

V. Освобожденная опека

§ 1852. [Освобождение отцом]

(1) Отец вправе, если он называет опекуна, исключить назначение соопекуна.

(2) Отец вправе распорядиться, чтобы на названного им опекуна при вложении денег подопечного не распространялись ограничения, установленные в §§ 1 809, 1810, и чтобы при заключении сделок, указанных в § 181 2, он не нуждался в согласии соопекуна или разрешении опекунского суда. Следует считать, что подобные распоряжения сделаны, если отец исключил назначение соопекуна.

§ 1853. [Освобождение от депонирования и запретительной отметки]

Отец может освободить названного им опекуна от обязанности депонировать ценные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги и от внесения указанной в § 1816 отметки в книгу государственных долгов Федерации или книгу долгов федеральной земли.

§ 1854. [Освобождение от представления отчета]

(1) Отец может освободить опекуна на период исполнения последним своих функций от обязанности представления отчета.

(2) В этом случае опекун обязан через каждые два года представлять опекунскому суду обзор о состоянии имущества, подлежащего его управле­нию. Опекунский суд может постановить, что обзор должен представляться через более продолжительные промежутки времени, но не свыше пяти лет.

(3) Если имеется или должен быть назначен соопекун, то опекун должен представлять ему обзор с приложением доказательств о состоянии имуще­ства. Соопекун обязан снабдить обзор своими отметками о проверке.

§ 1855. [Освобождение матерью]

Если опекуна называет мать, то она может сделать распоряжения, ана­логичные указанным в §§ 1852-1854 распоряжениям отца.

§ 1856. [Предпосылки освобождения]

В отношении распоряжений, допустимых согласно §§ 1852—1855, приме­няются предписания § 1777. Если родители назвали одного и того же опекуна, но сделали противоречивые распоряжения, то действуют распоряжения роди­теля, умершего последним.

§ 1857. [Отмена освобождения судом]

Распоряжения отца или матери могут быть отменены опекунским судом, если их соблюдение угрожает интересам подопечного.

§ 1857а. [Освобождение в отношении управления по делам молодежи или союза лиц]

Управление по делам молодежи и союз лиц в качестве опекуна имеют право на все виды освобождения, допустимые согласно абз 2 § 1852, §§ 1853, 1854.

VI. Семейный совет

§§ 1858-1881. (отменены)

VII. Прекращение опеки

§ 1882. [Отпадение предпосылок]

Опека прекращается с отпадением предпосылок, определенных для установления опеки в § 1773.

 

§ 1883. [Узаконение подопечного последующим браком]

Если подопечный в результате последующего брака своих родителей становится брачным ребенком, то опека прекращается по постановлению опекунского суда.

§ 1884. [Безвестное отсутствие подопечного и объявление его умершим]

(1) Если подопечный безвестно отсутствует, то опека прекращается с ее отменой опекунским судом. Опекунский суд должен отменить опеку, если ему станет известно о смерти подопечного.

(2) Если подопечный объявлен умершим или время его смерти установле­но в соответствии с предписаниями Закона о безвестном отсутствии, то опе­ка прекращается с момента вступления в законную силу судебного решения об объявлении подопечного умершим или об установлении времени его смерти.

§ 1885. (отменен)

§ 1886. [Отстранение отдельных опекунов]

Опекунский суд обязан отстранить опекуна от осуществления опеки, если продолжение осуществления им своих функций угрожает интересам по­допечного, в частности вследствие поведения опекуна, противоречащего его обязанностям, или при наличии оснований, предусмотренных в § 1781.

§ 1887. [Отстранение управления по делам молодежи или союза лиц]

(1) Опекунский суд должен отстранить управление по делам молодежи или союз лиц от обязанностей опекуна и назначить другого опекуна, если это служит на благо подопечного и имеется иное физическое лицо, которое мо­жет быть назначено опекуном.

(2) Решение принимается судом по собственной инициативе или по за­явлению. Право на подачу заявления имеет подопечный, достигший четырнад­цати лет, а также каждый, кто выражает правомерный интерес подопечного. Управление по делам молодежи или союз лиц должны подать заявление сра­зу, как только они узнают, что имеются условия, указанные в абзаце 1.

(3) Опекунский суд перед принятием решения должен заслушать также управление по делам молодежи или союз лиц.

§ 1888. [Отстранение должностных лиц и священнослужителей]

Если назначены должностное лицо или священнослужитель, то опекунс­кий суд обязан отстранить их от осуществления опеки, если им отказано в разрешении, необходимом согласно законам федеральной земли для приня­тия на себя опеки или для продолжения осуществления опеки, которую они приняли на себя в силу должностного или служебного положения, либо если разрешение отозвано, либо если последовало допустимое согласно законам федеральной земли запрещение на продолжение осуществления опеки.

§ 1889. [Отстранение по собственному заявлению]

(1) Опекунский суд обязан отстранить опекуна от осуществления опеки по заявлению последнего, если на то имеется важная причина; важной при­чиной является, в частности, наступление одного из оснований, которые со­гласно пп. 2—7 абз. 1 § 1786 дают опекуну право отклонить принятие на себя опеки.

(2) Опекунский суд обязан отстранить управление по делам молодежи или союз лиц от осуществления опеки их заявлению, если имеется иное физическое лицо, которое может быть назначено опекуном, и указанная мера не противоречит благу подопечного. Союз, кроме того, следует отстра­нить по его заявлению, если на то имеется важная причина.

§ 1890. [Выдача имущества и представление отчета]

После прекращения исполнения своих обязанностей опекун обязан вы­дать подопечному имущество, которым он управлял, и представить отчет об управлении. Поскольку он представил отчет опекунскому суду, постольку дос­таточно выписки из этого отчета.

§ 1891. [Участие соопекуна]

Если имеется соопекун, то опекун обязан представить ему отчет. Соопе­кун обязан снабдить отчет своими отметками о проверке им данного отчета.

§ 1892. [Проверка и принятие отчета]

(1) Опекун обязан представлять отчет опекунскому суду после того как он представит его соопекуну.

(2) Опекунский суд обязан проверить отчет с точки зрения правильности расчетов и фактической правильности и принять его, рассмотрев вместе с заинтересованными лицами и с привлечением соопекуна. Если отчет будет признан правильным, опекунский суд обязан это удостоверить.

§ 1893. [Продолжение ведения дел после прекращения опеки]

(1) В случае прекращения опеки или обязанностей опекуна соответ­ственно действуют§§ 1698а,1698Ь.

(2) Опекун должен после прекращения своих обязанностей вернуть опе­кунскому суду документ, удостоверяющий назначение его опекуном. В случа­ях, указанных в §§ 1791 а, 1791Ь, следует вернуть письменное распоряжение опекунского суда, а в случаях, указанных в § 1791с, — уведомление об уста­новлении опеки.

§ 1894. [Извещение о смерти опекуна]

(1) Наследники опекуна должны известить о его смерти опекунский суд.

(2) Опекун должен немедленно известить опекунский суд о смерти со­опекуна.

§ 1895. [Прекращение обязанностей соопекуна]

Предписания §§ 1886-1889, 1893, 1894 соответственно применяются в отношении соопекуна.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.007 с.)