ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Девятый раздел. Покупка наследства



§ 2371. [Форма]

Договор, по которому наследник продает приобретенное им наследство, должен быть нотариально удостоверен.

§ 2372. [Предмет покупки]

Выгода, которая образуется в результате отпадения одного из завеща­тельных отказов или возложений либо внесения одним из сонаследников для выравнивания долей, причитается покупателю.

§ 2373. [Доля наследства, остающаяся продавцу]

При наличии сомнения не считаются проданными вместе с наследством ни наследственная доля, которую покупатель приобретет после заключения договора купли-продажи в качестве подназначенного наследника или вслед­ствие отпадения сонаследника, ни оставленная продавцу причитающаяся ему выделенная из наследства доля супруга. Это относится и к семейным бума­гам, и к семейным портретам.

§ 2374. [Обязанность выдачи]

Продавец обязан выдать покупателю имеющиеся в наличии на момент продажи предметы из состава наследства с включением всего того, что он приобрел до продажи на основании права, входящего в состав наследства, либо как возмещение за уничтожение, повреждение или изъятие предмета, либо по сделке относительно наследства.

§ 2375. [Обязанность возмещения]

(1) Если продавец до продажи потребил предмет, произвел его безвоз­мездное отчуждение или обременение, то он обязан возместить покупателю стоимость потребленного или отчужденного предмета, а в случае обремене­ния — уменьшение его стоимости. Обязанность по возмещению не возника­ет, если при заключении договора купли-продажи покупатель знал, что пред­мет потреблен или что произведено безвозмездное отчуждение.

(2) В иных случаях покупатель не может требовать возмещения вслед­ствие утраты, ухудшения или наступившей по иной причине невозможности выдачи предмета из состава наследства.

§ 2376. [Ограниченная ответственность продавца]

(1) Обязанность продавца гарантировать отсутствие недостатков права ограничиваются ответственностью за то, что он обладает правом наследова­ния, что это право не ограничено правом подназначенного наследника или вследствие назначения исполнителя завещания, что не существуют завеща­тельных отказов, возложений, обязанностей предоставления обязательной доли, обязанностей по выравниванию долей или распоряжений в отношении раз­дела, а также что не наступила неограниченная ответственность по отноше­нию к кредиторам наследодателя или некоторым из них.

(2) Продавец не обязан возмещать недостатки предметов, входящих в наследство.

§ 2377. [Возобновление прекращенных правоотношений]

Правоотношения, прекращенные в результате открытия наследства вслед­ствие совпадения права с обязательством или права с обременением, счита­ются в отношениях между покупателем и продавцом непрекращенными. В необходимых случаях правоотношения можно восстановить.

§ 2378. [Долговые обязательства, обременяющие наследство]

(1) Покупатель несет по отношению к продавцу ответственность за ис­полнение обязательств наследодателя, если продавец согласно § 2376 не от­вечает за то, что таких обязанностей не существует.

(2) Если продавец исполнил до продажи обязательство наследодателя, он может требовать от покупателя возмещения.

§ 2379. [Выгоды, обременения]

Продавец имеет право на выгоды, возникшие за время до продажи. В этот период на него ложатся отягощения, включая проценты по обязатель­ствам наследодателя. Покупатель, однако, обязан произвести выплаты, кото­рые необходимо осуществить по делам наследства и которые следует рас­сматривать как учтенные при определении исходной цены предметов, входя­щих в состав наследства.

§ 2380. [Переход риска]

С момента заключения договора купли-продажи на покупателя перехо­дит риск, связанный со случайной гибелью или случайным ухудшением пред­метов, входящих в состав наследства. С этого момента ему принадлежат и выгоды и обременения.

§ 2381. [Возмещение расходов]

(1) Покупатель обязан возместить продавцу необходимые расходы, совер­шенные продавцом до продажи наследства.

(2) Другие расходы, совершенные до продажи, покупатель обязан возме­стить только в той мере, в которой они увеличили стоимость наследства к моменту продажи.

§ 2382. [Ответственность перед кредиторами наследодателя]

(1) Покупатель с момента заключения сделки о покупке несет ответ­ственность перед кредиторами наследодателя, что не отменяет продолжаю­щейся ответственности продавца. Это правило действует также в отношении обязательств, которые покупатель не обязан исполнять по отношению к про­давцу согласно §§ 2378 и 2379.

(2) Ответственность покупателя перед кредиторами не может быть ни исключена, ни ограничена соглашением между покупателем и продавцом.

§ 2383. [Ограниченная ответственность покупателя]

(1) В отношении ответственности покупателя действуют предписания об ограничении ответственности наследника. Покупатель несет неограниченную ответственность, если неограниченную ответственность на момент продажи несет продавец. Если ответственность покупателя в отношении наследства ограничена, то его требования, вытекающие из покупки, считаются относя­щимися к наследству.

(2) Составление описи наследства продавцом или покупателем имеет силу и для другой стороны, за исключением тех случаев, когда другая сторона несет неограниченную ответственность.

§ 2384. [Обязанность продавца по предоставлению сведений]

(1) Продавец обязан по отношению к кредиторам наследодателя неза­медлительно заявить в суд по наследственным делам о продаже наследства и указать имя покупателя. Заявление продавца заменятся заявлением покупателя.

(2) Суд по наследственным делам обязан предоставить возможность оз­накомиться с заявлением каждому, кто докажет наличие в том правового интереса.

§ 2385. [Применение к аналогичным договорам]

(1) Предписания о покупке наследства соответственно применяются к покупке наследства, приобретенного продавцом по договору, а также к другим договорам, направленным на отчуждение наследства, открывшегося отчуждателю или приобретенного им иным образом.

(2) В случае дарения наследства даритель не обязан возмещать сто­имость предметов, входящих в состав наследства, потребленных или безвоз­мездно отчужденных до момента дарения, либо возмещать получателю дара обременения, безвозмездно установленные до момента дарения. На дарите­ля не возлагается предусмотренная в § 2376 обязанность по устранению возможных ограничений права; если даритель умышленно скрыл ограничения, он обязан возместить одаренному понесенные вследствие этого убытки.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.007 с.)