ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восемнадцатая глава. Поручительство



§ 765. [Понятие]

(1) По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним своего обязательства.

(2) Поручительство может быть дано также и в отношении будущего или условного обязательства.

§ 766. [Письменная форма]

Договор поручительства действителен, если заявление о даче поручительства изложено в письменной форме. Если поручитель исполнит основное обязательство, недостаток договора относительно письменной формы считается исправленным.

§ 767. [Объем обязательства поручителя]

(1) Для установления объема обязательств поручителя определяющим является содержание главного обязательства. То же действует и в случае, если главное обязательство будет изменено вследствие вины или просрочки главного должника. Сделка, совершенная главным должником после установ­ления поручительства, не влияет на объем обязательств поручителя.

(2) Поручитель отвечает за расходы по расторжению договора и судеб­ному разбирательству, которые должны быть возмещены кредитору главным должником.

§ 768. [Возражения поручителя]

(1) Поручитель может предъявить кредитору все возражения, принадле­жащие главному должнику. В случае смерти главного должника поручитель не может ссылаться на ограниченную ответственность наследника по обязательству.

(2) Поручитель не утрачивает права на возражения, если главный долж­ник откажется от них.

§ 769. [Несколько поручителей]

Если несколько лиц дают поручительство по одному и тому же обязательству, то они отвечают как солидарные должники, даже если они не приняли ни себя поручительство совместно.

§ 770. [Возражения со ссылкой на оспоримость и возможность зачета]

(1) Поручитель может отказать кредитору в исполнении, пока главный должник вправе оспаривать сделку, лежащую в основе его обязательства.

(2) Аналогичное право признается за поручителем, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение путем зачета своего требования против подлежащего взысканию требования главного должника.

§ 771. [Возражение со ссылкой на необходимость предварительного предъявления иска к главному должнику]

Поручитель может отказать кредитору в исполнении, пока кредитор не осуществит безрезультатной попытки принудительного исполнения в отноше­нии главного должника (возражения со ссылкой на необходимость предварительного предъявления иска к главному должнику).

§ 772. [Обязанность кредитора по взысканию основного долга]

(1) Если поручительство дано в обеспечение денежного обязательства, то принудительное исполнение в отношении движимых вещей главного должника должно быть осуществлено по месту его жительства или, если главный должник имеет предприятие в ином месте, в этом месте, или, при отсутствии постоянного места жительства главного должника или места нахождения его предприятия, по месту его пребывания.

(2) Если кредитор имеет залоговое право или право удержания движи­мой вещи главного должника, то он должен попытаться получить удовлетворе­ние за счет этой вещи. Если кредитор имеет аналогичное право также в обеспечение другого требования, то это предписание применяется лишь в том случае, если стоимости вещи достаточно для удовлетворения обоих требований.

 

§ 773. [Невозможность возражения со ссылкой на необходимость предварительного предъявления иска к главному должнику]

(1) Возражение со ссылкой на необходимость предварительного предъявления иска к главному должнику не допускается, если:

1. поручитель откажется от этого возражения, в частности в случае экспромиссорной ответственности поручителя;

2. судебное разбирательство в отношении главного должника существенно осложнилось вследствие изменения места жительства, местонахождения предприятия или места пребывания главного должника наступившего после предоставления поручительства;

3. в отношении имущества главного должника объявлено конкурсное производство;

4. можно предположить, что обращение принудительного взыскана на имущество должника не приведет к полному удовлетворению кредитора.

(2) В случаях, указанных в п. 3 и 4, возражение допускается в той степе ни, в какой кредитор может получить удовлетворение за счет движимой вещи главного должника, в отношении которой он имеет залоговое право или право удержания; в данном случае применяются предписания предл. 2 абз.2§ 772.

§ 774. [Переход требования к поручителю]

(1) Поскольку поручитель удовлетворил кредитора, постольку требование кредитора в отношении главного должника переходит к нему. Переход требо­вания не может быть осуществлен в ущерб кредитору. Возражения главного должника, основанные на правоотношении между ним и поручителем, этим не затрагиваются.

(2) Совместные поручители отвечают друг перед другом только на основании § 426.

§ 775. [Требование поручителя об освобождении]

(1) Если поручитель дал поручительство по поручению главного должники или он вследствие дачи поручительства имеет права поверенного по отношению к главному должнику в соответствии с предписаниями о ведении чужих дел без поручения, то он может потребовать от главного должника освобождения от поручительства, если:

1. имущественное положение главного должника существенно ухуд­шилось;

2. судебное разбирательство в отношении главного должника суще­ственно осложнилось вследствие изменения места жительства, места нахождения предприятия или места пребывания главного должника, наступившими после предоставления поручительства;

3. главный должник просрочит исполнение своего обязательства;

4. кредитор добился решения суда о принудительном исполнении и отношении поручителя.

(2) Если срок исполнения главного обязательства еще не наступил, то главный должник может взамен освобождения предоставить поручителю соответствующее обеспечение.

§ 776. [Отказ кредитора от обеспечения]

Если кредитор откажется от права преимущественного удовлетворения своего требованием, либо от земельной или судовой ипотеки или залогового права, установленных в обеспечение этого требования, либо от права в отно­шении одного из совместных поручителей, то поручитель освобождается в той степени, в какой он на основании § 774 мог бы потребовать возмещения за счет права, от которого отказался кредитор. То же действует, если право, от которого отказался кредитор, возникло уже после дачи поручительства.

§ 777. [Срочное поручительство]

(1) Если поручитель поручился по существующему обязательству на оп­ределенный срок, то он освобождается от обязательства по истечении этого срока, за исключением случаев, когда кредитор незамедлительно потребует удовлетворения требования в соответствии с § 772, без промедления осуществит процесс о принудительном исполнении и заявит поручителю сразу по окончании процесса, что предъявляет требование к нему. Если поручитель не имеет права на возражение со ссылкой на необходимость предварительного предъявления иска к главному должнику, то по истечении определенного срока его ответственность прекращается, если только кредитор незамедлительно не сделает ему указанного заявления.

(2) Если такое заявление было сделано кредитором своевременно, то ответственность поручителя ограничивается в случае, указанном в предл.1 абз.1, размером главного обязательства на момент окончания судебного производства, а в случае, указанном в предл.2 абз.1, — размером главного обязательства по истечении определенного срока.

§ 778. [Поручение предоставить кредит]

Лицо, которое дает другому лицу поручение предоставить кредит от своего имени и за свой счет третьему лицу, отвечает перед поверенным по обязательству третьего лица, возникшему вследствие предоставления кредита, как поручитель.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)