ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая глава. Дееспособность



§ 104. [Недееспособность]

Недееспособными являются лица:

1. не достигшие семилетнего возраста,

2. находящиеся в состоянии болезненного расстройства психической деятельности, исключающего свободу волеизъявления, если это состояние по своей природе не является временным,

3. лишённые дееспособности вследствие душевной болезни.

 

§ 105. [Ничтожность волеизъявления]
(1) Волеизъявление недееспособного ничтожно.
(2) Ничтожно также волеизъявление, совершенное в бессознательном состоянии или в состоянии временного расстройства психической деятельности.

 

§ 106. [Дееспособность несовершеннолетнего]
Несовершеннолетний, достригший семилетнего возраста, ограничен в своей дееспособности в пределах, указанных в §§ 107-1 13.

 

§ 107. [Согласие законного представителя]
Для действительности волеизъявления несовершеннолетнего, которое не сводится к приобретению только правовых преимуществ, требуется согласие его законного представителя.

 

§ 108. [Заключение договора без согласия]
(1') Если несовершеннолетний заключает договор без необходимого на то согласия законного представителя, то действительность договора зависит от последующего согласия представителя.
(2) Если другая сторона требует от представителя выразить свое согласие, то соответствующее заявление может быть обращено лишь к ней, согласие или отказ в согласии, выраженные несовершеннолетнему до предъявления данного требования, утрачивают при этом свою силу. Согласие может быть выражено лишь до истечения двух недель после получения требования, если согласие не выражено, то следует считать, что в нем отказано.
(3) Если несовершеннолетний стал полностью дееспособным, то его со­гласие заменяет согласие представителя.

 

§ 109. [Право на отказ от договорам]
(1) До получения согласия на заключение договора другая сторона имеет право отказаться от договора. Заявление об отказе может быть обращено и к несовершеннолетнему.
(2) Если другая сторона знала о несовершеннолетии, то она может отка­заться, лишь в том случае, когда несовершеннолетний ложно утверждал о наличии согласия своего представителя, она также не вправе заявить об отка­зе и в случае, когда при заключении договора ей было известно об отсутствии согласия.

 

§ 110. [Параграф о карманных деньгах]
Договор, заключенный несовершеннолетним без согласия своего закон­ного представителя, считается действительным с момента заключения, если несовершеннолетний исполнит его на средства, предоставленные ему для этой цели или переданные в полное его распоряжение представителем или третьим лицом с согласия представителя.

 

§ 111. [Односторонние сделки]
Односторонняя сделка, совершенная несовершеннолетним без необхо­димого согласия законного представителя, недействительна. Если несовершен­нолетний совершит такую сделку с согласия представителя, то сделка недей­ствительна в том случае, когда не было представлено согласие в письменной форме, и другая сторона, в связи с этим, немедленно отклонила сделку. Отказ от сделки не допускается, если представитель известил другую сторону о своем согласии.

 

§ 112. [Самостоятельное ведение торгового и промышленного предприятия]
(1) Если законный представитель с разрешения опекунского суда уполно­мочил несовершеннолетнего на самостоятельное ведение предпринимательс­кой деятельности, то несовершеннолетний считается дееспособным в отноше­нии совершения тех сделок, которые обычно связаны с его деятельностью. Исключение составляют сделки, на заключение которых представитель должен получить разрешение опекунского суда.

(2) Представитель может отменить полномочия, предоставленные им несовершеннолетнему, лишь с разрешения опекунского суда.

§ 113. [Служебные или трудовые правоотношения]

(1) Если законный представитель уполномочил несовершеннолетнего поступить на службу или на работу, то несовершеннолетний считается дееспособным в отношении совершения сделок, которые связаны с принятием им на себя или снятием с себя обязательств по служебным или трудовым правоотношением разрешенного вида либо касаются исполнения обязательств, вытекающих из таких сделок. Исключение составляют договоры, на заключение которых представитель должен получить разрешение опекунского суда.

(2) Вышеуказанные полномочия могут быть отменены или ограничены представителем.

(3) Если законным представителем является опекун, то в случае его отка­за предоставить такие полномочия они по заявлению несовершеннолетнего могут быть предоставлены опекунским судом. Опекунский суд обязан предоставить полномочия, если это соответствует интересам подопечного.(4) Полномочия, предоставленные для отдельного случая, считаются при наличии сомнений общими полномочиями на совершение сделок подобного рода.

 

§ 114.Лица, ограниченные в дееспособности вследствие слабоумия, расточительства, алкоголизма, а также лица, временно находящиеся под опекой на основании § 1906, приравниваются по своей дееспособности к несовершеннолетним, достигшим семилетнего возраста.

 

Отменен)





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)