Двадцать первая глава. Ордерная ценная бумага




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Двадцать первая глава. Ордерная ценная бумага



 

§ 783. [Понятие]

Лицо (ассигнант), вручившее третьему лицу (ассигнатарию) документ, в котором оно поручает другому лицу (ассигнату) выдать третьему лицу деньги, ценные бумаги или другие определяемые родовыми признаками вещи, вправе от своего имени потребовать от ассигната исполнения; ассигнат вправе удовлетворить ассигнатария за счет ассигнанта.

§ 784. [Принятие ордерной ценной бумаги]

(1) Если ассигнат принял ордерную ценную бумагу, то он должен исполнить обязательство в отношении ассигнатария; он может предъявить последнему только те возражения, которые касаются действительности принятия, либо вытекают из содержания ордерной ценной бумаги или содержания принятия, либо принадлежат ему против ассигнатария.

(2) Принятие осуществляется посредством внесения письменной отметки в ордерную ценную бумагу. Если отметка была внесена до вручения ассигнатарию, то принятие последним документа действительно лишь с момента его кручения.

§ 785. [Вручение ордерной ценной бумаги]

Ассигнат обязан к исполнению только после вручения ему ордерной ценной бумаги.

 

§ 786. [Срок исковой давности]

Срок исковой давности по требованиям ассигнатария к ассигнату, вытекающим из принятия, составляет три года.

§ 787. [Ордерная ценная бумага в счет долга]

(1) В случае принятия ордерной ценной бумаги в счет долга ассигнат мосле исполнения обязательства в размере, соответствующем долгу, освобождается от долга.

(2) Однако ассигнат не является по отношению к ассигнату обязанным к принятию ордерной ценной бумаги или удовлетворению ассигнатария только потому, что он является должником ассигнанта.

§ 788. [Выдача ордерной ценной бумаги в целях исполнения обязательства]

Если ассигнант выдал ордерную ценную бумагу с тем, чтобы со своей стороны произвести исполнение в пользу ассигнатария, то исполнение считается осуществленным лишь с момента удовлетворения ассигнатария ассигнантом, даже если ассигнат принял ордерную ценную бумагу к исполнению.

§ 789. [Обязанность извещения со стороны ассигнатария]

Ассигнатарий обязан немедленно известить ассигнанта, если ассигнат окажет в принятии ордерной ценной бумаги до наступления срока исполне­ния или откажет в исполнении. То же действует, если ассигнатарий не может ими не хочет потребовать исполнения в соответствии с ордерной ценной бумагой.

§ 790. [Отзыв ордерной ценной бумаги]

Ассигнант может отозвать ордерную ценную бумагу в отношении ассигната до того момента, пока ассигнат не примет ее в отношении ассигнатария мни не произведет исполнения. То же действует, если ассигнант вследствие отзыва нарушил свои обязательства в отношении ассигнатария.

§ 791. [Смерть или недееспособность одного из участников]

Ордерная ценная бумага не утрачивает силы вследствие смерти или объявления недееспособным одного из участников.

§ 792. [Передача ордерной ценной бумаги]

(1) Ассигнатарий может по договору с третьим лицом передать ему ордерную ценную бумагу, даже если еще не последовало ее принятия. Заявление о передаче должно быть изложено в письменной форме. Для передачи необходимо вручение ордерной ценной бумаги третьему лицу.

(2) Ассигнант может исключить передачу. Исключение действительно в отношении ассигната только в тех случаях, если оно следует из текста ордер­ной ценной бумаги либо если ассигнант известит о нем ассигната до приня­тия последним ордерной ценной бумаги или до исполнения поручения.

(3) Если ассигнат примет ордерную ценную бумагу от приобретателя, то он не может предъявлять свои возражения, вытекающие из правоотношения между ним и ассигнатарием. В остальном относительно передачи ордерной цен­ной бумаги соответственно применяются предписания об уступке требования.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.011 с.)