Вторая глава. Поземельный долг. Рентный долг




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вторая глава. Поземельный долг. Рентный долг



I. Поземельный долг

§ 1191. [Понятие]

(1) Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицу, в пользу которого установлено обременение, была выплачена определенная денежная сумма за счет стоимости земельного участка (поземельный долг).

(2) Подобное обременение может быть установлено и таким образом, чтобы за счет земельного участка выплачивались проценты по денежной сумме и исполнялись иные дополнительные обязательства.

§ 1192. [Применяемые предписания]

(1) В отношении поземельного долга соответственно применяются предписания об ипотеке, если только не следует иного вследствие того, что позе­мельный долг не является основанием для требования.

(2) В отношении процентов по поземельному долгу применяются предпи­сания о процентах по ипотечному требованию.

§ 1193. [Расторжение договора]

(1) Срок уплаты денежной суммы по поземельному долгу наступает лишь после предупреждения о расторжении договора. Право на расторжение дого­вора имеет как собственник, так и кредитор. Срок предупреждения о наме­рении расторгнуть договор составляет шесть месяцев.

(2) Допускается изменение этих условий.

§ 1194. [Место уплаты]

Денежная сумма и проценты должны быть уплачены, а иные дополнительные обязательства должны быть исполнены по месту нахождения органа, в котором ведутся поземельные книги, если не установлено иное.

§ 1195. [Поземельный долг на предъявителя]

Поземельный долг может быть оформлен выдачей свидетельства о поземельном долге на предъявителя. В отношении такого свидетельства действуют предписания о долговых обязательствах на предъявителя

 

§ 1196. [Поземельный долг в отношении собственника]

(1) Поземельный долг может быть установлен и в отношении собственника.

(2) Для его установления требуется заявление собственника органу, в котором ведутся поземельные книги, о том, чтобы поземельный долг в отношении него был внесен в поземельную книгу, применяются также предписания § 878.

(3) Требование о прекращении поземельного долга в соответствии с § 11 79а и § 1179Ь может быть заявлено лишь в результате объединения поземельного долга с правом собственности в одном лице, которое наступило после того, как правом на взыскание поземельного долга обладало иное лицо, чем собственник.

§ 1197. [Собственник в качестве кредитора]

(1) Если собственник является кредитором, то он не может обратить принудительное взыскание на свой земельный участок с целью получения удовлетворения.

(2) Проценты выплачиваются собственнику лишь в том случае, если на земельный участок по заявлению другого лица с целью принудительного управления наложен арест, и только за время принудительного управления.

§ 1198. [Допустимые преобразования]

Ипотека может быть преобразована в поземельный долг, поземельный долг может быть преобразован в ипотеку. Согласия лиц, обладающих правами равного или более низкого ранга, не требуется.

II. Рентный долг

§ 1199. [Понятие; сумма погашения]

(1) Поземельный долг может быть установлен таким образом, чтобы за счет земельного участка выплачивались периодические платежи в определенной денежной сумме (рентный долг).

(2) При установлении рентного долга должна быть определена общая сумма платежей, при выплате которой рентный долг может быть погашен Сумма погашения должна быть указана в поземельной книге.

§ 1200. [Применяемые предписания]

(1) В отношении отдельных обязательств соответственно применяются предписания о процентах по ипотеке, а в отношении суммы погашения — предписания о денежной сумме поземельного долга.

(2) Выплата суммы погашения кредитору имеет те же последствия, что и уплата денежной суммы поземельного долга.

§ 1201. [Право погашения]

(1) Право на погашение принадлежит собственнику.

(2) Право требовать погашения не может быть предоставлено кредитору. В случае, указанном в предл 2 § 1133, кредитор вправе потребовать выплаты суммы погашения за счет стоимости земельного участка.

§ 1202. [Расторжение договора]

(1) Собственник может осуществить свое право на погашение рентного долга после соответствующего предупреждения о расторжении договора. Срок указанного предупреждения составляет шесть месяцев, если не установлено иное.

(2) Ограничение права на погашение допускается, но по истечении 30 лет собственник может предупредить о расторжении договора и погашении долга при соблюдении шестимесячного срока предупреждения.

(3) Если собственник предупредил кредитора, то последний может по истечении срока для предупреждения потребовать выплаты суммы погашения за счет земельного участка.

§ 1203. [Допустимые преобразования]

Рентный долг может быть преобразован в простой поземельный долг, а простой поземельный долг — в рентный долг. Согласия правомочных лиц, обладающих правами равного или более низкого ранга, не требуется.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.006 с.)