ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второй раздел. Вещи. Животные



§ 90. [Определение]

Вещами в смысле закона признаются лишь материальные предметы.

 

§ 90а. [Животные]
Животные не являются вещами. Они защищаются особыми законами. К ним следует соответственно применять предписаниям действующие в отноше­нии вещей, если не установлено иное.

 

§ 91 . [Заменимые вещи]
Заменимыми вещами в смысле закона признаются движимые вещи, кото­рые в гражданском обороте определяются числом, мерою или весом.

 

§ 92. [Потребляемые вещи]
(1) Потребляемыми вещами в смысле закона признаются движимые вещи, использование которых в соответствии с их назначением заключается в их потреблении или отчуждении.
(2) Потребляемыми признаются также такие движимые вещи, находящие­ся на товарном складе или в составе иной совокупности вещей, использова­ние которых в соответствии с их назначением заключается в отчуждении отдельных вещей.

 

§ 93. [Существенные составные части]
Составные части вещи, которые не могут быть отделены одна от другой без того, чтобы какая-либо из них не была разрушена или изменена в своей сущности (существенные составные части), не могут быть предметом отдель­ных прав.

 

§ 94. [Существенные составные части земельного участка]
(1) К существенным составным частям земельного участка принадлежат вещи, прочно соединенные с землей, в частности строения, а также продукты земельного участка, пока они связаны с землей. Семя становится существен­ной составной частью земельного участка с момента посева, растение – с момента его посадки.
(2) К существенным составным частям строения относятся вещи, которые были использованы для его возведения.

 

§ 95. [Временно присоединенные составные части]

(1) К составным частям земельного участка не принадлежат вещи, связан­ные с землей лишь для временных целей. Аналогичное правило применяется к строению или иному сооружению, возведенному на земельном участке лицом, имеющим ограниченное право на чужой земельный участок.

(2) Вещи, присоединенные к строению лишь для временных целей, не принадлежат к его составным частям.

 

§ 96. [Права как составные части земельного участка]
Права, связанные с правом собственности на земельный участок, при­знаются составными частями последнего.

 

§ 97. [Принадлежность]
(1) Принадлежностью признаются движимые вещи, которые, не являясь составными частями главной вещи, служат хозяйственному назначению главной вещи и в соответствии с этим предназначением находятся в простран­ственных отношениях с нею. Вещь не является принадлежностью, если в граж­данском обороте она не рассматривается в качестве принадлежности.
(2) Временное использование одной вещи для обеспечения эксплуатации другой вещи не превращает ее в принадлежность последней. Временное отде­ление принадлежности от главной вещи не уничтожает ее свойства как при­надлежности.

 

§ 98. [Промышленный и сельскохозяйственный инвентарь]
Целевому назначению главной вещи служат:
1. для строения, приспособленного на длительный срок для промыш­ленного производства, в частности для мельницы, кузницы, пиво­варни, фабрики - машины, предназначенные для производства и иное оборудование,
2. для поместья - орудия и скот, предназначенные для сельскохозяй­ственного производства, сельскохозяйственные продукты, если они необходимы для дальнейшего ведения хозяйства до того времени, когда можно ожидать сбора таких же или подобных продуктов, а также имеющиеся в наличии удобрения, полученные в поместье.

 

§ 99. [Плоды]
(1) Плодами вещи являются поступления, полученные в результате исполь­зования вещи в соответствии с ее назначением.
(2) Плодами права являются доходы, получение которых право обеспечи­вает в соответствии со своим назначением, в частности, плодами права на разработку недр признаются добытые полезные ископаемые.
(3) Плодами признаются также доходы, которые вещь или право приносит в силу какого-либо правоотношения.

 

§ 100. [Доход от использования]
Доходом от использования признаются плоды вещи или права, а также иная выгода, которая извлекается при пользовании вещью или правом.

 

§ 101. [Права лица, получающего плоды]
Лицу, которое имеет право на получение плодов вещи или права до известного момента или начиная с известного момента, причитаются, если не установлено иное:
1. указанные в абз.1 § 99 продукты и составные части, в том числе если оно должно получить их в качестве плодов права, при условии что указанные поступления были отделены от вещи в период, когда существовало право;
2. прочие плоды, если они подлежат передаче ему в указанный пери­од, если же плоды представляют собой вознаграждение за предос­тавление в пользование самой вещи или за пользование ее плода­ми либо проценты, прибыль или иные, периодически поступающие доходы, то правомочному лицу причитается их часть, соответствую­щая продолжительности его правомочий.

 

§ 102. [Возмещение расходов на получение плодов]
Лицо, обязанное передать плоды, может требовать возмещения средств, израсходованных на получение плодов в таи мере, в кокон расходы соответ­ствуют надлежащему ведению хозяйства и не превышают стоимости плодов.

 

§ 103. [Обременения]
Лицо, обязанное нести обременения в отношении вещи или права до известного момента или начиная с известного момента, должно, если не установлено иное, нести периодически повторяющиеся обременения сораз­мерно продолжительности своего обязательства, другие же обременения оно должно нести постольку, поскольку таковые должны выполняться за время существования его обязательства.

 

 

Третий раздел. Сделки





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.007 с.)