Двадцать четвертая глава. Неосновательное обогащение




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Двадцать четвертая глава. Неосновательное обогащение



§ 812. [Обязанность возврата]

(1) Лицо, которое без законного основания вследствие исполнения обя­зательства другим лицом или иным образом за счет последнего приобрело какое-либо имущество, обязано возвратить этому лицу полученное. Эта обя­занность имеет место и в том случае, если правовое основание отпало впос­ледствии либо если не достигнут результат, на который направлено исполне­ние в соответствии с содержанием сделки.

(2) Исполнением в смысле вышеуказанного считается также признание в договоре существования или отсутствия долгового обязательства.

§ 813. [Исполнение несмотря на возражение]

(1) Предоставленное в целях исполнения обязательства может быть ис­требовано к возврату и в том случае, если в отношении требования было предъявлено возражение, вследствие которого удовлетворение требования было невозможным в течение длительного срока. Предписания абз.2 § 222 не затрагиваются.

(2) Если обязательство с установленным сроком исполняется досрочно, то требование о возврате исполнения исключается; уплата процентов с мо­мента исполнения до наступления срока обязательства не производится.

§ 814. [Невозможность требовать возврата]

Имущество, предоставленное с целью исполнения обязательства, не мо­жет быть истребовано к возврату, если лицо, исполнившее обязательство, знало, что оно не обязано исполнять его либо если исполнение было осуществлено для исполнения морального долга или для соблюдения приличий.

§ 815. [Недостижение результата]

Требование о возврате вследствие недостижения результата, на достижение которого было направлено исполнение, не допускается, если получение такого результата с самого начала представлялось невозможным и лиц исполняющее обязательство, знало об этом или недобросовестно воспрепятствовало достижению результата.

§ 816. [Распоряжение неправомочного лица]

(1) Если неправомочное лицо распорядилось предметом и это распоряжение имеет силу для правомочного лица, то первое обязано возвратить правомочному лицу все полученное вследствие этого распоряжения. Если результат распоряжения имеет безвозмездный характер, то данная обязанность возлагается на лицо, которое непосредственно извлекло правовую выгоду на основании такого распоряжения.

(2) Если неправомочному лицу было произведено исполнение, которой действительно в отношении правомочного лица, то неправомочное лицо обязано возвратить правомочному лицу полученное вследствие исполнения.

§ 817. [Исполнение в нарушение закона или добрых нравов]

Лицо, принявшее исполнение, обязано возвратить полученное, если цель исполнения была установлена таким образом, что вследствие принятия испол­нения это лицо нарушило закон или добрые нравы. Требование о возврате не допускается, если лицо, осуществившее исполнение, само виновно в по­добном нарушении, за исключением тех случаев, когда исполнение состояло и принятии обязательства; не допускается требование возврата того, что было предоставлено с целью исполнения подобного обязательства.

§ 818. [Объем обязанности возврата]

(1) Обязанность возврата распространяется на все извлеченные доходы, и также на все то, что получатель приобрел на основании полученного права или в качестве возмещения за уничтожение, повреждение или лишение полу­ченного предмета.

(2) Если возврат невозможен из-за свойств полученного имущества или если получатель по иной причине не в состоянии возвратить его, то он дол­жен возместить его стоимость.

(3) Обязанность возврата или возмещения стоимости полученного пре­вращается, если получатель более не извлекает выгоды.

(4) С момента начала рассмотрения в суде дела о неосновательном обогащении получатель несет ответственность на общих основаниях.

§ 819. [Повышенная ответственность при известном отсутствии правового основания]

(1) Если получатель в момент получения знает об отсутствии законного основания для приобретения или узнает об этом, то обязанность возврата неосновательного обогащения возникает в момент приобретения или в мо­мент, когда получатель узнает об отсутствии такого основания, как если бы требование о возврате в этот момент было принято к судебному производству.

(2) Если получатель принятием исполнения нарушит установленный законом запрет или добрые нравы, то он обязан к возврату с момента получения.

§ 820. [Повышенная ответственность при сомнениях относительно достижения результата]

(1) Если целью исполнения было достижение результата, относительно и которого, исходя из содержания сделки, существовали сомнения, то получатель, если результат не достигнут, обязан к возврату так же, как если бы в момент получения требования о возврате дело было принято к судебному производству. То же действует, если исполнение было произведено на таком правовом основании, возможность отпадения которого, исходя из содержания сделки, предусматривалась сторонами, и это основание действительно отпало.

(2) Получатель обязан платить проценты только с того момента, когда он узнает, что результат не наступил или что правовое основание отпало; он не обязан к возврату полученных доходов, так как он к этому моменту более не погашается.

§ 821. [Возражение со ссылкой на неосновательное обогащение]

Лицо, взявшее на себя обязательство при отсутствии правового основания, может отказать в его исполнении и в том случае, если истек срок давности по требованию об освобождении от обязательства.

§ 822. [Обязанность третьего лица к возврату]

Если получатель безвозмездно предоставит полученное третьему лицу и вследствие этого прекращается обязанность получателя к возврату неоснова­тельного обогащения, то третье лицо обязано возвратить полученное на тех же основаниях, как если бы оно получило исполнение от кредитора без правового основания.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.004 с.)