ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вторая глава. Приобретение и прекращение



Права собственности на земельные участки

§ 925. [Соглашение о передаче права собственности]

(1) Соглашение отчуждателя и приобретателя, необходимое в соответствии с § 873 для передачи права собственности на земельный участок (соглашение о передаче права собственности), должно быть заявлено соответствующему учреждению при одновременном присутствии обеих сторон. Соглашение о передаче права собственности может удостоверить любой нотариус, не затрагивая при этом компетенцию иных органов. О согласии на передачу права может быть заявлено и при заключении мирового соглашения.

(2) Соглашение о передаче права под условием или на определенный срок недействительно.

§ 925а. [Представление документа, оформляющего договор]

Заявление о согласии на передачу права собственности может быть, принято только в том случае, если будет одновременно предъявлен или подготовлен документ, оформляющий договор, необходимый согласно предл. 1 § 313.

§ 926. [Принадлежность]

(1) Если отчуждатель и приобретатель пришли к согласию о том, чтобы отчуждение распространялось и на принадлежности земельного участка, то к приобретателю вместе с правом собственности на земельный участок переходит и право собственности на принадлежности, имевшиеся в наличии в момент приобретения, и в том случае, когда они принадлежат продавцу. При наличии сомнения следует считать, что отчуждению подлежит и при­надлежность.

(2) Если приобретатель на основании отчуждения вступит во владение принадлежностями, которые не принадлежат продавцу или обременены правами третьих лиц, то действуют предписания §§ 932-936, добросовестность приобретателя определяется на момент его вступления во владение.

§ 927. [Вызывное производство]

(1) Собственник земельного участка может быть лишен своих прав в порядке вызывного производства, если другое лицо владело этим участком как собственник в течение 30 лет. Время владения исчисляется так же, как и срок для приобретения права собственности на движимую вещь по приобретательной давности. Если собственник занесен в поземельную книгу, то вызывное производство допускается только тогда, когда он умер или признан безвестно отсутствующим и в течение 30 лет не была внесена запись в земельную книгу, для которой требовалось бы его согласие.

(2) Лицо, в пользу которого вынесено судебное решение в порядке вызывного производства, приобретает право собственности посредством внесе­ния его в поземельную книгу.

(3) Если до вынесения судебного решения в порядке вызывного производства в поземельную книгу в качестве собственника будет внесено третье лицо либо на основании права собственности третьего лица в книгу будет внесено возражение последнего против достоверности записи в поземельной книге, то принятое в порядке вызывного производства решение не имеет силы м отношении третьего лица.

§ 928. [Отказ от права собственности]

(1) Собственник может отказаться от права собственности, заявив орга­ну, в котором ведутся поземельные книги, о своем отказе, и отказ будет внесен в поземельную книгу.

(2) Право на завладение земельным участком, от которого отказался собственник, принадлежит казне той федеральной земли, на территории которой расположен земельный участок. Казна приобретает право собственности посредством внесения ее в поземельную книгу в качестве собственника.

Третья глава. Приобретение и прекращение

Права собственности на движимые вещи

I. Передача

§ 929. [Соглашение и передача]

Для передачи права собственности на движимую вещь необходимо, что­бы собственник передал вещь приобретателю во исполнение заключенного между ними соглашения о передаче. Если приобретатель уже владеет вещью, то достаточно одного соглашения о переходе права собственности.

§ 929а. [Морское судно, не внесенное в Германский судовой регистр]

(1) Для передачи права собственности на морское судно, которое не внесено в Германский судовой регистр, либо для передачи права собственности на часть этого судна не требуется фактической передачи, если собственник и приобретатель пришли к согласию о том, чтобы право собственности перешло с момента достижения соглашения.

(2) Каждая из сторон может потребовать, чтобы ей за ее счет был выдан официально удостоверенный документ об отчуждении.

§ 930. [Отношения опосредованного владения]

Если собственник владеет вещью, то фактическая передача вещи может быть заменена соглашением собственника и приобретателя об установлении опосредованного владения вещью приобретателем.

§ 931. [Уступка требования о выдаче]

Если вещью владеет третье лицо, то ее передача может быть заменена соглашением, по которому собственник уступает приобретателю свое требо­вание о выдаче вещи

§ 932. [Добросовестное приобретение от неправомочного лица]

(1) Вследствие отчуждения, произведенного на основании § 929, приоб­ретатель становится собственником, даже если вещь не принадлежала отчуждателю, за исключением тех случаев, когда он в момент приобретения права собственности действовал недобросовестно. В случае, указанном в предл. 2 § 929, это действует только тогда, когда приобретатель получил вещь от отчуждателя во владение.

(2) Приобретатель не является добросовестным, если он знал или мог знать, но не знал лишь вследствие грубой небрежности, что вещь не принад­лежит отчуждателю.

§ 932а. [Добросовестное приобретение незарегистрированного судна]

Если судно, отчужденное на основании § 929а, не принадлежало отчуждателю, то приобретатель становится собственником после передачи судна, за исключением тех случаев, когда он в этот момент действовал недобросо­вестно, если предметом отчуждения являлась часть судна, то взамен передачи применяется предоставление совладения судном.

§ 933. [Добросовестное приобретение путем вступления во владение через непосредственного владельца]

Если вещь, отчужденная на основании § 930, не принадлежала отчужда­телю, то приобретатель становится собственником после передачи ему вещи, за исключением тех случаев, когда он в этот момент действовал недобросо­вестно.

§ 934. [Добросовестное приобретение при уступке права виндикации]

Если вещь, отчужденная на основании § 931, не принадлежала отчуждателю, который был опосредованным владельцем вещи, то приобретатель с уступкой требования становится собственником после получения им вещи во владение от третьего лица, за исключением тех случаев, когда он в мо­мент уступки требования или приобретения владения действовал недобросовестно.

§ 935. [Утраченные вещи]

(1) Право собственности не может быть приобретено на основании §§ 932~ 934, если вещь была украдена у собственника, потеряна или иным образом утрачена им. То же действует, если собственник был лишь опосредованным владельцем вещи, а также если вещь была утрачена владельцем.

(2) Данные предписания не применяются в отношении денег или ценных бумаг на предъявителя, а также в отношении вещей, которые были отчуждены путем публичных торгов

§ 936. [Прекращение вещных прав третьих лиц]

(1) Если отчужденная вещь обременена правом третьего лица, то это право прекращается с приобретением права собственности. Однако в случае, указанном в предл. 2 § 929, это действует, если приобретатель получил вещь во владение от отчуждателя. Если отчуждение последует в соответствии с § 929а или § 930 либо если вещь, отчужденная на основании § 931, не находилась в опосредованном владении отчуждателя, то право третьего лица прекращается лишь тогда, когда приобретатель получит вещь во владение на основании отчуждения.

(2) Право третьего лица не прекращается, если приобретатель в момент, который согласно абз. 1 является определяющим, действовал в отношении кого права недобросовестно.

(3) Если в случае, указанном в § 931, право принадлежит третьему лицу, то оно остается в силе и по отношению к добросовестному приобретателю.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.006 с.)