ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая глава. Земельные сервитуты



§ 1018. [Понятие]

Земельный участок может быть обременен в пользу собственника другого земельного участка таким образом, чтобы последний имел право использовать чужой земельный участок в определенных случаях, или чтобы на чужом земельном участке не могли совершаться определенные действия, или чтобы было исключено осуществление права, которое следует из права собственности на обремененный земельный участок в отношении господствующего зе­мельного участка.

§ 1019. [Содержание земельного сервитута]

Земельный сервитут может представлять собой лишь такое обремене­ние, которое дает правомочному лицу преимущество при пользовании зе­мельным участком. Содержание сервитута не может выходить за пределы, установленные вышеизложенным предписанием.

 

§ 1020. [Осуществление сервитута]

При осуществлении земельного сервитута правомочное лицо обязано по возможности не нарушать интересы собственника обремененного земельно­го участка. Находящиеся в соответствии с сервитутом на обремененном зе­мельном участке сооружения собственника господствующего земельного участка должны им поддерживаться в надлежащем состоянии, если этого требуют интересы собственника обремененного земельного участка.

§ 1021. [Содержание сооружений на обремененном участке]

(1) Если для осуществления земельного сервитута требуется наличие сооружения на обремененном участке, то может быть определено, что собственник этого земельного участка должен содержать это сооружение поскольку, поскольку этого требуют интересы правомочного лица. Если собствен­нику принадлежит право совместного пользования сооружением, то может быть определено, что правомочное лицо должно содержать сооружение поскольку, поскольку это необходимо для осуществления права пользования собственником.

(2) В отношении обязанности по содержанию сооружения соответствен­но применяются предписания о вещном обременении.

§ 1022. [Строительное сооружение]

Если земельный сервитут заключается в праве иметь строение, сопря­женное со строением, возведенном на обремененном земельном участке, то, если не установлено иное, собственник обремененного участка должен со­держать свое сооружение постольку, поскольку этого требуют интересы право­мочного лица. Предписания абз. 2 § 1021 применяются и к этой обязанности по содержанию.

§ 1023. [Перенесение осуществления]

(1) Если осуществление земельного сервитута касается только части об­ремененного земельного участка, то собственник участка может потребовать перенести осуществление в другое подходящее для правомочного лица место, если осуществление сервитута на прежнем месте особенно обременительно для него, он оплачивает авансом расходы, связанные с изменением места и пользования сервитута. То же действует и в случае, если на основании сделки определена та часть земельного участка, которой ограничено осуще­ствление сервитута.

(2) Право изменить место осуществления сервитута не может быть отме­нено или ограничено на основании сделки.

§ 1024. [Столкновение нескольких прав пользования]

Если один земельный сервитут вступает в столкновение с другим земель­ным сервитутом или иным вещным правом пользования земельным участком таким образом, что одновременно эти права не могут быть осуществлены полностью или частично и обладают равной очередностью, то каждое право­мочное лицо может потребовать установления такого порядка их осуществле­ния, который по справедливому усмотрению отвечал бы интересам всех пра­вомочных лиц.

§ 1025. [Раздел господствующего земельного участка]

В случае раздела земельного участка правомочного лица земельный сер­витут сохраняет силу в отношении отдельных частей; однако при наличии сомнения осуществление сервитута допускается только таким образом, чтобы оно не стало более обременительным для собственника обремененного зе­мельного участка. Если сервитут предоставляет преимущества только одной части, то он прекращается в отношении остальных частей.

§ 1026. [Раздел обремененного земельного участка]

В случае раздела обремененного участка, те его части, на которые не распространяется осуществление земельного сервитута, освобождаются от него, если осуществление сервитута ограничивается пределами определен­ной части обремененного земельного участка.

§ 1027. [Защита земельного сервитута от нарушения]

В случае нарушения земельного сервитута правомочному лицу предос­тавляются права, предусмотренные в § 1004.

§ 1028. [Срок исковой давности]

(1) Если на обремененном земельном участке было возведено сооруже­ние, которое наносит ущерб сервитуту, то требование правомочного лица об устранении подобного сооружения погашается истечением срока давности, даже если сервитут внесен в поземельную книгу. С истечением срока давно­сти по указанному требованию прекращается и сервитут постольку, посколь­ку его осуществлению препятствует сооружение.

(2) Предписания § 892 не действуют.

§ 1029. [Препятствование осуществлению сервитута]

Если владелец земельного участка препятствует осуществлению сервиту­та, который внесен в поземельную книгу в пользу собственника этого участка, то соответственно применяются предписания о владельческой защите, при условии что сервитут был осуществлен хотя бы один раз в течение года, предшествующего нарушению.

Вторая глава. Узуфрукт





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.008 с.)