ТОП 10:

Вопрос 4. Понятие методологии юридической науки.



 

Методология современной юридической науки является очень сложным и многоплановым явлением. Это обстоятельство предопределяет значительное разнообразие способов и подходов к интерпретации ее понятия. В юридической литературе теперь нет однозначного, целостного трактовки понятий «методология» и «метод» и производных от них. Так одни авторы отождествляют методологию с философией диалектикой и историческим материализмом, понимают ее как науку и д. Наиболее распространенным является понимание методологии юридической науки как системы теоретических принципов, логических приемов, специальных методов и средств познания государственно-правовых явлений.

П. М. Рабинович определяет методологию юридической науки как а) систему подходов и методов, способов научного исследования, а также как бы) учение (теорию) об их использовании в процессе исследования государственно-правовых явлений [16]. Аналогичное определение методологии юридической науки дает и Н. И. Козюбра [16]. Методологию юридической науки следует рассматривать двояко:

1) как систему определенных ее элементов, т. е. с позиций ее внутреннего строения, обусловленной предметом юридической науки и приспособленной к нему. В этом смысле методология как система упорядоченную совокупность, комплексом познавательных и исследовательских средств – определенных теоретических принципов и подходов, методов и способов познания и исследования государственно-правовых явлений;

2) как элемент другой системы, иначе говоря, надсистемы, какова юридическая наука. Здесь методологию следует рассматривать как совокупность знаний, учение (теорию) о познавательные и исследовательские средства юридической науки и их применение. В таком понимании методология является частью юридической науки, относящейся к ее теоретической части. Как отмечает Н. И. Козюбра, «такое учение не является, какой обособленным, локализованной научной дисциплиной, оно внутренне имманентное всей юридической науке и является неотъемлемой частью его теории» [16].

 

Очень широкий диапазон мнений наблюдаем и в отношении трактовки метода юридической науки. На наш взгляд, методы юридической науки следует рассматривать как составные элементы системы методологии правоведения. Поэтому метод юридической науки – это специфический способ научного исследования явлений и фактов государственно-правовой действительности.

Все методы юридической науки можно определенным образом классифицировать, разделить на отдельные группы. Такие группы методов юридической науки разными авторами трактуются неодинаково. Так В. М. Сырых выделяет следующие их виды: метод материалистической диалектики, общие приемы, специальные методы и отдельно-правовые [15]. Часто методы делят по сфере их применения на общий, диалектико-материалистический метод, методы, общие для наук, но специальные относительно общего; отдельно-правовые методы. Удачной, на наш взгляд является классификация методов, предложенная П. М. Рабиновичем: философско-мировоззренческие подходы, общенаучные, групповые и специальные методы [11].

В общем, классификация методов, их разделение на определенные группы является несколько условным. Это объясняется тем, что в современных условиях наблюдается широкая интеграция наук, которая проявляется и в использовании одной наукой методов других наук. В частности, в юридическую науку все шире проникают методы социологии, психологии, логики, кибернетики.

Подытоживая все сказанное о методологии общей теории права, дадим свои краткие ответы на обсуждаемые в литературе и сформулированнные выше вопросы. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что методология общей теории права представляет собой специфическую составную часть этой теории. Центральным элементом этой методологии является совокупность методов теоретического познания права. Причем методология общей теории права одновременно является и методологией всех других юридических наук, и методологией практической деятельности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.003 с.)