ТОП 10:

Место и роль ТГП в системе социальных и юридических наук.



Место и роль ТГП в системе социальных и юридических наук.

Государство и право изучаются не только юридическими, но и другими общественными науками. Однако последние исследуют проблемы государства и права лишь в преде­лах, способствующих раскрытию собственного предмета. Юридические нау­ки занимаются специальной разработкой проблем государственно-правовой действительности.

Принципиальные положения для характеристи­ки связи между теорией государства и права и различными общественными науками.

Во-первых, изучая государственно-правовые явления, невозможно абст­рагироваться от остальной социальной действительности, невозможна «чис­тая» юридическая наука. По­этому при изучении государства и права в обязательном порядке использу­ются достижения самых разных общественных наук.

Во-вторых, юридическая действительность настолько переплетена с другими явлениями, что исследование самых разных сфер общественной жизни - экономической, культурной, политической и т. д. — также будет не­полным без обращения к данным юридических наук, и прежде всего - к тео­рии государства и права как к общей, фундаментальной юридической науке.

Таким образом, связь теории государства и права с различными общест­венными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, теория государства и права использует достижения общественных наук, с другой - последние учитывают, в той или иной степени, разработки по теории госу­дарства и права. Этот вывод следует из фундаментального принципа единст­ва и взаимосвязи научного знания.

Все юридические науки в зависимости от особенностей их предмета можно разделить на несколько групп. Система юридических наук выглядит следующим образом.

1. Теоретические юридические науки изучают наиболее общие вопросы понимания государственно-правовых явлений; эти науки представлены тео­рией государства и права.

2. Исторические юридические науки рассматривают процесс развития государственно-правовых учреждений (история государства и права) или учений о государстве и праве (история политических и правовых учений).

3. Отраслевые юридические науки (конституционное, уголовное, граж­данское, административное, семейное, трудовое, гражданско-процессуальное право и т. д.) исследуют конкретные юридические учреждения и предписа­ния, а также соответствующую юридическую практику. Это основной по объему блок юридических наук и учебных дисциплин.

4. Прикладные юридические науки (криминалистика, судебная медици­на, судебная психиатрия и т. д.) используют достижения естественных и тех­нических наук для решения юридических вопросов.

 

Методология ТГП: понятие, виды методов и их характеристика.

Подметодологией ТГП понимают применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов и методов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений.

Под методом данной науки понимается совокупность приемов и способов изучения реальной действительности, общие принципы, на которых базируется данная наука.

При всем многообразии методов теории государства и права их можно условно разделить на следующие группы:

Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди них можно выделить метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику - материалистическую и идеалистическую. При этом последняя может выступать как объективный, так и субъективный идеализм. Материалистическая же диалектика государственно-правовые явления рассматривает в развитии, в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями. Говоря о данном методе, следует отметить, что в последнее время многие ученые высказывают мнение о том, что для развития теории государства и права более приемлем методологический плюрализм, т.е. разнообразие философских подходов.

Общенаучные методы - это такие способы и приемы научного познания, которые используются не только теорией государства и права, но и другими науками.

К данной группе можно отнести следующие методы:

1. системный метод, т.е. способ познания, который направлен на раскрытие целостности объекта и выявление различных типов связи в изучаемом объекте (например, при изучении функций государственного аппарата, политической системы, норм права, правонарушения и др.);

2. функциональный метод - это такой способ познания, с помощью которого выясняется соотношение функций одних социальных явлений по отношению к другим (например, при изучении функций государства и права, юридической ответственности и других государственно-правовых явлений);

3. общие логические приемы, такие как: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, которые используются для более точного определения правовых понятий и последовательной аргументации ряда теоретических положений.

Частнонаучные (специальные) методы - это приемы, способы познания, которые разрабатываются в рамках отдельных наук, а затем в последующем используются для изучения государственно-правовых явлений. К данным методам относятся:

- конкретно-социологический (позволяет с помощью опроса, наблюдения, интервьюирования и других приемов выработать обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства, улучшению правоприменительной практики и др.);

- статистический (позволяет получить количественные показатели и объективные характеристики того или иного государственно- правового явления);

- кибернетический (позволяет используя систему понятий, законов и технических средств кибернетики наиболее полно познать государственно-правовые явления).

Кроме того, следует отметить, что в научной литературе среди частнонаучных методов, выделяют частноправовые методы, к которым можно отнести:

- формально - юридический (позволяет определить юридические понятия, категории, выявить их признаки, толковать содержание правовых предписаний и т.п.);

- сравнительно-правовой (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы (законы, юридическую практику и т.д.) в целях выявления их общих и особенных свойств);

- метод толкования (позволяет уяснить и разъяснить смысловое содержание юридических норм путем выхода за рамки их буквального смысла);

- системно-структурный изучает государство и право как политический институт и процесс и др.

 

Взаимодействие права и морали

Различия права и морали являются основанием их взаимодействия. Они служат одной цели — согласованию интересов личности и общества, обеспечению и поддержанию общественного порядка. Реализация правовых норм, их исполнение во многом обусловливаются тем, насколько они соответствуют нормам морали. Чтобы правовые нормы действовали эффективно, они но крайней мере не должны противоречить моральным ценностям общества. В некоторых случаях право способствует избавлению общества от устаревших моральных норм. Например, именно благодаря праву шел процесс преодоления кровной мести — одного из постулатов морали прошлых времен. Одновременно ряд правовых норм (в частности, уголовные нормы) непосредственно закрепляет в законе моральные нормы, подкрепляя их юридическими санкциями.

 

Типология гос-ва.

Тип государства - это совокупность общих признаков, свойствен­ных определенной, как правило, исторически обособленной группе го­сударств.

Формационный подход к типологии государств был разработан в рам­ках марксистско-ленинской теории государства и права. Согласно этому под­ходу тип государства определяется экономическим строем классового обще­ства, соответствующей ему классовой структурой, его классовой сущностью.

в соответствии с формационным подходом к истории развития общества исторический тип государства — это совокупность наи­более существенных признаков, свойственных государствам одной общест­венно-экономической формации. Типы государств в обществах, расколотых на антагонистические классы: рабовладельческое государство (основная ха­рактеристика- политическая власть находится в руках рабовладельцев); феодальное государство (политическая власть находится в руках феодалов); буржуазное государство (политическая власть - у буржуазии). Государство при социализме и в переходный период к коммунизму является социалисти­ческим, оно выражает волю всего народа.

Движущая сила последовательной смены исторических типов госу­дарств- классовая борьба, а сам этот процесс предопределен социально- экономическим развитием общества. Смена типа государства означает изменения в политической надстройке общества, которые вызваны разви­тием самого способа производства, производительных сил, требующих изме­нения и производственных отношений.

Существует несколько трактовок цивилизационного подхода к типоло­гии государств.

Наиболее часто термин «цивилизация» употребляется в качестве сино­нима культуры вообще и обозначает исторически определенный уровень раз­вития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в ти­пах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотноше­ниях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях

Традиционные государства. Под ними подразумеваются прежде всего рабовладельческие и феодальные монархии. Здесь народ не является источ­ником государственной власти, государство обладает практически неограни­ченными полномочиями в отношении большинства населения, отрицается равноправие людей, наличие у них естественных прав.

Современные (конституционные) государства, под которыми понима­ются в основном буржуазные республики и конституционные монархии. На­род является источником государственной власти, им формируются законо­дательные органы, государство подчинено обществу, сфера его деятельности ограничена (прежде всего конституцией, поэтому современные государства называют и конституционными), признаны и гарантированы права человека.

 

Место и роль ТГП в системе социальных и юридических наук.

Государство и право изучаются не только юридическими, но и другими общественными науками. Однако последние исследуют проблемы государства и права лишь в преде­лах, способствующих раскрытию собственного предмета. Юридические нау­ки занимаются специальной разработкой проблем государственно-правовой действительности.

Принципиальные положения для характеристи­ки связи между теорией государства и права и различными общественными науками.

Во-первых, изучая государственно-правовые явления, невозможно абст­рагироваться от остальной социальной действительности, невозможна «чис­тая» юридическая наука. По­этому при изучении государства и права в обязательном порядке использу­ются достижения самых разных общественных наук.

Во-вторых, юридическая действительность настолько переплетена с другими явлениями, что исследование самых разных сфер общественной жизни - экономической, культурной, политической и т. д. — также будет не­полным без обращения к данным юридических наук, и прежде всего - к тео­рии государства и права как к общей, фундаментальной юридической науке.

Таким образом, связь теории государства и права с различными общест­венными науками носит двусторонний характер. С одной стороны, теория государства и права использует достижения общественных наук, с другой - последние учитывают, в той или иной степени, разработки по теории госу­дарства и права. Этот вывод следует из фундаментального принципа единст­ва и взаимосвязи научного знания.

Все юридические науки в зависимости от особенностей их предмета можно разделить на несколько групп. Система юридических наук выглядит следующим образом.

1. Теоретические юридические науки изучают наиболее общие вопросы понимания государственно-правовых явлений; эти науки представлены тео­рией государства и права.

2. Исторические юридические науки рассматривают процесс развития государственно-правовых учреждений (история государства и права) или учений о государстве и праве (история политических и правовых учений).

3. Отраслевые юридические науки (конституционное, уголовное, граж­данское, административное, семейное, трудовое, гражданско-процессуальное право и т. д.) исследуют конкретные юридические учреждения и предписа­ния, а также соответствующую юридическую практику. Это основной по объему блок юридических наук и учебных дисциплин.

4. Прикладные юридические науки (криминалистика, судебная медици­на, судебная психиатрия и т. д.) используют достижения естественных и тех­нических наук для решения юридических вопросов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.007 с.)