ТОП 10:

Единогласие постоянных членов Совета Безопасности — основа Организации Объединенных Наций



В Уставе ООН принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности выражен в ст. 27, которая гласит:

1. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.

2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считают­ся принятыми, когда за них поданы голоса девяти (ранее — семи) чле­нов Совета.

3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам счита­ются принятыми, когда за них поданы голоса десяти членов Совета включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании главы VI и на основании п. 3 ст. 52».

Следовательно, в этой статье установлено правило голосования, действующее в Совете Безопасности.

Однако принцип единогласия постоянных членов Совета Безопас­ности отнюдь не сводится к этому правилу. Действительное его содер­жание определяется также ст. 23, 24, 25 и 26, а также ст. 108, 109 и 110 Устава ООН, взятыми и рассматриваемыми в их неразрывной связи с остальными положениями Устава.

Согласно ст. 24 Устава, для обеспечения быстрых и эффективных действий ООН ее члены возлагают на Совет Безопасности «главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекаю­щих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени».

Совет действует в соответствии с целями и принципами ООН. Соответствующие полномочия Совета по выполнению им своих обя­занностей изложены в гл. VI, VII, VIII и XII Устава.

Статья 25 Устава, уточняя положения ст. 24, устанавливает, что члены ООН «соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, под­чиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их».

Совет Безопасности в соответствии со ст. 26 несет ответственность за формулирование при помощи Военно-Штабного Комитета, указан­ного в ст. 47, планов создания системы регулирования вооружений для представления их членам Организации.

Функции ООН, относящиеся к стратегическим районам, осущест­вляются Советом Безопасности (ст. 83).

Генеральная Ассамблея, которая уполномочена обсуждать «любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и без­опасности», должна любой такой вопрос, по которому необходимо предпринять действие, передавать Совету Безопасности до или после его обсуждения (п. 2 ст. 11).

Таковы, кратко, исключительные полномочия и роль Совета Без­опасности в деле осуществления первейшей и важнейшей цели ООН — поддержания международного мира и безопасности. Естественно, что для плодотворного осуществления этой цели необходимо сотрудничество и единство великих держав — постоянных членов Совета Безопас­ности.

Именно наличие Совета Безопасности, его особые функции и пол­номочия, состав и порядок принятия решений определяют эффектив­ность деятельности международного сообщества государств в деле под­держания мира и безопасности на нашей планете.

Но требование сотрудничества и единогласия постоянных членов Совета Безопасности не только касается условий плодотворной дея­тельности этого важнейшего органа ООН, но и лежит в основе самого образования и продолжения существования этой Организации, опре­деляющей современный правопорядок в мире.

Статьи о ратификации и поправках к Уставу ООН также исходят из признания необходимости согласованных действий постоянных членов Совета Безопасности в качестве главного элемента Организа­ции, из признания их особого положения для достижения целей Орга­низации Объединенных Наций.

В соответствии с этим в ст. 110 Устава было определено, что он вступит в силу после ратификации и сдачи на хранение ратификаци­онных грамот СССР, США, Великобританией, Францией, Китаем и большинством других государств, подписавших Устав.

Поправки к Уставу вступают в силу для всех членов Организации, после того как они приняты двумя третями голосов Генеральной Ас­самблеи и ратифицированы двумя третями членов Организации, вклю­чая всех постоянных членов Совета Безопасности (ст. 108).

Любое изменение Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников Конференции членов Организации по пересмотру Устава, вступит в силу по ратификации двумя третями членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности (ст. 109).

Иначе говоря, единодушное одобрение государствами — постоян­ными членами Совета Безопасности является непременным условием вступления в силу любых поправок и изменений Устава ООН.

Совокупность вышеизложенных положений и составляет содержа­ние принципа единогласия держав — постоянных членов Совета Без­опасности как основы деятельности Организации Объединенных Наций по осуществлению ее целей и принципов.

На Совет Безопасности и его постоянных членов возложены осо­бые обязанности по обеспечению международного мира и безопаснос­ти — главнейшей цели Организации. Соответственно, постоянным членам Совета Безопасности предоставлены особые права в сфере при­нятия решений Совета.

Особое право постоянного члена Совета Безопасности состоит в том, что он может воспрепятствовать принятию в Совете любого реше­ния, кроме процедурного, за которое он не может или не хочет нести ответственность, считая его противоречащим целям и принципам Ор­ганизации или национальным интересам государства или государств, в отношении которых выносится данное решение.

Иными словами, наделяя постоянных членов Совета Безопасности вытекающим из правила единогласия правом вето, Устав ООН гаран­тирует, что решения, за которые постоянный член Совета должен нести специальную ответственность, будут приниматься и осуществляться только с его согласия.

Представители СССР в органах ООН неизменно подчеркивали, что право вето — это обязанность, долг, который вытекает из той сугу­бой и особой ответственности, которую несут пять великих держав за мир и безопасность народов.

Такой же точки зрения придерживались в 1945 г. и США. Государ­ственный секретарь США, выступая в сенате при обсуждении Устава в связи с его ратификацией, в частности, подчеркнул, что Устав делает лишь то, что налагает особую, специальную обязанность на великие нации, обязанность использовать власть, которая в их руках, вместе и в согласии для мира, а не порознь для войны . *


* См.: Правда. 1947. 26 нояб.

 

Однако право вето применимо в строго определенных и ограничен­ных пределах. Оно действует в Совете Безопасности при мирном уре­гулировании трений между государствами, споров или ситуаций, при осуществлении принудительных действий в случаях угрозы миру, на­рушения мира или актов агрессии, а также в области мер по укрепле­нию мира путем формулирования планов сокращения вооружений и вооруженных сил. Оно ограничено также областью непроцедурных во­просов, разрешаемых в Совете, и требованием воздержания от голосо­вания стороны в споре при принятии решений на основании гл. VI и п. 3 ст. 52 Устава и не распространяется на принятие Советом рекомен­даций на основании той же главы Устава.

Устав исходит, следовательно, из необходимости единогласия по­стоянных членов Совета Безопасности как метода их сотрудничества в Организации Объединенных Наций только в той области, в которой совершенно невозможно не учитывать их особую роль и главную от­ветственность за поддержание мира.

Наделенные правом вето постоянные члены Совета Безопасности не обладают, однако, дискреционным правом принятия решений в Совете, ибо для действительности этих решений необходимо еще по­ддача за них голосов четырех (ранее двух) непостоянных членов Совета.

Устав ООН исходит также из того, что постоянные члены Совета Безопасности, приняв на себя ответственность за поддержание всеоб­щего мира, будут согласовывать свои усилия в интересах мира и воз­держиваться от всяких агрессивных действий.

Совет Безопасности по Уставу ООН уполномочен:

а) расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определе­ния того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 34);

б) определять существование любой угрозы миру, любого наруше­ния мира или акта агрессии и делать рекомендации или решать о том, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст. 39);

в) требовать от заинтересованных сторон выполнения тех времен­ных мер, которые Совет найдет необходимыми или желательными;

г) решать, какие меры, не связанные с использованием вооружен­ных сил, должны применяться для осуществления его решений (ст. 41);

д) предпринимать такие действия воздушными морскими или су­хопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст. 42).

Такими полномочиями обладает только Совет Безопасности, и на­личие правила единогласия постоянных членов Совета призвано га­рантировать правильность использования Советом этих важнейших полномочий в целях охраны международного мира.

Исключительные полномочия Совета Безопасности и действую­щее в нем правило единогласия определяют, следовательно, плодотвор­ность деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию международного мира, составляют ядро системы коллективной международной безопасности в соответствии с Уставом.

Заключение

Современное международное право, сложившееся и развивающее­ся после Второй мировой войны, существенно отличается от междуна­родного права предшествующего периода. Оно, в частности, предус­матривает определенную систему поддержания международного мира усилиями международного сообщества государств, систему коллектив­ной международной безопасности. В основе этой системы лежит запрещение использования вооруженной силы в отношениях между госу­дарствами и ее применение лишь в общих интересах всех государств и народов по решению Организации Объединенных Наций в лице ее Совета Безопасности в целях поддержания или восстановления меж­дународного мира.

Однако в реальной международной действительности такой право­порядок существенно нарушался. Более того, на путь агрессии встали ряд государств — постоянных членов Совета Безопасности, что в корне подрывает устои современного международного правопорядка.

Иными словами, в реальной действительности тот миропорядок и правопорядок, который предусмотрен Уставом ООН и действующим международным правом, оказался нереализованным.

Между тем соблюдение и укрепление порядка поддержания меж­дународного мира и безопасности, установленного Уставом ООН, бес­примерно важно, ибо без этого практически невозможно решать все другие глобальные проблемы современности. Жизнь каждодневно под­тверждает, что альтернативы указанному правопорядку нет и в обозри­мом будущем не предвидится.

 

 

Глава XV

ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ

Общие положения

Международное право регулирует взаимоотношения между свои­ми субъектами — государствами, международными организациями, конфедерациями, международными органами и иными международ­ными институциями. В процессе международного общения они ведут переговоры и заключают международные соглашения. Для этого им необходимо быть должным образом представленными управомоченными на то органами или лицами, а также не быть подчиненными правопорядку государства, на территории которого они находятся и действуют, чтобы свободно и беспрепятственно осуществлять свои функции, т.е. пользоваться определенными иммунитетами и привиле­гиями.

Совокупность международно-правовых норм, регулирующих пред­ставительство субъектов международного права в международных от­ношениях, участниками которых они являются, и составляет то, что следует именовать собирательно правом внешних сношений.

Однако юридический статус и правовой режим (иммунитета и привилегии) иных, помимо государств, субъектов международного права, органы которых и должностные лица неизбежно находятся и действуют на территории какого-либо государства, регулируются спе­циальными договорами, заключаемыми с государством их пребывания, и, соответственно, общим международным правом не регулируются. В числе таких договоров — Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г. и Конвенция о привилегиях и иммуни­тетах специализированных учреждений 1947 г.

Общее же международное право регулирует лишь представитель­ство государств применительно к их зарубежным органам внешних сношений. Предметом его регулирования является, в частности, дип­ломатическое и консульское право.

Заключены также многочисленные двусторонние и многосторон­ние договоры между заинтересованными государствами, касающиеся юридического статуса и режима зарубежных органов внешних сноше­ний государств.

В конечном счете обычные нормы общего международного права, нормы универсальных и локальных международных договоров регули­руют широкий круг вопросов представительства государств в между­народном общении.

 

Дипломатическое право

Дипломатическое право — это институт общего международного права, регулирующий представительство государства в его взаимоот­ношениях с другими государствами и некоторыми международными институциями, в частности международными организациями универ­сального характера.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.009 с.)