Универсальные международные конвенции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Универсальные международные конвенции



Сотрудничество государств в деле борьбы с уголовными преступ­лениями международного характера привело также к разработке и за­ключению под эгидой ООН некоторых ее специальных учреждений или иным образом многочисленных универсальных международных конвенций, устанавливающих обязанность государств-участников преследовать соответствующих лиц за обозначенные в этих конвенци­ях тяжкие уголовные преступления международного характера или выдавать их для преследования другому компетентному государству. Постепенно положения этих конвенций становятся общепризнанными нормами международного права.

Такие универсальные конвенции трудно сколько-либо подробно рассмотреть. Тем не менее очевидно, что отнесение тех или иных пре­ступных деяний индивидов к категории преступлений международно­го характера — дело компетенции международного сообщества госу­дарств.

Так, современное международное право квалифицирует в качестве международных преступлений государств тяжкие нарушения ими международных норм, запрещающих рабство, геноцид и апартеид.

В свою очередь, заключены Конвенция о рабстве 1926 г. и Допол­нительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и инсти­тутов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г., обязывающие государства преследовать индивидов за такие преступления по своему националь­ному праву. Заключены также Конвенция о преступлении геноцида и наказании за него 1948 г. и Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.

Ряд универсальных международных конвенций можно рассматри­вать как относящиеся к сфере предупреждения и пресечения преступ­лений международного терроризма.

К ним относятся, в частности, положения о преступлениях пират­ства, в концентрированном виде изложенные ныне в Конвенции ООН по морскому праву (ст. 100—107), а также Конвенция о борьбе с неза­конными актами, направленными против безопасности морского судо­ходства, 1988 г. и Протокол о борьбе с незаконными актами, направ­ленными против безопасности стационарных платформ, расположен­ных на континентальном шельфе.

К этой сфере относятся также Конвенция о преступлениях и неко­торых актах, совершаемых на борту воздушных судов, 1963 г., Конвен­ция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1978 г. и Кон­венция о борьбе с незаконными актами, направленными против без­опасности гражданской авиации, 1971 г. и Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международ­ную гражданскую авиацию, 1988 г., Международная конвенция о борь­бе с захватом заложников 1979 г. и Конвенция о предотвращении и наказании лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1978 г.

Особое значение в этом плане имеют Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г. и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988г.

Таковы некоторые общезначимые международно-правовые акты, имеющие в виду предупреждение и пресечение уголовных преступле­ний международного характера и так или иначе устанавливающие уни­версальную юрисдикцию (или обязанность выдачи) государства, во власти которого оказываются подозреваемые лица.

Вполне очевидно, что борьба с преступлениями международного характера индивидов потребует новых усилий международного сооб­щества государств, подготовки и заключения новых универсальных международных договоров или дополнения новыми положениями уже существующих международных конвенций, ибо уголовная преступ­ность проявляется во все более изощренных формах и все чаще приоб­ретает международный характер.

Глава XXIII

ПРАВО ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Общие положения

Наименование «право вооруженных конфликтов» обозначает спе­цифическую отрасль современного международного права, регулирую­щую способы и методы ведения вооруженной борьбы в ходе вооружен­ных конфликтов международного и немеждународного характера с целью минимизацииих вредных последствий для вовлеченных в кон­фликт сторон и человечества в целом. Но этим далеко не ограничива­ется объект соответствующего правового регулирования.

Наиболее полно и квалифицированно существо права вооружен­ных конфликтов, включая целесообразность такого его наименования, изложено, на наш взгляд, в «Курсе международного права». *


* См.: Курс международного права: В 7 т. М., 1992. Т. 6. Гл. 9 (авторы И.Н. Арцибасов и И.И. Лукашук).

 

По мнению авторов, с одной стороны, право вооруженных кон­фликтов — отрасль международного права, призванная регулировать ведение военных действий в ходе международных и немеждународных вооруженных конфликтов, обеспечить защиту их жертв. С другой сто­роны, объектом регулирования этой отрасли является широкий спектр отношений между субъектами международного права. Он охватывает не только ограничение или запрещение применять определенные сред­ства ведения войны, но и такие правила, как: а) ограничение во времени применения средств ведения военных действий, в частности нормы о начале войны и ее окончании, о перемирии, о мирном договоре и т.д.; б) пространственные ограничения применения средств ведения воен­ных действий, особенно нормы о театре военных действий, о театре войны, об оккупированных территориях, о нейтралитете, о демилита­ризованных и нейтрализованных территориях, о необороняемых местностях и т.д.; в) ограничения, касающиеся индивида, т.е. нормы, огра­ничивающие применение средств ведения военных действий против определенных категорий лиц, в частности правовой режим раненых, больных, военнопленных, гражданского населения, граждан нейтраль­ных государств, иностранцев и т.д.; г) нормы, содержащие гарантии осуществления правил ведения военных действий, об ответственности за их нарушение, о военных преступлениях и т.д.

Вышесказанное и лежит в основе системы изложения авторами права вооруженных конфликтов с должным учетом соответствующей международно-правовой доктрины.

Иначе говоря, право вооруженных конфликтов в широком его по­нимании полностью сохраняет свою силу и действенность.

В то же время полностью сохраняет свое значение и право воору­женных конфликтов в узком его понимании, как часть права вооружен­ных конфликтов (подотрасль), призванная регулировать собственно ведение военных действий в ходе международных и немеждународных конфликтов, обеспечивать защиту их жертв



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.015 с.)