Большей части будущих специалистов предстоит стать руководителями производственных коллективов. Развитие ПФК, здоровье, успехи коллектива во многом будут зависеть от понимания руководителем значимости физической культуры, умения вовлечь в занятия абсолютно каждого, от степени его компетентности в этих вопросах, умения точно оценить возможности развития ПФК и ее экономический эффект. К этому необходимо добавить, что личный пример руководителя, его глубокая убежденность, основанная на багаже специальных знаний – залог успеха развития производственной физической культуры. Нужно смело браться за это нелегкое, но очень полезное дело. Для этого не обязательно, чтобы руководитель был спортсменом высокого класса даже при скромной спортивной подготовке, сам факт настойчивости руководящего состава в развитии ПФК в коллективе и личный положительный пример будут иметь решающее значение.
1. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: учеб. пособие / Ю.И. Евсеев. - Ростов-н/Д: Феникс, 2003. – С.290-308.
2.Митриченко Р.Х., Бузмакова Л.В., Родыгина Л.В. Физическая культура и основы здорового образа жизни: Учеб.-метод. пособие. Ижевск, 2007. - 142 с.
3.Учебно-методическое пособие для студентов ИФК, слушателей ФПК, инструкторов по производственной гимнастике и специалистов физической культуры и спорта/Под редакцией Голубевой Г.Н. – Набережные Челны: КамГИФК, 2003. –97с.
4.Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. – М.: Гардарика, 2003. – 448 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ
| стр.
|
Предисловие (к третьему изданию)
|
|
Тема 1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов. Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в обеспечении здоровья.
|
|
1.1. Физическая культура и спорт – составляющие общей культуры общества
|
|
1.2. Ценности физической культуры
|
|
1.3. Основные понятия и терминология
|
|
1.4. Понятие о системе физической культуры
|
|
1.5. Содержание и функции физической культуры студентов в структуре профессионального образования
|
|
1.6. Основные положения организации физического воспитания в вузе
|
|
1.7. Понятие «Здоровье», его содержание и критерии
|
|
1.8. Факторы риска и здоровье
|
|
1.9. Содержательные особенности составляющих здорового образа жизни
|
|
Тема 2. Социально-биологические основы физической культуры
|
|
2.1. Анатомо-морфологические особенности и основные физиологически функции организма
|
|
2.2. Функциональные системы организма
|
|
2.2.1. Костная система
|
|
2.2.2. Мышечная система
|
|
2.3. Физиологические системы организма
|
|
2.3.1. Кровеносная система
|
|
2.3.2. Сердечно-сосудистая система
|
|
2.3.3. Дыхательная система
|
|
2.3.4. Системы пищеварения и выделения
|
|
2.3.5. Нервная система
|
|
2.3.6. Эндокринная система
|
|
2.4. Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся система
|
|
2.5. Внешняя среда – природные и социально-экологические факторы (их влияние на организм и жизнедеятельность)
|
|
2.6. Биологические ритмы и работоспособность
|
|
2.7. Гипокинезия и гиподинамия, их неблагоприятное влияние на организм
|
|
2.8. Совершенствование отдельных систем организма под воздействием направленной физической тренировки
|
|
Тема 3. Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или системы физических упражнений. Особенности занятий избранным видом спорта
|
|
3.1. Определение понятия «спорт». Его принципиальное отличие от других видов занятий физическими упражнениями
|
|
3.2. Массовый спорт. Спорт высших достижений.
|
|
3.3. Спортивная классификация
|
|
3.4. Студенческий спорт
|
|
3.5. Мотивы индивидуального выбора студентом конкретного вида спорта
|
|
3.6. Психофизическая характеристика основных групп видов спорта и современных систем физических упражнений
|
|
3.7. Планирование тренировки в избранном виде спорта или системе физических упражнений
|
|
3.8. Основные пути достижения необходимой структуры подготовленности: физической, технической, тактической и психической
|
|
3.9 Виды и методы контроля за эффективностью тренировочных занятий
|
|
3.10. Специальные зачетные требования и нормативы в избранном виде спорта
|
|
Тема 4. Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания (часть 1)
|
|
4.1. Общая физическая подготовка
|
|
4.2. Специальная физическая подготовка
|
|
4.3. Интенсивность физических нагрузок
|
|
4.4. Энергозатраты при физических нагрузках разной интенсивности
|
|
4.5. Значение мышечной релаксации (расслабления)
|
|
4.6. Коррекция физического развития телосложения, двигательной и функциональной подготовленности средствами физической культуры и спорта.
|
|
4.7. Формы занятий физическими упражнениями
|
|
4.8. Построение и структура учебно-тренировочного занятия
|
|
4.9. Общая и моторная плотность занятия
|
|
Тема 5. Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания (часть 2)
|
|
5.1. Методические принципы физического воспитания
|
|
5.2. Средства и методы физического воспитания
|
|
5.3. Основы обучения движениям. Этапы обучения движениям
|
|
5.4. Развитие физических качеств
|
|
5.5. Формирование психических качеств, черт, свойств личности в процессе физического воспитания
|
|
Тема 6. Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности
|
|
6.1. Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них организма студентов
|
|
6.2. Типичные особенности жизнедеятельности студентов в период экзаменов
|
|
6.3. Работоспособность и общие закономерности изменения ее у студентов
|
|
6.4. Объективные и субъективные признаки усталости, утомления и переутомления, их причины и профилактика
|
|
6.5 Формы и методы психорегуляции в учебной и спортивной видах деятельности
|
|
6.6. Особенности рационального использования малых форм
физической культуры в режиме учебного труда студентов
|
|
6.7. Средства физической культуры в регулировании психоэмоционального и функционального состояния студентов
|
|
6.7.1. Понятие о релаксации и аутотренинге
|
|
6.7.2. Оперативная тонизация
|
|
6.8. Роль оздоровительно-спортивного лагеря в оптимизации условий жизнедеятельности студентов
|
|
Тема 7. Врачебно-педагогические исследования и самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом.
|
|
7.1. Врачебный контроль как условие допуска к занятиям физическими упражнениями и спортом, его содержание и периодичность
|
|
7.2. Методы исследований, применяемые во врачебном контроле
|
|
7.2.1. Антропометрические исследования
|
|
7.2.2. Метод стандартов
|
|
7.2.3. Метод индексов
|
|
7.3. Исследование функционального состояния организма и физической работоспособности
|
|
7.4. Исследование функции дыхания
|
|
7.5. Исследование нервной системы
|
|
7.6. Педагогический контроль
|
|
7.7 Врачебно-педагогический контроль
|
|
7.8. Объективные и субъективные показатели самоконтроля
|
|
Тема 8. Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) студентов. Физическая культура в производственной деятельности бакалавра и специалиста
|
|
8.1. Понятие ППФП, её место в системе физического воспитания студентов.
|
|
8.2. Основные факторы, определяющие содержание ППФП студентов
|
|
8.3. Дополнительные факторы, влияющие на содержание ППФП.
|
|
8.4. Методика подбора средств ППФП и видов спорта
|
|
8.5. Организация, формы и средства ППФП в вузе
|
|
8.6. Особенности ППФП студентов на учебных занятиях и во внеурочное время
|
|
8.7. Производственная физическая культура (ПФК). Понятие «Производственная физическая культура»; ее цели и задачи.
|
|
8.8. Методические основы ПФК
|
|
8.9. Физическая культура и спорт специалиста в свободное от работы время
|
|
8.10. Использование дополнительных средств повышения общей и профессиональной работоспособности в процессе занятий физическими упражнениями
|
|
8.11. Профилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами физической культуры
|
|
8.12. Влияние индивидуальных особенностей, географо-климатических факторов на содержание производственной физической культуры
|
|
8.13. Роль личности руководителя во внедрении физической культуры в производственный коллектив
|
|
Оглавление
|
|