ТОП 10:

СВОЙСТВА РАСТВОРНЫХ СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ



 

Свойства строительных растворов определяют по ГОСТ 5802—86.

Растворы, в отличие от бетонов, укладывают всегда тонким сло­ем (швы кладки, слои штукатурки). Обычно толщина слоя растворов всего 1...2 см, реже 3 см. Поэтому основным свойством свежеприготов­ленной растворной смеси является удобоукладываемость.

Удобоукладываемость — это свойство растворной смеси легко укладываться на шероховатую поверхность камня или кирпича тон­ким и ровным слоем и не расслаиваться при хранении, транспорти­ровании и перекачивании насосами.

Если растворная смесь обладает хорошей удобоукладываемо-стью, то она заполняет все неровности основания и плотно к нему прилегает. При недостаточной удобоукладываемости слой будет не­ровным, с разрывами и неравномерной толщиной.

Удобоукладываемость растворной смеси зависит от подвижно­сти и водоудерживающей способности и является реологическим свойством.

Подвижностью называют способность растворной смеси расте­каться под действием собственной массы или приложенных,к ней внешних сил и заполнять все неровности основания. В зависимости от состава растворная смесь может иметь различную консистенцию — от литой до жесткой.

Рис. 27. Определение подвижности растворной смеси (1)

по глубине погружения стандартного конуса (2)

 

Подвижность растворной смеси определяют по глубине погружения (см) в раствор стандартного конуса (рис. 24) массой 300 г, высотой 14,5 см, углом при вершине 30°.

лаборатории конус устанавливают на штативе, в условиях строительной площадки его подвешивают на цепочке с кольцом.

Конус вершиной подводят к поверхности растворной смеси и отпускают его. Чем больше подвижность смеси, тем глубже погружается в нее стандартный конус.

Подвижность растворной смеси зависит от ряда факторов: от количества воды, взятой для затворения и вяжущего, от вида вяжу­щего и заполнителя, соотношения между вяжущим и заполнителем. Ее можно регулировать, увеличивая или уменьшая расход вяжущего или воды.

Важно не только равномерно и тонким слоем распределить рас­творную смесь, но предохранить твердеющий слой от быстрого отса­сывания воды в поры кладки, панели и др. Поэтому важно, чтобы растворная смесь была способна удерживать в себе воду.

Водоудерживающая способность — это свойство растворной смеси удерживать воду при укладке ее на пористое основание и не расслаиваться в процессе хранения и перевозки.

При достаточной водоудерживающей способности частичное от­сасывание воды уплотняет растворную смесь в кладке, что повышает прочность раствора. Высокая водоудерживающая способность обу­словливает нерасслаиваемость раствора при транспортировании. Во­доудерживающая способность зависит от соотношения воды и вяжу­щего и от количества вяжущего в смеси. Эту способность смеси увеличивают путем введения в смесь тонкодисперсных неорганических веществ (золы, молотого шлака, глины и др.) и органических пласти­фикаторов. Растворная смесь с этими добавками отдает воду пористо­му основанию постепенно, что способствует нормальному ее тверде­нию, хорошо сцепляется с кирпичом или камнем.

С удобоукладываемой растворной смесью легко работать (как говорят каменщики, она мягкая и не тянется за кельмой). От удобоукладываемости растворной смеси зависит качество каменной кладки и штукатурного слоя.

Основными свойствами затвердевшего раствора являются проч­ность и морозостойкость.

Прочность затвердевшего раствора зависит от двух факторов: ак­тивности вяжущего вещества (Дц) и цементно-водного отношения (Ц/В).

Прочность растворов, уложенных на пористое основание, которое отсасывает воду из раствора и тем самым уплотняет его, примерно в 1,5 раза выше прочности растворов, уложенных на плотное основание.

Прочность раствора характеризуется маркой прочности. Марку раствора устанавливают по пределу прочности при сжатии стандарт­ных образцов — кубов с размером ребер 70,7 мм или балочек раз­мером 40x40x160 мм, изготовленных из растворной смеси и испытан­ных после 28-суточного твердения при 15...25 °С в соответствии с ГОСТ 5802—78.

По пределу прочности при сжатии для растворов установлено 9 марок: 4; 10; 25; 50; 75; 100; 150;200 и 300.

Таблица 10.1 Таблица прочности раствора в зависимости от возраста образцов

 

 

Растворы при нахождении в нормальных условиях способны твердеть и набирать прочность в течение длительного времени. Из табл. 10.1 видно, какую прочность имеет раствор в разные сроки твер­дения.

Морозостойкость раствора устанавливают испытанием образ­цов — кубов с размером ребер 70,7 мм путем попеременного замора­живания и оттаивания.

По морозостойкости строительные растворы разделяются на 9 марок: F10; F15; F25; F35; F50; F100; F150; F200 и F300.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.105.97 (0.005 с.)