ТОП 10:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖЕЛЕЗОБЕТОНЕ



Железобетоном называют строительный материал, в котором бетон и стальная арматура работают как единое целое. Совместная работа двух крайне отличающихся по механическим свойствам мате­риалов обусловлена следующими факторами. Сталь и бетон имеют практически одинаковые температурные коэффициенты линейного расширения, что обеспечивает полную монолитность железобетона и долговечную эксплуатацию железобетонных конструкций в жестких режимах работы. Бетон при твердении прочно сцепляется со стальной арматурой и защищает ее от коррозии. Бетон, как искусственный ка­мень, хорошо сопротивляется сжимающим нагрузкам, но плохо про­тиводействует растягивающим напряжениям. Прочность бетона на сжатие примерно в 10...18 раз больше, чем на растяжение. Сталь, об­ладая очень высоким пределом прочности при растяжении, способна воспринимать растягивающие напряжения, возникающие в железо­бетонной конструкции. Наиболее целесообразно сочетается работа двух совмещенных материалов с различными свойствами (бетона и стали) в строительных изделиях, подверженных изгибу. Стальную арматуру располагают таким образом, чтобы она воспринимала рас­тягивающие усилия, а сжимающие напряжение возникали в бетоне. Железобетонное изделие в целом хорошо сопротивляется изгибаю­щим нагрузкам, т.е. сочетается работа бетона и стали в одном материале.

Рассмотрим работу железобетонной балки на изгиб.

На рис. 22 показана бетонная балка, подвергнутая изгибу. В верхней части балки происходит сжатие волокон, в нижней — растяжение. Прочность балки, изготовленной избетона, невелика. При небольшой нагрузке может произойти разру­шение балки. При наличии арма­туры в растянутой зоне балка может выдержать значительную нагрузку.

Монолитные железобетонные конструкции изготовляют непо­средственно на месте строительства. Для этого подготавливают опалубку из металла, древесины или других материалов, которая соответствует будущей форме сооружения. В зависимости от конфигу­рации бетонируемой конструкции используют различные виды опалубки: стационарную, скользящую, разборно-переставную, пере-

 

Рис. 23 Монолитная железобетонная башня Останкинского телецентра в Москве

мещаемую и др. Затем укрепляют арма­туру, производят подачу, укладку и уп­лотнение бетонной смеси. После тверде­ния и достижения бетоном необходимой проектной прочности производят распа-лубливание конструкции. Монолитные конструкции обладают высокой жестко­стью, архитектурные формы зданий и со­оружений из монолитного железобетона разнообразны, отличаются индивиду­альностью и своеобразной пластикой. Примером является не имеющая анало­гов в мировой практике строительства конструкция Останкинской телебашни в Москве высотой 536,3 м (высота железо­бетонной части 385,5 м, диаметр верхней части ствола 8 м, высота металлической антенной опоры 148 м) (рис. 23). Однако при бетонировании монолитных конст­рукций в зимнее время возникают зна­чительные трудности, затрачиваются ма­териалы на изготовление опалубки и большое количество ручного труда при возведении монолитных конструкций. Сборные железобетонные изделия и конструкции изготовляют на специализированных заводах, где производят сборные материалы для всех видов строительства. Сборные изделия доставляются на строительство в готовом виде, строительная площадка превращается в монтажную, значительно сокращается трудоемкость бетонных и железобетонных работ, ускоряются темпы и снижается стоимость строительства. По сравнению с монолитными железобетонными кон­струкциями сборные отличаются высоким качеством и долговечностью; их использование позволяет сократить расход стали и бетона, исклю­чить нерациональное использование древесины для устройства подмостей, опалубки, перенести основную часть работ по возведению зданий и сооружений на завод с высокомеханизированным технологи­ческим процессом, упростить производство работ в зимний период; соз­даются широкие возможности для индустриализации строительства. Недостатком сборных железобетонных изделий являются их значи­тельный вес и размеры, что требует специализированного транспорта при их перевозке и грузоподъемных средств при монтаже. Благодаря применению сборного железобетона возведение жилых и промыш­ленных зданий перешло на строительство по типовым проектам из конструкций заводского изготовления. Промышленность сборного железобетона превратилась в технически оснащенную отрасль строи­тельной индустрии. Сборный железобетон является ведущим конст­рукционным материалом в индустриальном строительстве.

В обычном железобетоне арматура находится в нормальном со­стоянии, она не растянута и не сжата. Изделие может выдерживать значительные нагрузки. Однако обычный способ армирования не предохраняет растянутую зону конструкции от образования трещин, так как бетон обладает незначительной растяжимостью (1...2 мм на 1 м), тогда как сталь при таких же нагрузках растягивается в 5...6 раз больше бетона. Из-за появления трещин увеличивается прогиб желе­зобетонного элемента, возникает опасность проникновения к армату­ре влаги и газов, которые вызывают коррозию арматуры. Чтобы избежать образования трещин, несущая способность арматуры ис­пользуется не полностью, что делает нерациональным применение высокопрочной арматуры.

В предварительно напряженном железобетоне бетон пред­варительно сжат. В сжатом бетоне трещины появляются только в том случае, если растягивающие напряжения превысят напряжения предварительного сжатия. Бетон сжимают предварительным напря­жением (растяжением) арматуры. Различают два метода предвари­тельного натяжения арматуры: натяжение арматуры до бетонирова­ния и натяжение арматуры после бетонирования (рис. 9.3). По первому методу арматуру предварительно растягивают при помощи домкрата и закрепляют концы на упоры, затем укладывают и уплотняют бе­тонную смесь. После твердения бетона концы арматурных стержней освобождают от упоров, арматура стремится вернуться в первона­чальное состояние и сжимает бетон. Таким образом, в растянутой зоне бетон будет предварительно сжат, в результате чего предельная рас­тяжимость бетона в конструкции как бы увеличивается, бетон хорошо воспринимает растягивающие усилия, образование трещин в растя­нутой зоне исключается. При натяжении арматуры по второму методу ее располагают в каналах бетонной конструкции после того, как бетон приобрел заданную прочность. Арматуру растягивают и анкерными

 

 

Рис. 24 Способы предварительного напряжения арматуры железобетона;

а – до бетонирования; б – после бетонирования; 1 – форма-опалубка; 2 – арматура; 3 – упор; 4 – домкрат; 5 – канал; 6 - анкера

 

устройствами закрепляют на торцах конструкции (натяжение на «бе­тон»). Каналы заполняют специальным цементным раствором (инъ­екционным) для защиты арматуры от коррозии, который после за­твердевания сцепляется с арматурой. Применение предварительно напряженного железобетона позволяет снизить массу конструкций, увеличить их жесткость, сократить расход арматуры и предупредить появление трещин в растянутой зоне, а значит, повысить долговеч­ность конструкций. Применение железобетонных изделий и конст­рукций с предварительным напряжением постоянно расширяется.

В настоящее время сборные бетонные и железобетонные изде­лия и конструкции изготовляют для всех основных частей современ­ных зданий и сооружений: фундаментные плиты и блоки, элементы каркаса зданий и междуэтажных перекрытий, стеновые панели и блоки, лестничные марши и площадки, элементы для специальных видов строительства (подземного, дорожного, гидротехнического, мос­тостроения) и т.д.

В зависимости от назначения разнообразные сборные железобе­тонные изделия подразделяют на группы: для жилых и гражданских зданий, для промышленных зданий, для инженерных сооружений и сооружений различного назначения.

Производство сборных бетонных и железобетонных изделий представляет собой комплексный процесс и состоит из следующих основных операций: приготовление бетонной смеси, изготовление ар­матуры и арматурных каркасов, формование изделий, тепловлажност-ная обработка и декоративная отделка лицевых поверхностей изделий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.105.97 (0.006 с.)