ТОП 10:

РАСТВОРЫ ДЛЯ КАМЕННОЙ КЛАДКИ



Растворы для каменной кладки должны обеспечивать проч­ность, монолитность и долговечность кладки и полносборных зданий.

Составы растворов, вид исходного вяжущего, марка прочности раствора для различных видов каменных и монтажных работ уста­навливают с учетом требований по прочности, характера конструкций и условий их эксплуатации.

Для каменной кладки и монтажа стен используют растворы на следующих видах вяжущих: на портландцементе и шлакопортланд-цементе (для монтажа стен из панелей и крупных бетонных и кир­пичных блоков, изготовления виброкирпичных панелей и крупных блоков, для обычной кладки на растворах высоких марок, а также кладки, выполняемой способом замораживания); на основе извести и местных вяжущих (известково-шлаковых, известково-пуццолановых — для малоэтажного строительства и растворов низких марок); на пуццолановом и сульфатостойком портландцементах (для конструкций, работающих в условиях агрессивных и сточных вод).

Для каменной кладки и монтажа полносборных зданий приме­няют простые растворы (цементные и известковые) и смешанные (це­ментно-известковые, цементно-глиняные).

Цементные растворы применяют для подземной кладки и кладки ниже гидроизоляционного слоя, когда грунт насыщен водой, т.е. в тех случаях, когда надо получить раствор высокой прочности и водостойкости.

Цементно-известковые растворы применяют для возведения подземных и надземных частей зданий. Они обладают высокой проч­ностью и морозостойкостью, хорошей удобоукладываемостью.

Известковый раствор применяют для надземных частей зда­ний. Эти растворы высокопластичные, хорошо сцепляются с поверх­ностью, дают малую усадку, отличаются высокой долговечностью и удовлетворительной морозостойкостью, но медленно твердеют.

В строительстве чаще всего применяют строительные растворы марок 10; 25; 50; 75 и 100.

Для каменной кладки наружных стен зданий применяют це­ментные и цементно-известковые растворы марок 10; 25; 50 в зависи­мости от влажностных условий и долговечности здания: для зданий при относительной влажности воздуха помещений 60% и менее марка раствора не ниже 10; при повышении влажности до 75% — не менее 25, а при влажности 75% и более — не менее 50.

Для подземной кладки и кладки цоколей ниже гидроизоляци­онного слоя используют цементные и цементно-известковые растворы марок 50 и 75. При армированной кладке стен помещений с относительной влажностью воздуха до 60% и сухих условиях эксплуатации марка растворов не менее 25, а для помещений с относительной влажностью выше 60% — не ниже 50.

Для кладки столбов, простенков, карнизов, перемычек, сводов и других частей зданий применяют растворы марок 25 и 50.

При монтаже стен из бетонных панелей горизонтальные швы заполняют растворами марок не ниже 100 для панелей из тяжелого бетона и не ниже 50 для панелей из легкого бетона. Горизонтальные и вертикальные швы в стенах из крупных блоков и панелей расши­вают растворами марки 50. Для получения монолитных швов и сты­ков при возведении каркасно-панельных жилых зданий применяют цементные растворы марки 200.

Подвижность кладочных растворов принимают в зависимости от назначения и способа укладки: для заполнения швов при монтаже стен из бетонных блоков и панелей и для расшивки вертикальных и горизонтальных швов 5...7 см; для кладки стен из сплошного кирпи­ча, бетонных камней и камней из легких горных пород 9... 13 см; для кладки стен из пустотелого кирпича или керамических камней 7...8 см; для бутовой кладки 4...6 см, а для заливки пустот в ней 13...15 см.

Для кладочных растворов используют песок крупностью до 2,5 мм для кладки стен из камней правильной формы и до 5 мм — для кладки из бутовых камней.

Для повышения пластичности цементных растворов в их состав вводят органические пластификаторы в количестве 0,03...0,2% по мас­се цемента.

В зимнее время кладку стен из кирпича кладут способом замо­раживания — используют подогретый раствор, при этом допускается замерзание раствора спустя некоторое время после обжатия его кир­пичом. Марку раствора по прочности обычной кладке и при кладке стен из панелей, крупных блоков в зимних условиях назначают в за­висимости от температуры наружного воздуха и несущий способности конструкции.

При температуре воздуха до -3 °С марку раствора оставляют такой же, как и в летнее время, при температуре от —4 до —20 °С мар­ку повышают на одну ступень, при температуре ниже —20 °С — на две ступени.

Температура раствора при кладке стен из кирпича способом замораживания зависит от температуры наружного воздуха: при тем­пературе наружного воздуха до -10 °С, от -11 до -20 °С и ниже тем­пература раствора соответственно равна 10, 15, 20 °С. Наименьшей маркой растворов в зимнее время может быть: марка 10 — для кладки из кирпича и камней правильной формы; марка 25 — для кладки из бутового камня; марка 100 —для монтажа стен из панелей.

Растворы готовят с применением горячей воды (80 °С) и подог­ретого песка в утепленных растворных узлах. Для снижения темпе­ратуры замерзания раствора в его состав вводят противоморозную добавку—нитрит натрия в количестве 5... 10% от массы воды затворения.

На рабочем месте раствор предохраняют от замерзания, исполь­зуют утепленные ящики с крышками для хранения раствора; а при -10 °С и ниже обогревают дно и стенки ящиков трубчатыми электро­нагревателями. Отогревать горячей водой и пускать в дело схватив­шийся или замерзший раствор запрещается.

 

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАСТВОРЫ

Отделочные растворы разделяют на растворы для обычных штукатурок и декоративные.

Растворы для обычных штукатурок.Составы штукатурных растворов устанавливают с учетом их назначения, вида оштукатури­ваемых поверхностей, условий эксплуатации и долговечности здания или сооружения. В зависимости от назначения штукатурные раство­ры разделяют на растворы для наружных и внутренних стен. Приго­тавливают растворы на цементных, цементно-известковых, известко­вых, известково-гипсовых и гипсовых вяжущих.

Штукатурные растворы должны обладать необходимой степе­нью подвижности, иметь хорошее сцепление с основанием и не обра­зовывать трещин при твердении. В проекте обычно указывают вид раствора. Если такие данные отсутствуют, то при выборе раствора ру­ководствуются следующими рекомендациями.

Для штукатурки наружных каменных и бетонных стен, цоко­лей, поясков, карнизов, подвергающихся систематическому увлажне­нию, применяют цементные растворы на портландцементе и шлако-портландцементе. Для оштукатуривания таких же стен, но не подвергающихся увлажнению, используют известковые и цементные растворы на портландцементе марки 400, а также растворы на из-вестково-содержащих вяжущих. Наружные деревянные и гипсовые стены штукатурят известковыми растворами с добавкой глины, гип­сового вяжущего.

При оштукатуривании стен внутри помещений с относительной влажностью воздуха во время эксплуатации более 60% (бани, прачеч­ные, ванные комнаты и т.п.), для первого слоя (обрызга) штукатурки применяют цементные и цементно-известковые растворы.

При оштукатуривании стен в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60% применяют следующие растворы:

для внутренних поверхностей наружных каменных и бетонных стен и бетонных покрытий — цементно-известковые и известковые;

для поверхности внутренних каменных и бетонных стен и
перегородок — известковые; для гипсовых перегородок — известково-гипсовые и гипсовые
с наполнителем;

для мест сопряжения конструкций в крупнопанельном и крупноблочном строительстве — сухая растворная смесь, затворяемая водой на рабочем месте.

 

Цвет­ные декоративные растворы применяют для отделки фасадов, для заводской отделки лицевых поверхностей стеновых панелей и крупных блоков. Значительное место в декоративном решении интерьеров принадлежит цветным штукатуркам. Некоторые виды штукатурок, благодаря отработанной рецептуре и введению новых добавок, относятся к наиболее качественным, декоративным и экономичным отделкам поверхностей. Применение цветных декоративных штукатурок придает интерьеру монументальность, повышает его эксплуатационные качества, позволяет создать множество цветных фактурных и рельефных поверхностей. Отделка цветными растворами позволяет разнообразить цветовое решение фасадов и имитировать более дорогие виды отделки, например облицовку природным камнем.

Штукатуркой можно выполнить гладкую, фактурную, мелко- и крупнорельефную, одно- и многоцветную плоскости. Цвет и фактура должны соответствовать общей композиции помещения, его архитек­турным формам. Штукатурка прекрасно сочетается со всеми мате­риалами. Они могут быть как основным мотивом в решении интерье­ра, так и фоном для других материалов.

Материалами для декоративных штукатурок служат известь, цемент, песок, каменная крошка, гравий, галька. Для повышения де­коративности в качестве заполнителя используют битое стекло (цвет­ное и бесцветное), антрацит, слюду. Для повышения водонепрони­цаемости и водоотталкивания в состав штукатурок вводят добавки (полимеры, жидкое стекло, гидрофобные вещества). Пигменты, вво­димые для окрашивания штукатурных растворов, должны быть щелоче- и светоустойчивыми, с хорошей красящей способностью, инерт­ными по отношению к другим составляющим (особенно добавкам).

Для придания блеска отделочному слою декоративной штука­турки в раствор добавляют дробленое стекло в количестве до 10% или дробленую слюду в количестве до 1% (от массы остальных запол­нителей).

Слюда бывает бесцветная, черная, золотистая, прозрачная и непрозрачная. Она расслаивается на тонкие пластинки, которые хо­рошо отражают свет и вызывают цветовые переливы солнечного све­та. Однако из-за невысокой прочности и морозостойкости слюды ее редко применяют в декоративных растворах.

Стеклянная крошка, полученная из стеклянного боя дает хоро­ший блеск и игру света, но открытые ребра и края крошки могут лег­ко поранить, поэтому работать с такими смесями следует осторожно. Менее опасна оплавленная стеклянная гранулированная крошка различных цветов крупностью зерен 2...5 мм. Декоративный эффект такой крошки несколько ниже.

«Байрамикс» — декоративная штукатурка, готовая к примене­нию как декоративно-отделочный материал, изготовленный по особой технологии из натурального камня: гранита, мрамора или керамиче­ской крошки. Вяжущим служат синтетические смолы, акриловые свя­зующие компоненты, специальные наполнители.

Покрытие «Байрамикс» является механически прочным, гидро­фобным, трудновоспламенимым, не токсичным, морозо-влаго-водо-звуко-теплонепроницаемым, декоративным, долговечным материа­лом. Покрытие является экологически чистым природным материа­лом, не имеющим отрицательного воздействия на человека и его сре­ду обитания.

Широкое применение в Европе показало его надежность и дол­говечность на протяжении 25—30 лет. Используется для покрытия потолков и стен, для наружных и внутренних поверхностей, для жи­лых и общественных зданий, для интерьеров банков, офисов, киноте­атров, аптек, гостинец, ресторанов и коттеджей. Основанием может служить бетон, гипс, штукатурки, гипсокартонные плиты, металл, стекло, пластмасса, дерево.

Практикуется приготовление цементных растворов из сухой цементно-песчаной смеси, которую перед началом работы затворяют нужным количеством воды Приводим составы сухих цементно-песчаных смесей (мас.ч), которые применяют для наружных штука-турок стен, карнизов, цоколей, поясков и других элементов, подвер­гающихся систематическому увлажнению, а также для штукатурки влажных помещений: для обрызга —1:(2—3); для грунта — 1:(1,5—2,5); для накрывки — 1:(1—1,5).

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ

К специальным растворам относятся акустические, гидроизоля­ционные, тампонажные, инъекционные и рентгенозащитные.

Акустические растворы предназначены для снижения уровней шумов, поглощения звуков. Их применяют в качестве звукопогло­щающей штукатурки. Вяжущими в них являются портландцемент, шлакопортландцемент, известь, гипс или их смеси. Заполнителями являются однофракционные пески крупности 3...5 мм из легких по­ристых материалов: вспученного перлита, пемзы, шлаков, керамзита и др. Количество вяжущего и зерновой состав заполнителя в акусти­ческих растворах должны обеспечивать незамкнутую открытую по­ристость раствора. Плотность раствора 600... 1200 кг/м3. Состав раство­ра 1:4 в частях по объему (вяжущие : заполнитель).

Можно применять сухие гипсоперлитовые смеси заводского приготовления, в их состав входит вяжущее (гипсовое или ГЦПВ), пе­сок из вспученного перлита и замедлитель схватывания. Эти смеси поставляют в бумажных мешках и хранят в сухих условиях.

Акустические растворы наносят на слегка схватившийся грунт из обычного цементного раствора состава 1:3... 1:4 с добавкой 10% из­вестного теста. Поверхность штукатурки не заглаживают, а лишь разравнивают полутерком.

Применяют в больницах, читальных залах, в концертных за­лах, студиях звукозаписи и других зданиях и сооружениях.

Гидроизоляционные растворы предназначены для отделки стен подвалов, для устройства гидроизоляционного слоя, подвергающегося воздействию агрессивных вод, для отделки поверхностей различных емкостей для жидких продуктов.

Вяжущими в них являются портландцемент повышенных ма­рок (400 и выше), сульфатостойкий, водонепроницаемый расширяющийся цементы. Заполнителями служат кварцевый песок или искус­ственно полученный песок из прочных пород.

Ориентировочный состав раствора для гидроизоляционных сло­ев стяжек и штукатурок 1:2,5 или 1:3,5 (цемент : песок по массе). В процессе приготовления гидроизоляционного раствора с целью повы­шения водонепроницаемости в состав вводят уплотняющие добавки: алюминат натрия, полимерные или битумные эмульсии, латексы и др. или используют расширяющиеся цементы. Таким раствором заде­лывают трещины и каверны в бетоне, швы и стыки в сооружении.

Инъекционные растворы применяют для заполнения каналов предварительно напряженных конструкций. Их используют в виде цементно-песчаного раствора, приготовленного на мелком песке или в виде цементного теста. Этот раствор должен иметь высокую, проч­ность (марка 300) и водоудерживающую способность. В качестве вя­жущего используют портландцемент марки 400 и выше, расход це­мента для цементного теста 1300... 1600 кг, а для цементно-песчаного раствора — 1100... 1400 кг на 1 м3.

Для уменьшения вязкости раствора применяют добавки СДБ или мылонафта в количестве до 0,2% от массы цемента. После твер­дения инъекционный раствор защищает арматуру от коррозии.

Рентгенозащитные растворы применяют для оштукатурива­ния стен и потолков рентгеновских кабинетов, помещений, где ведут­ся работы, связанные с ионизирующими излучениями. Это тяжелые растворы с плотностью более 2200 кг/м3. Вяжущими в них являются портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями — ба­ритовый песок (BaSO4) с крупностью зерен до 1,25 мм, магнетитовый, лимонитовый и др. Для улучшения защитных свойств в рас­творные смеси вводят добавки содержащие легкие элементы: бор, литий, кадмий, водород и др.

Состав раствора и толщина штукатурки зависят от мощности излучения и указываются в проекте. Чаще других используют раствор на баритовом заполнителе, в смесь добавляют поливинилацетатную дисперсию. Рекомендуемый состав раствора (в частях по массе) 1:0,1:4 (быстротвердеющий цемент марки 500 : поливинилацетатная диспер­сия : молотый баритовый концентрат). Для получения требуемой под­вижности добавляют воду. Баритовые растворы тяжелые и медленно схватываются, штукатурный намет может сползать, поэтому барито­вые растворы наносят тонкими слоями толщиной 4...6 мм.

Растворы для оштукатуривания печей представляют собой глинопесчаные растворы состава 1:2 (при глине средней жирности). Часто применяют смешанные глиноизвестковые или глиноцементные растворы с добавкой 0,1 части асбеста невысокого сорта. Состав такого раствора 1:1:2. Для приготовления смешанного раствора асбест пере­мешивают с песком и цементно-песчаной смесью. Полученный состав затворяют глиняным или известковым молоком. Применяют эти растворы для оштукатуривания кирпичных печей, кухонных очагов, каминов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.009 с.)