ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТРОИТЕЛЬНАЯ ВОЗДУШНАЯ ИЗВЕСТЬ



Воздушной известью (ГОСТ 9179—77) называют воздушное вя­жущее вещество, полученное умеренным обжигом (не до спекания) при 1000... 1200 °С известняков, содержащих до 6% глинистых примесей.

Сырьем для производства являются кальциево-магниевые гор­ные породы: известняк, мел, доломитизированные и мергелистые из­вестняки, доломиты. Независимо от вида сырья в его химический со­став входят карбонат кальция СаСО3 (не менее 85%), карбонат магния MgCOg (не более 7%) и глинистые вещества SiO2 + A12O3+Fe2O3 (не более 6%).

Производство. После добычи и подготовки указанного сырья обжиг производят в шахтных или вращающихся печах. В шахтных печах (рис. 14 обжигают куски сырья размером от 40 до 120 мм в по­перечнике, обжиг мелких фракций ведут во вращающихся печах.

Наибольшее распространение получили шахтные печи — пере­сыпные и газовые.

 

 

Рис. 14. Шахтная печь для обжига извести: 1 – шахта; 2 – загрузочное устройство;

3 – зона подогрева; 4 – зона обжига; 5 – зона охлаждения; 6 – гребень для подачи воздуха; 7- механизм выгрузки обожженной извести

 

В шахтных пересыпных печах получаемая известь засоряется зо­лой топлива. В шахтных газовых печах известь более чистая, про­цесс обжига в них можно механи­зировать и автоматизировать, они проще в эксплуатации.

При обжиге происходит разло­жение (диссоциация) известняка и получается известь по реакции:

Карбонат магния, присутст­вующий в известняке, также раз­лагается:

 

Эти процессы сопровождаются удалением углекислого газа, состав­ляющего 44% массы известняка.

Оставшиеся после обжига окси­ды кальция и магния (СаО + MgO) являются активными составляю­щими полученного вяжущего ве­щества в виде пористых кусков бе­лого цвета, называемого комовой негашеной известью.

Неравномерность обжига при­водит к образованию в извести недожога или пережога.

Недожог получается при низкой температуре обжига, снижает ка­чество извести, так как недожог не обладает вяжущими свойствами. Пережог образуется при слишком высокой температуре обжига, его зерна гасятся очень медленно, что опасно, так как частицы могут на­чать гаситься в затвердевшем рас­творе, вызывая растрескивание и разрушение материала.

Негашеная комовая известь имеет плотность 900...1100 кг/м3 и является полупродуктом. Для получения товарной продукции известь гасят или тонко измельчают (так называемая «смирновская известь» — в честь инженера-новатора, предложившего этот способ).

Гашение извести.Гасят известь водой. Реакция соединения извести с водой протекает очень энергично. Выделяется тепло, резко повышается температура извести и воды, которая может закипеть.

Поэтому негашеную известь называют «кипелкой».

Гидратация происходит по реакции

 

CaO + H2O = Ca(OH)2+Q.

 

При гашении куски комовой извести увеличиваются в объеме и распадаются на мельчайшие (до 0,001 мм) частицы.

В зависимости от количества взятой для гашения воды получа­ют гидратную известь («пушонку»), известковое тесто или известковое молоко.

Гидратная известь представляет собой «пушистый» белый по­рошок, состоящий из частиц гидроксида кальция.

Для гашения берут 50...70% воды от массы извести. Теоретиче­ский расход воды для гашения извести в пушонку 32,1%. Практиче­ски воды берут в 2,0...2,5 раза больше, так как в результате выделе­ния тепла при гашении происходит парообразование и часть воды удаляется с паром.

Плотность гидратной извести в рыхлом состоянии 400...450, в уплотненном — 500...700 кг/м3.

В пушонку известь гасят в специальных машинах — гидраторах.

Известковое тесто представляет собой пластическую массу бе­лого цвета плотностью 1400 кг/м3. Для гашения воды берут в три-четыре раза больше, чем извести. Объем теста в 2...3,5 раза превыша­ет объем исходной извести-кипелки. Если объем извести увеличива­ется не менее чем в три раза, известь называют жирной, если не ме­нее чем в 2,5 раза — тощей.

Гашение в известковое тесто осуществляется в специальных из-вестегасильных машинах.

Известковое молоко. Для гашения в молоко берут большое ко­личество воды — в 8... 10 раз превышающее теоретически необходимое.

Твердение извести.Известь твердеет очень медленно и проч­ность известкового камня невелика. Известковое тесто при твердении дает большую усадку и сильно растрескивается вследствие испарения воды. Известковое тесто долго сохраняется в пластичном состоянии, т.е. у извести нет ни начала, ни конца схватывания. Поэтому известь в чистом виде в строительстве не применяется, а используют ее в виде раствора, т.е. в смеси с песком. Песок создает устойчивый скелет пре­дупреждающий усадку и облегчающий выделение воды.

 

Свойства воздушной извести.Наиболее важные показатели качества извести: активность — процентное содержание оксидов (СаО + MgO); количество непогасившихся зерен (недожог и пережог); время гашения.

Согласно ГОСТ 9179—77 комовую известь в зависимости от со­держания активных СаО + MgO и количества непогасившихся зерен подразделяют на три сорта:

I сорт содержит активных оксидов не менее 90%, непогасивших­
ся зерен до 7%;

I I сорт — соответственно не менее 80 и до 11%;

III сорт — не менее 70 и до 14%.

По скорости гашения комовая известь бывает: быстрогасящаяся — время гашения до 8 мин, среднегасящаяся — время гашения до 25 мин и медленно гасящаяся — время гашения более 25 мин.

Чем выше активность извести, тем быстрее она гасится и тем больше выход известкового теста.

Негашеная комовая известь имеет насыпную плотность 1600... 1700 кг/м3. Негашеная молотая известь бывает с добавками (10...20% гидравлических добавок — шлак, зола) и без добавок. Комо­вую молотую известь без добавок подразделяют на три сорта, а с до­бавками — на два; ее насыпная плотность 900... 1100 кг/м3.

Степень измельчения (тонкость помола) — одна из основных характеристик вяжущего. Тонкость помола извести характеризуется остатками на ситах № 02 и 008, которые должны составлять соответ­ственно 1,5 и 15% от массы просеиваемой пробы.

Прочность воздушной извести стандартом не нормируется, однако не учитывать ее нельзя. Молотая негашеная известь через 28 сут твердения обеспечивает прочность 5 МПа, а пушонка и известковое тесто — 0,5... 1 МПа.

Широкое применение воздушной извести в строительстве обу­словлено простотой ее производства и сравнительно низкой стоимо­стью. Применяют ее для приготовления простых и сложных штука­турных и кладочных растворов с добавкой цемента.

При производстве силикатного кирпича и силикатобетонных изделий (блоков для наружных и внутренних стен, панелей перекры­тий, колонн, балок и др.) смешанные известково-цементные растворы отличаются большей пластичностью, чем цементные, и более высокой прочностью, чем известковые. Воздушную известь применяют для по­лучения известково-шлаковых, известково-пуццолановых цементов. Известь в чистом виде или смеси с мелом и красителями используют для побелок и других отделочных работ. В водных красочных соста­вах известь является одновременно белым пигментом и связующим.

При перевозке, хранении и применении воздушной извести необходимо выполнять правила техники безопасности, так как известь — довольно сильная щелочь. Известковая пыль раздражаю­ще действует на органы дыхания и влажную кожу. Работы с известью должны быть механизированы. Тушить пожар водой на складе, где храниться известь, запрещается.

 

ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Гипсовыми вяжущими веществами называют тонкоизмельчен-ные продукты, получаемые путем тепловой обработки природного гипсового камня, природного ангидрита, а также различных отходов химического производства, способные после затворения водой схваты­ваться, твердеть и превращаться в камень на воздухе.

Сырьем для производства служат: природный гипсовый камень, представляющий двуводный гипс CaSO4 • 2Н2О, природный ан­гидрит CaSO4, отходы химической промышленности — фосфогипс, борогипс.

Гипсовый камень засорен примесями песка, глины, известняка и т.д., цвет от белого до голубовато-серого, твердость по шкале Мооса 1,5...2.

Природный ангидрит сопровождает залежи гипсового камня, более прочный с твердостью З...3,5, белого, серого или голубоватого цвета; встречается в природе реже, чем гипсовый камень.

В зависимости от вида сырья и принятой технологической схе­мы производства гипсовые вяжущие вещества подразделяют на две группы: низкообжиговые (собственно гипсовые) и высокообжиговые (анги дритовы е).

К низкообжиговым относят строительный, высокопрочный и формовочный гипсы, к высокообжиговым — ангидритовое вяжущее (ангидритовый цемент) и высокообжиговый гипс (эстрихгипс).

Строительным гипсом называют воздушное вяжущее вещест­во, полученное путем тепловой обработки гипсового камня при 110— 180 °С и последующего тонкого помола.

Производство строительного гипса. Имеется несколько техно­логических схем: помол сырья и по­следующая тепловая обработка; те­пловая обработка камня и помол после обработки; помол и обжиг со­вмещены в одном аппарате.

Тепловую обработку гипсового камня можно проводить в вароч­ных котлах, сушильных барабанах и мельницах. Наиболее простым и распространенным способом про­изводства строительного гипса яв­ляется тепловая обработка тонко-молотого сырья в гипсов арочном котле периодического действия.

Рис. 15 Гипсоварочный котел: 1 – топка;

2 – сферическое днище; 3 – жаровые трубы;

4 – стальной барабан; 5 – дымовая труба; 6 – винтовой конвейер;

7 – крышка; 8 – кольцевые каналы; 9 шибер; 10 – мешалка

 

Гипсоварочный котел (рис. 15 представляет собой стальной бара­бан (вместимость 12...15 м3), футе­рованный огнеупорным кирпичом. Внутри котла находятся жаровые грубы и мешалка для перемеши­вания гипса.

При производстве гипса в сушильных барабанах продукт имеет более высокие прочностные показатели, чем при использовании ва­рочных котлов.

В сушильных барабанах (вращающихся печах) происходит не­посредственное соприкосновение раскаленных топочных газов с дви­жущимся навстречу дробленым гипсовым камнем. Помол гипса по­сле обжига производят в шаровой мельнице.

Наибольшая производительность обеспечивается при совме­щенном помоле и обжиге гипса, несколько меньшая — при обжиге в сушильном барабане и наименьшая — при варке в котлах. Однако качество гипса в гипсоварочных котлах значительно выше.

Твердение строительного гипса.При твердении затворенно­го водой гипса наблюдаются все процессы, присущие вяжущим веще­ствам, образовавшееся гипсовое тесто большой подвижности вскоре уплотняется и густеет (начало схватывания); при дальнейшем уплотнении масса загустевает, представляя собой твердое тело (конец схватывания).

Свойства строительного гипса.Строительный гипс пред­ставляет собой белый или светло-серый порошок. Истинная плот­ность 2,6...2,75 г/см3, средняя плотность в рыхлом состоянии 800... 1100 кг/м3, в уплотненном — 1250... 1450 кг/м3.

Основными свойствами гипса являются тонкость помола, водопотребностъ (нормальная густота), сроки схватывания, прочность.

Тонкость помола характеризуется остатком на сите № 02. Различают грубый, средний и тонкий помол вяжущего. Обозначают каждую группу индексами I, IIи III:I — грубый помол, остаток на сите не более 23%, II— средний помол, остаток на сите не более 14%; III— тонкий помол, остаток на сите не более 2%.

Водопотребностъ гипса определяется количеством воды (в %), необходимой для получения теста заданной подвижности.

Реологические свойства теста оценивают в соответствии с мето­дами его укладки в дело. Гипсовое тесто обычно формуют литьем, оно представляет собой вязкопластичную массу, поэтому стандартную

Рис. 16. Вискозиметр Суттарда:

1 – цилиндр; 2 – стеклянная пластинка;

3 – концентрические окружности

 

консистенцию (нормальная гус­тота) оценивают стандартным вискозиметром Суттарда (рис. 16 по диаметру расплыва теста, вы­текающего из полого цилиндра без дна. Диаметр расплыва теста стандартной консистенции дол­жен быть равен (180+ 5) мм. Нор­мальная густота гипсового теста требует 50...70% воды по массе вяжущего.

Строительный гипс является быстросхватывающимся и быст-ротвердеющим вяжущим веществом. Сроки схватывания определяют на приборе Вика по глубине погружения иглы в гипсовое тесто нор­мальной густоты. Согласно ГОСТ 125—79 различают следующие группы гипса: А— быстросхватывающийся (начало схватывания не ранее 2 мин, окончание — не позднее 15 мин); Б — нормально схва­тывающийся (начало схватывания не ранее 6 мин, окончание — не позднее 30 мин); В — медленносхватывающийся (начало схватыва­ния не ранее 20 мин, окончание не нормируется).

При схватывании и твердении гипс расширяется в объеме до 1%. Способность гипса расширяться позволяет применять его без запол­нителей (в отличие от других вяжущих), не опасаясь растрескивания изделий от усадки.

Быстрое схватывание затрудняет работу с гипсом. В случае необходимости к гипсу добавляют замедлители схватывания в коли­честве 0,1...0,55% по массе гипса (животный клей, столярный клей сульфитно-спиртовая барда и другие органические клееподобные ве­щества). При добавлении замедлителя начало схватывания замедля­ется до 30 мин (прочность снижается до 10%).

При изготовлении гипсовых изделий, иногда возникает необхо­димость ускорения схватывания гипса. В этих случаях к нему добав­ляют природный гипсовый камень или поваренную соль (1% гипса и 0,5% соли).

Прочность гипса характеризуется маркой, которую устанавли­вают по пределу прочности при сжатии образцов-балочек размером 40x40x160 мм, изготовленных из теста нормальной густоты и испы­танных через 2 ч после затворения гипса водой.

Сначала балочки испытывают на изгиб до разрушения, а полу­ченные полубалочки испытывают на сжатие. Установлены следую­щие марки: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. Предел прочности при изгибе соответствующих марок меняется от 1,2 до 8,0 МПа.

Условное обозначение гипсового вяжущего дает информацию о его основных свойствах. Например, гипсовое вяжущее Г-5 БП: нор-мальнотвердеющее (Б), среднего помола (П), прочность при сжатии не менее 5МПа.

Гипсовые вяжущие гигроскопичны, имеют низкую водостой­кость. Поэтому прочность гипсовых изделий при увлажнении снижа­ется на 40...60%, их следует применять в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60%.

Строительный гипс применяют для изготовления перегородоч­ных плит и панелей, вентиляционных коробов, гипсокартонных лис­тов (сухая штукатурка), акустических плит, для приготовления гип­совых и известково-гипсовых штукатурных растворов, а также для изготовления различных архитектурных деталей методом отливки.

При транспортировании и хранении гипсовые вяжущие долж­ны быть защищены от увлажнения и загрязнения.

Высокопрочный гипс является разновидностью строительного. Отличается от строительного гипса способом тепловой обработки. Теп­ловую обработку двуводного гипса проводят в автоклаве под давлени­ем пара 0,13 МПа при 124 °С в течение 5 ч с последующей сушкой и измельчением в порошок. При этом образуются более крупные кри­сталлы, обусловливающие высокие прочностные характеристики и меньшую водопотребность. Нормальная густота 40...45%, прочность при сжатии не менее 25—30 МПа. Сроки схватывания примерно та­кие же, как и у строительного гипса.

Используют высокопрочный гипс в металлургической промыш­ленности для изготовления форм, а также применяют для изготовле­ния архитектурных деталей и строительных изделий повышенной прочности.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.009 с.)