ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы политического прогнозирования.



В политическом прогнозировании выработано много методов, процедур и приемов, выделим некоторые из них.

По степени формализации методы политического прогнозирования делят­ся на интуитивные и формализованные.

Интуитивное прогнозирование применяется тогда, когда объект прогно­зирования настолько сложен, как это чаще всего и случается с политическими объектами, что аналитически учесть влияние множества факторов практически невозможно. В этих случаях прибегают к опросу экспертов. Полученные индивидуальные и коллективные экспертные оценки используют как конеч­ные прогнозы или в качестве исходных данных в комплексных системах прогнозирования. Интуитивные методы прогнозирования делятся на две группы: индиви­дуальные экспертные оценки и коллективные экспертные оценки. В группу индивидуальных экспертных оценок включают «метод интервью», аналити­ческие докладные записки, написание сценария и т. д. В группу коллективных экспертных оценок входят анкетирование, метод «мозговых атак» (коллек­тивной генерации идей). Особую разновидность коллективной экспертной оценки представляет «метод Дельфи». Он характеризуется тремя особенно­стями: а) анонимность экспертов; б) независимость оценок, данных каждым экспертом в отдельности; в) статистическая характеристика группового ответа.

Формализованные методы прогнозирования являются действенными, если величина глубины упреждения укладывается в рамки эволюционного цикла. Класс формализованных методов можно разделить на группы системно-структурных методов, ассоциативных методов и математического моделиро­вания. К системно-структурным методам относят методы функционально-иерар­хического моделирования, морфологического анализа, структурной аналогии. К ассоциативным методам — историко-логический анализ.

Этот перечень не исчерпывающий: он открыт для включения новых эле­ментов, которые могут появиться в политической прогностике. Построение прогнозной модели.

Построение прогнозной модели представляет собой логическую последовательность операций, состоящую из следующих этапов:

Предпрогнозная ориентация (программа исследования). На этом этапе происходит уточнение задания на прогноз: характер, масштабы, объект, периоды основания и упреждения, формулирование целей и задач, рабочих гипотез и т. д.

Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого политического объекта. Очень часто для этого используются методы системного анализа, математического моделирования и др. Этот этап начинается с описания объекта. Сначала производится общее, предварительное, так называемое первичное описание. Оно содержит сведения о наиболее обобщенных по­казателях (характеристиках) объекта, далее уточняется структура объекта, состав и взаимосвязь его элементов. Следующей важной задачей этого этапа является решение проблемы измерения полученной информации (особенно для математического моделирования). Это прежде всего выбор и унификация шкал измерения переменных, обработка исходной информации, ее измерение и оптимальное использование.

Сбор данных прогнозного фона и их измерение («прогнозный фон» - совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи прогноза).

Построение динамических рядов показателей основы будущих прогнозных моделей методами экстраполяции (особенно характерно для ма­тематического моделирования). Возможно обобщение этого материала в виде прогнозных сценариев.

Построение серии гипотетических (предварительных) поисковых моделей прогнозируемого объекта путем анализа профильных (основных) и фо­новых (вспомогательных) показателей с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного значений.

Построение серии гипотетических нормативных моделей прогнозируе­мого объекта по заранее определенным критериям сообразно заданным нормам, идеалам, целям. При создании таких моделей желательно срав­нение абсолютных показателей нормативных характеристик объекта (не ограниченных рамками прогнозного фона) с относительными пока­зателями (привязанными к этим рамкам).

Оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верифика­ция) прогноза - уточнение гипотетических моделей, обычно методами опроса экспертов.

Выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе со­поставления поисковых и нормативных моделей. Для уточнения реко­мендаций возможен еще один опрос населения и экспертов.

Основная литература:

1. Василенко И., Панарин А. Политология. – М., 2003

2. Гаджиев К.С. Политология.-М.,2004

3. Политология /Под ред. В.Д. Перевалова.-М.,2003

4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политическую науку. – М., 2004

Дополнительная литература:

1. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология. – М., 2001

2. Качанов Ю.Л. Истина и политический контекст в научных практиках социологов//Социологические исследования.-2005.-№ 9

3. Осипов Г.В. Российская социология в ХХI веке//Социологические исследования.-2004.-№ 3

4. Осипов Г.В. Возрождение российской социологии (60-90-е годы ХХ века): страницы истории//Социологические исследования.-2004.-№ 2

5. Соколова Г.Н., Титаренко Л.Г. Российское общество и социология в ХХI веке: социальные вызовы и альтернативы//Социологические исследования.-2004.-№ 2

6. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. – М., 2001

7. Романовский Н.В. Структура и уровни социологического знания

8. Романовский Н.В. Мультипарадигмальная социология-aur Wiedersehen? //Социологические исследования.-2005.-№12

9. Убайдуллаева Р.Т. О методологии структурирования показателей субъективного в социологическом исследовании//Социологические исследования.-2005.-№8


 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.006 с.)