ТОП 10:

Глава 7 СК регулирует отношения Законного режима имущества супругов



Ст. 33 СК Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собст-ти имущества.Данный режим действует, если брачным договором не установлено иное.

Поступает в их совместную собст-ть независимо от того, кем из супругов и за чей счет имущество было приобретено, создано и на чье имя оформлено.

В соответствии со ст. 34 СК К общему имуществу супругов, нажитых во время брака относятся:

- доходы каждого от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности;

- пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудосп-ти вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации и другое имущество.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства , уход за детьмик или же по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Режим общей совместной собст-ти не распространяется на имущество:

- принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество);

- полученное одним из супругов в дар;

- полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (приватизация);

- поступившее в порядке наследования к одному из супругов во время брака;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), даже если они приобретены в период брака за счет общих средств, за исключением драгоценностей и др. предметов роскоши.(положение как в ч.2 ст. 256 ГК так и в ст. 36 СК )

Права супругов на совместно нажитое имущество признаются равными. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

п. 3 ст. 35 СК РФ: "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Супруг , чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки, не было получено , вправе в судебном порядке требовать признания сделки недействительной , в течении года со дня, когда узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

На совершение любых сделок с добрачным, поступившим в дар и по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке приватизации жилых помещений, а также перешедшим в порядке наследования недвижимым имуществом согласие другого супруга не требуется.

Заявление подается одним заявителем и делается отметка, что заявление подается на гос регистрацию общей совместной собственности.Регистрация права общей совместной собст-ти осуществляется внесением одной записи в ЕГРП.

Статья 24 ФЗ №122 «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» пункт 3 Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Раздел общего имущества супругов производится в соответствии с нормами ст. 38, 39 СК РФ.

Общая совместная собст-ть супругов может быть прекращена разделом во всякое время, как в период брака, так и после его расторжения:

- по соглашению супругов;

- по решению суда по требованию одного из супругов;

- по решению суда по требованию кредиторов одного из супругов.

Брачный договор позволяет определить режим собственности имущества супругов как до брака, так и во время него. Договор нотариально удостоверяется.

Закон предоставляет возможность супругам разделить совместно нажитое имущество по соглашению сторон путем заключения Договора (соглашения) о разделе имущества супругов, нажитого в совместном в браке. Данный договор должен быть заключен как во время брака, так и после его расторжения, и по желанию супругов может быть удостоверен нотариально. Другим юридическим основанием для изменения режима общего имущества может быть заключение Брачного договора (контракта). Он может быть заключен как до заключения, так и во время брака, и требует обязательного нотариального удостоверения.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

Вопрос 2. Особенности внесения в ЕГРП записей в отношении объектов недвижимости, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, при государственной регистрации перехода права собственности, ограничений (обременений) прав на предприятие как имущественный комплекс. (ст. 132 ГК РФ, ст. 9, 22 122-ФЗ, глава 8. Правила ведении ЕГРП).

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ). Это своего рода «искусственный объект», он не учитывается в ГКН, и имеет только условный номер, присваиваемый в общем порядке.

В записи подраздела I-9 в отношении состава указываются:

сведения об объектах недвижимого имущества, входящих в состав предприятия, согласно пунктам 79 - 81 настоящих Правил;

вид права, сведения о соответствующих объектах недвижимого имущества, а также наименование и реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых у правообладателя предприятия данные права возникли, если в состав предприятия включены права на объекты недвижимого имущества (например, право аренды);

слова "Объекты недвижимого имущества отсутствуют" (если в составе предприятия отсутствуют объекты недвижимого имущества и права на объекты недвижимого имущества).

В записи подраздела I-9 в отношении стоимости указывается стоимость предприятия на основании документов, удостоверяющих состав и стоимость предприятия. Если в представленных на государственную регистрацию документах отсутствуют документы, удостоверяющие состав и стоимость предприятия, когда в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, оформление и удостоверение таких документов не требуется, в записи подраздела I-9 указываются сведения о стоимости предприятия, указанные в правоустанавливающем документе, при отсутствии и в правоустанавливающем документе таких сведений - слова "Не определена". Если в ходе государственной регистрации перехода права на предприятие на основании сведений, содержащихся в передаточном акте, установлено, что с момента проведения государственной регистрации договора об отчуждении предприятия в его составе произошли изменения, соответствующие изменения вносятся в подраздел I-9 ЕГРП заполнения записи об изменениях.

Особенностями предприятия как имущественного комплекса продиктована и специфика договора продажи предприятия. Этот договор является отдельным видом договора купли-продажи (§ 8 гл. 30 ГК РФ). Под договором продажи предприятия понимается договор купли-продажи, в соответствии с которым продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам, а покупатель обязуется принять этот имущественный комплекс и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 559 ГК РФ ст. 563 гк рф). Договор продажи предприятия считается заключенным после достижения сторонами соглашения в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и его государственной регистрации. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации. До заключения договора стороны должны составить и рассмотреть: акт инвентаризации; бухгалтерский баланс; заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия; перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Вместе с тем момент передачи предприятия покупателю не совпадает с моментом перехода права собственности на это предприятие, который определяется датой государственной регистрации права собственности покупателя. Согласно ст.22.122-ФЗ: Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации. Права на ПИК регистрируются в ЦА ФСГРКК с 01.01.2005, до этого момента регистрацией ПИКов происходила в территориальных органах. После 01.01.2005 бумажный архив был передан в ЦА ФСГРКК. Сведения о ПИКе вносятся в подраздел I-9. Зарегистрированные переход права на предприятие, ограничение (обременение) права на предприятие являются основанием для внесения записей о переходе права, об ограничении (обременении) права на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса, в Единый государственный реестр прав. Правила внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав и взаимодействия между органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.004 с.)