Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место экономического анализа в системе наук

Поиск

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по дисциплине «Экономический анализ»

для студентов специальностей «Мировая экономика»,

«Финансы и кредит», «Антикризисное управление»

(дневной формы обучения)

Ф.И.О. студента _________________________________________________

Курс, группа ____________________________________________________

Г. Ростов-на-Дону

Г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ темы Название темы № страниц
1. Теоретические основы экономического анализа в условиях рыночной экономики  
2. Метод и методика экономического анализа деятельности предприятий  
3. Система показателей и классификация факторов в экономическом анализе  
4. Анализ производства и реализации продукции  
5. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы  
6. Анализ использования основных средств хозяйствующего субъекта  

ТЕМА 1. Теоретические основы экономического анализа в условиях рыночной экономики.

Вопросы:

1. Сущность и основные задачи экономического анализа. Конспект лекции
2. Содержание предмета и объектов экономического анализа. Самостоятельно
3. Классификация и содержание основных видов экономического анализа Конспект лекции
4. Место экономического анализа в системе наук Самостоятельно

Содержание предмета и объектов экономического анализа

КОММЕНТАРИЙ К 1.2.1.

Предметом экономического анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов. Познание причинно-следственных связей в хозяйст­венной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность экономических явлений. Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности можно быстро просчитать, как изменятся ос­новные результаты хозяйственной деятельности за счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма прибыли, объем продаж, запас финансовой устойчивости, себестоимость еди­ницы продукции при изменении любой производственной ситуации.

Объектами экономического анализа являются экономические результаты хозяй­ственной деятельности. Например, на промышленном предприятии к объектам анализа относятся производство и реализация продук­ции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты производства, финансовое состояние предприятия и т.д.

Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные с точки зрения науки свойства и признаки. В экономическом анализе таким существенным признаком является изучение взаимодействия явлений, причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий.

Схема 1.2.1.

 

ЗАДАНИЕ:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1.3. Классификация и содержание основных видов экономического анализа

Оценочныйпризнак Характеристика видов
Отраслевой 1. Отраслевой экономический анализ учитывает специфику деятельности отдельных отраслей – промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля; 2. Межотраслевой экономический анализ (теория экономического анализа) выступает теоретической основой отраслевых методик анализа.
Временной 1. Предварительный (перспективный) нужен для обоснования планов и управленческих решений; а) краткосрочный – до одного года; используется для выработки тактической политики предприятия. б) долгосрочный – свыше одного года; используют для выработки стратегии развития предприятия. 2. Последующий (ретроспективный) используют для изучения развития предприятия, контроля за выполнением плана и диагностики его состояния а) оперативный анализ производится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие сроки (смену, сутки, декаду). Цель – оперативно выявить недостатки и воздействовать на процессы. б) текущий анализ характеризуется систематичностью проведения. Временные интервалы данного вида нализа – от 1 месяца до 1 квартала. в)итоговый анализ проводится за отчетный период (квартал, полугодие, год). Итоговый анализ важен тем, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне и дается полная оценка деятельности.
Пространственный 1. Внутрифирменный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений; 2. При межфирменном анализе сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий. Это позволяет: - выявить опыт других предприятий; - резервы самого предприятия; - недостатки предприятия.  
Функциональный 1. Финансовый анализ состоит в изучении, диагностике и прогнозировании финансового состояния предприятия и выявлении резервов его повышения. На уровне предприятия его проводят финансовые службы. Внешний фин. анализ проводят банки, аудиторские фирмы и инвесторы. 2. Управленческий анализ проводится с целью получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, для маркетинговой деятельности. Носит оперативный характер, его результаты являются коммерческой тайной. 3. Социально-экономический анализ изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на результаты хозяйственной деятельности (напр.: влияние образования на экономический рост и эффективность производства на предприятии). 4. Экономико-статистический анализ применяется стат. органами для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях: предприятия, отрасли и региона. 5. Маркетинговый анализ применяется службой маркетинга предприятия для изучения внешней среды: - рынков сырья; - конкурентоспособности продукции на рынке; - спрос и предложение; - коммерческий риск; - формирование ценовой политики. 6. Инвестиционный анализ используется для разработки программы и оценки эффективности инвестиционной деятельности.
По методике изучения объектов 1. Качественный анализ основан на сравнительных характеристиках технико-экономического состояния предприятия и экспертных оценках исследуемых процессов; его целью является выявление особенностей данного состояния и его внутренних взаимозависимостей. 2. Количественный (факторный) анализ исходит из необходимости определения количественных характеристик технико-экономического состояния предприятия и базируется на количественных сопоставлениях и исследовании степени чувствительности явлений к изменению различных факторов. 3. Экспресс-анализ представляет собой способ диагностики состояния предприятия на основе типичных признаков, которые характерны для определенных экономических явлений. Напр.: если темпы роста товарной продукции выше темпов реализации продукции, то это свидетельствует о затоваривании; 4. Фундаментальный анализ – углубленное, комплексное исследование сущности изучаемых явлений с использованием математического аппарата, изучение основных тенденций и определение основных направлений динамики. 5. Маржинальный анализ – метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.
По субъектам (пользователям анализа) 1. Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии; 2. Внешний анализпроводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами и т.д.
По степени охвата изучаемых объектов 1. Сплошной анализ (комплексный), когда выводы делаются после изучения всех без исключения объектов. 2. Выборочный анализ (тематический), выводы формулируются по результатам обследования только части объектов, что позволяет ускорить выработку управленческих решений.

Таблица 1.

Показатели План Факт Отклонение
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.      
Численность рабочих, чел.      
Количество дней, отработанных в среднем каждым работником за год, дни      
Средняя продолжительность рабочего дня, час 8,0 7,7  
Средняя часовая заработная плата, руб. 320,5 340,4  

 

ЗАДАНИЕ: Проведите факторный анализ влияния различных показателей на величину годового фонда заработной платы основных рабочих. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПОСОБ ЦЕПНЫХ ПОДСТАНОВОК

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 2.

Показатели План Факт Отклонение
Стоимость использованного сырья, тыс. руб.      
Расход сырья на единицу продукции, кг   68,8  
Цена сырья за 1 кг, руб.   232,5  
Объем производства, шт.      

ЗАДАНИЕ: Проведите факторный анализ влияния различных показателей на стоимость использованного сырья.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПОСОБ АБСОЛЮТНЫХ РАЗНИЦ

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3.

Показатели План Факт Отклонение
Выпуск продукции, тыс. руб.      
Численность рабочих, чел.      
Количество дней, отработанных в среднем одним рабочим за год, дни      
Дневная выработка одного работника, руб.      

ЗАДАНИЕ: Проведите факторный анализ влияния различных показателей на объем производства продукции в стоимостном выражении.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ РАЗНИЦ

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тестовые задания к теме 2.

1. Установите правильную последовательность этапов аналитического исследования: 1 – измерение; 2 – обобщение; 3 – изучение:

а) 3,2,1

б) 1,3,2

в) 2,3,1

г) 3,1,2

 

 

2. Завершающей стадией изучения хозяйственной деятельности является:

а) обобщение результатов анализа;

б) разработка организационно- технических рекомендаций;

в) составление отчета;

г) информирование трудового коллектива о результатах анализа;

д) оценка финансового состояния предприятия.

 

3. Под предметом экономического анализа понимается:

а) хозяйственная деятельность предприятия в целом;

б) система экономических показателей деятельности предприятия;

в) хозяйственные процессы предприятий и конечные производственно-финансовые результаты их деятельности;

г) производственные отношения.

 

4. В случае внедрения новой технологической линии для модификации изделия предприятие осуществляет:

а) корреляционно-регрессионный анализ;

б) факторный анализ;

в) инновационный анализ;

г) инвестиционный анализ.

 

5. Какой метод анализа используется для исчисления влияния отдельных факторов на совокупный показатель?

а) индексный;

б) функционально-стоимостной;

в) цепных подстановок;

г) комплексный;

д) балансовый.

 

ТЕМА 3. Система показателей и классификация факторов в экономическом анализе

Вопросы:

1. Характеристика основных показателей экономического анализа Самостоятельно
2. Классификация факторов в экономическом анализе по различным критериям Самостоятельно

Таблица 1.

Год Объем производства продукции Численность работников Выработка одного работника
Млн. руб. % к базисному году Чел. % к базисному году Млн. руб. % к базисному году
***1         7,9  
***2         8,4  
***3         8,7  
***4         9,4  
***5 10 500       10,5  

ЗАДАНИЕ: Оценить темпы изменения изучаемых показателей и провести сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов.

 

 

ВЫВОД: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 2.

Вид продукции Объем производства, млн. руб. Абсолютное отклонение от плана, млн. руб. Относительное отклонение (% выполнения плана)
план факт
А     + 24  
Б        
В        
Итого        

ЗАДАНИЕ: Провести сопоставление фактического уровня показателей с плановыми.

 

 

ВЫВОД: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3.

Вид ресурсов Расход ресурсов, тонн Отклонение от норматива (+,-)
По норме фактически Абсолютное, тонн Относительное, %
Нефтепродукты     + 32 + 4,0
Сырье        
Топливо        

ЗАДАНИЕ: Произвести сравнение фактического использования материальных ресурсов предприятия с утвержденными нормами.

 

ВЫВОД: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Валовая продукция, млн. руб.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Конфеты шоколадные        
Конфеты карамель        
ИТОГО: 10 000 12 000   1 110

ЗАДАНИЕ: На основании изложенных данных приведите объем валовой продукции в сопоставимый вид по ценовому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост.

 

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Если несопоставимость вызвана влиянием объемного фактора.

Например,

если сравнить сумму затрат отчетного года с затратами базисного года ,

то ( - ) связана:

- - не только с изменением затрат, т.е. себестоимости отдельных видов продукции (с),

- - но и с изменениями в объеме производства продукции (q).

Для нейтрализации влияния объемного фактора (q) сумму затрат базисного года (c0) надо пересчитать на фактический объем производства продукции отчетного года (q1), т.е. и после это сравнить с фактической суммой затрат:

 

Таблица 5.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Сумма затрат на производство продукции, млн. руб.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Конфеты шоколадные        
Конфеты карамель        
ИТОГО: 10 000 12 000    

ЗАДАНИЕ: Определите абсолютный и относительный прирост затрат, предварительно нейтрализовав влияние объемного фактора.

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Для нейтрализации воздействия качественного фактора объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, при этом увеличивая или уменьшая ее количество.

Таблица 6.

Показатель Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному %
Затраты на производство молока, тыс. руб. 15 000 19 800  
Жирность молока, % 3,5 3,3  
Базисная жирность, %      
Объемы производства молока, ц По фактической жирности По базисной жирности     25 000     30 000    
Себестоимость 1 ц молока, руб.: По фактической жирности По базисной жирности      

ЗАДАНИЕ: Нейтрализовать влияние качества молока на объем его производства и себестоимость.

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 7.

Показатель Прошлый год Отчетный год
Объем производства свеклы, т    
Содержание сахара, %    

ЗАДАНИЕ: Приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом ее сахаристости.

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 8.

Год ***1 ***2 ***3 ***4 ***5 ***6
Объем производства продукции, т            
Базисные темпы роста            
Цепные темпы роста            

ЗАДАНИЕ: рассчитать:

- базисные и цепные темпы роста объема производства продукции

- среднегодовой темп роста продукции;

- среднегодовой объем производства продукции;

- постройте график динамики производства продукции.

 

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 9.

Вид продукции Объем производства, тыс. руб. Структура производства, % Изменения в структуре производства
план факт план факт
А 5 700 6 000      
Б 3 200 2 800      
С 4 125 5 100      
D 2 740 2 500      
итого          

ЗАДАНИЕ: Проанализируйте структурные изменения в производстве продукции.

 

ВЫВОД: _______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 10.

                   
Х 3,1 3,4 3,6 3,8 3,9 4,1 4,2 4,4 4,6 4,9
У 4,5 4,4 4,8 5,0 5,5 5,4 5,8 6,0 6,1 6,5

ЗАДАНИЕ: В таблице показана зависимость выработки рабочих (У) от фондовооруженности труда (Х). По данным таблицы выполнить группировку предприятий по уровню фондовооруженности труда, полученные данные занести в таблицу 11.

 

Таблица 11.

Группы предприятий по фондовооруженности Количество предприятий в группе Средний уровень фондовооруженности по группе Средняя выработка одного работника
До 3,5      
       
       
       

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ТЕМА 5. Анализ производства и реализации продукции

Вопросы:

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
2. Анализ структуры производимой продукции. Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
3. Последовательность анализа качества продукции Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
4. Анализ ритмичности работы предприятия Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради

5.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

 

Таблица 2.

 

Год Объем производства продукции в текущих ценах Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года Темпы роста производства, % Объем реализации Темпы роста реализации, %
Базисные Цепные Базисные Цепные
                 
Ххх1 18 610 1,00       18 500    
Ххх2 27 357 1,50       18 144    
Ххх3 38 148 1,46       17 390    
Ххх4 53 940 1,40       17 715    
Ххх5 73 940 1,33       18 145    
Ххх6 100 320 1,28       19 018    

 

ЗАДАНИЕ:

1. Произвести расчет показателя объема производства в ценах базисного года, т.е. привести в сопоставимый вид.

2. Определить базисные и цепные темпы роста производства и реализации продукции.

3. Определить среднегодовые темпы роста (прироста) выпуска и реализации продукции.

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 2.

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах Реализация продукции
план факт +,- % к плану план факт +,- % к плану
Пальто женские из ч/ш ткани 50 000 66 500     52 275 62 730    
Пальто женские из п/ш ткани 30 000 17 100     30 135 17 712    
Итого 80 000 83 600     82 442 80 442    

ЗАДАНИЕ: Произвести анализ выполнения плана по производству и реализации продукции предприятием за год.

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 3.

Изделие Опт. цена изд. (плановая), руб. Q, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции, тыс. руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб.
план факт План факт план Факт при план. струк туре факт
                   
А 5 000 10 000 13 300            
В 3 000 10 000 5 700            
итого - 20 000 19 000            

ЗАДАНИЕ: Произвести анализ структуры товарной продукции способами цепных подстановок и процентных разностей.

 

Способ цепных подстановок:

 

 

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Способ процентных разностей:

 

 

Таблица 4.

Наименование изделий Цена (план.), руб. Удельный вес
план факт
А   51,5 51,8
Б 62,4 35,5 34,4
В 149,6 13,0 13,8
итого      

ЗАДАНИЕ: Рассчитать на основании данных таблицы влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции (двумя способами: цепных подстановок и процентных разностей)

Плановый выпуск продукции – 8160 изделий, фактически выпущено – 8136 штук.

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 5.

Сорт продукции Цена, руб. Структура продукции Изменение ср. цены, руб. (∆Уд.вес.i х Цi)
план факт +,-
Первый сорт   0,70 0,75    
Второй сорт   0,30 0,25    
Итого - 1,00 1,00 - ∑ (∆Уд.вес.i х Цi) =

ЗАДАНИЕ: оценить влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А.

Учитывая, что фактический выпуск данного вида изделия составил 13 300 шт. определить изменение стоимости всего факт. выпуска изделия А.

 

∆ВПсорт =

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 6.

Сорт продукции Себестоимость, руб. Структура продукции Изменение ср. уровня себестоимости, руб. (∆Уд.весi х Сi)
план факт +,-
Первый сорт   0,70 0,75    
Второй сорт   0,30 0,25    
Итого - 1,00 1,00 - ∆Ссорт =

ЗАДАНИЕ: оценить влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А.

Учитывая, что фактический объем продаж данного вида изделия составил 12 546 шт. определить изменение суммы прибыли за счет изменения сортового состава

 

 

∆Псорт =

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 7.

Сорт продукции Цена за ед., руб. Сортовой состав продукции, %
план факт отклонение
    28,6 32,8  
    43,8 41,4  
    27,6 25,8  
итого        

ЗАДАНИЕ: Рассчитать размер влияния сортового состава продукции на объем производства в стоимостном выражении, если ВПплан=7 000 шт., ВПфакт=6 770 шт.

 

 

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Таблица 8.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение
Объем реализованной продукции, тыс. руб. 1 104,3 1 206,4  
Себестоимость неисправимого брака, тыс. руб. 142,4 168,7  
Затраты по исправлению брака, тыс. руб. 36,5 44,8  
Производственная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 946,5 911,8  
Компенсационные выплаты от поставщиков, тыс. руб. - 28,4  
Сумма удержаний с виновных лиц, тыс. руб. 11,8 43,5  

ЗАДАНИЕ: Проанализировать работу предприятия по сокращению величины брака на предприятии. Определить величину продукции, нереализованной из-за наличия производственного брака в отчетном году.

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 9.

Квартал Выпуск продукции, тыс. руб. Уд. вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт
             
I 20 000 24 244        
II 20 000 18 392        
III 20 000 17 556        
IV 20 000 23 408        
Итого 80 000 83 600        

ЗАДАНИЕ: По данным таблицы рассчитать коэффициенты ритмичности и вариации.

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________

 

ТЕМА 6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы

Вопросы:

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
2. Анализ использования фонда рабочего времени Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
3. Анализ использования фонда заработной платы Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
4. Факторный анализ производительности труда Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради

 

Таблица 1.

Категория работников План Факт Процент обеспеченности
Среднесписочная численность производственного персонала      
В том числе рабочие      
Из них: Закройщики      
Швеи      
Вспомогательные рабочие      
Инженерно-технические работники и служащие      

ЗАДАНИЕ: проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по количественному показателю

 

 

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 2.

Разряд рабочих Тарифные коэффициенты Численность рабочих на конец года, чел.
Прошлый год Отчетный год
I 1,00    
II 1,30    
III 1,69    
IV 1,96    
V 2,27    
VI 2,63    
Итого -    
Средний тарифный разряд рабочих -    
Средний тарифный коэффициент -    

ЗАДАНИЕ: провести анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по качественным параметрам.

 

 

Вывод: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 3.

Показатель Прошлый год Отчетный год
Численность промышленно-производственного персонала на начало года    
Принято на работу    
Выбыло    
В том числе: По собственному желанию    
Уволено за нарушение трудовой дисциплины    
Численность персонала на конец года    
Среднесписочная численность персонала    
Кприема    
Квыбытия    
Ктекучести кадров    
Кпостоянства состава    

 

ЗАДАНИЕ: Сделать расчет показателей движения рабочей силы.

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Анализ использования ФРВ

Таблица 4.

Показатель Отчетный год Отклонение от плана
план факт
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)      
Отработано дней одним рабочим за год (Д)      
Отработано часов одним рабочим за год (Ч)      
Средняя продолжительность рабочего дня (П) 7,8 7,5  
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-час.      

ЗАДАНИЕ: Способом абсолютных разниц произвести факторный анализ полноты использования фонда рабочего времени.

На основании данных таблицы рассчитать:

- целодневные потери рабочего времени;

- внутрисменные потери рабочего времени;

- общие потери рабочего времени.

 

 

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 550; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.37.242 (0.012 с.)