Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика основных показателей экономического анализаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
КОММЕНТАРИЙ К 3.1.1. Хозяйственно-финансовая деятельность всех предприятий измеряется различными экономическими показателями, которые можно свести в определенную систему. Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространенных. Использование денежного измерителя вытекает из наличия товарно-денежных отношений и действия закона стоимости в условиях рыночных отношений. Одним из важнейших стоимостных показателей является показатель реализованной продукции. Это обусловлено тем, что важнейший экономический показатель, характеризующий результаты деятельности предприятия – прибыль, - формируется в основном в результате реализации продукции (работ, услуг) на рынке. Важным стоимостным показателем, используемым при анализе, является также показатель товарной продукции. В состав товарной продукции входят готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Показатель товарной продукции тесно связан с показателем реализованной продукции, но включает в себя остатки нереализованной продукции в отпускных ценах. Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. В промышленности они применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержании. Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции. Так, продукция обувной промышленности измеряется в парах обуви, продукция прядильного производства — в килограммах и тоннах пряжи, продукция ликероводочной промышленности – в декалитрах и т. д. Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность — условно-натуральные показатели. Эти показатели применяют для обобщающей характеристики объема производства и для сравнительного изучения выпуска всей продукции за ряд лет. Например, в консервной промышленности продукция пересчитывается в тысячи условных банок (тубы). Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях. Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат. Качественные показатели довольно разнообразны; они зависят от технологических особенностей того или иного производства. Продукция подразделяется на сертифицированную и несертифицированную. В текстильной, легкой и пищевой промышленности широко принято деление продукции на сорта. Удельные (относительные) показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей. Выпуск продукции и количество рабочих — объемные показатели, а отношение первого ко второму, т. е. Выработка продукции на одного рабочего, — удельный показатель. Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение бизнес-плана, структуру, динамику, интенсивность развития. Все показатели, используемые в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе, потому что без учета их взаимосвязи невозможно получить представление об эффективности хозяйственной деятельности.
ЗАДАНИЕ:_____________________________________________________ _____________________________________________________ _____________________________________________________ _____________________________________________________ _____________________________________________________ Схема 3.1.1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 344; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.175.80 (0.009 с.) |