ТОП 10:

Партии как субъекты политики



По определению американского политолога Р. Доуза, партия является «самой политической» из всех общественных организаций. К другим негосударственным структурам, участвующим в политической жизни и составляющим политическую инфраструктуру общества, относятся общественные движения, лоббистские организации (или группы давления), политические клубы, клиентелы (объединения единомышленников вокруг видных политиков), средства массовой информации. Специфика партий и их отличие от других политических сил состоит в том, что они открыто декларируют в качестве своей основной цели завоевание государственной власти.

Термин «партия» происходит от латинского partis – «часть целого». Это понятие использовалось уже в древнем мире для обозначения групп политических союзников, стремящихся к общей цели. Однако античные или средневековые фракции и союзы ввиду своей аморфности и неустойчивости лишь условно могут быть названы партиями. Появление партий современного типа связано с утверждением в Европе парламентского строя. В генезисе партий выделяют – согласно общепринятой в политологии классификации М. Вебера – три этапа: аристократическая группировка – политический клуб – массовая партия.

В Англии прообразами современных Консервативной и Либеральной партий были аристократические группы тори и вигов, возникшие во второй половине XVII в. Различия между ними носили первоначально вероисповедальный и династический характер. В 30-х гг. XIX в. тори и виги формируют политические клубы (соответственно Чарльтон Клаб и Реформ Клаб), ориентированные на парламентскую деятельность и переросшие затем в полноценные политические партии. Все три стадии формирования прошли только английские партии, в других странах процесс партогенеза занял меньше времени. В США две крупнейшие партии – Демократическая и Республиканская – появляются соответственно в 1828 г. и 1854 г. В России партогенез был стимулирован царским манифестом 17 октября 1905 г., и к 1906 г. в стране насчитывалось уже около 50 партий.

Значительный вклад в развитие партий как политического института внесло рабочее движение. Оно создало классический тип партии с массовым членством, сетью местных организаций, уставом, членскими взносами. Рабочие партии возникли внепарламентским путем на основе профсоюзного движения. Одной из первых рабочих партий стал «Всеобщий Германский союз», созданный в 1863 г.

К отличительным чертам партии как особой формы политической организации следует отнести следующие признаки: 1) связь с определенным социальным слоем, т. е. наличие социальной базы; 2) наличие программы действий, отражающей единство идеологических установок членов партии; 3) формализованная организационная структура – членство, субординация, партийный аппарат, сеть местных организаций; 4) практическая установка на достижение политической власти в обществе.

Политическая партия –это организованная группа, нацеленная на завоевание политической власти и стремящаяся к поддержке со стороны населения.

Мир политических партий многообразен. Существует множество типологизаций по различным основаниям. В основу типологии могут быть положены следующие критерии: идеологическая ориентация, организационная структура, место в политической системе, методы деятельности и т. д.

С точки зрения исповедуемой идеологии партии подразделяются на либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, фашистские, анархистские и т. д.

По месту в политической системе выделяют правящие и оппозиционные партии, а среди последних – системную и внесистемную оппозицию. По условиям деятельности партии могут быть легальными, полулегальными и нелегальными.

По целям и методам действия выделяют партии революционные (стремящиеся к радикальному преобразованию общества), реформистские (нацеленные на постепенные изменения), консервативные (отстаивающие сохранение существующих общественных форм) и реакционные (стремящиеся к реставрации прежних социальных порядков).

Значительное влияние в политической науке получила классификация французского политолога М. Дюверже (р.1917). В ставшей классической работе «Политические партии» (1951) М. Дюверже формулирует ключевые положения своей партологической концепции: сущность современных политических партий полнее всего раскрывается в их организации; партия есть политическая общность на базе определенной структуры; характер партийной оргструктуры самым существенным образом влияет на социальный состав и стратегию партии.

Используя структурно-функциональный подход, М. Дюверже выделил кадровые и массовые партии. Кадровые партии отличаются немногочисленностью, свободным членством, децентрализованной структурой. Это объединения т. н. «нотаблей» («влиятельных людей») с целью подготовки выборов и сохранения контактов с уже избранными представителями. Дюверже различает несколько категорий нотаблей. Во-первых, это люди, которые своим именем и престижем повышают авторитет кандидата; во-вторых, это умелые организаторы избирательных кампаний (политтехнологи); в-третьих, финансовые спонсоры. Таким образом, кадровая партия опирается не столько на партийную массу, сколько на партийный актив и поддержку финансовых кругов. Кадровые партии действуют преимущественно в период предвыборных кампаний, а в промежутках между ними партийная активность замирает. В наибольшей степени типу кадровой партии соответствуют Республиканская и Демократическая партии в США. Массовая партия стремится вовлечь в свои ряды возможно большее число членов, поскольку важным источником ее финансирования являются членские взносы. Для нее характерны фиксированное членство, четкая организационная структура, тесные постоянные связи между членами. Примерами таких организаций могут служить коммунистические и социалистические партии.

В 1971 г. французский политолог Ж. Шарло дополнил классификацию Дюверже понятием «партий избирателей», которые получили также ироничное название «партии-хватай-всех» (catch-all-parties). Это «интерклассовые» организации, стремящиеся при помощи неидеологизированной программы мобилизовать наибольшее число избирателей разной социальной или этнической принадлежности. Такого рода партий становятся все больше; к ним можно отнести Союз за французскую демократию, итальянскую Христианско-демократическую партию, чьи цели сегодня имеют мало общего с социальной доктриной католической церкви, Социал-демократическую партию Германии, дистанцировавшуюся от марксизма, и другие организации. Таким образом, в современной партологии наиболее популярна трехкомпонентная типология партий: партии нотаблей (кадровые партии), массовые партии и партии избирателей.

К основной функции партийследует отнести политическое рекрутирование, т. е. продвижение кандидатов в органы представительной и исполнительной власти. Партии представляют собой важнейший механизм, с помощью которого осуществляются процессы формирования, селекции и циркуляции политической элиты. Среди других социально значимых функций можно выделить представительство интересов тех или иных групп, разработку инновационных социальных решений (функция «мозгового треста»), формирование общественного мнения, политическую социализацию. В демократических режимах партии играют роль посредников между институтом государства и структурами гражданского общества, придавая упорядоченность политической активности населения и обеспечивая политическую систему механизмом обратной связи.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.007 с.)