ТОП 10:

Объект, предмет и структура политической науки



 

В первом приближении политологию можно определить как комплексную науку о политике во всех ее проявления; т. е. ее объектом является политическая сфера общественной жизни. Теоретические проблемы начинаются с попыток точно определить предмет политической науки (объектом науки называют фрагмент объективной реальности, подвергающийся исследованию, тогда как предметом – сконструированную в сознании ученого умозрительную область исследования, в которой акцент делается на конкретные аспекты изучаемого объекта). Трудность определения предмета политологии возникает из-за многозначности и неопределенности самого понятия «политика». Это вызвано, в частности, различием национального политического опыта и менталитета тех стран, где формировались самостоятельные школы политической мысли. В целом, выделяют две традиции в понимании предмета политической науки: европейско-континентальную и англо-американскую.

Своими корнями европейская традиция уходит в государствоведение, поэтому континентальная политическая мысль концентрировала свое внимание на анализе государства и других властных институтов. В рамках этой традиции можно выделить два основных направления: первое отождествляло политическое знание с учением о государстве, второе, более широкое, рассматривало политологию как науку о власти (или кратологию, от греч. «кратос» - «власть»).

Американская традиция всегда характеризовалась большей прагматичностью и нацеленностью на решения конкретных политических задач, прежде всего, электорального характера. Как уже отмечалось выше, на американскую политологию значительное влияние оказал бихевиоризм. С бихевиористской точки зрения, исследование структур не имеет смысла, поскольку в основе политической реальности лежит поведение отдельных индивидов. Отсюда делался вывод, что предметом политических исследований должны являться индивидуальные мотивы политической деятельности. Вследствие такого понимания предмета политологии американская политическая мысль активно использовала достижения социологии и психологии, в то время как европейцы ориентировались на традиционные междисциплинарные связи политического знания с философией, юриспруденцией и историей.

При всех различиях в понимании предмета политологии можно найти общий тезис, опосредующий существующие теоретические разногласия. Так, большинство исследователей предметом политической науки считают взаимодействия по поводу власти.

Политология – это наука об устройстве, распределении осуществления власти в политическом сообществе, которая реализуется через взаимодействие государственных институтов, общественных структур и индивидов.

Важную роль в прояснении вопроса о предмете политологии сыграл Международный коллоквиум по вопросам содержания и структуры политической науки (Париж, 1948), созванный по инициативе ЮНЕСКО. Политологи из различных стран договорились о неком едином международном стандарте в понимании предметного поля и границ своей дисциплины. Согласно этой договоренности, политология должна включать в себя следующие элементы:

1) политическую теорию и историю идей;

2) теорию публичных (государственных, муниципальных и иных) институтов и анализ их функционирования;

3) теорию политического участия (включающую в себя анализ партий, групп давления, общественного мнения и т.д.);

4) теорию международных отношений.

Структура политической науки достаточно сложна. Различные исследователи предлагают свои варианты ее описания. В целом, различают политологию в «широком» и «узком» значении слова. В широком смысле политология включает в себя весь комплекс политических знаний, представляя собой совокупность дисциплин и субдисциплин, изучающих мир политики (в настоящее время их насчитывается около 40). Политология в строгом смысле (или общая теория политики) связана лишь с изучением специфической группы закономерностей, возникающих в результате взаимодействий по поводу власти, и исследует особый тип социальных отношений – между властвующими и подвластными, управляющими и управляемыми. Общая теория политики выступает в качестве своеобразного системообразующего ядра, позволяющего связать воедино все многообразие частных политологических дисциплин.

К междисциплинарным научным областям или политологическим субдисциплинам можно отнести философию политики и связанные с ней политическую глобалистику и политическую антропологию, а также социологию политики и политическую культурологию. Эти науки разрабатывают общеметодологические подходы, инструментарий и стиль политического анализа. Другиедисциплиныориентированы на сбор данных и систематизацию фактово политических процессах и событиях. К ним можно отнести политическую историю, эмпирическую социологию, политическую статистику и информатику. Третья группа политологических субдисциплин связана с анализом отдельных сторон политической сферы или же исследует механизмы воздействия на политику «внешних» по отношению к ней факторов. К ним относятся психология политики, политическая география, геоурбанистика, биополитика, политическая лингвистика, политическая демография и т. д.

Особое место при рассмотрении структуры политического знания занимает проблема соотношения предметов политологии и социологии политики (или политической социологии).Некоторые политологи считают такое различие условным, а ряд французских ученых (М. Дюверже, Р. Шварценберг, Д. Кола) используют эти понятия как синонимы, замечая, что политическая социология – это современная политическая наука, использующая социологические процедуры и количественные методы. Напротив, американские ученые С. Липсет и Р. Бендикс разводят эти дисциплины, относя к предмету политологии изучение политических институтов и способы их воздействия на общество, а к предмету социологии политики – исследование механизмов влияния общественных структур на государство.

Наряду с рассмотренной выше структурной спецификой политического знания, дающей иногда повод называть политологию «стыковой» дисциплиной, политическую науку характеризует и традиционное деление на фундаментальный, средний и прикладной уровни. Фундаментальная политология изучает глубинные сущностные связи и отношения в мире политики (ее ядром является проблема власти); теории среднего уровня исследуют отдельные области политики (например, теории малых групп, бюрократии, элиты, государственного управления и др.); прикладные теории нацелены на решение типовых задач и выработку конкретных политических рекомендаций (к примеру, в сфере электоральной политики или конфликтного менеджмента).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.004 с.)