ТОП 10:

Глава 28. О суеверии (татойюр).



 

[Пишет автор книги]: Всевышний Аллах сказал: «Но, истинно, то, причиной чего они считают дурной знак, — От Аллаха, однако большинство из них не знает!»*(Преграды,131).

 

*[Из «Фатх аль-Маджид»]:Всевышний ниспослал эти аяты о роде Фараона и сказал: «Когда наступает для них благополучие, они говорят: "Это — от нас", — а когда постигает их бедствие, они по птицам связывают это с Мусой и теми, кто с ним...»(Преграды, 131). Семейство Фараона, когда его постигало несчастье, связывало его с Мусой и теми, кто были с ним, говоря: «Это все из-за Мусы и его сподвижников!». Однако Аллах опроверг это, сказав: «Но, истинно, то, причиной чего они считают дурной знак — от Аллаха...».Ибн Аббас сказал: «Они считают последствием дурного предзнаменования то, что предопределил и предписал для них Аллах». В другой ривайе говорится: «Их несчастья — у Аллаха и от Аллаха».

Всевышний сказал: «Если случается с ним благое, они говорят: "Это от Аллаха". А когда постигнет их зло, они говорят: "Это от тебя". Скажи: "Все от Аллаха!" Отчего же эти люди не могут понять учения? Все доброе, что бывает с тобой, от Аллаха, а все зло, что постигает те­бя, от тебя самого...» (Женщины, 78—79).

Все благо — в руках Одного Аллаха, и Он одаряет Своих рабов по Собственной воле. Он же удерживает от них зло из милости и благосклонности к ним. Когда же их постигает зло, это происходит по причине их грехов.

[Конец цитирования из «Фатх аль-Маджид»].

 

[Пишет автор книги]: Всевышний сказал также: «Те сказал и: "Предзнаменование ваше — при вас будет. Разве если вам напоминают... Да, вы — народ, впавший в крайность!"»**(Йа Син, 19).

 

**[Из «Фатх аль-Маджид»]:Дурные предзнаменования отразятся на тех, кто посчитал их таковыми из-за их деяний, неверия и противоречия с призывающими к добру. Причина этого заключается только в их выборе этого и враждебности. Зло, которое их постигает, происходит по причине того, что они сами навлекли его. Именно так было предопределено Аллахом по Его мудрости и справедливости. Хотя Аллах знает об этом лучше.

[Конец цитирования из «Фатх аль-Маджид»].

 

[Пишет автор книги]: Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Инфекция — сама по себе не влияет, дурные приметы — ложь, сова — ложь, и злополучность месяца сафар — ложь».Этот хадис пе­редали аль-Бухари и Муслим. (Аль-Бухари 10/182, Муслим 2220, 102).

 

В рассказе Муслима есть следующее добавление: ...звезды — ложь и злые духи — ложь. (Муслим (2220), (106) от Абу Хурайры с добавлением:...и звезды — ложь, а также (2222) и (107) с добавлением: ...и злые духи — ложь).

 

Аль-Бухари и Муслим передали хадис Анаса о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Инфекция — ложь, дурное предзнаменование — ложь, а нравится мне доброе предзнаменование». Его спросили: «А что такое доброе предзнаменование?» Он сказал: Доброе слово*.(Аль-Бухари 10/181, Муслим [2224]).

 

*[Из «Фатх аль-Маджид»]:Анас рассказывал, что «Пророк, когда он начинал какое-либо дело, любил повторять слова: "О Преуспевающий! О Благоразумный!"» (ат-Тирмизи (1616), достоверными хадис). Бурайда рассказывал, что «Пророк никогда не считал что-либо дурным предзнаменованием. Когда он посылал работника, он спрашивал его имя, и если оно нравилось ему, он радовался, а если оно не нравилось, то это было видно по его лицу». (Абу Дауд (3920), Ахмад 1/257, 319 и 347; хороший хадис).[Конец цитирования из «Фатх аль-Маджид»].

 

[Пишет автор книги]: Абу Дауд приводит с достоверным иснадом хадис Укбы ибн Амира, который рассказывал: «Когда при посланнике Аллаха завели разговор о дурных предзнаменованиях, он сказал: Наилучшим будет доброе предзнамено­вание, которое не отвратит мусульманина от его дел. Если один из вас увидит что-либо, что ему не нравится, то пусть скажет: "О Аллах, только Ты несешь все благое, и только Ты отвращаешь все злое! Нет силы и нет могущества, кроме как у Тебя!».(Абу Дауд 3719. Шейх аль-Альбани (да помилует его Аллах) назвал этот хадис слабым в своей книге Даиф аль-Джами' (199). Примечание к матн китабу ат-таухид, дару ль-Асар, первый выпуск).

 

Ибн Масуд рассказывал следующий хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дурные приметы — ширк! Дурные приметы — ширк!» А у каждого из нас... Но Аллах удаляет это, если уповать на Него. Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом и ат-Тирмизи. Последние слова принадлежат Ибн Масуду. (Абу Дауд (3910), ат-Тирмизи 1 (1614), Ибн Хиббан (1427), Ибн Маджа (3538) Хафиз Ибн Хаджар сказал, что слова «А у каждого из нас...» также принадлежат Ибн Масуду. Аль-Мунзири сказал: «В хадисе есть скрытый смысл, предположительно: "А у каждого из нас в сердце находится хотя бы что-то от этого"»).

 

Ахмад приводит хадис Ибн Амра от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто бросил какое-либо дело из-за дурной приметы, тот совершил ширк». Люди спросили: «А каково искупление этого?» Он ответил: Вам следует сказать: "О Аллах! Нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла, и нет божества, кроме Тебя. (Ахмад 2/220, аль-Хайсами в «Маджму' аз-3аваид» 5/105 ска­зал, что один из рассказчиков хадиса — Ибн Лахйа — не является надежным, однако остальные заслуживают доверия).

 

Он приводит также хадис аль-Фадла ибн аль-Аббаса: «Дурная примета — это то, что толкает тебя на какой-либо поступок или отвращает тебя от него». [Ахмад 1/213; слабый хадис. В его иснаде инкита' (разрыв). Примечание к матн китабу ат-таухид, дару ль-Асар, первый выпуск].

 

 

Здравое слово о 28 главе (От шейха АбдуРрахмаана Ас-Саади):

«Суть колдовства заключается в распространении пессимизма путем истолкования полета птиц, различных имен, слов, явлений, предметов -и т.д. Законодатель запрещает суеверие и осуждает тех, кто верит в дурные приметы. Он любит добрые предзнаменования и ненавидит дурные.

Разница между этими двумя понятиями заключается в том, то доброе предзнаменование не влияет на вероубеждения человека и его разум, а также не связывает его сердце с чем-либо, помимо Ал­лаха. Напротив, оно увеличивает активность человека, его оптимизм и придает силы в стремлении к полезному.

Суть доброго предзнаменования в том, что когда раб Аллаха собирается в поездку, хочет вступить в брак, заключить какую-нибудь сделку или сделать что-то важное, то в таком предзнаменовании он обретает радость, слыша радостные слова типа «о благоразумный, о благополучный, о имеющий успех». После этого человек обретает оптимизм, и усиливается его стремление сделать то, к чему он стремится. В этом и в последствиях этого есть добро и нет никакой опасности.

В отношении же дурного предзнаменования можно сказать сле­дующее:

Бывает, что человек собирается сделать какое-то полезное дело Для религии или мирской жизни, однако узнает или слышит что-то такое, что оставляет в его сердце одно из двух возможных последствий, причем каждое из них важнее другого:

1) человек может отказаться от того, что он твердо вознамерился совершить, либо, увидев недоброе предзнаменование, отвращается от какого-либо дела. Это означает, что сердце этого человека прочно привязалось к этому греховному деянию и последовало ему, подчинив ему свою волю и решимость. Вне всякого сомнения, это окажет свое влияние и на его веру в Аллаха, таухид и упование на Него. После этого уже можно не задавать вопроса о том, какое воздействие окажет это обстоятельство на сердце, ослабляя его, вселяя в него болезнь и страх перед людьми. Человек начинает отказываться от истинных побуждений и обращаться к тому, что несущественно, причем его сердце обрывает тесную связь с Аллахом. А это означает слабость таухида и упования на Аллаха и является ширком и средством приобщения к Нему равных. Подобные небылицы оказывают также вредное воздействие на разум;

2) человек может не согласиться с этим, однако это опечалит его сердце, вселит в него тоску и беспокойство. Если даже он и не пойдет первым путем, то это все равно принесет ему зло и вред, вселит слабость в его сердце, ослабив его упование на Аллаха. Грех может овладеть им, и он решит, что это есть истина, вплоть до того, что че­ловек может оказаться в ситуации, изложенной выше.

Данное подробное изложение проясняет вам причину ненависти Законодателя к дурным приметам и Его порицание этого, поскольку подобное суеверие абсолютно противоречит таухиду и упованию на Аллаха.

Тот же, кто обнаружил в себе нечто подобное и опасается, что природные побуждения возобладают над ним, обязан вести Джихад в своей душе, чтобы отбросить эти чувства, испрашивая у Аллаха помощи в борьбе с этим. Человек не должен поддаваться этому, чтобы избежать зла». [Конец слов шейха АбдуРрахмаана Ас-Саади].

Рассматриваемые вопросы (от автора книги):

1. Обращается внимание на высказывания Всевышнего: «Но, истинно, то, причиной чего они считают дурной знак, — от Аллаха...» (Преграды, 131) и «... Предзнаменование ваше — при вас будет...» (Йа Син, 19).

2. Отрицание того, что первопричиной болезни является инфекция, од­нако все блага и несчастья предопределил Всевышний Аллах, поэтому главной причиной любой болезни, в том числе и инфекционной, является воля Всемогущего Аллаха.

3. Отрицание существования дурных примет.

4. Отрицание вреда плачущей совы или других птиц такого рода.

5. Отрицание злополучности месяца сафар.

6. Доброе Предзнаменование не относится к выше изложенному, напротив, оно желательно.

7. Разъяснение смысла понятия «доброе предзнаменование».

8. Оказываемое тем самым на сердце отрицательное влияние ликвидируется Аллахом посредством упования на Него.

9. Молитва, которую следует прочитать тому, кто обнаружил это у себя-

10. Провозглашение веры в дурные приметы ширком.

11. Разъяснение смысла понятия «дурная примета».

___________________________________________

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.018 с.)