Почему нельзя жить по-старому? 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему нельзя жить по-старому?



Информационная технология — основа всех современных интенсивных наукоемких технологий. Результирующая производительность труда в наукоемких, оборонных и иных отраслях в огромной степени зависит от правильного выбора информационной технологии, от эффективного взаимодействия специалистов народного хозяйства между собой и с вычислительной техникой.

Сегодня эффективность невелика, что вызвано целой гаммой причин, в частности сложностью современных языков, их фактической непригодностью для быстрого освоения, легкого понимания и удобной формализации профессиональных знаний, в особенности при решении трудноформализуемых, так называемых слабоструктурированных задач. Именно эта сложность явилась камнем преткновения, ахиллесовой пятой информатики. Этот фундаментальный недостаток превратил формализацию профессиональных знаний и разработку сложных компьютерных программ в сверхтрудный интеллектуальный процесс, доступный сравнительно узкой социальной прослойке и недоступный всем остальным. На начальном этапе, пока компьютеров было немного, проблема не вызывала особых хлопот. Всегда можно было найти группу интеллектуалов, способных преодолеть любые сложности. Однако затем ситуация коренным образом изменилась. Вступление в эру всеобщей компьютеризации потребовало привлечения сотен тысяч и миллионов людей, интеллектуальные возможности которых существенно ниже, чем у элитных групп населения.

Драматическая недооценка чисто человеческих проблем (трудностей понимания) привела к плачевному результату. Сегодня выяснилось, что, несмотря на все усилия, значительная часть специалистов так и не научилась расшифровывать иероглифы нынешних заумных языков и, как следствие, оказалась отстраненной от плодотворного взаимодейст­вия с программным обеспечением компьютеров, что не позволяет им автоматически и эффективно обрабатывать собственные и чужие про­фессиональные знания. Все это оказывает негативное влияние на интел­лектуальный уровень общества, ощутимо снижает творческие возмож­ности людей и эффективность организаций.

Социальные технологии
и электронные методологии

Информационные технологии — не самоцель, а средство для улучшения промышленных и социальных технологий. Социальные технологии — новое и многообещающее направление [14,15], нацеленное на повышение эффективности взаимодействия людей, групп, организаций и государств (как в локальном, так и в глобальном масштабе). Неумение проектировать эффективные социальные технологии — это, пожалуй, главная причина нынешних бед цивилизации. Поэтому крайне важно научиться использовать огромный опыт человечества, накопленный при создании технических технологий для проектирования технологий социальных.

На повестке дня остро стоит вопрос о разработке нового поколения социальных технологий, способных вывести планету из нынешнего цивилизационного тупика. Это грандиозная по сложности задача. Необходимо превратить всемирную армию политиков, чиновников и специалистов (от низовых работников до руководителей государств) в профессиональных социальных технологов и социальных конструкторов, вооруженных всем богатством социально-гуманитарных и иных знаний и методов. Впрочем, это дело будущего. Сегодня делаются лишь первые шаги по совершенствованию отдельных частных аспектов социальных технологий. Одним из них является чрезвычайно интересная группа идей и подходов, направленных на качественное улучшение эффективности организаций, для обозначения которых используются выражения: “реинжиниринг бизнес-процессов”, “управление процессами”, “электронные методологии”[7]. Примеры методологий: RAD, IDEF и др. Мы ограничимся кратким знакомством с первой из них.

Методология быстрой разработки
систем RAD

Методология RAD (Rapid Application Development) служит для разработки (при активном участии пользователей) относительно небольших, но довольно сложных коммерческих информационных систем для бизнес-приложений, обеспечивающих (в этом вся суть) качественный рост эффективности организаций. Работа выполняется одним человеком или командой (до шести человек) за срок от трех до шести месяцев по строго определенной технологии. Она включает четыре этапа:

1. анализ и планирование требований,

2. проектирование,

3. конструирование,

4. внедрение,

и преследует триединую цель: обеспечить высокую скорость разработки систем при одновременном повышении качества программного продукта и снижении его стоимости [16].

Методология RAD является обобщением мировых достижений и ориентирована на использование мощных инструментальных средств. Она постоянно пополняется новыми изобретениями и вместе с тем содержит твердое ядро основополагающих идей.

Изложение методологии RAD не входит в наши планы. Руководст­во [16] — фундаментальный труд, насчитывающий более 800 страниц. Это энциклопедия и одновременно патетический гимн во славу RAD,
а лучше сказать, настольная библия для разработчиков информационных систем, в которой детально расписаны указания, обеспечивающие эффективное практическое использование этого метода.

Мы ограничимся лишь самыми краткими сведениями, позволяющими ответить на вопрос: в каких отношениях находятся два понятия: “методология RAD” и “язык ДРАКОН”.

В 1989 г. журнал “Форчун” попытался выяснить, почему так трудно писать программы: «Программное обеспечение — это “материя чистой мысли”, бестелесная и умозрительная; поэтому проектировщики не в состоянии нарисовать ясные, точные и подробные чертежи и схемы, как это делают разработчики электронных приборов, чтобы дать четкие указания программистам, что нужно сделать. Следовательно, повседневное общение между программистами, их начальниками и обычными людьми, которые используют программы, — это вещь в себе».

Однако сторонники RAD думают по-другому. Комментируя указанную статью, Джеймс Мартин пишет: “Важно понять, что эта народная мудрость сегодня уже неверна”. В рамках RAD применяются “точные и детальные чертежи и схемы (аналогичные тем, что рисуют конструкторы электрон­ного оборудования) с помощью техно­логии I-CASE, причем из этих чертежей генерируется программный код. На уровне чертежей выполняется значительная часть проверок. Эти чертежи и схемы весьма эффективны при повседневном общении программистов, системных аналитиков, менеджеров и конечных пользователей. Попытка создавать программы без этих средств означает только одно — безответственное руководство” [16].

Добавим, что I-CASE (Integrated Computer-Aided Systems Engineering) — это специальный термин, обозначающий интегрированную технологию автоматизированного создания систем, обязательный признак которой — в отличие от обычной, неинтегрированной CASE-технологии — наличие автоматического преобразования чертежей в исходный код нужного языка (и далее — в объектный код).

Чтобы спроектировать сложное бизнес-приложение, системные аналитики и пользователи должны иметь возможность рассмотреть проблему с разных сторон. Поэтому в методологии RAD используются различные формы чертежей (схемы “сущность—связь”, схемы потоков данных, схемы действий, схемы декомпозиции процессов и т. д.), необходимые для понимания и проектирования различных аспектов создаваемого приложения.

Разные типы чертежей — это разные прожекторы, освещающие проектируемую систему с различных позиций и под разными углами; благодаря многосторонней подсветке удается хорошо понять и проработать различные детали проекта, включая самые темные углы.

Каждая из перечисленных схем представляет собой строго определенный визуальный (графический) язык. Средства I-CASE позволяют устанавливать точные связи между схемами, увязывая их тем самым в единую компьютерную гиперсхему, конвертировать чертежи друг в друга, хранить их значение в репозитории (так называется база знаний, представляющая собой общее хранилище всей информации о проекте). Репозиторий снабжен координатором знаний (knowledge coordinator), который обеспечивает согласованность между различными частями зна­ний, хранящимися в репозитории, и проверку на правильность вновь вводимых в него данных. Информация с выхода репозитория поступает на генератор кода и, если нужно, оптимизатор. Эти и многие другие методы, средства и инструменты, предусмотренные в RAD, обеспечивают значительный рост производительности труда.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.008 с.)