ТОП 10:

ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Еще до зарождения высокогорного туризма и альпинизма киргизам неоднократно приходилось совершать трудные переходы в горах.

Одним из первых походов, достоверные сведения о котором дошли до нас, был переход киргизских кочей во главе с национальным героем Мамбетом в 1916 г. через Каракольский и другие перевалы Тянь-шаня во время отступления в Китай разбитых отрядов — участников восстания про­тив царских чиновников.

В 1918 г., во время кулацкого восстания в г. Пржевальске, через снега Каракольского перевала пробился маленький отряд партизан под руководст­вом Р.П. Маречека. Этот отряд дважды пересек весь Тянь-шань, побывав в Уч-Турфане и Ак-су. В 1927 г. зубной техник Гречишкин организовал в г. Пржевальске секцию ОПТЭ, которая существовала до 30-х годов. В то же время в горах Чаткала в течение ряда лет можно было встретить группу А. Пиотуха — большого энтузиаста туристско-альпинистских по­ходов.

Преподаватель математики Студенцов с небольшой группой учащихся города Фрунзе в 1928 и 1929 гг. совершил ряд походов, во время которых основательно изучил ледниковую и луговую зоны Ала-арчинского ущелья Киргизского Ала-тау. Он составил подробное описание ущелья, которое, к сожалению, не было в свое время использовано, а теперь уже устарело. Работа группы Студенцова является характерным примером вдумчивого отношения уже первых туристов-альпинистов ко всему виденному ими в горах.

Другую группу туристов и высокогорников города Фрунзе, путе­шествующих по горам близлежащих районов, возглавлял В. Озаровский.

В 1934 г. из Фрунзе в горы в туристский поход по высокогорью от­правляются три группы. На этот раз они уже идут в дальние походы. Конечными пунктами их маршрутов являются г. Алма-Ата и Ферганская долина. В том же году Озаровский и Синусов предприняли неудачную попытку восхождения на пик Чоктал; автор этих строк тогда поднялся на невысокие горы Сары-бултык (3330 м), около города Пржевальска

Летом 1935 г. Киргизский Обком, комсомола организовал «геологиче­ский поход», проведенный тремя колоннами по разным маршрутам. Участ­ником этого похода был, ныне мастер спорта, В. Рацек.

13 сентября 1936 г. Озаровский, Сиверский, Медведков и его жена Цубербиллер совершили первое известное нам восхождение киргизских альпинистов, поднявшись на вершину Комсомолец (4140 м, I-A к.тр.) в Ала-арчинском ущелье Киргизского Ала-тау.

Все эти походы нельзя было назвать организованным альпинизмом. Они носили несистематический характер и возникали стихийно.

Началом истории альпинизма в Киргизии следует считать 5 августа 1936 г., когда Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Киргизской ССР своим приказом учредил инициативную группу в составе 5 человек (И. Оксенич, В. Рацек, К. Байгазинов, Чайбеков и Ти-таренко) и отправил их в школу альпинизма, которая работала в ущелье Джеты-огуз (хребет Терскей Ала-тау) под руководством Погребецкого.

Слушатели школы принимали деятельное участие в оказании помощи группе Е. Абалакова на Хан-тенгри. В ознаменование окончания школы группа в конном строю прошла через Каракольский перевал, установив его пригодность для перехода по кратчайшему пути из Пржевальска на Сырты.

После возвращения группы из школы во Фрунзе члены ее сразу же приступили к организации кружков альпинистов в школах, вузах и спор­тивных обществах столицы республики. К началу летнего сезона 1937 г. в этих кружках насчитывалось более 170 человек. Все это вызвало не­обходимость создания республиканского клуба альпинистов при Респуб­ликанском Комитете физкультуры.

Начальником клуба был назначен наиболее инициативный альпинист того времени И. Оксенич.

В мае 1937 г. клуб альпинистов командирует 9 человек в 1-ю Средне­азиатскую школу инструкторов, работавшую под руководством О. Аристо­ва в горах Заилийского Ала-тау близ города Алма-Аты. К сожалению, из окончивших школу продолжают заниматься альпинизмом только Б. Ма-речек и К. Байгазинов.

Тогда же 12 физкультурников ДСО «Спартак» под руководством Оксенича и Рацека 16 июня совершили первовосхождения на пик Компар­тии Киргизии (4483 м, II-А к.тр.)1 в киргизском Ала-тау в водоразделе между бассейнами рек Норус и Иссык-ата. Вершина оказалась несколько трудной для новичков. Возникла необходимость отыскать для повторных восхождений более доступную и в то же время расположенную в более живописном месте вершину. Воспользовавшись приездом в Киргизию, по заданию Всесоюзной секции альпинизма, опытных альпинистов Н.М. Попо­ва1 и Г.Е. Белоглазова, Республиканский клуб предпринял экспедицию в верховья Ала-арчинского ущелья.

17 июля Попов, Белоглазов, Оксенич, Рацек, Байгазинов и Овценова (только что окончившая школу О. Аристова), пройдя с ледника Голубина на ледник Манас безыменным перевалом, названным впоследствии пере­валом Шестерых, совершили первовосхождение на пик Манас (4130 м). Через 10 дней, 27 июля, по другому пути, со стороны Б. Ала-арчинского ледника, куда впадает ледник Манас, на вершину этого пика Б. Маречек привел первую самодеятельную группу киргизских альпинистов.

Пик Манас

Рисунок Б. Маречека

К этому времени в Г. Фрунзе прибыла группа А. Летавета и, по рекомендации клуба, в ее состав были включены Рацек и Байгазинов. 3 августа они с Поповым и Белоглазовым сделали первовосхождение на главную вершину Терскей Ала-тау — Каракольский лик (5251 м, IV-Б к.тр.). Рацек участвовал в экспедиции А. Летавета в Центральный Тянь-шань. С Летаветом. Поповым, Белоглазовым и Череповым поднялся он на пик Нансена (5660 м), а 7 сентября вместе с Поповым, Череповым и Мухиным — на пик Сталинской Конституции (5250 м).

В продолжение всего лета 1937 г. И. Оксенич водил из Фрунзе ряд групп на пик Манас. 4 октября того же года Байгазинов с группой ДСО «Медик» совершает первовосхождение на пик Медик (4150 м) в районе ледника Голубина.

12 октября 1937 г. вернувшийся из экспедиции Рацек с девятью альпинистами г. Пржевальска совершает первовосхождение на пик «ГТО» (4050 м, 1-Б к.тр.), на который он, в течение того же месяца, привел две колонны в 38 человек.

Летний спортивный сезон заканчивается альпиниадой на пик компар­тия Киргизии, проведенной уже поздней осенью, 5 ноября, двадцатью ше­стью альпинистами во главе с Оксеничем и Рацеком. Всего за то лето было подготовлено 125 значкистов «Альпинист СССР I ступени».

В следующем 1938 г. был взят целый ряд новых вершин, на которые поднялось 162 человека. Спортивный год начался горнолыжным походом из Фрунзе в Джалал-Абад десяти альпинистов под руководством С. Алек­сандрова. По пути два участника этого похода, Рацек и Батарее, 7 января, поднялись на пик Манас. В феврале весь руководящий состав Рес­публиканского Комитета физкультуры во главе с Рацеком совершает первовосхождение на пик 20-летия РККА.

С наступлением летнего сезона было организовано массовое восхожде­ние на пик Компартии Киргизии. 16 июня, ровно через год после перво­восхождения, на эту вершину во главе с Рацеком поднялись 56 человек. Через десять даней это же восхождение совершила самостоятельная группа Б. Маречека. Эта же группа попыталась осуществить первовосхожде­ние на соседний пик Буревестник, но недостаточный опыт и исключитель­но плохая погода заставили группу вернуться вниз, с плеча вершины.

Вид пика Логвиненко с вершины Токтогула

Рисунок Б. Маречека

 

В середине июля из Фрунзе в горы Киргизского Ала-тау вышла боль­шая группа альпинистов, посвятивших свой поход I сессии Верховного Совета Киргизской ССР. Остановившись лагерем в Ак-сае (бассейн Ала-арчи), группа начала поиски новой «зачетной» вершины. 20 июля, два «разведчика» — Озаровский и В. Бондаренко — первыми поднялись на пик Учитель (4526 м, 1-Б к. тр.)*, а 21 июля воя команда поднялась на пик «I сессии Верховного Совета Киргизской ССР» (4100 м, 1-Б к. тр.).

В августе во Фрунзе прибыла экспедиция А. Летавета, направляю­щаяся к пику 20-летия ВЛКСМ1. По ходатайству Клуба альпинизма в ее состав были включены Рацек и Чайбеков. На этом по существу закан­чиваются мероприятия 1938 г. Следует отметить, что к этому времени уже образовался постоянный актив альпинистов, к которому помимо упоминав­шихся выше, необходимо отнести Оводенко, Глушкова, Гавриша, Мухина, Серова, Бодрова и др.

В 1939 г. вновь увеличивается число покоренных вершин. В этом году была проведена (вторая Республиканская альпиниада, во время которой 186 человек получили значок «Альпинист СССP I ступени». Альпиниада проводилась несколькими колоннами. Одна из колонн во главе с Н.М. По­повым штурмует пик Манас, другая — пик Кольдо-чоку (3900 м, 1-Б к.тр.) *, третья — пик 15 лет Киргизстана.

24 и 25 июня Б. Михайлов, Б. Маречек и Р. Любченко совершают траверс участка хребта Киргизский Ала-тау через пики Логвиненко (4200 м, II-Б к. тр.) и Токтогул (4250 м, III-Б к.тр.)*.

20 августа Рацек, Кенарский и Березин осуществляют первовосхожде­ние на пик Джигит (5 022 м), расположенный по соседству с Каракольским пиком в Терcкей Ала-тау.

Покорение «Джигита» и траверс Логвиненко — Токтогул говорят о спортивном росте альпинистов Киргизии.

Вид на пик Токтогул с вершины Логвиненко

Рисунок Б. Маречека

Опыт 1939 г. позволил в следующем году организовать значительно большее число восхождений. В ряды актива вошли новые альпинисты: братья К. и В. Маречек, А. Бондаренко, Любченко, Ланичек, Порошина, Кравцов, Березин и др.

К сожалению, в конце 1939 г. был ликвидирован Клуб альпинистов, хотя он уже имел свою опорную базу в виде Дома туристов во Фрунзе, который был построен Клубом совместно с Казахским филиалом ТЭУ ВЦСПС. Тем не менее в 1940 г. наметился резкий подъем в развитии массового альпинизма в Киргизии. Инструкторские группы, привозя с со­бой в районы и области республики альпинистское снаряжение, проводили на местах учебную работу, которая заканчивалась массовым восхождением на одну из вершин ближайшего горного района. За лето, третьей Респуб­ликанской альпиниадой было подготовлено, таким образам, 564 новых альпинистов, преимущественно из числа колхозников-призывников. Особен­но значительным был двухсоткилометровый переход 120 альпинистов Исcык-кульской области. Во время этого похода помимо зачетного восхождения на пик «ГТО» были впервые пройдены перевалы: Призывников (3860 м) и Аюу-тор-ашуу (3700 м, I-Б к.тр.)*. Во Фрунзенской области одна группа штурмовала пик Медик, другая — шик Компартии Киргизии, третья и четвертая — пик Кольдо-чоку («Озерная вершина»). Группа инструкторов совершила первовосхождение на пик Электро (4090 м, I-Б к.тр.)*.

В декабре того же года на курорте Иссык-ата была организована первая Республиканская школа инструкторов альпинизма, которую окончило 24 че­ловека. После окончания этой школы, Бессонов, Омельченко, Архипов и командированный из Москвы М. Афанасьев организовали многочисленную и активную секцию альпинизма из числа рабочих высокогорного рудника Ак-тюз. Зимой 1940/41 г. они провели ряд лыжных походов и тре­нировочных восхождений на вершины высотой до 3600 м, в отроге Тасса-кеминского хребта. Ими же обнаружены здесь еще неизвестные вершины. 2 апреля 1941 г. Омельченко и Архипов совершили траверс через пики Дружбы (4000 м) и Тегерменты-тоо (4100 м, оба I-Б к.тр.)*. По прось­бе секции на рудник Ак-тюз приехал Рацек в 19 апреля вместе с Омельченко и Архиповым он делает траверс через Аскалуу (3776 м, I-A к.тр.)* и гору Туманную (4170 м, I-Б к.тр.)* названную так из-за плохой погоды во время восхождения. Необходимо отметить, что гора Туманная, да и другие в этом районе, расположены так, что при ясной погоде с вершины можно одновременно увидеть восемь хребтов Тянь-шаня: Заилийский, Чу-илийский, Киргизский, Джунгарский, Джумгальский, Тасса-кеминский, Терскей, Кунгей и даже озеро Иссык-куль между последними. Любопытна смена названий горы Туманной. Она имела несколько названий (Кругозорная, Ледовый торос, Купол). После восхож­дения группы Рацека летом 1948 г. она именуется пиком Алишера Навои.

В Джалалабадской области ведется подготовка к очередной альпиниа­де. В феврале группа инструкторов обследует массив Бау-беш-ата, а в июне для руководства альпиниадой туда выезжают Байгазинов, Афанась­ев, Коркин и др. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала воз­можности провести намеченные мероприятия. Альпинисты направлялись в воинские части, чтобы выполнить свой священный долг перед Родиной.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)