Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хребты терскей Ала-тау, куйлю, ИныльчекСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Гг. Летом 1935 г. мне не удалось побывать на Тянь-шане. Зато уже ранней зимой 1936 г. я и мои будущие спутники разработали новые планы «наступления» на Тянь-шань. В предыдущие годы, под руководством М.Т. Погребецкого, была осуществлена большая программа исследований в Центральном Тянь-шане; им же было совершено восхождение на пик Хан-тенгри. Эти исследования охватили район ледника Иныльчек, а также ледники и хребты, расположенные к востоку от реки Сары-джас. Горный же район западного (правого) берега Сары-джаса оставался не обследованным. Наибольший интерес здесь представлял хребет Куйлю, своей восточной оконечностью непосредственно упирающийся в ущелье реки Сары-джас. Некоторые сведения о хребте Куйлю имелись в работах В. Сапожникова, побывавшего на его склонах. Венгерский путешественник Альмаши, наблюдавший хребет издали в конце прошлого столетия, высказал предположение, что главная вершина Куйлю лишь немного уступает по своей высоте Хан-тенгри. Хотя это и было мало вероятно, но найти эту вершину и при благоприятных условиях совершить на нее восхождение нам очень хотелось. Поэтому в качестве основной задачи путешествия 1936 г. было намечено — проникнуть к главным вершинам Куйлю, пересечь этот хребет в нескольких местах, обследовать ледники его склонов. В качестве побочной задачи решено было попытаться совершить восхождение им высшую точку хребта Терскей Ала-тау — Каракольский пик. На этот раз наша группа состояла уже из «шести человек. Кроме участников экспедиции 1934 г. в состав группы вошли В.С. Клименков и В.А. Картин. Каракольский пик — высшая точка хребта Терскей Алатау — расположен в глубине Каракольского ущелья, на расстоянии 40 км от г. Пржевальска. Пока в Пржевальске велась подготовка каравана для путешествия в глубь Тянь-шаня, можно было, не теряя времени, заняться штурмом Каракольского пика. Каракольский пик представляет окованную льдом трапецевидную вершину. Могла идти речь о двух вариантах восхождения: 1) форсировать очень крутую ледяную стену в более низкой ее части к востоку от вершины и затем по довольно длинному ледяному гребню выйти к вершине и 2) подняться с северо-запада по довольно сложному ледниковому и скалистому маршруту прямо к вершине. Нам казался тогда более реальным для достижения вершины, хотя и более длительным для осуществления, первый вариант. Штурм северной Каракольской стены оказался довольно сложным. Движение двумя тройками было довольно медленным. Ледяные склоны были покрыты лишь тонким слоем снега. Поэтому почти весь подъем пришлась совершить со страховкой при помощи ледовых крючьев. Погода была неустойчивая — то наступало прояснение, и внизу на леднике можно было отчетливо рассмотреть оставленные нами палатки, то набегал такой густой туман, что с трудом можно было различать альпинистов своей связки. Заночевали мы по середине стены, в небольшой расщелине, на миниатюрной площадке, укрепив палатки посредством ледяных крючьев. Это был, конечно, не очень удобный ночлег. Беспокоила опасность обвала видневшихся над нами огромных ледяных глыб. Подъем по ледяной стене занял почти весь следующий день, и лишь к вечеру, наконец, нам удалось выбраться на долгожданный гребень стеньг. Это было настоящее лезвие ножа, правда, сильно зазубренного. На юг спадала такая же крутая стена с той лишь разницей, что в большей своей части она была скалистая. Внизу на южной стороне виднелся покрытый множеством трещин один из ледников, дающих начало реке Куйлю. Вдали то показывались в прорывах облаков, то снова скрывались остроконечные вершины хребта Куйлю... высота была 5000 м; таким образом, за два дня был совершен подъем на 1300 м. С большим трудом на самом гребне удалось приготовить безопасную площадку, для обеих наших палаток. Едва ли здесь было больше «уюта», чем на предыдущей ночевке, на стене. Гребень, ведущий к вершине, не предвещал ничего хорошего. Решив, что «утро вечера мудренее», мы легли спать. На этот раз утро не оказалось «мудренее» вечера. Разведка показала, что путь к вершине может занять еще два дня, так как гребень в нескольких местах прерван глубокими провалами, обход которых мог представить значительные трудности. На физическом состоянии участников сказывалось и отсутствие тренировки — это было первое восхождение сезона. Мы решили повернуть и спускаться вниз по пути нашего подъема. Хотя Каракольский пик и не был на этот раз побежден, но мы были удовлетворены, ибо форсирование северной стены Каракольского пика само по себе было достаточно серьезным спортивным достижением. Когда мы вернулись в Пржевальск, то оказалось, что караван наш уже полностью собран и готов к выступлению. Путь из Пржевальска на восток замечателен тем, что он доходит по плодороднейшей равнине, среди замечательных полей пшеницы, ячменя, подсолнуха. По обеим сторонам дороги сплошная стена желтеющих колосьев. Пшеница местами столь высока, что почти скрывает в себе всадника на малорослой киргизской лошади. Это настоящая страна изобилия. Наконец, дорога поворачивает к югу, вступая в ущелье реки Тургень Ак-су. В Тургеньском ущелье особенно высокая и стройная тяньшанская ель. Лес из нее заполняет все ущелье. В реке Тургень Ак-су много форели, особенно в мелких заводях у впадающих в нее мелких речушек. В верховьях ущелья прекрасные пастбища, здесь у колхозных киргизских юрт нам всегда обеспечено гостеприимство у пастухов и традиционный кумыс. Мы решаем пересечь хребет Терскей Ала-тау перевалом Чон-ашу (что значит «большой перевал»). Хотя подъем на Чон-ашу проходит по леднику, однако, для каравана он удобнее, чем соседний безледниковый перевал Карагыр. За первым перевалом на юг следует пологий спуск в долину реки Оттук, затем снова подъем на травянистый, но довольно высокий перевал Торну, ведущий в ущелье реки Куйлю. Здесь перед нашими глазами панорама всего хребта Куйлю. О мощности вершин мы могли лишь догадываться, так как они были окутаны облаками. Брод через реку Куйлю, в ее низовьях, оказался в это время года не простым; мы и наши вьюки изрядно подмокли. Пока на следующий день подсушивались, удалось познакомиться с широким ущельем реки Куйлю. Лес из тяньшанской ели хотя кое-где здесь и сохранился, но он совсем не такой, как в ущелье Тургень Ак-су. Через холмистые отроги Куйлю выходим в широкую в этом месте долину реки Сары-джас, этой главной водной артерии восточной части Центрального Тянь-шаня. Наконец мы достигли рек Малой и Большой Талды-су, впадавших оправа на расстоянии 5 км друг от друга в Сары-джас. В верховьях этих рек надо было начать поиски главных вершин Куйлю. На морене ледника Малого Талды-су расположился наш «Основной лагерь». Пройдя весь ледник Малой Талды-су, мы обнаружили в его верховьях нетрудный для пешего перехода перевал, ведущий на ледник, стекающий на юг в систему реки Теректы. Однако какой-либо выдающейся вершины ни в окружении ледника, ни при наблюдении с перевала мы не обнаружили. Для продолжения поисков надо было отправиться к верховьям соседнего ледника — Большого Талды-су. Обидно было опускаться с караваном обратно к Сары-джасу с тем, чтобы вновь подниматься вверх по реке Большой Талды-су, и мы решили попытаться найти переход прямо в верховья реки Большой Талды-су, непосредственно к питающим ее ледникам. Поднявшись по правой (восточной) ветви ледника Малого Талды-су и форсировав скальный гребень, возвышающийся над цирком ледника, мы действительно оказались на перевальной точке хребта, разделяющего ущелья Малой и Большой Талды-су. Внизу, под нашими ногами, лежал ледник Большой Талды-су, а прямо перед нами поднималась сверкавшая льдами мощная трапециевидная вершина, возвышавшаяся, примерно, полуторакилометровой отвесной стеной над ледником. Однако и эта вершина вряд ли могла быть той, которую мы искали. Ее контуры не соответствовали описаниям путешественников, наблюдавших вершину из верховьев Сары-джаса. По крутому скалистому склону мы быстро спустились на ледник Большой Талды-су с тем, чтобы сразу же начать подъем к видневшейся в его верховьях седловине. Последний участок перед седловиной очень крут. Сдерживая волнение, быстро форсируем его. Невольный возглас изумления вырывается из наших уст: прямо перед нами в лучах вечернего солнца сверкает изумительная по своей красоте стройная остроконечная вершина. Двухкилометровой стеной она встает над ледником и почти не связана с окружающей системой гор; восхождение на нее должно представить исключительные трудности. Вершина находится совсем близко, — нас разделяет лишь неширокий цирк ледника, стекающего на юг и относящегося, очевидно, к системе реки Теректы. Совершенно очевидно, что это, наконец, и есть та самая вершина, в поисках которой мы отправились в сердце хребта Куйлю. Но очевидно также, что высота ее вряд ли может превышать 5500 м над уровнем моря. Незаметно подкрадывается вечер. Располагаем нашу палатку на снежной площадке седловины. Несмотря на сильный мороз, долго не застегиваем палатку и все любуемся вершиной: в свете луны она еще более прекрасна. Действительно, это одна из наиболее красивых вершин, когда-либо мною виденных. Решаем дать вершине название «пик Сталинской Конституции». Массивную же ледяную вершину, виденную нами с перевала называем в память скончавшегося тогда президента Академии наук СССР — Александра Петровича Карпинского. На обратном пути в Пржевальск очень хотелось разрешить одну задачу, которая занимала меня и в прежние годы: найти перевальный путь из верховьев реки Куйлю в ущелье Каракола. В случае успеха мы намного сократили бы наш путь до Пржевальска. Из разговоров с охотниками мы слышали о существовании такого перевала. Царские войска во время восстания 1916 г. оттеснили киргизов в Каракольское ущелье, но они спаслись, уйдя через какой-то перевал. Один из наших караванщиков — Онкул, которому в дни восстания было всего 10 лет, участвовал в этом переходе, но все подходы к перевалу уже забыл. Наш караван выступил на ледник южного склона хребта Терскей Ала-тау — Каракол-тор. Чем ближе мы подходили к цирку ледника, тем глубже становился снег и тем чаще стали попадаться опасные скрытые снегом трещины. Было очевидно, что двигаться дальше с караваном рискованно. Вышли на разведку и стали подниматься по склону к слегка намечавшейся седловине. Вдруг раздался радостный крик нашего караванщика Онкула — оказалось, что он нашел киргизское седло и истлевшую кошму. Мы находились на правильном пути. Так как подъем шел по довольно крутому снежнику, заканчивавшемуся карнизом, то решили не пытаться поднимать лошадей на перевал, а отправили их окружным путем в Пржевальск. Сами же, взяв на плечи рюкзаки, двинулись на штурм перевала. Наши предположения оказались правильными, и через час мы уже стояли на перевале, соединяющем южно-каракольский ледник (Каракол-тор) с северо-каракольским (Куль-тор). Северный склон перевала оказался значительно более пологим, чем южный, и вполне доступным для перехода с лошадьми. На другой день мы были уже в г. Пржевальске. Наш караван прибыл туда только через несколько дней. * * * Летом 1937 г., естественно, надо было завершить то, что было добыто разведкой хребта Куйлю в предыдущем — 1936 г. Намечавшиеся здесь спортивные задачи, однако, могла разрешить лишь очень сильная альпинистская группа. В состав новой экспедиции вошли опытные и сильные альпинисты: И. Черепов, С. Ходакевич, Н. Попов, В. Мухин, Г. Белоглазое, Е. Тимашев, Ошер. В Пржевальске к нам присоединился тогда еще только начинающий альпинист из г. Фрунзе — В. Рацек. Перед группой была поставлена задача совершить восхождения на разведанные в предыдущем году вершины хребта Куйлю — пик Сталинской Конституции и пик Карпинского, а также — Каракольский пик в хребте Терскей Ала-тау. В качестве дополнительной задачи было намечено восхождение на пик Нансена в хребте Иныльчек и разведка горного узла этого хребта в верховьях ледника Кан-джайляу. Еще до начала основного похода, в период подготовки каравана в Пржевальске, нашей группе (Попову, Белоглазову, Рацеку) удалось совершить восхождение на Каракольский пик (5270 м). Восхождение было совершено с северо-запада, по тому варианту пути, которым пренебрегла наша группа в 1936 г. В то же время в Пржевальске шли последние приготовления к движению в глубь Тянь-шаня. Уютный и обычно тихий Дом декханина наполнился шумом и суетой последних приготовлений к отъезду. Наконец, караван был: готов: 22 лошади, нанятые в окрестных колхозах, стояли во дворе. 15 августа весь ваш караван выступил из Пржевальска. Наш путь лежал на юго-восток к верховьям реки Иныльчек, к пику Нансена. Чтобы попасть туда, надо было перейти уже знакомым перевалом Чон-ашу через Терскей Ала-тау, подняться на перевал Беркут, спуститься к реке Сары-джас, переправиться через нее, подняться на трудный ледяной перевал Тюз, и оттуда, наконец, спуститься к верховьям реки Иныльчек. Лишь на шестой день пути был достигнут перевал Тюз. Перед нашими глазами весь — от подножья до вершины — пик Нансена. Глаза всех участников впиваются в его скалы и льды, — надо решить вопрос о выборе маршрута для восхождения. Но наблюдение дает неблагоприятный результат: от восхождения с севера, непосредственно из долины Иныльчека, приходится отказаться. Частые, мощные лавины и обвалы, низвергающиеся с трехкилометровой стены и достигающие иногда леса на реке Иныльчек, делают этот путь крайне опасным. Кроме того, большая относительная высота, отсутствие крупных ледников, очень трудные скалы, начинающиеся почти от самой реки Иныльчек, делают подъем здесь исключительно трудным. Очевидно, что для первовосхождения следует искать более легкий путь. Мы решаем двинуться всем караваном в, обход вершины с юго-запада к леднику Кан-джайляу. Еще день пути — и наш караван у самого языка ледника Кан-джайляу. Произведенная по леднику разведка показывает, что, несмотря на бугристость и изрезанность ледника, все же удастся провести вьючных лошадей довольно далеко вверх по леднику. Это должно дать значительную экономию ваших сил для штурма вершины. Весь следующий день проходит в лихорадочной работе по прокладке пути по крутым моренам, в вырубании ступенек на склонах ледяных бугров. Наши лошади проявляют временами прямо чудеса «ледовой техники», храбро прыгая через ледниковые ручьи и промоины, лавируя среди трещин и поднимаясь на крутые и очень скользкие ледяные бугры. Наконец, мы упираемся в мощный ледопад, с высоко вздымающимися сераками. Здесь «ледовая техника» наших лошадей будет недостаточна. Но мы довольны достигнутыми результатами: нам удалось перебросить наш груз километров на 15 по леднику. На высоте 3700 м организуем первый лагерь. Прямо перед нами на северо-востоке — мощный ледопад, над ним вершина характерной формы, в которой узнаем пик Нансена. Отсюда он имеет несколько более «мирный» вид. Но победить его будет все же нелегка: предстоит преодолеть трудный ледопад, подняться по крутой ледяной стене, прерванной во многих местах трещинами, и выйти на западное плечо вершины. 25 августа, в 4 часа утра, при слабом свете луны, выступаем на штурм ледопада. Ранний выход вполне оправдал себя. Энергично форсируем трудный и запутанный ледопад с огромными трещинами, заполненными фантастическими сосульками, с узенькими мостиками, с замерзшими большими озерами во впадинах. Быстро переходам покрытое веером трещин плато, которое в более позднее время дня, при мягком и слабом снеге, было бы почти непроходимо. Когда, наконец, прорываются из-за вершин первые лучи солнца, мы уже начинаем подъем на ледяную стену. За первый день штурма нам удалось преодолеть 1300 м высоты; при трудном пути и тяжелых рюкзаках — это хороший результат. На высоте 5000 м на крошечной площадке у края трещины устраиваем свой второй лагерь. После дня акклиматизации, 27 августа, начинаем штурм вершины пика. Быстро выходим на западное плечо вершины, находящееся на высоте 5300 м. Убеждаемся, что мы действительно находимся над ледяной стеной, которую видели с перевала Тюз, так как глубоко внизу, прямо под вашими ногами, видим широко разлившуюся множеством рукавов реку Иныльчек. Погода начинает быстро, портиться, резкий порывистый ветер поднимает снежную пыль, забирается под штормовки. Поднимаемся по крутым и обледенелым мраморным плитам, после чего следует еще более трудный выход на ледяную шапку, одевающую вершину. Высота — 5700 м. Погода окончательно испортилась, ничего не видно, лишь изредка сквозь разорвавшийся туман проглядывают на востоке и юге какие-то гигантские вершины. Невозможность произвести какие бы то ни было наблюдения с вершины резко снизила радость победы. Будь восхождение совершено в хорошую погоду, были бы разрешены многие неясные вопросы орографии этого района Центрального Тянь-шаня. После небольшого отдыха, опустившись вниз по реке Иныльчек, мы совершили трудную переправу через нее и, перейдя на правый берег реки Сары-джас, двинулись в знакомое уже нам ущелье реки Большой Талды-су к пику Сталинской Конституции. Расположив лагерь на знакомой уже нам по путешествию предыдущего года седловине 4300 м, участники экспедиции занялись изучением возможных подступов к вершине. Единственным реальным вариантом восхождения был путь через северное (правое) плечо. Однако для этого восходителям надо было преодолеть очень крутой ледяной подъем и затем форсировать, по крайней мере, шесть жандармов, выглядевших, даже издали, очень «свирепо». 4 сентября группа из четырех человек (Черепов, Попов, Мухин, Рацек) выступила к вершине. Как оказалось, действительно, наибольшую трудность восхождения представляло форсирование шести жандармов. Только два из ник удалось обойти по очень крутому и опасному склону, остальные пришлось перелезать. Но когда, после напряженной работы, было достигнуто подножье вершинного конуса, трудности еще не были позади — форсирование очень крутого обледенелого вершинного конуса потребовало больших усилий и осторожности. 7 сентября четверка в полном составе достигла вершины. Высота ее оказалась 5250 м. На вершине пика Сталинской Конституции Фото В. Мухина Проводив, первую четверку на пик Сталинской Конституции, вторая четверка, в которую, кроме меня, входили Ходакевич, Белоглазов, Ошер, 5 сентября, едва забрезжил рассвет, выступила на штурм пика Карпинского. Путь к этой вершине идет непосредственно от нашего лагеря. Преодолев на кошках крутой подъем, выходим на длинный и узкий, как лезвие ножа, гребень, ведущий к подножью вершинного конуса. Диковинные карнизы, свисающие на север, тянутся вдоль всего нашего пути. Гребень встречает нас ураганным ветром, и мы с трудом удерживаемся на ногах. Через 6 часов достигаем седловины у вершинного конуса. Подъем на вершинный конус оказывается довольно трудным и коварным — он весь изрезан скрытыми трещинами. После двухчасовой работы на кошках мы достигаем вершины. Высота ее 5050 м. С вершины пика Карпинского открылась обширная и грандиозная панорама. Вот как тогда эта панорама была описана в моем дневнике: «На северо-западе вплотную около нас находится пик Сталинской Конституции. Далеко на севере — вершины Терскея во главе с Каракольским пиком. На востоке отчетливо виден знакомый уже нам пик Нансена, а прямо за ним пирамида Хан-тенгри. Но больше всего привлекла наше внимание вершина, расположенная к югу от Хан-тенгри (очевидно, в одном из южных притоков ледника Иныльчек), которая по своей высоте вполне может спорить с Хан-тенгри. Эта совершенно неизвестная вершина представляет собою огромный ледяной массив, резко возвышающийся над окружающими горами». Восхождение на пик Карпинского было знаменательно тем, что при наблюдении с нее было впервые установлено наличие на Тянь-шане, наряду с Хан-тенгри, второй вершины, имеющей высоту порядка 7000 м. Отсюда и вытекали новые задачи для спортивно-альпинистской и исследовательской деятельности на Тянь-шане. 9 сентября в лагере на зеленой поляне в лесу ущелья реки Большой Талды-су обе группы встретились и поздравили друг друга с достигнутыми успехами. 12 сентября вся экспедиция была уже в Пржевальске.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.102.117 (0.008 с.) |