ТОП 10:

Основные направления мирового развития в период между мировыми войнами. Советское общество в 20-е – 30-е гг.



В основе противоречий между западно­европейскими странами в 20-е годы лежали глубинные факторы экономического и финансового порядка. Именно неустойчивое со­стояние экономики, нарушение международной торговли, неста­бильность финансового рынка оказывали сильнейшее воздействие на политику и отношения между европейскими государствами и их разносторонние связи со странами других континентов, прежде всего с Соединенными Штатами Америки.

Наступившая во второй половине 20-х годов известная стаби­лизация капитализма была относительной, частичной. Экономика многих стран столкнулась с рядом взаимосвязанных структурных проблем, а именно: падение производства в основных отраслях про­мышленности, сокращение экспорта, высокая безработица, наруше­ние пропорций в региональном развитии. Все эти и другие проблемы с еще большей силой обнаружились в 30-е годы. Неравномерное экономическое развитие не могло не сказаться на состоянии международных политических отношений, причем са­мым губительным образом. Правящие круги Великобритании и Франции носились с планами образования замкнутого экономиче­ского блока, из которого они исключали не только Советскую Россию и побежденную Германию, но и США. Однако объективные эконо­мические нужды толкали европейские страны к сотрудничеству в целях послевоенного восстановления.

Крупнейшим фактором, усугублявшим трудности и отравляв­шим международную обстановку на континенте в 20-е годы, была проблема межсоюзнических долгов военного времени и репараций. Это не была исключительно финансовая проблема, она оказывала влияние на внешнюю политику европейских стран, имела серьезные политико-дипломатические последствия.

Европейские долги Соединенным Штатам Америки составляли около 10 млрд. долл., но получили они лишь 2,6 млрд. долл., т.е. менее половины суммы, определенной двусторонними соглашениями, ко­торые были заключены с каждым из должников в 1922-1926 гг. Из 20 стран-должников основными были Великобритания, Франция и Италия, на долю которых приходилось более 90% всех долгов.

Если усилия Франции в первой половине 20-х годов сосредоточи­вались на том, чтобы законсервировать европейскую ситуацию, со­зданную победой Антанты, обеспечить господствующее положение Франции в Европе, то Великобритания, ее недавний партнер по воен­ной коалиции, имела иные намерения. Исходя из стратегии "прежде всего империя", она вернулась к традиционной политике "баланса сил" в Европе, опираясь на негласную поддержку США. Такая поли­тика делала неизбежным английское противодействие французско­му стремлению к военно-политическому преобладанию на конти­ненте. Как отмечал Г. В. Чичерин, "англо-французский антагонизм постоянен и создается силою вещей, но в решительные моменты оба друга-врага отступают от проведения в жизнь конечных результа­тов своего антагонизма, маскируя его, отсрочивают кризис. Это есть как бы хроническая болезнь, весьма длительная, медленно усили­вающаяся ".

Первая мировая война, помимо конкретного воздействия на со­отношение сил, изменила менталитет европейских народов. Появившиеся сразу после окончания первой мировой войны многочисленные книги, труды мыслителей, общественных деяте­лей, мемуары дипломатов отражали огромное беспокойство евро­пейской общественности за судьбы Европы, оживились панъевро­пейские идеи и настроения. Вновь получил распространение лозунг Соединенных Штатов Европы.

Если говорить о развитии международных отношений в це­лом применительно к Европе, то следует говорить о столкновении различных глобальных тенденций. Сталкивались проблемы национализма и интернационализма, стремление к взаимодействию и взаимосвязанности мира с сепаратистскими действиями отдельных государств. На эти процессы накладыва­лось противоречие между СССР и капиталистическим миром. Существенное влияние имели противоречия между германским фашизмом, между тоталитарными государствами и буржуазной демократией в Европе. Это столкновение скорее получило свое выражение на общественном, нежели на правительственном уровне. И в своей совокупности все эти факторы и противоречия и создали ту взрывоопасную конфликтную ситуацию, которая постоянно существовала в Европе в период между первой и вто­рой мировыми войнами. Если было бы преувеличением сказать, что развитие событий после первой мировой войны фатально ве­ло ко второй мировой войне, то несомненен вывод о том, что тенденции, появившиеся сразу после первой мировой войны, ве­ли дело, к сожалению, не к прочному миру, а к конфликтам в Европе.

1. Новая экономическая политика: сущность, основные черты. Политический кризис в стране весной 1921 г. показал неудачу штурмового перехода к социализму, провал введения его декретами. Практика социалистического строительства в одной, к тому же отсталой, стране с многоукладной экономикой, в "осажденной крепости" заставила В.И. Ленина, партию творчески осмыслить концепцию социализма Маркса и отойти от нее.
Следует отметить, что еще в годы гражданской войны меньшевики предлагали провести ряд мероприятий, подобных новой экономической политике, но только кронштадтский мятеж, антибольшевистские выступления крестьян и рабочих, спад революционной волны в Европе заставили большевиков пересмотреть взгляды на ускоренный переход к социализму. На X съезде РКП(б) в марте 1921 г. принимается решение о замене продразверстки продовольственным налогом. Отныне предлагалось не забирать у крестьянина подчистую все "излишки" выращенных, им продуктов, лишая его всякого стимула к расширению производства, а установить твердый налог - процентное отчисление от урожая. Место голого принуждения должен был занять материальный интерес. Главным направлением "смычки" промышленности и сельского хозяйства определялся товарообмен - прямой, минуя рынок, обмен промышленных товаров на сельскохозяйственные через аппарат народного комиссариата продовольствия и кооперации.
Жизнь показала утопичность этой идеи. Вследствие нехватки промтоваров, слабости кооперативного аппарата и поразившего целые губернии голода советское руководство в августе-сентябре 1921 г. вынуждено было пойти на отмену государственного товарообмена и разрешить свободную торговлю хлебом. Перестраивается работа промышленности. И хотя она развивалась в рамках единого общехозяйственного плана под руководством Госплана, была осуществлена значительная децентрализация управления отраслями. Государственные предприятия переводились на хозрасчёт, им предоставлялось право ограниченного сбыта своей продукции. Вводилось материальное стимулирование рабочих. Многие пред. приятия сдавались в аренду кооперативам и частным лицам. В отношениях с деревней правительство рекомендовало не ограничиваться товарообменом, а переходить, где это выгодно, к денежной форме обмена. В целом нэп как явление российской истории 20-х гг. оценивался современниками как переходной этап. Принципиальное различие в позициях вызывал вопрос конечного результата нэпа. Интеллигенции кадетской ориентации, эсеры и меньшевики считали, что следующим шагом должно стать приведение политической надстройки в стране в соответствие с экономическим базисом: установление демократической республики, восстановление в полном объеме демократических свобод. Большевистские теоретики рассматривали переход к нэпу как тактический ход, временное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил. С осени 1921 г. они стали склоняться к пониманию нэпа как одного из возможных путей перехода к социализму: через относительно длительный период сосуществования социалистического и несоциалистического укладов постепенное - при опоре на "командные высоты" в политике, экономике, идеологии - вытеснение несоциалистических форм. Нэп удивительно быстро принес благотворные перемены. Росла промышленность, началась ее реконструкция, развернулось строительство по плану ГОЭЛРО. Промышленные предприятия переходили на хозрасчет. Посевные площади почти достигли довоенного уровня, потребление хлеба в 1923-24 гг. превысило этот уровень, с голодом было покончено. Резко оживилась торговля. Финансовая реформа позволила стабилизировать рубль, упрочила товарно-денежные отношения.

2. Борьба за власть и выбор пути построения социализма в 20-е гг.Осенью 1923 г. руководству Советской России стало ясно, что мировая социалистическая революция потерпела поражение (разгром восстания в Болгарии, поражение революции в Германии). Нужно было принять суровую истину: социализм достаточно долго придется строить одним, не надеясь на государственную помощь западного пролетариата. Необход1шо было учитывать только внутренние ресурсы для социалистического строительства в разоренной, "кровью умытой" стране.
Встал вопрос о выработке новой партийной доктрины, которая соответствовала бы этим условиям. Лидеры и теоретики партии все дальше отходили от классического" марксизма. Процесс вызревания доктрины крайне осложнялся личной борьбой за лидерство в верхах партии в связи с уходом В.И. Ленина с политической арены. Утвердившееся в последние годы в историографии представление о внутрипартийной борьбе в 20-е гг. только как о борьбе за власть в партийной верхушке является упрощенным. Это была борьба и за выбор пути, за выбор будущего для партии, которая представляла собой мощный "политический механизм, не имеющий себе равных в стране (да и в мире не было подобных аналогов) по организованности и возможностям влияния на все сферы жизни общества.
Фракционная борьба открыто началась в руководстве большевиков в 1923 г. Выявились две основные группировки: Сторонников члена Политбюро, представителя РВСВ, наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого и сторонников члена Политбюро, генерального секретаря ЦК РКП(б) И.В. Сталина, действовавшего в тесном контакте с двумя членами Политбюро Г.Ё. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым. Каждый из них полагал, что способен заменить В.И. Ленина, и основная задача каждого заключалась в том, чтобы свалить наиболее способного соперника.
Сталин, Зиновьев и Каменев, создав своеобразный "триумвират" и распределив между собой властные полномочия, обрушили критику на Троцкого, который допустил немало ошибок в борьбе за власть и дал много козырей в руки своих соперников. Он действовал открыто, вступая с оппонентами в дискуссии, в которых чувствовал себя как рыба в воде, и подавая в отставку со всех своих постов в знак протеста против нечестных методов борьбы. "Троцкий считал, что построение социализма в СССР возможно только в результате мировой пролетарской революции, а до ее начала нужно "продержаться" во враждебном капиталистическом окружении. Троцкисты предлагали, используя механизм нэпа, осуществить перекачку средств из сельского хозяйства в промышленность, повысить цены, изъять средства из государственной и кооперативной торговли. Этот путь мог дать временный эффект, но через год - обернуться антоновщиной.
Троцкий первым поднял голос в защиту партийной демократии, он бил тревогу по поводу практики назначенчества, засилья бюрократизма в партийном и государственном аппарате, предупреждал старую гвардию об опасности перерождения. Но большинство, особенно члены ЦК, уже успели привыкнуть к моногГ6лй7*на власть, им не нужны были ни подотчетность массам, ни гласность. К 1925 г. Л.Д. Троцкий оказался в изоляции и не мог уже влиять на политику. Разгром Троцкого предопределил и судьбу "триумвирата". Сначала произошел раскол между центром и ленинградской партийной организацией, возглавляемой Г.Е. Зиновьевым, которая на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. выступила с особой платформой, отстаивающей ленинизм уже не просив троцкизма, а против сталинизма, в частности, против концепции И.В. Сталина о возможности построения социализма в одной стране.
Сталин выступил инициатором и вдохновителем разработки новой доктрины партии, которую условно можно назвать доктриной форсированного строительства социализма в СССР в условиях капиталистического окружения. Она позволяла вывести партию из кризиса, сохранить ее монопольное положение в политической системе, использовать накопленный в годы военного коммунизма опыт и созданные структуры, открывала перспективы остаться правящей партией и в будущем. В этом главный секрет успеха И.В. Сталина. В работе "Об основах ленинизма", которая в последующее время наложила колоссальный отпечаток на трактовку истории партии, ее теории, стратегии и тактики, он сформулировал важную мысль о том, что пролетариат, поведя за собой крестьянство, может и должен построить социалистическое общество. Предусматривалась ликвидация многоукладное и рыночных отношений даже в том урезанном виде, в котором они существовали в условиях нэпа, а также ускоренная индустриализация промышленности, насильственная коллективизация в сельском хозяйстве, укрепление и ужесточение административно-командной системы, основанной на режиме личной власти партийного вождя, применение принудительного труда и т.п.
Новая доктрина включала ряд теоретических положений, увязывающих внутренние задачи с общемировыми процессами? положение о полной и окончательной победе социализма (т.е. полная победа - это, когда будет построена материально-техническая база социализма в СССР, и окончательная - когда возникнет лагерь социализма), теорию общего кризиса капитализма и ряд других задач.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.004 с.)