ТОП 10:

Восстановление и развитие народного хозяйства СССР (1945-1953). Борьба за власть после смерти Сталина.



 

В первые послевоенные годы труд советских людей мало, чем отличался от военной чрезвычайщины. Постоянная нехватка продуктов (карточная система была отменена лишь в 1947 г.), тяжелейшие условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности объясняли населению тем, что долгожданный мир только наступил и жизнь вот-вот наладится. Однако этого не происходило.

Огромные потери в войне обернулись нехваткой рабочей силы, что, в свою очередь, вело к росту текучести кадров, искавших более выгодные условия труда. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета. Но для закрепления этих новаций не были приняты меры материального стимулирования, наоборот, при повышении производительности труда понижались расценки. Административно-командной системе было выгодно достижение высоких производственных результатов без дополнительных вложений.

Наряду с приоритетным развитием ВПК преимущество отдавалось также машиностроению, металлургии, топливной, энергетической промышленности, на развитие которых уходило 88% капиталовложений в промышленность. Легкая же и пищевая промышленности, как и прежде, финансировались по остаточному принципу (12%) и, естественно, не удовлетворяли даже минимальных потребностей населения.

Экономика быстро набирала темпы своего развития. Значительно вырос объем машиностроительной продукции, увеличилась добыча нефти, газа, угля и других сырьевых материалов. Значительно выросло производство стали, цветных металлов, сделала шаг вперед технология производства. Заметные успехи в восстановлении хозяйства были достигнуты еще в первые годы после окончания войны. В кратчайшие сроки был восстановлен ДнепроГЭС, и промышленные центры Юга России получили электроэнергию, поднялись из руин цементные заводы Новороссийска и вся их продукция была направлена в освобожденные от гитлеровцев районы страны. Быстро пошел уголь первых восстановленных шахт Донбасса, большое значение имело восстановление крупных машиностроительных заводов Ленинграда.

Огромные средства были сконцентрированы на реализации атомного проекта, который курировал всесильный Л. П. Берия. Благодаря усилиям советских конструкторов, а отчасти и разведки, сумевшей выкрасть у американцев важные атомные секреты, атомное оружие в СССР было создано в непредсказуемо короткие сроки - в 1949 г. А в 1953 г. Советский Союз впервые в мире создал водородную (термоядерную) бомбу.

Таким образом, в послевоенные годы Советскому Союзу удалось добиться немалых успехов в развитии экономики и перевооружении армии. Однако Сталину эти достижения казались недостаточными. Он считал, что необходимо «подстегнуть» темпы экономического и военного развития. В 1949 году руководитель Госплана Н.А. Вознесенский был обвинен в том, что составленный в 1946 г. план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. содержал заниженные показатели. Вознесенский был осужден и казнен. В 1949 г. по указанию Сталина без учета реальных возможностей развития страны были определены новые показатели для основных отраслей промышленности. Эти волюнтаристские решения создали крайнюю напряженность в экономике и замедлили повышение и без того очень низкого жизненного уровня народа. (Через несколько лет этот кризис был преодолен и в 1952 г. прирост промышленной продукции превысил 10%). Однако реализация атомного проекта явилась не только исследовательской, конструкторской задачей, но и экономической проблемой, потребовавшей создания новых производств и отраслей, а отчасти и общей перестройки народного хозяйства. В результате были заложены урановые рудники, начали действовать заводы по производству обогащенного урана на Урале. Практически заново создана приборостроительная промышленность, которая обеспечивала быстрые темпы реализации атомного проекта. Крупные шаги были сделаны в развитии электроэнергетики. Наряду с восстановлением разрушенных во время войны электростанций вводились новые энергетические мощности, которые обеспечивали нужды гражданских отраслей промышленности, бытовое потребление и приоритетное снабжение производств, связанных о атомным проектом и ракетной программой.

Признавая несомненные экономические успехи, следует отметить, что в тяжелейших условиях восстановления разрушенного войной хозяйства односторонний сдвиг в пользу военных отраслей, по существу подчинявших себе остальную часть промышленности, создавал дисбаланс в развитии экономики. Военное производство ложилось тяжелым бременем на экономику страны, резко ограничивало возможности повышения материального благосостояния народа.

Прежняя модель управления экономикой осуществлялась даже с большей жесткостью, чем это имело место в годы предвоенных пятилеток. По сталинскому плану окончательно оформлялось общество с ликвидацией рыночных отношений и полным подчинением человека политико-административной власти. Эта целостная модель охватывала все народное хозяйство.

 

5 марта 1953 г. И.В. Сталин скончался. На следующий день состоялось необычное совместное заседание трех органов - ЦК партии. Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Заседание утвердило новое распределение полномочий между высшими руководителями страны. Пост Председателя Совета Министров было решено передать Г.М. Маленкову. Его первыми заместителями были назначены Л.П. Берия, возглавивший единое МВД СССР, Н.А. Булганин, ставший во главе единого Министерства обороны, а также В.М. Молотов и Л.М. Каганович. На пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР был "избран" К.Е. Ворошилов, а занимавший эту должность Н.М. Шверник перемещен на пост председателя ВЦСПС. Н.С.Хрущеву было поручено "сосредоточиться на руководстве Секретариатом ЦК КПСС».

Одновременно на совместном заседании было утверждено решение о сокращении более чем в 2 раза численности Президиума ЦК партии, она составила 10 членов Президиума и 4 кандидата в его члены.
Вскоре после смерти Сталина наметились процессы либерализации во внутренней и внешней политике СССР. Прежде всего либерализация коснулась деятельности репрессивных органов. Уже 4 апреля 1953 г. было опубликовано сообщение МВД СССР о ложности обвинений против группы врачей и о реабилитации всех привлеченных по этому делу. Так было закрыто начатое в конце 1952 г. "дело врачей-отравителей", которое ознаменовало собой апогей сталинских беззаконий.
Вскоре последовало официальное осуждение органов госбезопасности, занимавшихся "мингрельским делом".

Эти и другие действия нового руководства по реабилитации жертв сталинского террора объективно ослабляли влияние карательных органов наформирование политического курса, а также подготавливали почву для устранения от власти всесильного Л.П. Берия. На основе предварительной тайной договоренности между членами Президиума ЦК КПСС и при активной поддержке высшего армейского генералитета и лично героя Великой Отечественной войны маршала Г. К. Жукова на заседании Президиума ЦК 26 июня 1953 г. Берия был арестован. Вслед за этим на июльском Пленуме ЦК он был исключен из партии и снят со всех постов как "враг Коммунистической партии и советского народа".

После ареста Берия была проведена чистка в руководстве МВД- МГБ, возбуждено следствие. В результате проведенного расследования злодеяний Берия и его ближайших подручных Специальное Судебное Присутствие Верховного суда СССР 23 декабря 1953 г. приговорило его, а также В.Н. Меркулова, В. Г. Деканозова, Б.З. Кобулова, С.А. Гоглидзе, П.Я. МешикаиЛ.Е. Влодзимерского к расстрелу.

Устранение Берия способствовало росту роли партаппарата в руководстве страны и укреплению позиций Н. С. Хрущева, который 13 сентября 1953 г. на очередном Пленуме ЦК был избран Первым секретарем ЦК КПСС. Под строгий контроль партии перешли и органы госбезопасности, выведенные из состава МВД. Председателем образованного в марте 1954 г. КГБ стал сторонник Хрущева И.А. Серов.

В течение 1954 г. влияние Хрущева в новом составе руководства страны становится преобладающим. Им был резко изменен весь стиль и содержание работы как высших партийных органов, так и нижестоящих организаций.
Заседания Президиума ЦК и пленумы стали регулярными и были посвящены в большинстве своем совершенно новым проблемам (например, освоению целины, призыву молодежи на стройки народного хозяйства и т. д.). Под руководством Хрущева был взят курс на последовательную реабилитацию жертв сталинщины.

К концу 1954 г. в Президиуме ЦК резко обострилась борьба между группировкой бывших ближайших соратников Сталина - В.М. Молотовым, Г.М. Маленковым и Л.М. Кагановичем, с одной стороны, и Н.С. Хрущевым и поддерживавшим его большинством членов обновленного ЦК партии, новым руководством МВД, КГБ и армии - с другой. В результате сложных закулисных комбинаций в январе 1955 г. Г.М. Маленков был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров страны и назначен министром электростанций. Председателем Совмина стал Н.А. Булганин, а министром обороны вместо Булганина был назначен Г.К. Жуков. Это событие явилось важной вехой в борьбе Н.С. Хрущева с приверженцами сталинизма. Следующим поворотным этапом в государственном и общественном развитии СССР, формировании нового политического курса страны стал XX съезд КПСС.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.006 с.)