ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданская война и иностранная военная интервенция в России 1918-1922гг: причины, основные этапы, итоги. Российская эмиграция.



Захват власти большевиками ознаменовал собой переход в гражд. войну. Сначала военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах.

1. “Пролог” (ноябрь 1917 – апрель 1918 г.).

2. Распр-е войны на всю территорию страны (лето – октябрь 1918 г.).

3. Усиление интервенции стран Антанты и крушение этой попытки (ноябрь 1918 – апрель 1919 г.).

4. Решающие события войны (1919 г.).

5. Советско-польская война и поражение Врангеля (1920 г.).

6. “Эпилог” войны (весна 1921 – конец 1922 г.).

Осн. событиями “пролога” являлись вооруж. столкновения сторонников и противников сов. власти на Дону, Юном Урале, в Сибири и др. районах; формир-е добровольческой Красной Армии и возникновение “белого движения”; создание Добровольческой белой армии в ноябре 1917 г. в Новочеркасске (командующий – Л. Г. Корнилов) и ее т. н. “Ледяной” или 1-й Кубанский поход в марте-апреле 1918 г. высадка англ. и фр. десантов в марте 1918 г. в Мурманске; высадка англ. и япон. морской пехоты во Владивостоке в апреле 1918 г.; образование белоказачих отрядов атаманов А. М. Каледина на Дону, И. М. Калмыкова В Приморье.

Осн. событиями второго периода войны были: введ. продовольственной диктатуры, посылка в деревню продотрядов, мятеж Чехословацкого корпуса (май 1918 г.), рост борьбы против большевиков под лозунгом Учредит. собрания, массовые крестьянские выступления в Поволжье и Западной Сибири (май-июнь), создание прав-в “Комитет членов Учред. собрания”, “ Западно-Сибирский комиссариат”, образ-е Вост. фронта (июнь), ввод англ. войск в Баку (август), продвижение немецких и турецких войск (занятие немцами Украины и передача власти гетману Скоропадскому – апрель, захват турками Баку – сентябрь), образ-е антисоветских прав-в на Дону, в Архангельске, в Закавказье, антисоветские мятежи в центре страны (Ярославль, Рыбинск, Муром – июль), выступление левых эсеров в Москве (5-6 июля) и командующего Вост. фронтом М. А. Муравьева (10 июля), падение Казани и бои в районе Свияжска (август), наступление Деникина на Кубани, Краснова на Воронеж и Царицын (июль-август), падение Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке (июль-сентябрь). Сов. власть принимала и военно-полит. меры: введение воинской повинности трудящихся (май), создание Реввоенсовета республики 2 сентября (председатель - Л. Д. Троцкий), учреждение должности Главнокомандующего Вооруженными Силами (с июля 1919 г. – С. С. Каменев), образ-е Сев., Юж. и Зап. фронтов (сентябрь), наступление на Вост. фронте, освоб-е Казани, Симбирска и т.д.

Итогами второго периода гражданской войны стали:

• поляризация политических сил;

• развертывание вооруженной борьбы;

• ликвидация Советской власти на 75 % территории к концу лета;

• полит. раздробл-ть антибольшевистских сил, отсутствие в них единой полит. прог-мы;

• белый и красный террор.

Третий период. В связи с революциями в Германии и Австро-Венгрии, капитуляцией стран Четвертного союза (11 ноября) образ. самост. гос-ва в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, Галиции, на Украине (ноябрь). В Одессе и Севастополе высадились англо-французские войска. Военный министр эсеровско-кадетской Уфимской директории, находившейся в Омске, А. В. Колчак совершил переворот –18 ноября, установив военную диктатуру. Затем его провозгласили “Верховным правителем России”. Сов. прав-во аннулировало Брестский мир. В рез-те наступления Красной Армии на Украину, Белоруссию, Прибалтику здесь были созд. Сов. республики – ноябрь 1918 – январь 1919 гг. По предл-ю президента США В. Вильсона, обсуждался вопрос перемирии и проведении мирной конференции прав-в России на Принцевых островах, окончившийся неудачно из-за отказа прежде всего Колчака. В январе-феврале 1919 г. Красная Армия наступала на Дону, проводя репрессии против осн. массы казачества. Ответом стало восстание на Верхнем Дону (март-май).

В полит. отн-и это время хар. ростом недовольства сибирского крестьянства властью Колчака, стремлением сов. прав-ва закл. соглашение со средним крестьянством, надеждами сов. руководства на скорый успех европ. революции.

Итоги третьего этапа войны: военная интервенция Антанты, в кот. ведущую роль играла Франция, не смогла оказ. решающего воздействия на ход войны. Причинами этого были недовольство в Европе и США вмешательством в дела России (движение “Руки прочь от России!”, противоречия м/у странами Антанты, отриц. отн-е к присутствию иностр. войск со стор. населения.)

Четвертый период войны имел решающий характер для исхода борьбы. Его важн. событиями оказ. рост партизанского движения в тылу Колчака и образ-е ряда партизанских армий в Сибири и на Алтае; контрнаступление сов. войск против Колчака (апрель-июнь), образ-е Туркестанского фронта (август); развал колчаковского режима, объявление нейтралитета войсками чехословаков; арест и расстрел Колчака; ликвидация сов. республик в Прибалтике (лето 1919 г.); наступление на Петроград Сев.-зап. армии генерала Н.Н. Юденича (май-июнь, сентябрь-октябрь) с занятием Донбасса, Киева, Одессы, Харькова, Царицына, Курска, Воронежа и Орла; партизанское движение в тылу Деникина (Н. И. Махно); контрнаступление Красной Армии и поражение войск Деникина; занятие Архангельска и Мурманска; поражение войск Юденича.

Итоги: эвакуация, кроме Японии, осн. сил Антанты с территории России, поражение осн. сил белого движения.

Пятый период войны вкл. советско-польскую войну (апрель-октябрь 1920 .) и борьбу с армией Врангеля (апрель-ноябрь). Рез-том войны с Польшей стало перемирие в октябре 1920 г. и мирный договор в марте 1921 г. под властью Польши оказались районы Западной Украины и Западной Белоруссии. Гос. граница прошла к западу от линии Минск-Каменск-Подольск.

Итоги: к началу 1921 г. были ликвид. осн. фронты гражд. войны, военный вопрос перестал быть главным в жизни страны.

В 1918-1919 гг. формир. соц.-экон. пол-ка Сов. власти, получившая потом название “военного коммунизма”. Она была рождена, с одной стороны, чрезв. усл. того времени (развалом экономики в 1917 г., голодом, вооруж. борьбой и т. п.), а с др. – отражала представления об отмирании товарно-ден. отн-й и рынка после победы пролетарской револ. Это сочетание вело к строжайшей централизации, росту бюрокр. аппарата, военно-приказной сис-ме упр-я, уравнительному распред-ю по классовому принципу. Осн. эл-тами этой пол-ки стали продразверстка –1919 г., запрещение свободы торговли, национализация всей пром-ти и упр-е ею через главки, всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда, трудовые армии, карточная система распределения продуктов, принудит. кооперация населения, обязательное членство в профсоюзах, бесплатность услуг. Анализируя причины победы большевиков в войне, следует отметить, что при всех колебаниях крестьянства именно его позиция опред. этот успех. “Белое движение”, включавшее разл. полит. течения, оказ. неспособным предл. крестьянству альтерн. прог-му. Выступая с лозунгом ликвидации Сов. власти, белые не смогли выдв. общ. идею будущего гос. устройства России.

Основным ядром Русской Белой эмиграции были русские воины. Эта эмиграция возникла де-факто, как последствие почти пятилетней Русской гражданской войны (1917 - 1922), и де-юре, как последствие ленинского указа, незаконно и бесчеловечно лишившего, без суда, гражданства всех русских, оказавшихся заграницей, в результате этой гражданской войны. Этот незаконный и бесчеловечный указ до сих пор никем не был отменен, несмотря на то, что породивший его режим давно бесславно провалился, не достигнув ни одной из двух своих целей, ради которых он якобы возник: мировой пролетарской революции и построения социализма в одной стране.

После государственного путча, произведенного в 1917 году Лениным со своей командой (прибывшими через воевавшую с Россией Кайзеровскую Германию, руководством каковой они финансировались), в России возникла гражданская война, длившаяся 5 лет, в результате каковой (и в результате вызванного революцией расчленения Российской Империи) возникла русская Белая политическая эмиграция, или просто Русская эмиграция. Этот колоссальный человеческий контингент имел, главным образом, два происхождения:

1. Эвакуировавшиеся с Белыми армиями из портов юга России в 1920 году и из Владивостока в 1922 году.

2. Русские граждане, оказавшиеся за рубежами нового советского государства, провозглашенного де-факто Лениным, проживавших на приграничных территориях, отколотых коммунистической катастрофой от России, и включенных в новосозданные независимые государства (Финляндия, Польша и Прибалтийские страны). Кроме того, несколько сотен тысяч жителей на территории русской "Китайской Восточной Железной Дороги", со столицей в Харбине, в Манчжурии, ликвидированной Сталиным и отданной им Китаю в 1945 году.

Центральное ядро первой группы состояло из чинов Белой армии, под конец гражданской войны на юге России именовавшейся Русской армией, под верховным командованием генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля. Эта армия эвакуировалась в ноябре 1920 года из Крыма на 130 кораблях. Более 150 тысяч лиц, военных и гражданских, были эвакуированы, главным образом, в Галлиполи, на юге от Константинополя, и на остров Лемнос. В составе Русской армии находилось несколько русских Кадетских корпусов и два русских Военных училища. Французские военные власти в Константинополе реквизировали у Русской армии 45 тысяч винтовок, 350 пулеметов, 12 миллионов патронов, 58 тысяч пар сапог.

Русский военно-морской флот направился во французскую морскую базу в Бизерте, в Африке, под русским военным флагом Святого Андрея, незаконно отмененным в России коммунистическими путчистами в январе 1918 года, которые заменили этот русский государственный флаг красным флагом немецких социалистических партий. Андреевский флаг Русского флота был временно спущен в Бизерте 16 октября 1924 года, при демобилизации флота, и был снова поднят на военных кораблях России после падения коммунизма. Однако, вся русская национальная и государственная символика с тех пор бесперебойно полностью сохранялась в Русской Эмиграции, в её школах и её организациях.

Вместе с войсками эвакуировались многие гражданские лица, большей частью из интеллигенции, включая академиков и профессоров, около 30 архиереев и тысячи священников.

В 1922 году к ним присоединилось около 150 представителей высшей культуры России (философы, мыслители, ученые, писатели и поэты), незаконно изгнанные со своей родины и депортированные в Западную Европу без никакого суда ни приговора, по личному приказу Ленина, утверждавшего, что коммунистическое государство «не нуждается ни в философах, ни в математиках», ибо оно может быть управляемо «любой кухаркой».

Вся эта колоссальная масса людей обоих полов, включая стариков и детей, была незаконно лишена своего российского гражданства советской властью, без какого бы то ни было судебного решения, указом коммунистической интернациональной тирании от 15 декабря 1921 года.

Таким образом, в мире возникла группа численностью приблизительно в 3 миллиона русских эмигрантов и беженцев, оказавшихся незаконно лишенными своего гражданства. Это обстоятельство вынудило управляющего делами беженцев Лиги Наций, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена, создать в 1924 году специальный паспорт, затем прозванный «Нансеновским паспортом», с помощью какового подтверждалось «бесподданство» русских белых эмигрантов. (Федор Шаляпин сказал по этому поводу: «Меня, русского гражданина, лишили русского гражданства, но я стал гражданином мира».)

Посткоммунистические правительства, возникшие после коллапса и развала коммунистического государства, потеряли возможность исправить это несправедливое беззаконие и грубое нарушение права и человеческих прав, при жизни их последних жертв, путем аннулирования акта от 15 декабря 1921 года. Десять лет тому назад еще были живы некоторые жертвы этого злодеяния, но сегодня уже практически никто из них больше не остался в живых. Таким образом, остается только лишь возможность посмертного восстановления их прав и прав их наследников.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.01 с.)