ТОП 10:

Роль религии и духовенства в средневековых обществах Запада и Востока. Принятие Христианства Русью и исторические последствия этого события.



В духовно-культурной сфере раннее средневековье стало временем усиления роли религий, духовенства. Вырабатывалась система отношений между светской и церковной властями.
В Западной Европе на протяжении первого тысячелетия нашей эры христианство превратилось из сообщества гонимых единомышленников, сторонников учения Иисуса Христа, в мощную наднациональную и надгосударственную силу, оформилось в теокра-тическое государство во главе с папой.

Христианская церковь изначально претендовала на абсолютный контроль в отношении духовной жизни общества, включая и объяснение сути исторического процесса.

В Византии церковь уже в первые века своего официального признания (с импера-тора Константина в 325 году) приобрела огромное влияние и объективно превратилась в конкурента верховной светской власти. Императоры в обстановке начавшейся борьбы с арабами остро нуждались в материальных и финансовых ресурсах, но одна треть земель-ных площадей империи к середине VII в. находилось в руках монастырей со 100 тыс. мо-нахов. Монастырские земли пользовались иммунитетом, были освобождены от налогов. Поэтому императоры из династии Исавров (717–843) повели упорную борьбу за под-чинение церкви государственным нуждам. Этот процесс получил название иконоборче-ства, так как внешне гонения на церковь выразились в уничтожении икон, других церковных реликвий. Исавры считали (скорее всего, по примеру мусульман), что изо-бражение ликов святых, Богов является проявлением чрезмерных амбиций, гордыни цер-ковников, «превышением полномочий». По существу же «кампания против икон» слу-жила идеологическим прикрытием осуществлявшейся секуляризации церковного иму-щества, которое переходило в руки государства. Земли, отобранные у монастырей, отда-вались воинам. Во многом за счет монастырских богатств Византии удалось выстоять против арабов. При императоре Михаиле III (842–867 годах) гонения прекратились, но фактически восточная христианская церковь была огосударствлена, подчинена государ-ству. Государство устанавливало размеры материального обеспечения церкви, распоря-жалось церковными должностями и церковным имуществом, держало под контролем формирование духовного сословия и всю его жизнь . Византийская система отношений между светской и церковной властями официально именовалась «симфонией». Это понятие должно было означать гармоничное, заинтересованное взаимодействие и взаимопонимание. В научной литературе утвердилось определение цезарепапизм в отли-чие от папизма в западном христианстве. Церковь, патриархи сохраняли значительное влияние на дела общества, но при столкновении со светской властью духовная власть терпела поражения или отступала.
В арабском мире VII–X вв., ислам, напротив, определял и направлял все стороны государственной и общественной жизни (см. выше).
В Индии буддизм не вполне удовлетворял интересам правящих кругов. В его лоне возникали разнообразные религиозные секты, которые продолжали выступать против кастовых привилегий, проповедовали идеи религиозного и отчасти экономического ра-венства. В противовес буддизму происходит постепенное реформирование и восстанов-ление древней брахманистской религии, на основе которой возникает индуизм. В инду-изме отсутствовала церковная иерархия и церковный аппарат. Каждый брахман по праву рождения становился духовным наставником верующих, которым под страхом гнева бо-гов предписывалось ему повиноваться. Индуизм постепенно вытеснил буддизм, который получил распространение в основном за пределами Индии.
В Китае в период раннего феодализма господствующие позиции занимает конфуци-анство, ставшее фактически идеологией патриархальной монархии. Конфуцианство оп-равдывало иерархические и патриархальные «пять отношений»: между государем и чи-новниками, родителями и детьми, мужем и женою, старшими и младшими братьями, ме-жду друзьями. Специального конфуцианского жречества в Китае не было. Правилам ис-полнения обрядов обычно сына учил отец. Иногда обряды отправляли особые должност-ные лица – «профессора церемоний», которые состояли на государственной службе, но не образовывали особого сословия. Конфуцианство поддерживало культ императора, его предков, но считало, что император должен управлять страной через конфуциански об-разованных чиновников. Для них был предусмотрен трудный государственный экзамен. Только после его сдачи можно было получить государственную должность.
В Японии древнейшую религию (синтоизм или «путь местных богов») в середине VI в. стал теснить буддизм. Императоры (тенно) стали поддерживать буддизм («религию Бутсу», как называли японцы), который превратился в строго централизованную государ-ственную религию. Буддистские монастыри превратились в крупных феодальных земле-владельцев. Монахи, жрецы буддизма, назывались бозу, что трансформировалось в слово «бонза». Под влиянием буддизма синтоисты стали строить храмы, стали делать изображе-ния богов. Обе религии постепенно сближались, стремясь приноровиться к менявшимся социально–экономическим условиям и быть полезными власть предержащим.
В феодальную эпоху вступали огромные регионы. Происходили существенные изменения в политических, социально-экономических и духовно-идеологических основах жизни народов Европы, Северной Африки и Азии. Складывался новый баланс сил при явно наметившемся обострении отношений между Западом и Востоком. Постепенно менялась цивилизационная картина мира. Мировое цивилизационное пространство к рубежу первого и второго тысячелетий нашей эры было совсем не похоже на то, что представлял собой мир в первом году нашей эры. В этом новом цивилизационном пространстве появилась и русская (российская) цивилизация, которой предстояло обрести свое лицо и найти свое место в мировом историческом развитии.

До принятия христианства восточные славяне были язычниками. У славян существовали жрецы – волхвы. В святилищах приносились жертвы идолам. Но особенность славянского язычества в том, что ни один бог не являлся главным.

В 986 году была проведена первая религиозная реформа. С возникновением государства потребовался главный бог. Как князь был главным властителем на земле, так и бог должен был быть главным властителем на небе. Нужно было заменить разрозненные языческие культы единой религией. Также нужно было укрепить язычество перед лицом христианства. Главным богом был провозглашен Перун, были установлены идолы 6 богов. Но реформа не удалась, население не могла свыкнуться с новым восприятием старых богов. Потребовалась принципиально новая религия.

Крещение Руси было связано с внутриполитическим кризисом в Византийской империи.

Крещение Владимира Святославовича и его приближенных было совершено в Херсонесе в 988 г. Ему предш. участие киевской дружины в борьбе визант. императора Василия II с мятежом полководца Варды Фоки. Император победил, но не выполнил своего обязательства – отдать за Владимира свою дочь Анну. Тогда Вл. осадил Херсонес и принудил византийскую царевну выйти замуж в обмен на крещение “варвара”, которого давно привлекала греческая вера. Вл., крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Распр-е христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшего своих языческих богов. Христианство утв. медленно. На окраинных землях Киевской Руси оно установилось много позднее, чем в Киеве и Новгороде. Принятие христианства имело большое значение для дальн. развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеч. жизни утв. идею равенства людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт как богатому вельможе, так и простолюдину в завис. от честного исп-я ими своих обязанностей на земле.

Принятие христианства укрепляло гос. власть и территор. единство Киевской Руси. Изначально церковь была госуд-ной, она поддерж. князя, а князь – ее. Главным принципом было – бойтесь Бога, почитайте князя и будете первыми слугами Бога. Принятие христианства имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув “примитивное” язычество, станов. теперь равной др. христ. странам, связи с кот. значительно расширились, заключались династические браки. Христианство повлияло на мораль и нравы. Церковь запретила жертвоприношения, боролась с торговлей людьми, стремилась ограничить рабство, общество познакомилось с понятием греха. Наконец, оно сыграло большую роль в разв. русской к-ры, испытавшей на себе влияние византийской-иконопись, фреска, мозаика, возведение куполов, камнерезное дело. Правосл. церковь строила храмы и монастыри. С Христианством пришла письменность на славянском языке, созданная Кириллом и Мефодием.

5. Культура Древней Руси. Письменность, литература, зодчество, живопись.

Самые ранние из дошедших до нашего времени памятников др.письменности являются Остромитово Евангелие 1056-1057 гг., Изборники 1073 и 1076 гг. Писали на пергаменте. Книги переплетались в кожу, украшенную золотом и драг.камнями.

В связи с принятие христианства стали создаваться школы для книжного учения. В Киеве при соборе Святой Софии была создана библиотека. На русский язык переводились греческие богослужебные книги, исторические хроники, повести. Уже в 11 в. начинается формирование древнерусской литературы. Летописи – «ПВЛ». Главная тематика-отстаивание христианской веры и защита земли. Автором ПВЛ считают монаха Нестора. «Слово о законе и благодате», написанное в середине 11 века митрополитом Илларионом, посвящено прославлению христианства. В «поучении Владимира Мономаха» создан образ идеального князя. Крупнейшие центры летописания – Новгородская, Владимиро-Суздальская, Галицко-Волынская земли.

Сознание единства Русской земли – основная тема литературы 12-13 вв. Крупнейшее произведение – «Слово о Полку Игореве».

Важный вид литературы – жития святых. «Сказание о Борисе и Глебе».

С принятием христианства стали возводиться храмы. В конце 10 в. Был построен первый русский каменный храм – Десятинная церковь. Самый ранний из сохранившихся – собор святой Софии в Киеве, построенный при Ярославе Мудром (11в). Немного позже был построен собор Святой Софии в Новгороде. В 11 веке возводились в Новгороде и монастырские каменные церкви.

В 12 в.быстро развивалось каменное строительство. В Новгороде княжеское строительство не велось, церкви сооружались на деньги горожан, предназначались для повседневной службы и были невелики и просты в убранстве: Георгиевский собор Юрьева монастыря, церковь Спаса на Нередице.

Во Владимире соборы были величественны и нарядны: Успенский собор, Дмитриевский собор, княжеский замок в Боголюбове, Золотые ворота.

С распространением каменного строительства стала распространяться монументальная живопись, фрески, мозаики. В каждой церкви находились иконы, самая знаменитая – «Богоматерь Владимирская».

Существовала и книжная миниатюра. В 12-13 вв.живопись также была связана с росписью храмов, в основном фресками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.019 с.)