Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сбор мокроты на бактериологическое исследование.Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Бактериологическое исследование мокроты даёт возможность обнаружить возбудителей различных заболеваний. Важное значение для постановки диагноза имеет нахождение в мокроте туберкулёзных микобактерий. Мокроту для бак – исследования на посев собирают в стерильную посуду (широкогорлую). Посуда выдаётся бак – лабораторией.
ВНИМАНИЕ!!! · Если мокроты мало, её можно собирать до 3-х суток, сохраняя её в прохладном месте. · Мокроту на бак – посев у туберкулёзных больных для достоверности результата собирают в течение 3-х дней, в разные стерильные ёмкости (3 банки).
При необходимости назначения антибиотиков, мокроту исследуют на чувствительность к ним. Для этого пациент утром, после споласкивания рта, откашливается и сплёвывает несколько раз мокроту (2-3 раза) в стерильную чашку Петри, которую тут же направляют в лабораторию.
ВНИМАНИЕ!!! Дайте чёткий инструктаж пациенту об использовании стерильной посуды для сбора мокроты на анализ: а) не касаться краёв посуды руками б) не касаться краёв ртом в) после отхаркивания мокроты посуду сразу закрыть крышкой.
Т/О п.7 В бак – лабораторию Мокрота на микрофлору и чувствительность к антибиотикам (а/б) Сидоров С.С. 70 лет 3/IV – 00 г. подпись м/с
Анализ мокроты на бактериологическое исследование. Цель: обеспечить качественную подготовку к исследованию и своевременное получение результата.
Подготовка: информирование и обучение пациента.
Оснащение: стерильная банка (плевательница), направление.
Последовательность выполнения: 1. Объяснить пациенту (члену семьи) смысл и необходимость предстоящего исследования и получить его согласие на исследование. 2. А) в стационарных условиях: · инструктаж и обеспечение лабораторной посудой провести накануне вечером; Б) в амбулаторных и стационарных условиях объяснить пациенту особенности подготовки: · накануне вечером тщательно почистить зубы; · утром после сна тщательно прополоскать рот кипячёной водой 3. Проинструктировать пациента о правилах обращения со стерильной лабораторной посудой и о сборе мокроты: · Откашляться, открыть крышку банки (плевательницы) и сплюнуть мокроту, не касаясь краёв банки; · Сразу же закрыть крышку. 4. Попросить пациента повторить всю информацию, задать вопросы по технике подготовки и сбора мокроты. 5. Указать, к каким последствиям приведёт нарушение рекомендаций медсестры. 6. А) в амбулаторных условиях: · Дать направление на исследование, заполнив его по форме; · Объяснить пациенту, куда и какое время он (семья) должны принести банку и направление. Б) в условиях стационара: · Указать место и время, куда принести банку (плевательницу); · Доставить собранный материал в бактериологическую лабораторию не позднее 1,5 – 2,0 часов после сбора материала.
Хранение материала даже в условиях холода недопустимо!
Взятие кала на анализ. Большую помощь в распознавании ряда заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, оказывает исследование кала. Определение основных свойств кала путём осмотра даёт возможность сделать ряд диагностических выводов и доступно сестре. Суточное количество кала у здорового человека зависит от качества и количества пищи, и в среднем равно 100 – 120 г. Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г, при запорах же кала очень мало. В норме – опорожнение кишечника совершается один раз в сутки, обычно в одно и то же время.
ВНИМАНИЕ!!! Для исследования кал лучше брать после самостоятельного акта дефекации в таком виде, в каком он выделяется. бактериологически
макроскопически
Кал исследуют микроскопически
химически
Макроскопически определяют: А) цвет, плотность (консистенцию) Б) форму, запах, примеси Цвет – в норме при смешанной пище – желтовато-бурый, коричневый; при мясной – тёмно-коричневый; при молочной – жёлтый или светло-жёлтый; у новорожденного – зеленовато-жёлтый. ПОМНИТЕ!!! Цвет кала могут изменить: · Фрукты, ягоды (черника, смородина, вишня, мак и др.) – в тёмный цвет. · Овощи (свекла, морковь и др.) – в тёмный цвет. · Лекарственные вещества (соли висмута, железа, йода) – в чёрный. · Наличие крови даёт калу чёрный цвет.
Консистенция (плотность) кала мягкая. При различных патологических состояниях кал может быть: 1. Кашицеобразным 2. Умеренно плотным 3. Плотным 4. Жидким 5. Полужидким 6. Замазкообразным (глинистым), часто бывает серого цвета и зависит от значительной примеси не усвоенного жира.
Форма кала – в норме цилиндрическая или колбасовидная. При спазмах кишечника кал может быть лентовидным или в виде плотных шариков (овечий кал).
Запах кала зависит от состава пищи и интенсивности процессов брожения и гниения. Мясная пища даёт резкий запах. Молочная – кислый.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 2597; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.118.236 (0.006 с.) |