Сбор мокроты на бактериологическое исследование. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сбор мокроты на бактериологическое исследование.



Бактериологическое исследование мокроты даёт возможность обнаружить возбудителей различных заболеваний. Важное значение для постановки диагноза имеет нахождение в мокроте туберкулёзных микобактерий. Мокроту для бак – исследования на посев собирают в стерильную посуду (широкогорлую). Посуда выдаётся бак – лабораторией.

 

ВНИМАНИЕ!!!

· Если мокроты мало, её можно собирать до 3-х суток, сохраняя её в прохладном месте.

· Мокроту на бак – посев у туберкулёзных больных для достоверности результата собирают в течение 3-х дней, в разные стерильные ёмкости (3 банки).

 

При необходимости назначения антибиотиков, мокроту исследуют на чувствительность к ним. Для этого пациент утром, после споласкивания рта, откашливается и сплёвывает несколько раз мокроту (2-3 раза) в стерильную чашку Петри, которую тут же направляют в лабораторию.

 

ВНИМАНИЕ!!!

Дайте чёткий инструктаж пациенту об использовании стерильной посуды для сбора мокроты на анализ:

а) не касаться краёв посуды руками

б) не касаться краёв ртом

в) после отхаркивания мокроты посуду сразу закрыть крышкой.

 

Т/О п.7

В бак – лабораторию

Мокрота на микрофлору и

чувствительность к

антибиотикам (а/б)

Сидоров С.С. 70 лет

3/IV – 00 г. подпись м/с

 

 

Анализ мокроты на бактериологическое исследование.

Цель: обеспечить качественную подготовку к исследованию и своевременное получение результата.

 

Подготовка: информирование и обучение пациента.

 

Оснащение: стерильная банка (плевательница), направление.

 

Последовательность выполнения:

1. Объяснить пациенту (члену семьи) смысл и необходимость предстоящего исследования и получить его согласие на исследование.

2. А) в стационарных условиях:

· инструктаж и обеспечение лабораторной посудой провести накануне вечером;

Б) в амбулаторных и стационарных условиях объяснить пациенту особенности подготовки:

· накануне вечером тщательно почистить зубы;

· утром после сна тщательно прополоскать рот кипячёной водой

3. Проинструктировать пациента о правилах обращения со стерильной лабораторной посудой и о сборе мокроты:

· Откашляться, открыть крышку банки (плевательницы) и сплюнуть мокроту, не касаясь краёв банки;

· Сразу же закрыть крышку.

4. Попросить пациента повторить всю информацию, задать вопросы по технике подготовки и сбора мокроты.

5. Указать, к каким последствиям приведёт нарушение рекомендаций медсестры.

6. А) в амбулаторных условиях:

· Дать направление на исследование, заполнив его по форме;

· Объяснить пациенту, куда и какое время он (семья) должны принести банку и направление.

Б) в условиях стационара:

· Указать место и время, куда принести банку (плевательницу);

· Доставить собранный материал в бактериологическую лабораторию не позднее 1,5 – 2,0 часов после сбора материала.

 

Хранение материала даже в условиях холода недопустимо!

 

Взятие кала на анализ.

Большую помощь в распознавании ряда заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, оказывает исследование кала. Определение основных свойств кала путём осмотра даёт возможность сделать ряд диагностических выводов и доступно сестре.

Суточное количество кала у здорового человека зависит от качества и количества пищи, и в среднем равно 100 – 120 г. Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г, при запорах же кала очень мало.

В норме – опорожнение кишечника совершается один раз в сутки, обычно в одно и то же время.

 

ВНИМАНИЕ!!!

Для исследования кал лучше брать после самостоятельного акта дефекации в таком виде, в каком он выделяется.

бактериологически

 

макроскопически

 

Кал исследуют микроскопически

 

химически

 

 

Макроскопически определяют:

А) цвет, плотность (консистенцию)

Б) форму, запах, примеси

Цветв норме

при смешанной пище – желтовато-бурый, коричневый;

при мясной – тёмно-коричневый;

при молочной – жёлтый или светло-жёлтый;

у новорожденного – зеленовато-жёлтый.

ПОМНИТЕ!!! Цвет кала могут изменить:

· Фрукты, ягоды (черника, смородина, вишня, мак и др.) – в тёмный цвет.

· Овощи (свекла, морковь и др.) – в тёмный цвет.

· Лекарственные вещества (соли висмута, железа, йода) – в чёрный.

· Наличие крови даёт калу чёрный цвет.

 

Консистенция (плотность) кала мягкая.

При различных патологических состояниях кал может быть:

1. Кашицеобразным

2. Умеренно плотным

3. Плотным

4. Жидким

5. Полужидким

6. Замазкообразным (глинистым), часто бывает серого цвета и зависит от значительной примеси не усвоенного жира.

 

Форма кала – в норме цилиндрическая или колбасовидная.

При спазмах кишечника кал может быть лентовидным или в виде плотных шариков (овечий кал).

 

Запах кала зависит от состава пищи и интенсивности процессов брожения и гниения. Мясная пища даёт резкий запах. Молочная – кислый.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 2544; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.149 (0.01 с.)