Организация питания семьи (11 ч) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация питания семьи (11 ч)



Питание и здоровье человека. Режим питания. Продукты питания, их виды.
Мясо и мясопродукты, правила хранения.
Молоко и молочные продукты, правила хранения.
Яйца, жиры, правила хранения.
Овощи, грибы, правила хранения.
Плоды, ягоды, правила хранения.
Мука, мучные продукты, крупа, правила хранения.
Меню на неделю (в зависимости от сезона и питательной ценности продуктов).
Полуфабрикаты, виды, способы приготовления.
Первичная обработка продуктов: мытье, очистка, размораживание, просеивание, переработка, нарезка. Техника безопасности при работе с режущими инструментами.
Тепловая обработка продуктов: варка, жарение, тушение, выпечка, запекание, приготовление на пару. Техника безопасности при работе с горячей посудой.

Практические работы

Приготовление салатов; варка яиц и др.
Сервировка стола для завтрака и ужина.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление:
• о режиме и гигиене питания;
• об оборудовании и санитарно-гигиенических требованиях по организации питания семьи и приготовлению пищи;
• о правилах составления меню;
• о способах обработки основных продуктов питания.
1-й уровень
Учащиеся должны знать:
• назначение кухонной утвари, посуды, правила ухода за ними и технику безопасности при работе с кухонными инструментами;
• правила пользования электроплитой, газовой плитой;
• правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;
• правила ухода за холодильником.
Учащиеся должны уметь:
• пользоваться электроплитой, газовой плитой;
• знать правила ухода за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;
• владеть культурой сервирования завтраков, ужинов.
2-й уровень
Учащиеся должны знать:
• назначение кухонной утвари, посуды и правила ухода за ними;
• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, горячим маслом, горячими блюдами.
Учащиеся должны уметь:
• ухаживать за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;
• производить первичную обработку продуктов;
• приготовить себе завтрак, ужин.

Молоко (2 ч)

Способы сохранения молока. Кипячение молока.

Практические работы

Приготовление молочного супа, каши.

Домашние заготовки (6 ч)

Продукты для длительного хранения.
Сушка, замораживание, соление, консервирование. Хранение и консервирование продуктов. Отравление консервированными продуктами, правила первой помощи.
Быстрое приготовление варенья.

Сад и огород (6 ч)

Растения сада и огорода (повторение). Витаминная и пищевая ценность овощей, фруктов, ягод.
Выращивание овощей, пряной зелени (семена, почва, посев).
Правила хранения овощей, фруктов, ягод.
Овощные и фруктовые салаты. Фруктовый мусс, коктейли из соков.
Экскурсии в сад, теплицы, на выставки.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление:
• о полуфабрикатах и умении ими пользоваться;
• о способах использования, а также сохранения продуктов с помощью сушки, замораживания, консервирования.
1-й уровень
Учащиеся должны знать:
• правила первой помощи при отравлениях консервированными продуктами.
Учащиеся должны уметь:
• приготовить овощные и фруктовые салаты, муссы, соки и др.
2-й уровень
Учащиеся должны знать:
• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи.
Учащиеся должны уметь:
• отваривать яйца, макаронные изделия;
• готовить фруктовые, овощные салаты, соки и др.

КЛАСС

(67 ч в год, 2 ч в неделю)

Повторение пройденного (2 ч)

Завтрак (6 ч)

Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая корзина на неделю.
Завтраки (содержание меню). Бутерброды, их виды, правила приготовления. Каши (манная, гречневая).
Блюда из яиц (яичницы, омлеты). Напитки для завтрака (соки, чай, кофе). Посуда для завтрака. Сервировка стола.

Обед (12 ч)

Меню на обед. Стоимость и расчет основных продуктов. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты). Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (способы приготовления). Картофельные блюда. Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и др.). Фруктовые напитки (виды, способы приготовления). Посуда для обеда, сервирование. Правила приема пищи.

Ужин (4 ч)

Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов). Холодный ужин (меню, способы приготовления). Горячий ужин (меню, способы приготовления). Напитки для ужина (теплое молоко, кефир, соки). Посуда для ужина. Сервировка стола.

Хлеб в доме (4 ч)

История хлеба. Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда. Русский хлеб, его разновидности. Хранение хлеба. Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин.

Соль, сахар, пряности, приправы (2 ч)

Соль, ее назначение для питания, использование соли. Сахар, его польза и вред. Виды пряностей и приправ в пище.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень
Учащиеся должны знать:
• основные продукты и их стоимость.
Учащиеся должны уметь:
• составлять меню из доступных продуктов; рассчитать стоимость завтрака, обеда, ужина;
• самостоятельно приготовить завтрак (два вида), обед (два вида), ужин (два вида);
• сервировать столы для завтрака, обеда, ужина.
2-й уровень
Учащиеся должны знать:
• основные продукты, питания и их стоимость;
• правила сервировки и приема пищи.
Учащиеся должны уметь:
• приготовить бутерброды, чай, кофе;
• готовить салаты из овощей, легкие бульоны и супы из полуфабрикатов;
• приготовить холодный ужин.

Праздник в доме (7 ч)

Когда случаются праздники? Гостеприимство как форма нравственного поведения людей. Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). Дизайн праздничного дома.
Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений, общение с гостями, проводы, прощание с гостями).

Праздничная кулинария (12 ч)

Продукты для праздника, их расчетная стоимость. Меню для праздничного стола на 6 персон. Праздничная кулинария (3—5 рецептов). Праздничное тесто (пироги, пирожки, печенье). Сервирование праздничного стола (скатерть и салфетки из ткани, однородная посуда и столовые приборы). Украшения на столе (свечи, цветы).

Практическое занятие

Приглашаем гостей (4 ч).

Ремонт в доме (13 ч)

Виды ремонта в доме. Косметический ремонт: подготовка помещений, закупка необходимых материалов и инструментов для ремонта потолков, стен, полов (перечень, стоимость).
Обновление потолков (правила, практические приемы). Оклеивание стен обоями (правила выбора обоев, расчет количества обоев на 14—18 квадратных метров, подготовка обоев и клея, правила наклеивания обоев).
Краски для ремонта окон, дверей, пола (названия, распознавание банок, техника безопасности, правила окрашивания).
Мелкий технический ремонт (для мальчиков).

Повторение (1 ч)

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень
Учащиеся должны знать:
• основные правила этикета гостеприимства;
• порядок приготовления нескольких праздничных блюд (2—3 рецепта);
• виды ремонта, перечень необходимых материалов для ремонта комнаты площадью 14—18 квадратных метров;
• правила безопасности при работе с красками и растворителями.
Учащиеся должны уметь:
• формулировать в устной и письменной форме приглашения, выражения благодарности;
• составлять и рассчитывать праздничное меню;
• правильно сервировать стол;
• соблюдать правила техники безопасности при работе с красками и растворителями.
2-й уровень
•Учащиеся должны знать:
• основные правила приема гостей и общения с ними;
• правила сервировки стола;
основные материалы и инструменты для ремонта;
• правила безопасности при работе с красками и растворителями.
Учащиеся должны уметь:
• приготовить 2—3 простых блюда для угощения;
• рассчитывать метраж обоев, готовить раствор клея;
• выполнять вспомогательные работы: подать, поставить, принести необходимые для ремонта материалы и инструменты.

КЛАСС

(67 ч в год, 2 ч в неделю)

Российские традиции гостеприимства

Повторение (2 ч)

Разумная экономика (13 ч)

Заработная плата. Бюджет семьи.
Планирование расходов в семье из четырех человек: коммунальные платежи; продуктовая корзина, цена, стоимость продуктов; приобретение одежды, обуви.
Вещи долговременного пользования, их стоимость.
Планирование денежных средств на отдых, непредвиденные расходы.

Практические работы

Расчет показаний расхода электроэнергии с электросчетчика, расчет платы на коммунальные услуги, заполнение бланков для оплаты коммунальных услуг, платежные документы, их хранение.

Деловые игры

Планирование бюджета семьи.

Наши ближайшие планы (4 ч)

Организация режима жизни членов семьи. Планирование рабочих и выходных дней. Распределение обязанностей на неделю. Анализ программы членов семьи на неделю (практическое занятие).

Здоровье (8 ч)

Гигиенический режим, его правила в течение дня, недели. Источники заболеваний. Профилактика воспалительных и вирусных заболеваний. Травмы, ожоги. Помоги себе сам при порезах, ожогах (правила, средства). Правила вызова врача, «скорой помощи». Уход за больными в доме.

Домашняя аптека (4 ч)

Правила комплектования аптеки. Средства от головной боли, кишечных расстройств, простудных заболеваний. Народные безопасные средства для дезинфекции, полоскания, ожогов и др.
Правила обращения с лекарствами. Хранение лекарств.

Повторение (1 ч)

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень
Учащиеся должны знать:
• правила расчетов за коммунальные и бытовые услуги;
• основные гигиенические требования к охране здоровья;
• правила вызова врача, ухода за больными в семье.
Учащиеся должны уметь:
• соотносить заработную плату и примерный бюджет семьи;
• планировать свою полезную деятельность в семье;
• оказывать первую медицинскую помощь;
• пользоваться безопасными лекарственными препаратами.
2-й уровень
Учащиеся должны знать:
• о том, что расходы семьи строятся на основе заработка;
• основные статьи расходов (питание, одежда, коммунальные, бытовые и другие услуги);
• свой распорядок дня и обязанности в доме;
• основные гигиенические требования по уходу за телом;
• правила вызова врача.
Учащиеся должны уметь:
• выполнять основные гигиенические требования по уходу за телом;
• помочь больному в доме.

Здоровье и красота (10 ч)

Толкование пословиц о красоте и здоровье. Понятие о здоровом образе жизни. Здоровье, спорт, интересный досуг — красота жизни.
Внешняя красота, ее правила.
Гигиенические средства по уходу за кожей, волосами. Гигиенические правила для девушек. Гигиенические правила для юношей. Косметические средства для молодых людей. Гигиенические уголки в доме, их оборудование. Нравственное здоровье (культура поведения и речи, этика отношений между юношами и девушками, младшими и старшими).

Правила этики (4 ч)

Поведение в общественных местах.
Правила обращения к незнакомому человеку. Правила знакомства. Правила выхода из конфликтной ситуации в семье, с друзьями. Правила поведения в гостях.

Организация досуга (12 ч)

Составление перечня любимых и нелюбимых занятий. Понятия досуг, отдых, развлечения.
Организация досуга как источника получения новых знаний. Досуг как укрепление и развитие здоровья. Досуг как развитие постоянного интереса к какому-то виду деятельности (коллекционирование, фотография, походы и др.).
Отдых, его разновидности. Отдых как часть режима дня, недели. Бездеятельность и отдых. Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.).

Практические работы (4 ч)

Самостоятельное планирование досуговой деятельности. Планирование отдыха для членов семьи.
Список любимых развлечений. Анализ и обсуждение практических работ.

Летний отдых (8 ч)

Планирование отдыха на лето. Отпуск, расчет дней для отдыха. Бюджет отдыха. Выбор места для отдыха. Подготовка к путешествию: выбор транспорта, оплата проезда.
Собираем вещи для турпохода (перечень), отдыха на море (перечень), отдыха на даче (перечень), поездки к друзьям на неделю (перечень).

Повторение (1 ч)

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень
Учащиеся должны знать:
• правила гигиены и ухода за собой;
• смысловые различия между досуговой деятельностью, развлечением и отдыхом.
Учащиеся должны уметь:
• устанавливать связи между понятиями здоровье, нравственное поведение, красота человека;
• планировать досуговую деятельность и развлечения на неделю (месяц); с учетом расчета денежных средств (на основе заданных модулей).
2-й уровень
Учащиеся должны знать:
• что красота человека состоит из здорового образа жизни и нравственного поведения;
• необходимые для пола и возраста гигиенические требования по уходу за телом.
Учащиеся должны уметь:
• организовать свой отдых и развлечения с пользой;
• выбирать необходимые вещи (из перечня возможных) для отдыха летом.

КЛАСС

(67 ч в год, 2 ч в неделю)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 383; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.59.69 (0.033 с.)