Инвестиционный климат. Конкурентоспособность городской экономики.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инвестиционный климат. Конкурентоспособность городской экономики.



 

Инвестиционный климат города Кирова как показатель, отражающий степень благоприятности сложившейся ситуации возможного поступления инвестиций, характеризуется следующими моментами.

Сложившаяся в связи с финансовым кризисом неблагоприятная экономическая ситуация сказалась на инвестиционных вложениях организаций и предприятий. Объем инвестиций в нефинансовые активы в городе Кирове в 2009 году достиг 14194 млн. рублей (73,6% к уровню 2008 года), из них 14079 млн. рублей – это инвестиции в основной капитал (Таблица 11). Доля города в инвестициях Кировской области составляет 36,5%.

 


Таблица 11. Объем инвестиций в нефинансовые активы организаций и предприятий города Кирова за 2005-2009 гг. (тыс. руб.)

Наименование показателя 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Инвестиции в нефинансовые активы
из них:          
- Инвестиции в основной капитал
- Инвестиции в нематериальные активы
- Инвестиции в другие нефинансовые внеоборотные активы
- Затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

 

Наибольшие объемы собственных средств, инвестированных в развитие экономики города, приходятся на долю предприятий обрабатывающей промышленности (23%), связи (16%) и организаций, основным видом деятельности которых является производство и распределение электроэнергии газа и воды (14%). В настоящий момент планируются и реализуются крупные инвестиционные проекты на предприятиях «Кировхлеб», «Кировский завод «ОЦМ», «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», «Кировский мясокомбинат», «Кировский маргариновый завод», «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», «Кировский БиоХимЗавод», «Управляющая компания Нововятского лесопромышленного комплекса». ТГК-5 первой из региональных компаний вывела свои акции на фондовый рынок. Это позволило привлечь стратегического инвестора КЭС-холдинг и направить внушительные инвестиционные средства (11,6 млрд. руб.) на реализацию приоритетных проектов ТГК-5, в том числе 8 млрд. рублей планируется направить на модернизацию кировской энергетики.

Основным источником инвестиций в собственный капитал на сегодняшний день являются средства бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов (40,5% от общего объема инвестиций в основной капитал). Наиболее значительные бюджетные инвестиции осуществляются в рамках приоритетных национальных проектов и федеральных программ, разработанных в следующих сферах: здравоохранение и предоставления социальных услуг (38,5% всех бюджетных инвестиций), обеспечение доступным жильем (26% всех бюджетных инвестиций), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование (22% бюджетных инвестиций). Наибольшую долю в бюджетных инвестициях занимают средства федерального бюджета (68%).

В качестве факторов, влияющих на динамику инвестиций в основной капитал, выступают показатели производства, а именно - динамика объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а также финансовое состояние организаций. Если в целом в период с 2004 по 2008 год наблюдается устойчивый экономический рост, то доля убыточных организаций в общем количестве крупных и средних предприятий города, начиная с 2007 года, возросла и в 2009 году составила 31% (рисунок 9).

 

Рисунок 9. Удельный вес убыточных организаций к общему числу организаций (по сопоставимому кругу крупных и средних организаций за соответствующий год) города Кирова

 

Показатели вложений в основной капитал являются показателями конкурентоспособности в сравнении с другими городами. По данному индикатору г. Киров занимает третье место среди схожих по параметрам городов - центров ПФО (по результатам исследования РА «Эксперт»). Город занимает лидирующее положение по сводному рейтингу основных инвестиционных показателей (инвестиции в основной капитал, доля в общем объеме инвестиций привлеченных средств, объем инвестиций в основной капитал на душу населения). В частности, по показателю инвестиций в основной капитал – третье место (рисунок 10).

 

Рисунок 10. Объем инвестиций в основной капитал за 2008г. по сравниваемым территориям ПФО

 

На основе экспертных оценок сопоставления рейтингов регионов по инвестиционному потенциалу, капитальным вложениям и иностранным инвестициям можно сделать вывод о том, что Кировская область, а соответственно и город Киров, относятся к «недоинвестированным» регионам. Снижение инвестиционной привлекательности Кировской области в течение 2006 - 2009 гг. вызвано усилением влияния факторов инвестиционного риска, наибольший из которых – управленческий, наименьший – законодательный.

По результатам рейтингового агентства Fitch Ratings оценка уровня кредитоспособности области по показателям рейтинга по национальной шкале имеет достаточный уровень (BBB+), а по показателям долгосрочного рейтинга в национальной и иностранной валюте – существенно недостаточный (B). Такие результаты были получены на основе анализа таких факторов, влияющих на кредитоспособность региона, как организационная структура, экономические условия, финансовое состояние администрации, структура долговых обязательств, государственная структура и динамика развития политических отношений.

В условиях дефицита регулярных сплошных экспертных обследований, оценивающих конкурентные позиции российских городов, наиболее репрезентативным источником данной информации можно считать формируемый с 2007 г. агентством «РБК-рейтинг» рейтинг российских городов по степени привлекательности для бизнеса. По сути, это рейтинг инвестиционной привлекательности городов, учитывающий как экономические параметры, так и ряд параметров, характеризующих уровень жизни населения. Рейтинг Кирова за последние 3 года согласно «РБК-рейтинг» представлен в таблице 12.

 

Таблица 12. Рейтинг города Кирова по привлекательности для бизнеса в 2007-2009 гг. по данным агентства «РБК-рейтинг»

  Позиция в общем числе крупных городов России – участников рейтинга Позиция среди городов ПФО – участников рейтинга[1]
2007 г. 49 (из 64) 15 (из 17)
2008 г. 42 (из 64) 14 (из 17)
2009 г. 32 (из 62) 9 (из 15)

Источник: http://rating.rbc.ru

 

На первый взгляд, данные таблицы свидетельствуют о том, что, несмотря на значительный прогресс на фоне крупных российских городов в целом (рост на 17 позиций за 2 года), среди городов Приволжского федерального округа Киров остается в числе аутсайдеров в части привлекательности для инвесторов. «Рывок», зафиксированный в 2009 г., в действительности не столь велик, так как в этом году в рейтинге не участвовали города Оренбург, Саратов и Ульяновск, ранее существенно опережавшие город Киров.

Однако если рассмотреть рейтинг Кирова среди городов ПФО более детально, то выясняется, что он уступает исключительно тем городам, которые существенно превосходят его по численности населения и экономическому потенциалу и/или территориально от него удалены и поэтому, в принципе, не являются ему прямыми конкурентами. С другой стороны, город Киров опережает в рейтинге такие города, как Пенза, Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск и Ижевск, то есть сопоставимые с ним центры географически близких субъектов Российской Федерации, компактно расположенных на северо-западе ПФО и входящих (за исключением Пензенской области и Удмуртии) в Волго-Вятский экономический район – исторически более целостное экономическое образование, нежели созданный в административных целях Приволжский округ.

Следовательно, конкурентные позиции города Кирова не столь слабы и имеют тенденцию к улучшению - в последние годы город завоевал место второго по инвестиционной привлекательности после практически недосягаемого Нижнего Новгорода, крупного города Волго-Вятского района, и имеет шансы закрепиться в этой роли.

Анализ общих тенденций свидетельствует о конкурентоспособности г. Кирова относительно сравниваемых территорий в разрезе рассматриваемых показателей, но неблагоприятная общеэкономическая ситуация 2008 - 2009 годов оказала негативное влияние на их значения.

В результате отрицательного воздействия внешних экономических условий представляется возможным выделить отрасли с высокой и невысокой конкурентоспособностью. Высокую конкурентоспособность имеют предприятия отрасли обрабатывающей промышленности в целом, включая следующие подотрасли: пищевая промышленность, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, производство резины и пластмассовых изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева. Невысокая конкурентоспособность характерна для следующих подотраслей: текстильное и швейное производство, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, включая производство машин и оборудования, транспортных средств.

 

Демографическая ситуация.

 

Демографическая ситуация в городе Кирове, как и в Кировской области в целом, носит ярко выраженный кризисный характер. Численность населения областного центра в последние годы стабильно сокращается - с момента Всероссийской переписи населения России 2002 года число жителей города Кирова сократилось с 503 тыс. чел до 486 тыс. чел. (включая населенные пункты, подчиненные администрации города) или на 3,8%.

Хотя в последние годы (2007-2009 гг.) темпы убыли населения несколько снизились (с 0,7% в год в 2004-2005 гг. до 0,1-0,2% в 2007-2008 гг.), общая тенденция сокращения численности населения сохраняется. Половозрастная структура населения г. Кирова имеет очевидные регрессивные характеристики. Количество пожилых людей в соотношении с населением трудоспособного возраста в г. Кирове больше, чем в среднем по стране. При невысоком уровне рождаемости и значительном уровне смертности, а также без реализации кардинальных мер, направленных на воспроизводство населения и последующее сохранение положительной динамики демографических показателей, дальнейшее динамичное социально-экономическое развитие города представляется маловероятным.

Итоговым базовым показателем, характеризующим состояние демографической ситуации территории, является численность постоянно проживающего населения. Анализ динамики изменения значений индикатора по городу Кирову позволил выявить следующие характеристики произошедших изменений (Рисунок 11):

 

Рисунок 11. Динамика численности постоянного населения, тыс. человек.

 

С конца 2000 до начала 2010 годов сокращение численности постоянно проживающего на территории города Кирова населения составило 26,8 тыс. человек или 5,2%. Наиболее интенсивно численность населения сокращалась в течение периода 2002-2003 годов, темпы сокращения составили 2,03%. Формирование значение данного показателя обусловлено изменением следующих параметров:

1) Общее число родившихся;

2) Общее число умерших;

3) Общее число выбывших;

4) Общее число прибывших.

 

Соотношение показателей 1) и 2) позволяет говорить о естественной убыли населения (Рисунок 12.) на протяжении всего анализируемого периода.

Рисунок12. Соотношение родившихся и умерших, человек.

 

Соотношение показателей 3) и 4) составляет миграционный прирост. В 2009 году его значение составило 1235 человек.

Рисунок 13. Соотношение прибывших и выбывших, человек.

 

Таким образом, относительная стабилизация значения показателя общей численности постоянно проживающего населения в 2008-2009 годах связана с положительным миграционным приростом населения. Одной из причин миграционного прироста предположительно является экономический кризис 2008-2009 годов, способствовавший концентрации населения в крупных промышленных центрах. В данной конкретной ситуации город Киров стал центром притяжения миграционных потоков из Кировской области и, вероятно, из стран ближнего зарубежья как место, потенциально привлекательное с точки зрения возможного трудоустройства.

Относительная стабилизация экономики России после рецессии, протекающая в условиях восстановительного роста, в ожидаемом будущем частично может привести к обратному процессу – оттоку населения из областного центра в иные населенные пункты Кировской области. Данную тенденцию возможно и необходимо изменить за счет создания «точек роста» в производственно – экономической сфере города, а именно – новых производств полного цикла и инвестиционных площадок, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и, как следствие, переориентации миграционных потоков в город Киров, снижению существующих демографических рисков.

В качестве основного негативного демографического показателя, который возможно характеризовать как потенциальную угрозу демографии и наиболее вероятную причину возникновения гендерного дисбаланса в структуре населения города Кирова в целом, следует выделить уровень мужской смертности. В ряде возрастов возрастные коэффициенты смертности среди мужчин превышают аналогичные показатели среди женщин в 4-5 раз. Наибольший уровень мужской смертности, в соотношении с женской, приходится на возраст 20-25 лет, что коррелируется с общероссийской тенденцией.

Причины сложившейся тенденции предположительно коренятся в том, что данная возрастная группа, в сравнении с другими, подвергается наиболее интенсивному воздействию следующих негативных факторов:

- алкоголизация;

- употребление наркотических и психотропных веществ;

- невнимание к проблемам собственного здоровья, отсутствие системы обязательной диспансеризации данной возрастной группы;

- неблагоприятная экологическая ситуация;

- повышенная склонность молодежи данной возрастной группы к риску, возникновение экстремальных жизненных ситуаций, приводящих к летальному исходу;

- низкая степень адаптации и социализации молодежи в существующих сложных социально – экономических условиях;

- проблемы, связанные с трудоустройством молодежи, и, как следствие, отсутствие определенных жизненных, карьерных перспектив и четких внутренних позитивных морально – психологических установок;

- отсутствие возможности приобрести собственное жилье, улучшить жилищные условия;

- низкая степень вовлеченности молодежи в жизнь гражданского общества, общественно – политические процессы;

Таким образом, основные риски в данном случае связаны с угрозой значительного сокращения численности репродуктивного и трудоспособного мужского населения, молодежи, которую следует рассматривать как стратегический демографический резерв и базовый потенциал для улучшения демографической ситуации в городе Кирове.

В этой связи, необходимо предусмотреть ряд системных мер на муниципальном уровне, направленных на создание социально – экономических и инфраструктурных условий, предусматривающих существенные преференции для мужского населения в возрасте 20 – 25 лет, что может рассматриваться как долгосрочный проект, направленный на развитие человеческого потенциала и устранение негативных демографических тенденций.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)