ТОП 10:

Религия, ее сущность и функции.



Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святы­ня, воссоединение). В самом широком смысле религия есть вид мировоззрения и образ действий, основанные на покло­нении высшему началу, стремлении соединиться с ним, слу­жить восходящим к нему идеалам. Предметом поклонения может являться не только божество, но и другой человек, се­мья, народ, сословие, партия, природа, искусство, наука и многое другое. Такого рода религиозность присуща в той или иной степени всем людям. Немецко-американский фило­соф Э. Фромм считает религией «любую сис­тему взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая дает индивиду систему ориентации и объект поклонения».

В более узком и общепринятом понимании религия («ис­торическая», «позитивная») есть социально организованная вера в священное и основанный на ней способ общественной и личной жизни. Священное (сакральное) и вера в него — высшие ценности религии. Священное характеризует сверхъ­естественную, «чудесную», потустороннюю, трансцендентную реальность. Это особый мир, содержащий смыслы, образцы, силы, абсолютно значимые для мирской (профанной) — обы­денной, посюсторонней реальности. Развернутый образ са­крального мира дается в основном в виде мифа. В качестве средоточия сил священного обычно представляется божество. В отношении к священному, божественному верующие ис­пытывают страх, трепет и восхищение. Ему поклоняются, его почитают, чувствуют зависимость от него, обязательства перед ним, с ним связывают надежды на высшее счастье, на спасение.

В религии приобщение человека к высшим ценностям до­стигается через отношение к Абсолюту — святыне. Это отноше­ние включает в себя устранение раздробленности, отчужденно­сти существования — собор, означающий единение в любви и вере, обретение целостности отдельным человеком, общно­стью, историей, природой — всем сущим. Преодоление отчуж­дения от того, что наиболее ценно для человека, воспринима­ется верующими как спасение. Согласно православному бого­слову и философу П. А. Флоренскому, «...если онтологически религия есть жизнь нас в Боге и Бога в нас, то феноменологи­чески религия есть система таких действий и переживаний, ко­торые обеспечивают душе спасение», понимаемое как «равнове­сие душевной жизни». «А водворяя мир в душе, она умиротво­ряет и целое общество, и всю природу».

С позиций атеизма, религиозное преодоление отчуждения объявляется иллюзорным и предлагаются альтернативные решения проблемы. Так, Л. Фейербах полагает, что религия коренится в противоречи­вой сущности человека. Он есть единство индивида и рода, конечного и бесконечного, «Я» и «Ты». Человек, не сознавая этой двойственности, отчуждает свою сущность, представляет ее в виде Бога, удваивает мир. Этика любви Фейербаха должна вернуть любовь, обращенную на Бога, тому, кому она, по сути, предназначена, — человеку. Отчуждение исчезнет, когда люди будут следовать принципу «человек человеку Бог».

Марксисты утверждают, что религия, как форма общественного сознания, производна от общественного бытия. Согласно Ф. Энгельсу, «религия является не чем иным, как фантастическим отраже­нием в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных». Религия, по сло­вам К. Маркса, есть «всеобщее основание утешения и оправда­ния» «превратного мира», «опиум народа». «...Упразднение ре­лигии как иллюзорного счастья народа есть требование его действительного счастья». Оно будет выполнено, когда в бы­тии исчезнет источник отчуждения, то есть когда придет конец господству частной собственности на основные средства про­изводства.

Религия, предлагая индивиду и обществу мировоззрение с ценностными ориентациями, претендующими на абсолютный характер, а также соответствующий образ жизни, способна вы­полнять интегрирующую роль в культуре. Истоки многих спе­циализированных сфер культуры — искусства, права, филосо­фии и т. д. — лежат в едином мифорелигиозном комплексе. В некоторые эпохи, как, например, в христианском Средневе­ковье, религия определяет весь строй культуры.

По вопросу о происхождении религии имеется две крайние противоположные позиции. Согласно первой, теистической, утверждается прамонотеизм, то есть изна­чальное существование веры в единого Бога-творца. Сторон­ники второй, атеистической, позиции полагают, что в челове­ческой истории был длительный дорелигиозный период.

В све­те современных научных данных представляется наиболее вероятным, что религия возникает вместе с человеком и на первых порах существует в виде первобытных верований. Их главные формы: магия (представления и практика, исходя­щие из веры в таинственные силы, которые можно использо­вать в целях воздействия на людей и явления); фетишизм (основан на представлении о способности определенных пред­метов, после обращения к ним, положительно или отрицатель­но влиять на человека); анимизм (вера в существование душ и духов); тотемизм (предполагает наличие родственной связи между общностью людей и определенным животным и расте­нием). Из первоначальных верований образуются племенные религии, потом возникают национально-государственные и ми­ровые. К традиционным мировым религиям относятся буддизм, христианство и ислам.

В развитом виде историческая религия включает в себя, в качестве основных компонентов, соответствующие виды со­знания, деятельности, отношений, учреждений.

Религиозному сознанию — мировоззрению, ядром которого является вера в священное, принадлежит определяющее положение в рели­гии. Религиозное сознание ценностно и эмоционально насы­щено, чувственно наглядно, символично, диалогично.

В рели­гиозной деятельности различаются культовая и внекультовая (теоретическая, пропагандистская, политико-организационная и т. д.) составляющие. Важнейшее дело религиозной жиз­ни — культ — проходящее в форме ритуала взаимодействие со священной реальностью, в котором актуализируются ее симво­лы и события (миф).

Религиозные отношения включают в себя отношения к явлениям сакрального мира, а также профанного, поскольку они соприкасаются с сакральным (например, в по­вседневном обращении к нормам религиозной морали).

Рели­гиозные учреждения в своей совокупности образуют церковь (в широком смысле слова), основной организационной единицей которой является религиозная община. Типичным для церкви является строго иерархическое устройство, специализация, раз­деление верующих на клир и мирян.

Основные способы действия (функции) религии:

1. Религия дает ценностные мировоззренческие ориентиры, связывающие частное бытие с абсолютным началом и компен­сирующие недостатки существования.

2. Она освящает опреде­ленные установления, порядки, критерии, утверждая их безу­словную легитимность (законность).

3. Регулирует формы пове­дения и общения, организует социальное время и пространство, соотнося их с явлениями священной реальности.

4. Интегрирует достижения различных областей деятельности, способствует сохранению и, в определенной степени, развитию культуры.

Религиозный способ утверждения жизненных устоев и культурного строительства имеет свои границы, обусловлен­ные тем, что приверженцы тех или иных вероучений склонны придавать исключительную, сакральную ценность именно их канонам; не отвечающие им установления обесцениваются, делегитимизируются.

Главные факторы человеческого существования, поддерживаю­щие религиозность, распределяются по трем большим разрядам. Первое — личностно-экзистенциальные факторы: конечность ин­дивидуальной жизни, ответственность за самоопределение, за лич­ный ценностный выбор; стремление к самоутверждению, к идеа­лу; одиночество, страдания от потери близких, потребность в об­щении и т. д. Второе — явления природного и социального порядка: разрушительная и созидательная сила природы, ее мощь, упорядоченность и красота; отчуждение в обществе; значимость социальных норм, мнений, настроений, традиций и т. д. Тре­тье — познавательно-психологические причины: ограниченность чувственного и рационального познания; ценностный характер знания; интуиция, воображение, образность и диалогизм мышле­ния, абстрагирование и олицетворение и т. д.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.254.197 (0.007 с.)