IV. ОТНОШЕНИЕ КРЕСТЬЯН К РЕФОРМЕ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IV. ОТНОШЕНИЕ КРЕСТЬЯН К РЕФОРМЕ



 

1. Первая реакция.Крестьяне, воспринимавшие землю как «божью собственность», которая, согласно «правде», должна распределяться поровну лишь между работающими на ней, отнеслись к Манифесту крайне отрицательно, называли его «подложной грамотой». Распространялись слухи о том, что помещики спрятали «настоящую волю». В итоге в ряде мест (в том числе в селе Бездна Казанской губернии и деревне Кандеевка Пензенской губернии) вспыхнули бунты, на подавление которых посылались воинские команды. Руководитель выступления в с. Бездна крестьянин-сектант Антон Петров так «прочитал» Положение 19 февраля, что, согласно его разъяснениям, вся земля должна была отойти к крестьянам. По безоружным людям солдаты открыли огонь, около ста человек было убито, а Петров на глазах народа расстрелян. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений.

2. Однако к лету 1861 г. волнения пошли на убыль.Крестьяне, участвуя в составлении уставных грамот и, вероятно, надеясь на улучшение жизни в качестве самостоятельных и свободных хозяев, втягивались в повседневную трудовую деятельность, что и привело к успокоению. Надежды же революционеров поднять их на борьбу после подписания грамот, т. е. тогда, когда, как предполагалось, крестьяне окончательно убедятся в грабительском характере реформы, оказались беспочвенными.

V. ВЫВОДЫ

1.Реформа была величайшим прогрессивным событием в русской истории. Она положила начало ускоренной модернизации страны, т. е. переходу, притом высокими темпами, от аграрного к индустриальному обществу.

2. «Великая реформа» дала свободу миллионам людей. При этом еепроведение доказало возможность и плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Показательно, что в Соединенных Штатах Америки ликвидация рабства, прошедшая примерно в то же время, стала возможной лишь в результате Гражданской войны.

3.Реформа дала мощный импульс экономическому и социальному прогрессустраны, открыла возможность для широкого развития рыночных отношений.

4.Она создала условия для либеральных преобразований в сфере управления, суда, образования и др., положила начало становлению гражданского общества.

5.Освобождение крестьян изменило нравственный климатв стране, повлияло на развитие общественной мысли и культуры в целом.

6.Однако интересы помещиков и, особенно, государства в ней учитывались больше, чем крестьян, что предопределило сохранение ряда фундаментальных пережитков крепостничестваи элементов традиционных структур.

•Сохранилось крупное помещичье землевладение.

« Следствием этого стала земельная неустроенность крестьян, которые не получили угодий (леса, пастбища и т. д.), что затрудняло хозяйствование. Главное же заключалось в том, что в пореформенный период нарастала нехватка земли, приводящая к крестьянскому малоземелью, ставшему в итоге одной из причин аграрного кризиса начала XX в.

· В условиях земельного «голода» крестьяне вынуждены были брать помещичьи земли в аренду на кабальных условиях. В результате этого складывалась так называемая отработочная система, внешне напоминавшая барщину со всеми ее негативными последствиями.

· Тяжесть выкупных платежей мешала процессу вхождения крестьянского хозяйства в рыночные отношения, приводила многих к обнищанию.

Сохранение сельской общины консервировало патриархальный характер деревни, затрудняло появление предпринимательских хозяйств и крестьянина — настоящего хозяина на земле. Она способствовала сохранению коллективистских настроений и с развитием рыночных отношений превращалась в оплот традиционализма, стоившего на пути модернизации России.

• Реформа укрепила самодержавие. Но, встав на путь преобразований, государство рано или поздно должно было столкнуться с проблемой самореформирования и прийти к установлению конституционного строя. Колебания на этом пути, нежелание ограничить самодержавную власть и привлечь граждан к управлению страной определили незавершенность реформ, стали одним из факторов глубокого общественно-политического кризиса начала XX в.

6.В целом результаты реформы 1861 г. соответствовали преобразовательному потенциалу русского общества50—60-х годов, ибо их проведение инициировалось лишь небольшой частью правящей элиты и не имело мощной поддержки в стране. Власть опасалась, с одной стороны, возмущения дворян-помещиков, а с другой—неадекватной реакции крестьян. Но сняв остроту противоречий и добившись динамичного экономического развития при относительной политиче­ской стабильности, она постепенно отказывалась от продолжения либеральных преобразований. Вскоре это выявило все недостатки реформы 1861 г. А они, нарастая как снежный ком, в итоге и привели к революционным потрясениям начала XX в.

 

Социально-экономическое развитие России в начале XX в.(1901 – 1913).

 

К началу XX в. территория Российской империи выросла до 22,2млн. кв. км. По размерам она занимала 2 место в мире. Население с конца XIX в. Увеличилось почти в треть и составило к 1913г. 166 млн. человек. В конце XIX — начале XX в. промышленность представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль российской экономики.

ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. ЭТАПЫ

В начале XX в. российская промышленность, как крупная, так и мелкая, быстро развивалась. За двадцать пять лет она прошла все фазы экономического цикла. Цикличность является закономерной чертой экономики, основанной на частной собственности, но в России этот процесс имел свои особенности.

1. Кризис 1900—1903 гг.Мировой экономический кризис и его проявление в России не привели к остановке развития российской промышленности, которая хотя и медленно, но росла в эти годы (в среднем 3,8 % в год). Текстильная и пищевая отрасли вообще не были затронуты кризисом. Пострадали в основном мелкие и часть средних предприятий тяжелой промышленности, 3 тыс. из которых было закрыто. Крупные предприятия горнодобывающей и металлообрабатывающей отраслей также переживали тяжелое время, но сумели выстоять благодаря увеличению таможенных тарифов, получению срочных государственных заказов и помощи Государственного и акционерных банков.

2. Депрессия 19041909гг. продолжалась дольше, чем в Европе, где экономическое оживление началось уже в 1904 г. Россия еще несколько лет переживала промышленный застой, вызванный неудачной русско-японской войной, революцией 1905—1907 гг. и неурожаями. Хотя и в этот период индустриальный потенциал страны в целом возрос, депрессия оказалась тяжелее, чем кризис: впервые за много лет в 1905 г. производство сократилось на 3%, а в хлопчатобумажной промышленности, охваченной забастовками, — на 18,5%.

3. В период промышленного подъема 1910—1914 гг.производство увеличивалось рекордными темпами (10,5% в год). В отличие от подъема 1890-х годов это достигалось не только за счет создания новых фабрик, а прежде всего на основе развития уже существовавшего производства — роста производительности, энерговооруженности и т. д.

Увеличению сбыта способствовали:

— осуществление военной и военно-морской программы, загрузившей тяжелую промышленность, а также

— высокие урожаи зерновых, рост мировых цен на хлеб, оживление в сельском хозяйстве, что привело к увеличению покупательной способности крестьян.

В этот период правительство, продолжая политику госзаказов, несколько сократило прямое вмешательство в дела промышленности. В 1909 г. был заключен последний государственный заем, внешний долг стал сокращаться. Получившая значительное развитие индустрия России теперь сама по себе притягивала прямые иностранные инвестиции. Одновременно ускорилось внутреннее накопление и уже 2/3 вложений в промышленность обеспечивались российским капиталом.

.

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

1. В начале XX в. Государственный банкс его 130 отделениями (наряду с министерством финансов) являлся главным орудием экономической политики правительства. В 1900—1903 гг. он, осуществляя антикризисную политику для поддержки падавших биржевых курсов ценных бумаг российских промышленных предприятий и банков, истратил более 100 млн. золотых руб. Позже Госбанк несколько сократил прямые финансовые вливания в индустрию, но активно кредитовал торговлю и промышленность в провинции, поддерживал коммерческие банки и кредитные кооперативы.

2. Быстро росли старые и вновь создававшиеся акционерные коммерческие банки.В 1913 г. 50 имевшихся в России АКБ владели 72% всех кредитных капиталов страны и увеличили число своих филиалов до 700. Особенно значительной была «большая пятерка» банков — Русско-Азиатский, Петербургский международный, Азовско-Донской, Торгово-Промышленный и Русский для внешней торговли, которым принадлежала половина всех кредитных денег коммерческих банков России.

Ширилась сеть обществ взаимного кредита, а также городских банков и сберегательных касс, обслуживавших мелких вкладчиков, развивалась, прежде всего в деревне, кредитная кооперация.

ТОРГОВЛЯ И ТРАНСПОРТ

Торговля.

Внутренняя торговля выросла в 1900—1913 гг. на 65%. Большая часть товарооборота приходилась на лавки и торговлю вразнос. Росла и оптовая торговля: число фондовых и товарных бирж достигло 85. Но даже такие темпы роста торговли были недостаточными, что объяснялось бедностью российской деревни: сельский житель покупал в 16 раз меньше, чем горожанин.

Внешняя торговля России расширилась в 1897—1914 гг. в 2 раза, но, как и раньше, в основном вывозились сельскохозяйственная продукция и сырье (90% экспорта), прежде всего — зерно (40%). В то же время несколько увеличился экспорт промышленной продукции — тканей, сахара, металла и металлических изделий (10%). Правительство поощряло вывоз специальными премиями и освобождением экспортных товаров от налогов. Ввозились прежде всего машины и оборудование. Главными торговыми партнерами России являлись Германия и Англия. Развивалась торговля с Ираном, Китаем и другими странами Азии, русские промышленные товары, в том числе рельсы, появились на европейском и южно-американском рынках. Продолжалось проведение политики таможенного протекционизма в отношении ряда важных стратегических товаров — угля, металла и т. п., практически запрещенных к ввозу.

2. Транспорт. В начале XX в. темпы железнодорожного строительства сократились, но к 1914 г. было построено еще 20 тыс. верст путей. В то же время железнодорожная сеть еще не удовлетворяла возраставшим потребностям промышленности и сельского хозяйства. В России на 1 кв. км приходилось в 11 раз меньше железнодорожных путей, чем в Германии. Более 75% путей были одноколейными и располагались по территории страны очень неравномерно. Во многих сельских районах основным остался гужевой транспорт.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.007 с.)