Минеральные вещества-микроэлементы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Минеральные вещества-микроэлементы



Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
        мужчины женщины  
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, учас ников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 10 мг 15 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности ивотных, яйца 200 мкг 150 мкг FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, кос ной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,8 мг 3,1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность био огических мембран; заживление ран Наруш ние роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0 мг 7,0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной желез ; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренност животных, орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механ змы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочан ый салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных  
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаков е 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0,6 мг

 

Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
        беремен- ные кормящие  
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохр мов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки рубого помола 30 мг 20 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной ж лезы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 230 мкг 260 мкг FNB 1,1 мг
Фтор Образование з бной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,1 мг 3,1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0 мг 11,0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа   Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0,6 мг

 

* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.

Источники минералов Элемент Продукты концентраторы химического элемента
Al К продуктам с высоким содержанием алюминия относится вода из-под крана, без предварительной очистки. Пищевые красители, особенно Е-541. 554, 555, 556, 559, колбасы, дрожжи. Потенцируется всасывание алюминия при высокой температуре и при кислом pH (например, горячий чай с лимоном).
As К продуктам с высоким содержанием мышьяка относятся сине-зеленая водоросль (до 15,0 мк/кг), салат-латук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, сыры с пищевой плесенью. Умеренное количество мышьяка содержится в камбале, мясе лангуста, креветках, раках, крабах, а также в печени, селезенке, легких (крольчатина, баранина, козлятина, оленина, говядина; в меньшей степени свинина). Мышьяк в этих продуктах представлен в виде арсенобетаина, легко выводимого почками. Морская вода содержит 2-5 мкг/л мышьяка, а предельно допустимая концентрация этого микроэлемента для питьевой воды составляет 50 мкг/л. Мышьяк содержится в кавказских минеральных водах, минеральных курортах Южной Германии (г. Баден-Баден), Франции (г. Виши). Концентраторы мышьяка - все травы, особенно водоросли.
B Растения и водоросли в геопровинциях, богатых бором.
Co Орехи (фундук, грецкий), какао, печень, говяжья, фасоль и горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, рыба речная, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая и пшено, мясо ( овяжье), яйца, рис.
Cr В значительных количествах хром содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце. Рафинированный сахар не только обеднен по содержанию хромом, как, например, пшеничная мука высшего сорта, но и еще избыточно востребует хром при ассимиляции. Из лекарс венных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.
Cu Огурцы, печень, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо, мидии, пищевые злаки. Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фрукт зы.
F Чай, морская рыба, преимущественно сардины, копченая сельдь, макрель, лосось и любая пища, приготовленная на фторированной воде. Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в пищу и воду с поверхности алюминиевой посуды или препаратами, содержащими алюминий, например, альмагель, фосфалюгель и подобные.
I Морская рыб , рыбий жир, морская капуста, а также молочные продукты, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи и фрукты.
Fe Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и многие другие. В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапон икум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная.
Ge Чеснок.
I Фейхоа, хурма, морепродукты, морская апуста, яйца.
Li Варенье из роз, ягоды, почки, печень, мозги, молоки.
Mg Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, халва тахинная, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя.
Печень, почки; фасоль и горох; темно-зеле ые листовые овощи.
Mn Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис; неочищенные крупы (бурый рис, дикий рис); мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай.
Ni Почки, мозги, печень.
Se Чеснок, грибы, сало свиное, про остки, рыба, морепродукты, молоки.
V Ванадий в комплексе с растительными лигандами находится в цветочной пыльце, кумулируется в семенах тыквы, в хлорелле, кава-каве.
Zn Мясо, рыба, субпродукты, яйца.

 

Некоторые примеры взаимодействия микро- и макроэлементов в процессе их усвоения в организме

Селен (Se)

Неорганические формы селена плохо усваиваются.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Для неорганических форм селена характерна повышенная токсичность даже в ничтожных количествах, а также крайне узкий спектр безопасных доз.

Высокие дозы селена, принимаемые в течение длительного времени, вызывают отравления. Первые признаки интоксикации селеном могут появиться при суточной дозе выше 800 мкг.

При избытке селена наблюдается поражение кожи (хронические дерматиты, шелушение), волос (выпадение), ногтей (расслаивание ногтевой пластинки), зубов (повреждение эмали). Кроме того, могут быть проявления в виде артритов, нервных расстройств.

Разработан алгоритм необходимого медицинского обследования для установления дефицита селена и его назначения к применению:

· определение уровня активности глутатионпероксидазы в эритроцитах, обследование у кардиолога (ЭКГ, ЭхоКГ, развернутый анализ на липидные фракции крови);

· аллерголога-иммунолога (иммунный статус),

· эндокринолога (с анализом функции щитовидной железы и определением Т3,Т4),

· гастроэнтеролога,

· УЗИ печени, щитовидной железы,

· общий и биохимический анализ крови.

Фтор (F)

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Чрезмерное потребление фтора приводит к развитию флюороза. Возможна кальцификация связок, увеличение плотности костей позвоночника, таза и конечностей. Следует помнить, что соединения фтора чрезвычайно опасны - I класс опасности. Определена предельно допустимая концентрация (ПДК) фтора в питьевой воде, которая, согласно российским стандартам, составляет 1,5 мг/л. В Москве остро стоит проблема избытка фтора в питьевой воде и проблема ее очистки.

Железо (Fe)

Взаимодействие в организме

Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение

Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушает его всасывание

Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции

Кофе и чай ухудшают всасывание железа

Zn конкурирует за усвоение с Fe

Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины). В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза. Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов. Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.

Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.

Молибден (Mo)

Содержание молибдена в пищевых продуктах зависит от его содержания в почве - в России есть области с почвой, богатой молибденом (10-15 мг), что почти в 100 раз превышает норму. Скрининговые исследования уровня Мо у детей и взрослых России (более 70 000 анализов) не выявили ни одного больного с его дефицитом (Скальный А.В., 2002). Описан один случай (Момчилович, США, 2000) с наследственным дефицитом Мо.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Молибден увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, поэтому добавки с молибденом не рекомендуется назначать людям, страдающим подагрой.

Марганец (Mn)

Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг. Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг.

Его дефицит обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди. Марганец снижает усвоение железа; кальций и железо, в свою очередь, снижают усвоение Мn.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Противопоказания к употреблению марганца - железодефицитная анемия, так как он снижает усвоение железа, меди и цинка. Поэтому назначать Mn следует только после проверки его уровня в крови.

Медь (Cu)

Взаимодействие в организме

Всасыванию меди особенно препятствует цинк, так как эти металлы конкурируют за связывание с одними и теми же белками. Усвоение меди также снижают антациды, большие дозы железа и витамин С.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Содержание меди в крови повышается в период инфекционных заболеваний (из-за повышения уровня церулоплазмина). При раке матки, молочной железы, мочевого пузыря и лимфомах содержание меди в крови повышается, лечение рака уменьшает содержание меди до нормальной величины. Концентрация в крови меди, цинка и никеля повышена у больных экземой, псориазом, красной волчанкой.

Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к повышению риска атеросклероза

Добавки с медью противопоказаны людям, подверженным мигреням, так как медь участвует в синтезе катехоламинов, провоцирующих их приступы

Длительный прием добавок с содержанием меди может привести к циррозу печени.

Сера (S)

Официально рекомендуемой нормы потребления серы для человека нет.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

У некоторых людей наблюдается очень сильная аллергия на серу и серосодержащие вещества (включая и пищу и лекарства). Дефицит серы в организме встречается очень редко и только тогда, когда в пище преобладают белки, в которых содержится мало аминокислот.

Олово (Sn)

Жизненная необходимость не установлена (ВОЗ, 2002).

Дефицит олова: Не описан.

Избыток олова: Клинически проявляется поражением нервной системы.

Пути поступления: Вода, пища (полиэтилен в качестве упаковки для продуктов, посуда, растения, выращенные на обработанной пестицидами и фунгицидами почве) > воздух промышленных городов.

Токсичность: Максимальная токсичность наблюдается при экспозиции органических соединений олова. Соли олова широко используются в производстве пластмасс, пестицидов и фунгицидов. Группа риска - работники заводов по производству пластмасс, линолеума, удобрений.

Содержание в пище: не изучено.

Взаимодействие МЭ: не изучено.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Влияние олова на иммунную систему неоднозначно: в одних случаях олово укрепляет иммунитет, в других ослабляет.

Назначение препаратов олова очень ответственно и требует предварительного определения Sn в крови и в волосах. Доказано, что олово при избытке в организме токсично, гиперэлементоз возможен техногенного или ятрогенного происхождения (прием препаратов).

Ванадий (V) 23

Ванадий и его дериваты - известные загрязнители для окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла.

Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне ванадия всасывается в организме, остальное выводится с мочой.

Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в ванадии.

Дефицит ванадия представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена

Избыток ванадия значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.). Обладает гипертензивным действием (ВОЗ, 1997).

Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня V в крови.

Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза - жирорастворимые комплексы ванадия техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза (Финляндия, 2002; А.П. Хохлов, 2002).

Никель (Ni)

Жесткая вода содержит Ca и Mg и никель. Ni присутствует в питьевой воде, куда он попадает из стенок водопроводных труб (особенно утром, так как ночью вода в трубах застаивается). Рекомендуемой ежедневной нормы приема никеля не существует, применение Ni допустимо только после выявления его дефицита.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

На никель, поступающий с пищей, так же как и при контакте с никелевыми сплавами, часто возникает аллергия в виде экземы. У больных экземой концентрация в крови меди, цинка и никеля повышена. Высокий уровень никеля в крови может быть также связан с артритом.

Соединения никеля признаны ВОЗ канцерогенами 1 группы опасности.

Магний (Mg)

Взаимодействие в организме

При понижении уровня потребления Ca усвоение магния возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

При почечной недостаточности рекомендуется исключить прием магния, при другой патологии со стороны почек магний назначается под контролем лечащего врача, нефролога. Велик риск отравления Mg для тех, кто принимает Mg-антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые и получает в/в или в/м растворы сернокислой магнезии.

Рискованно применять магний при синдроме вялого ребенка, заторможенности и ярко выраженной гипотонии.

Взаимодействие микро- и макроэлементов с медикаментозными средствами

Кальций, железо и цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.

Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами.

Для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, велик риск отравления магнием.

 

 

Основные антагонистические взаимодействия

токсичных и эссенциальных элементов

Избыток элемента Приводит к дефициту
Hg Se
As Se
Cd Se, Zn
Pb Ca, Mg, Zn, Se
Ca P, Zn
Fe Cu, Zn
Mn Cu, Mg
Mo Cu
Zn Fe, Cu
Cu Mo, Zn

МОЛОКО



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.180.32 (0.052 с.)