ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличие Мадридского протокола от соглашения



Предвидя возможные вопросы о принципиальной разнице между Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, отметим:

· международная заявка в соответствии с Мадридским протоколом может основываться как на базовой заявке, так и на базовой регистрации товарного знака, тогда как Мадридское соглашение предусматривает основанием для международной заявки только базовую регистрацию;

· международная заявка в соответствии с Мадридским протоколом может быть подготовлена не только на французском, но и на английском или испанском языках;

· срок рассмотрения международной регистрации в соответствии с Мадридским протоколом в каждой указанной заявителем стране может составлять 18 месяцев и более, вместо 12 месяцев по Мадридскому соглашению.

Международная регистрация товарных знаков осуществляется на основе Мадридского соглашения “О международной регистрации товарных знаков”. Соглашение принято 14 апреля 1891 года, оно подвергалось неоднократному пересмотру, тем не менее даже после длительной историко-правовой эволюции его содержание и основные положения остались практически неизменными. Мадридское соглашение является открытым международным соглашением, действующим в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Это означает, что любое государство – член Парижского союза имеет возможность присоединиться к Соглашению или выйти (денонсировать) из него.

В настоящее участниками соглашения являлось более 50 государств. В основном это страны континентальной Европы, включая Австрию, Белоруссию, Германию, Грецию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швейцарию, Украину, Сербию. Россия как правопреемник СССР участвует в соглашении с 1 июля 1976г.

Вместе с тем участниками Соглашения не являются ряд стран, компании которых весьма активно регистрируют свои товарные знаки за рубежом. Так, крупнейшие промышленные производители: США, Великобритания, Япония, а также ряд Европейских стран: Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и большинство стран Латинской Америки – пока не стали участниками соглашения.

Мадридская система регистрации подразумевает тип регистрации товара, при котором в момент заявки производитель регистрирует товар сразу в ряде “классов” товаров, к которым считает относимым свою продукцию. Таким образом один и тот же продукт может быть зарегистрирован в целях последующих защиты в различных “классах”- категориях, список которых ограничен Ниццким соглашением “О международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков” 1957 г. (СССР присоединился 30 декабря 1987г.). Мадридская система позволяет подавать многоклассовую заявку, следовательно, в настоящее время действует более 300000 международных регистраций. Старейшая регистрация (всего четырнадцатая по счету из заявленных после принятия Соглашения), которая все еще остается в силе, датируется 27 марта 1893 г. – был зарегистрирован знаменитый швейцарский товарный знак LONGINES для наручных часов.

В соответствии с Ниццким соглашением, международная классификация включает перечень классов, сопровождаемый при необходимости пояснительными записками (перечень включает в себя 34 класса товаров и 10 классов услуг), и алфавитный перечень товаров и услуг, указывающий класс, к которому принадлежит каждый товар или услуга. Восьмая редакция классификации вступила в силу 1 января 2002 г.

Известно, что для получения охраны в нескольких странах заинтересованное лицо должно выполнить формальные требования к регистрации знака национальных ведомств каждой отдельной страны (разные процедуры, необходимость подачи заявки на разных языках, различные сроки охраны, приводящие к разным датам продления регистрации, и в некоторых случаях необходимость назначения местного поверенного). Кроме того, подача национальных заявок в каждую страну приводит к весьма значительным расходам (национальные пошлины, гонорары поверенным, переводчикам, подлежащие уплате в каждой стране). Цель Мадридского соглашения заключается в том, чтобы избежать этих осложнений. Для подачи заявки на международную регистрацию, распространяющую свое действие на страны – участницы Мадридского соглашения, заявителю необходимо соблюдать только один перечень формальных требований Международного бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности.

Заявка на международную регистрацию представляется в ведомство страны происхождения, которое затем направляет ее в Международное Бюро. Впрочем, невозможно зарегистрировать товарный знак на международном уровне, если изначально он не прошел базовую, национальную регистрацию. Во многом с этим фактором сопряжена определенная “демократичность” системы регистрации в ВОИС – отсутствует процедура скрупулезной проверки, присущей многим национальным системам, т.к. собственно на усмотрение последних и оставлена добросовестность производителя, тогда как проверочные и административные функции ВОИС а отношении частных объектов весьма ограничены.

В случае выполнения всех требуемых условий, включая уплату пошлин, ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, незамедлительно уведомляет о международной регистрации ведомства указанных в заявке стран, в которых испрашивается охрана и публикует информацию об этом в ежемесячном и периодическом бюллетене ВОИС – «WIPO. Gazette of International Marks Gazette OMPI des marques Internationales», которыйсиюня 1996 годавыходитвместобюллетеня «Les Margues internationales» («Международныезнаки»).

Международная регистрация не имеет преимущественной силы и вообще какого-либо действия в стране происхождения, где охрана товарного знака, являющаяся основой для международной регистрации, осуществляется в силу национальной регистрации. При этом она имеет действие только в тех странах, для которых охрана специально испрашивается в соответствии со статьей 3 Соглашения. Все страны-участницы Мадридского соглашения воспользовались возможностью, предоставляемой статьей 3, предусматривающей, что каждая договаривающаяся страна может уведомить Генерального директора ВОИС о том, что охрана, возникающая в результате международной регистрации, будет распространяться на эту страну только по специальному заявлению владельца знака.

Положения п.4 статьи 3 Соглашения устанавливают, что датой международной регистрации может являться:

· дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, если Международное Бюро ВОИС получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи;

· дата получения и регистрации заявки МБ ВОИС, если заявка не была получена в срок, указанный в предыдущем абзаце.

В соответствии со статьей 4 Мадридского соглашения, знак, внесенный в Международный реестр, в каждой указанной стране, где испрашивается охрана, пользуется таким же режимом, что и знак, заявленный для регистрации в национальном ведомстве данной страны. Правовая охрана знака, полученная на основе Соглашения, регулируется национальным законодательством.

Дискуссионным является вопрос в данной связи, рассматривать ли данный факт подтверждением частноправовых свойств международного права интеллектуальной собственности или, напротив, – публично-правовых. С одной стороны можно говорить о том, что из норм частного права о товарных знаках национальных систем “взрастают” последствия для субъектов на уровне международного публичного права. С другой же возможно оспаривать это утверждением о том, что регистрирующие органы в странах-участницах, производящие государственную регистрацию права на товарный знак, выражают волю публично-правового характера, которая затем заявкой и её регистрацией утверждается органом международного уровня – в рассматриваемом случае Международным Бюро ВОИС, что от начало до конца процесса вводит субъекты права в публичную сферу правовых отношений.

Положения статьи 5 Мадридского соглашения устанавливают, что ведомства стран, где испрашивается охрана или территориальное расширение, имеют право заявить, что охрана не может быть предоставлена знаку на их территории в отношении всех или части товаров, перечисленных в заявке. В уведомлении об отказе, направляемом в адрес Международного Бюро ВОИС, должны быть указаны мотивы отказа. Они ограничиваются перечнем, применимым в случае, если бы заявка на регистрацию знака была подана в ведомство по национальной процедуре на условиях, которые в соответствии с Парижской конвенцией применяются к знаку, заявленному для национальной регистрации.

Принимая во внимание, что статьей 6 Парижской конвенции предусмотрено, что каждый товарный знак, должным образом зарегистрированный в стране происхождения (а в случае использования Мадридской процедуры это всегда так), может быть заявлен в других странах Союза и охраняется «таким, как он есть», отказ в регистрации, может иметь место всего в трех случаях:

· регистрация знака может затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана;

· знак лишен каких-либо отличительных признаков или составлен исключительно из знаков или указаний, могущих служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения товара или времени его изготовления, либо стал общепринятым в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана;

· знак противоречит морали или публичному порядку и/либо же может ввести в заблуждение общественность.

Согласно п.1 ст. 6 Мадридского соглашения, международная регистрация действует 20 лет вне зависимости от сроков защиты прав на основаниях регистрации, предусмотренной национальным законодательством страны, к которой принадлежит субъект регистрации.

В течение первых пяти лет, которые отсчитываются с даты международной регистрации товарного знака, действие его международной регистрации зависит от судьбы «базовой регистрации» в стране производителя. Если в течение этих пяти лет «базовая регистрация» аннулируется, международная регистрация больше не является действующей ни в одной из стран. Она должна быть аннулирована на основании уведомления ведомства страны происхождения согласно п.3 статьи 6. Это же положение применяется для случая, когда национальная охрана в стране происхождения прекращается вследствие возбуждения судебного дела, начатого до истечения пятилетнего срока с даты международной регистрации. Описанная выше ситуация с раздвоением позиций оценки о частно- или же публично-правового характера подобных норм подходит и к этому случаю.

Установленный в указанной статье называется принципом «центральной атаки», намекая на преимущественное и базисное свойство национальной регистрации поскольку его использование позволяет заинтересованному лицу, аннулировав регистрацию знака в стране происхождения, добиться аннулирования международного знака во всех странах, где он получил охрану на основе Мадридского соглашения. Предполагается, что такие положения помогут избежать коллизий “погони” оспаривающей право товарного знака стороны за субъектом, перенеся юрисдикцию и фактическое рассмотрение спора в область внутриправовых отношений на территории страны происхождения.

Тем не менее по истечении пятилетнего срока считая с даты международной регистрации регистрация ВОИС становится независимой от национальной регистрации, обеспечиваемой знаку в стране происхождения. В этом случае прекращение охраны в стране происхождения уже не может затрагивать охрану, возникшую в результате международной регистрации, в других странах-участницах Мадридского соглашения.

Нельзя не отметить сравнительно небольшой список стран-участниц Соглашения, даже несмотря на то, что система существует и принципиально не видоизменяется многие десятилетия. Впрочем, в преимуществах ее и кроются те недостатки, на которые указывают государства, пока не присоединившиеся к конвенции:

· необходимость регистрации знака в стране происхождения как предварительное условие международной регистрации. Это условие (некоторыми специалистами выставляемое в качестве несомненного достоинства Соглашения) не устраивает заявителей многих стран, поскольку регистрация на основе национальных законодательств занимает в некоторых из них длительное время, а сам процесс регистрации знака является достаточно трудоемким;

· относительно короткий срок (один год), в течение которого национальные ведомства могут проводить экспертизу знака и направлять уведомление об отказе в его регистрации с указанием всех мотивов для такого отказа. Для некоторых государств, особенно для тех, кто публикует заявки, этот срок является недостаточным.

· положение, согласно которому международная регистрация остается зависимой от «базовой регистрации» в течение первых пяти лет с даты регистрации знака и должна быть аннулирована, в случае аннулирования базовой регистрации. Известно, что мотивы, для аннулирования знака в стране происхождения, могут не совпадать с требованиями к знаку в каждой стране, где произведена международная регистрация;

· применение в качестве рабочего языка – французского, а основополагающих правовых принципов – принципов романо-германской правовой семьи, в чем видят недостаток страны в первую очередь англосаксонской семьи.

Рассмотренное выше Мадридское Соглашение является обособленным международно-правовым актом, тем не менее его и принятие и участие в нем невозможно без эффективного действия старейшего межгосударственного соглашения в области прав интеллектуальной собственности в сфере промышленности – Парижской конвенции.

Парижская конвенция об охране промышленной собственности была подписана двадцатого марта 1883г.СССР присоединился к ней 12 октября 1967 г., ратифицировав документ год спустя – 19 сентября 1968 г. Это самое раннее и наиболее общее международное соглашение в области охраны прав защиты на интеллектуальную собственность в области промышленной собственности.

Сами положения Конвенции ясно и недвусмысленно исключают возможность участия в крупных международных соглашениях по вопросам промышленной собственности в обход ее принятия: «Членство в Парижской конвенции является необходимым условием участия в ряде других соглашений в области промышленной собственности.

Парижская конвенция – полностью открытое международное соглашение».

Статья 1(2) Парижской конвенции поименовывает объекты охраны, а именно: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Важнейшее положение Парижской конвенции, зафиксированное в ст. 2 – принцип национальногорежима. В соответствии с этим принципом каждое государство-участник обязано предоставлять гражданам другого государства-участника аналогичные права в области охраны промышленной собственности тем, какие оно предоставляет собственным гражданам.

Статья 4 (части А и С) содержит не менее важное положение, касающиеся принципа приоритета. Согласно данному принципу, заявитель, подавший правильно оформленную заявку в одном из государств-участников, пользуется в других государствах-участниках правом приоритета в течение 6-ти месяцев для товарных знаков. Более поздние заявки впоследствии будут рассматриваться, как если бы они были поданы в тот же день, как и первая (или более ранняя) заявка. Другими словами, эти более поздние заявки имеют статус приоритетных по отношению ко всем заявкам, относящимся к тому же товарному знаку и поданным после даты подачи первой заявки. Они также имеют статус приоритетных по отношению ко всем действиям, совершенным после этой даты, которые обычным образом были бы способны лишить юридической силы права заявителя.

Основание для возникновения права приоритета у заявителя по товарному знаку описан в п.2 ст.4 (часть А): "Основанием для возникновения права приоритета признается всякая подача заявки, имеющая силу правильно оформленной национальной подачи заявки в соответствии с национальным законодательством каждой страны Союза или с двусторонними или многосторонними соглашениями, заключенными между странами Союза". Ни одна страна не имеет права не признать приоритет или отклонить заявку на патент на том основании, что заявитель притязает на несколько приоритетов, в том числе и установленных в разных странах.

Другим важнейшим достижением Конвенции принято считать закрепленный п.1 первой статьи факт создания Союза по охране промышленной собственности, куда вошли все страны, присоединившиеся к документу: "Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности"

Наряду с Парижской Конвенцией, во многом дополняя ее, сравнительно недавно начал действовать международный Договор “О законах по товарным знакам”. Договор был принят на Дипломатической конференции в Женеве 27 октября 1994 г. и вступил в силу 1 августа 1996 г.

Как сказано в преамбуле к Договору его цель “состоит в том, чтобы сделать национальные и региональные системы регистрации товарных знаков более удобными для пользователей». Указанная цель достигается путём упрощения и гармонизации процедур и устранения недостатков, что «обеспечивает надёжность процедур для владельцев знаков и их поверенных. В частности, заявителю, подающему документы в патентное ведомство, предоставляется возможность в одном заявлении испросить осуществление нескольких юридически значимых действий, использовать типовые бланки применительно ко всем предусмотренным Договором действиям, использовать в перспективе современные средства связи для подачи заявок, заявлений и переписки с патентным ведомством».

Кроме этого, следование положениям Договора ведет к сокращению количества документов, которые должны представляться заявителем в ведомства: снижается количество испрашиваемых образцов товарных знаков; вводится запрет в отношении запроса различных выписок из реестров, уставов предприятий, справок об использовании товарных знаков и так далее; включение в процесс осуществления административных процедур типовых бланков (формуляров), разработанных применительноко всем юридически значимым действиям, предусмотренным Договором.

В соответствии со ст. 16 Договора, любая договаривающаяся сторона применяет к знакам обслуживания соответствующие положения Парижской конвенции в отношении товарных знаков и регистрирует их.

Важной статьей указанного Договора является ст. 7, которая позволяет осуществлять разделение заявки и разделение регистрации. Разделение заявки может быть произведено заявителем или по его просьбе на две или несколько заявок путем распределения между такими заявками товаров и/или услуг, перечисленных в первоначальной заявке. Выделенные заявки сохраняют дату подачи первоначальной заявки и её приоритет, при наличии такового.

Указанный Договор не применятся к голографическим знакам и знакам, не состоящимиз визуальных обозначений, в частности, к звуковым и обонятельным знакам, не применяется к коллективным, сертификационным и гарантийным знакам.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.011 с.)