ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нью-Йорская конвенция об исковой давности м/н купли-продажи товаров 1974 г.



Россия не является участником, хотя СССР подписал ее 1974 г. Конвенция так и не была ратифицирована. Тем не менее Российский суд будет применять конвенцию, если применимо право страны, участвующей в этой конвенции. Срок исковой давности Конвенцией установлен – 4 года, но в любом случае истекает не позднее 10 лет.

При этом необходимо соблюдать 2 условия:

1. данное государство участвует не только в конвенции, но и в протоколе 1980 г.,

2. участник протокола не сделал оговорку, исключающую применение конвенции к контрактам, коммерческие предприятия сторон, которых находятся в государствах, не участвующих в Конвенции.

Материальные и коллизионные нормы об исковой давности предусмотрен в ряде других конвенций:

- Транспортная,

- Женевская.

По-новому решаются исковой давности в принципах УНИДРУА, глава 10 «принцип исковой давности» установлен общий срок исковой давности – 3 года, максимальный срок – 10 лет, начиная со дня следующего…

Принцип разрешения сторонам изменять исковую давность, тем не менее стороны не могут:

· - уменьшать общий срок исковой давности короче 1 года,

· - уменьшатьмаксимальный срок исковой давности короче 4 лет,

· - увеличивать максимальный срок исковой давности свыше 15 лет.

Статья 1208. Право, подлежащее применению к исковой давности

Исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению.

Богуславский стр.303-304

В разных странах установлены различные сроки исковой давности, применяются различные подходы к решению вопроса о перерыве и о приостановлении течения срока исковой давности.

Именно этим объясняется заключение в 1974 г. Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров. Конвенция была разработана ЮНСИТРАЛ. Она регулирует один из важнейших вопросов, связанных с осуществлением прав сторон по сделке международной купли-продажи товаров. Ею устанавливается единый для всех договоров международной купли-продажи срок исковой давности, который равен четырем годам. По законодательству различных стран срок исковой давности колеблется от шести месяцев до 30 лет, поэтому для многих из них четырехлетний срок представляется приемлемым. Конвенция предусматривает, что четырехлетний срок исковой давности по требованию, вытекающему из нарушения договора, начинается со дня, когда имело место такое нарушение, а по требованию, вытекающему из дефекта или иного несоответствия товара условиям договора, - со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара.

Конвенцией 1974 г. установлены также правила о перерыве или продлении срока исковой давности, его изменении и порядке исчисления, а также вводится общее ограничение срока исковой давности (10 лет) и предусматриваются последствия его истечения. В соответствии с Конвенцией истечение срока исковой давности принимается во внимание при рассмотрении спора только по заявлению стороны, участвующей в процессе. При наличии такого заявления право требования не подлежит признанию и принудительному осуществлению, если рассмотрение спора начато после истечения срока исковой давности.

Текст Конвенции 1974 г. без поправок, внесенных Протоколом 1980 г., действует для 24 государств, текст Конвенции с поправками действует для 17 государств, среди них Белоруссия, Молдавия, Польша, а также США, Куба, Египет, Словакия, Венгрия.

Хотя Советский Союз подписал эту Конвенцию, она не вступила в силу для России, поскольку не была ратифицирована. Однако в литературе (М.Г. Розенберг) специально обращалось внимание на то, что при наличии определенных условий она подлежит применению к контрактам международной купли-продажи товаров, заключенным российскими организациями, но не в качестве международного договора РФ, а в силу того, что участником Конвенции является соответствующее иностранное государство, право которого подлежит применению к данному контракту. Правила Конвенции применяются при рассмотрении споров в России, когда эти споры регулируются правом следующих государств: Аргентины, Белоруссии, Кубы, Египта, Гвинеи, Венгрии, Мексики, Молдавии, Польши, Румынии, Словении, Уганды, Уругвая и Замбии.

Негосударственное регулирование в сфере международной торговли. Lexmercatoria.

По лекциям.

Lexmercatoria – это автономный правопорядок, самостоятельная правовая система, которая создается не государством и не группой государств, а непосредственно субъектами м/н торговли, т.е формируется автономная система правовых норм, состоящая из принципов, обычаев и кодифицированных обыкновений.

Материализацией концепции Lexmercatoria считаются принципы Унидруа, которые призваны заменить бессистемный конгломерат различных регуляторов и представить в доступном виде концепцию Lexmercatoria.

Принципы УНИДРУА были разработаны м/н институтом унификации частного права в 1994 г.

В 2004 г. была принята новая редакция этих принципов, которая рассматривала круг регламентированных вопросов и приспособлена к потребности заключения контракта в электронной форме.

Принципы представляют собой объемный документ, содержащий свод наиболее значимых, основополагающих правил, охватывающих все стороны м/н коммерческих договоров. Они содержат 10 глав, некоторые из которых включают разделы.

В принципах освещаются такие вопросы, как:

· заключение договора,

· толкование договора,

· содержание договора,

· исполнение договора,

· уступка прав,

· исковая давность.

Принципы Унидруа представляют собой неофициальную кодификации., и поэтому не имеют юридической силы. Они подлежат применению, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими принципами, либо общими принципами права. Lexmercatoria или аналогичными положениями.

Они могут использоваться в случае, когда стороны не выбрали право, применимое к договору, для толкования и восполнения м/н унифицированных правовых документов для толкования и воспаления национального законодательства.

Из интернета.

В доктрине МЧП широко распространена концепция lexmercatoria (транснациональное торговое право, МКП, право «международного сообщества деловых людей»). Основной смысл этой концепции заключается в том, что существует автономная, обособленная регламентация международных торговых сделок, целостный комплекс регуляторов внешнеэкономических операций, отличный от внутригосударственного регулирования. Понятие lexmercatoria используется в самом широком смысле слова – это обозначение всего существующего массива и национального, и международного регламентирования всех внешнеторговых отношений, т.е. глобальное осмысление всех правил международной торговли.

Lexmercatoria довольно часто используется в международных торговых контрактах в качестве оговорки о применимом праве (подчинение договора общим принципам права или обычаям международной торговли). Допустима и подразумеваемая отсылка к МКП, которой можно считать оговорку о разрешении спора арбитрами в качестве «дружеских посредников» (как «дружеские посредники» арбитры не связаны нормами какого-либо национального права и могут решать спор на основе принципов морали и справедливости). Арбитры могут выступать «дружескими посредниками», если имеется соответствующее соглашение сторон (п. 2 ст. VII Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г.). Кроме того, сам транснациональный характер торгового контракта позволяет арбитражу применять МКП.

Lexmercatoria понимается как универсальная система правовых норм, особый правопорядок. В литературе ее называют третьей правовой системой (первая – национальное право, вторая – международное право). Однако практически всеми признается, что речь идет не о юридической, а о параюридической системе (параллельном праве). Термины «право», «правовая система» в данном случае понимаются условно – это нормативная регулирующая система. По своей правовой природе lexmercatoria является системой негосударственного регулирования международной торговли.

Основой системы негосударственного регулирования являются в первую очередь резолюции ирекомендации международных организаций, например, Руководящие принципы для многонациональных предприятий (ОЭСР), Принципы многонациональных предприятий и социальной политики (МОТ), Комплекс справедливых принципов и норм для контроля за ограничительной деловой практикой (ООН). Правовые основы и формы МКП как системы негосударственного регулирования составляют: типовые контракты на отдельные виды товаров; факультативные общие условия поставок; арбитражные регламенты; кодексы поведения (Международный кодекс рекламной практики, Кодекс поведения линейных конференций, Кодекс поведения для ТНК, Кодекс поведения в области передачи технологии). Важное место с этой системе занимают ИНКОТЕРМС, Йорк-Антверпенские правила об общей аварии, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и другие неофициальные кодификации международных обычаев.

Все эти документы создаются международными организациями, имеют рекомендательный характер и не исходят непосредственно от государств, а только косвенно выражают их волю как членов международных организаций. Например, типовые контракты и арбитражные регламенты ЕЭК ООН – это косвенное выражение согласований воли государств как субъектов данной организации.

Очень часто с lexmercatoria отождествляются Принципы международных коммерческих контрактов УНИДРУА 1994 г. – неофициальная кодификация правил международной торговли. Принципы устанавливают «общие нормы для международных коммерческих контрактов» и основаны на общих принципах права цивилизованных народов, а также принципах, наиболее приспособленных для особых потребностей международной торговли. Принципы УНИДРУА – это набор гибких правил, учитывающих все разнообразие внешнеторговой практики. Они не обладают юридической силой и не обязательны для участников международной торговли, а подлежат применению только при наличии специального согласия сторон.

Можно выделить следующие аспекты применения Принципов УНИД РУА:

· регулирование внешнеторговых сделок, когда стороны согласовали их применение;

· как доказательство всеобщей практики, если невозможно установить применимое право;

· толкование и восполнение пробелов международных многосторонних соглашений.

Принципы УНИДРУА закрепляют свободу договора, его добросовестность и обязательность, формулируют специфические условия международных коммерческих контрактов, разрешают противоречие между стандартными и неожиданными условиями и проблему конфликта проформ, устанавливают возможность наличия подразумеваемых обязательств. Разработка Принципов предоставила возможность участникам внешнеторговой деятельности применять систематизированный и квалифицированно сформулированный свод единообразных правил.

Уровень современного развития МКП непосредственно обусловлен кодификацией обычных правил международной торговли в Принципах УНИДРУА. Благодаря публикации Принципов УНИДРУА разрозненные правила международной торговли приобрели системный характер, так что в настоящее время можно говорить о МКП как о самостоятельной регулирующей системе. На основе Принципов УНИДРУА в 1995 г. были разработаны Принципы европейского контрактного права.

 

47. ИНКОТЕРМС – 2010 (общая характеристика, сфера применения, структура).

По лекциям.

Инкотермс – м/н документ неофициальной кодификации, в котором сформулированы унифицированные правила по толкованию торговых терминов, получивших наиболее широкое распространение в мировой торговли.

Под терминами понимают некоторые типы договоров м/н купли-продажи, основанные на определенном, фиксированном распределении прав и обязанностей м/д торговыми агентами.

Разработаны ИНКОТЕРМС м/н торговой палатой.

Инкотермс была редактирована в 2000 г., в 2010 последняя редакция, принята 1936 г.

Сфера действияИнкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров.

Инкотермс имеют дело:

1. с определенными обязанностями сторон, а именно:

a. - обязанности продавца поставить товар в распоряжение покупателя,

b. - передать его для перевозки,

c. - доставить его в пункт назначения,

2. с распределением риска м/д сторонами в этих случаях,

3. с обязанностями очистить договор для экспорта и импорта,

4. с упаковкой товара,

5. с обязанностями покупателя принять поставку,

6. с обязанностями представить подтверждение того, что соответствующие обязательства были должным образом выполнены.

Инкотермс не имеют дело:

1. с последствиями нарушения договора и освобождения от ответственности вследствие различных препятствий. Эти вопросы должны разрешатся другими условиями договора и соответствующими законами.

Инкотермс 2010 содержит 11 терминов, которые разделены на 2 группы.

1 группа - применяется к любым видам транспорта: (EXW,FCA, CPT, CIP, DAT(доставлено до терминала), DAP(доставлено до определенного пункта), DDP

2 группа - применяются для морского и речного транспорта: (FAS, FOB, CFR, CIF)

Отличие от 2000 – меньше терминов и делятся они не на 4, а на 2 группы, которые применяются к разным видам транспорта

Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА). См. вопрос 46.

Из интернета.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.012 с.)