ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ.



Экологические стандарты и нормативы — это юриди­чески значимые нормативно обоснованные показатели, характеризующие состояние природной среды и пределы допустимого воздействия на окружающую среду.

 

Стандарты представляют собой требования, характе­ризующие качество определенных видов товаров, про­дукции, работ и услуг, а также единые требования к осу­ществлению природоохранных мероприятий.

 

Выделяют два вида требований:

1) обязательные, выраженные в технических регла­ментах;

2) добровольные, отраженные в стандартах.

3)

В соответствии с функциональным назначением эко­логические стандарты подразделяются на три основные группы:

1) стандарты охраны природной среды;

2) стандарты охраны отдельных видов природных объектов;

3) стандарты экологической безопасности продукции и товаров для жизни и здоровья человека.

 

Стандарты охраны отдельных видов природных объектов и природной среды в целом предусматривают виды природоохранных мероприятий, которые обязан осуществлять прйродопользователь. Так, например, обя­зательным требованием для получения разрешения на осуществление выбросов вредных веществ в атмосферу является установка очистительного оборудования, обес­печивающего снижение содержания вредных веществ в выбросах до установленной нормы. Стандартами устанав­ливаются также требования к техническим средствам, используемым в процессе природопользования, транс­портным средствам и производственному оборудованию.

 

Соответствие продукции и услуг экологическим требованиям государственных стандартов определяет­ся путем проведения декларирования соответствия маркирования продукции знаком технологическим регламентам,

 

В отношении продукции производственного назначе­ния перечень объектов обязательной сертификации ут­верждается Правительством РФ. Ответственность за вы­полнение данного требования законодательства несет продавец товара, исполнитель работ либо услуг.

 

Правовую основу экологического нормирования составляют:

♦ Федеральный закон «Об охране окружающей среды

♦ Федеральный закон «Об охране атмосферного воз­духа»

♦ Водный кодекс РФ (ст. 82);

♦ Земельный кодекс РФ (п. 5 ст. 13);

♦ Постановление Правительства РФ от 19.12.1996 г. № 1504 «О порядке разработки и утверждения нор­мативов предельно допустимых вредных воздей­ствий на водные объекты»;

Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязня­ющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него»;

♦ Постановление Правительства РФ от 03.08.1992 г. № 545 «Об утверждении Порядка разработки и ут­верждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природ­ных ресурсов, размещения отходов».

В соответствии с природоохранительном законодатель­ством РФ для установления предельно допустимых норм воздействия, гарантирующих экологическую безопасность населения, сохранение генофонда, обеспечивающих раци­ональное использование и воспроизводство природных ре­сурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности, производится нормирование качества ок­ружающей природной среды.

Различают два вида нормирования: санитарно-гигиеническое и экологическое.

Санитарно-гигиеническое нормирование отражает нор­мативы приемлемых для человека условий среды и не допускает никакого ущерба даже отдельному организму (человеку). Экологическое нормирование предполагает учет так называемой нагрузки на экосистему и подразу­мевает определение экологически обоснованных норм допустимой нагрузки загрязняющих веществ. Допусти­мой считается такая нагрузка, при которой отклонение системы от нормального состояния не превышает есте­ственных изменений, не вызывает нежелательных по­следствий у живых организмов и не ведет к ухудшению качества среды. Экологическое нормирование допускает потерю отдельной особи, при условии сохранения стабиль­ности экосистем. В этом их принципиальное различие.

 

В основе установления нормативов экологического качества окружающей среды лежит принцип пороговос-и воздействия. Порог вредного воздействия — это мини­мальное количество вещества, при воздействии которого в организме происходят изменения, выходящие за преде­лы физиологических и приспособительных реакций. Основной величино й экологического нормирования содержания вредных соединений является предельно допустимая концент­рация (ПДК).

 

Предельно допустимая концентрация — это содержание вредного вещества в единице объема (воздуха, воды), мас­сы (почвы, пищевых продуктов) или поверхности (кожа работающих), которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени прак­тически не влияет на здоровье человека и не вызывает не­благоприятных последствий у его потомства.

 

Для веществ, о действии которых не накоплено достаточной информа­ции, устанавливаются временно допустимые концентрации (ВДК). ВДК обычно получают расчетным путем (с ис­пользованием различных математических формул) и ре­комендуют для использования сроком на 2—3 года.

 

С точки зрения экологии, ПДК вредных веществ не что иное, как верхний предел устойчивости организма, при превышении которого то или иное вещество стано­вится лимитирующим.

При определении вредного воздействия зачастую ис­пользуется понятие токсичности вредного вещества. Под токсичностью понимают способность веществ вызывать на­рушения физиологических функций организма, что в свою очередь приводит к заболеваниям (интоксикациям, отрав­лениям), а в тяжелых случаях — к гибели. Степень токсич­ности вещества может быть охарактеризована величиной токсической дозы. Токсическая доза — это количество веще­ства (обычно отнесенное к единице массы организма), вы­зывающее определенный токсический эффект.

 

В зависимости от объекта нормирования экологичес­кие нормативы подразделяются на две группы:

1) нормативы качества природной среды;

2) нормативы воздействия на окружающую среду

Нормативы качества выполняют функцию критериев оценки состояния окружающей среды, а также экологичес­кой обоснованности хозяйственных решений и проектов.

Законом «Об охране окружающей среды» установле­ны юридические критерии определения допустимых пределов воздействия на окружающую среду в целях разра­ботки экологических нормативов.

Основным критерием является степень воздействия на состояние экологических систем, здоровье и жизнь человека. Изменение качества окружающей среды при­знается допустимым в том случае, если такие изменения не приводят к деградации окружающей среды, не вызы­вают стойких изменений климата и не влекут причинение вреда здоровью и жизни человека (нарушение генетичес­кого фонда, утрату трудоспособности и др.).

Данные критерии закреплены в ст. 3 Закона «Об охра­не окружающей среды» в виде основных принципов ох­раны окружающей среды.

Экологические нормативы находятся в непосред­ственной взаимосвязи с другими видами нормативов, содержащих критерии оценки состояния окружающей среды.

 

Такими нормативами являются:

♦ санитарно-эпидемиологические нормативы;

♦ строительные нормы и правила.

В отличие от экологических нормативов непосред­ственным объектом оценки при санитарно-гигиеничес­ком и строительном нормировании является воздействие хозяйственной и иной деятельности на здоровье и жизнь человека. Непосредственной целью такого нормирования является обеспечение безопасных условий жизнедеятель­ности человека на территории, подвергшейся негативно­му воздействию в процессе хозяйственной и иной дея­тельности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)