ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: ВИДЫ ПЛАТЕЖЕЙ, ПОРЯДОК ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЯ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: ВИДЫ ПЛАТЕЖЕЙ, ПОРЯДОК ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЯ.



Платежи за пользование природными ресурсами имеют рентную природу. При помощи платежей законодатель стремится изъять дополнительный доход природопользо­вателя, полученный от использования свойств природ­ных ресурсов.

 

Платежи за право пользования классифицируются на две группы:

1. регулярные платежи. К ним относятся налоги и иные платежи, применяемые на основании факта пользования природным объектом;

2. разовые платежи, взимаемые с природопользовате­ля единовременно. К таким платежам относятся ли­цензионные сборы и сборы за пользование объек­тами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, разовые платежи за пользование недрами при наступлении опреде­ленных событий, оговоренных в лицензии.

Регулярные платежи взимаются в течение всего срока действия разрешительного документа.

Регулярные платежи в сфере природопользования ус­танавливаются с учетом кадастровой оценки природных ресурсов. Если отсутствует кадастровая оценка природ­ных ресурсов, то применяются показатели, характеризу­ющие качество природных ресурсов, их местоположение и продуктивность.

Налоги в сфере природопользования классифициру­ются в зависимости от объекта налогообложения на сле­дующие виды:

♦ земельный налог;

♦ водный налог;

♦ налог на добычу полезных ископаемых.

Земельный налог относится к разряду местных на­логов.

 

При установлении местных налогов представитель­ными органами муниципальных образований определяются следующие элементы налогообложения:

· налоговые ставки,

· порядок

· сроки уплаты налогов.

Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются Налоговым кодексом (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Представительными органами муниципальных обра­зований законодательством о налогах и сборах могут устанавливаться налоговые льго­ты, основания и порядок их применения.

Водный налог и налог на добычу полезных ископае­мых являются федеральными налогами. Федеральными налогами и сборами признаются нало­ги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Неналоговыми платежами в сфере природопользова­ния являются лесные подати, регулярные платежи за пользование недрами, плата за геологическую информа­цию о недрах.

Минимальные ставки неналоговых платежей за пользование устанавливаются Правительством РФ (от­носительно ресурсов, находящихся в федеральной соб­ственности), органами исполнительной власти субъекта РФ (относительно ресурсов, находящихся в собственно­сти субъекта РФ).

Ставки платежей регулярно пересматриваются. При пересмотре ставок учитываются изменения уровня цен на природные ресурсы и объем затрат на добычу природной продукции.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов и платежей являются российские и иностранные граждане и юридические лица, осуществляющие специальное при­родопользование на территории РФ, на которых в соот­ветствии с НК и природоресурсным законодательством возложена обязанность уплачивать соответствующие на­логи и сборы.

По общему правилу, платежи за пользование взима­ются в денежной форме. Однако в отдельных случаях за­конодательством допускается внесение платежей в иных формах, а именно: в виде части добытой природной про­дукции либо произведенной природопользователем про­дукции, выполненных работ или услуг.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «Об охране окру­жающей среды» экологическое страхование осуществля­ется в целях защиты имущественных интересов юриди­ческих и физических лиц на случай возникновения эко­логических рисков.

 

Выделяют два вида экологического страхования: доб­ровольное и обязательное страхование.

Обязательное экологическое страхование предусмот­рено в отношении тех видов деятельности, которые пред­ставляют повышенную опасность для окружающей сре­ды.

Заключение договора обязательного экологического страхования предусмотрено следующими нормативными актами:

♦ Федеральный закон РФ «О промышленной безо­пасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. №116;

♦ Федеральный закон РФ «О безопасности гидротех­нических сооружений» от 21.07.97 г.;

♦ Федеральный закон РФ «Об использовании атом­ной энергии» от 20.10. 95 г.

♦ Порядок заключения договора обязательного экологического страхования регулируется Письмом Федерального горного и промышленного надзора от 23.04.98 г. :№ 01-17 «О страховании ответствен­ности за причинение вреда при эксплуатации опас­ных производственных объектов».

Обязательное экологическое страхование — это осу­ществляемое в силу закона страхование гражданско-правовой ответственности из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц либо окружающей природной среде вследствие аварии на опасном произ­водственном объекте.

В соответствии с названными выше федеральными законами обязательному экологическому страхованию подлежат следующие виды деятельности:

♦ деятельность, связанная с использованием горю­чих, токсичных, взрывчатых веществ;

♦ горные и иные работы в подземных условиях;

♦ атомная энергетика;

♦ эксплуатация гидротехнических сооружений.

Заключение договора страхования риска гражданско-правовой ответственности из причинения вреда при эк­сплуатации названных объектов является обязательным условием для выдачи лицензии на осуществление данной деятельности. В лицензии делается запись об обязатель­ности наличия у заявителя на момент начала эксплуата­ции и на протяжении всего периода эксплуатации данно­го объекта названного договора страхования.

 

Объектом страхования являются имущественные ин­тересы страхователя, связанные с его обязанностью воз­местить ущерб, нанесенный жизни, здоровью или иму­ществу третьих лиц или окружающей природной среде в результате аварии, происшедшей на эксплуатируемом страхователем опасном производственном объекте.

 

Страховым случаем, порождающим обязательство страховщика (страховой организации) выплатить страхо­вое возмещение, является внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей природной среде в ре­зультате аварии, приведшей к выбросу загрязняющих ве­ществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод.

Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы от которых подлежат возмещению, ого­вариваются сторонами при заключении договора.

Страховая выплата производится на основании всту­пившего в законную силу решения суда.

Размер страховой выплаты определяется страховщи­ком на основании акта технического расследования при­чин аварии, судебных решений и других материалов, со­держащих данные о размере причиненного вреда.

Страховая выплата осуществляется в пределах установ­ленных страховых сумм, указанных в договоре страхования.

В сумму страхового возмещения включаются:

♦ ущерб, причиненный уничтожением или поврежде­нием имущества потерпевшего;

♦ расходы по восстановлению нарушенной природ­ной среды;

♦ расходы на восстановление здоровья граждан, кото­рым причинен ущерб вследствие аварии.

В страховое возмещение не включаются:

♦ убытки, связанные с действием причин, о которых страхователю было известно до начала действия до­говора;

♦ убытки, причиненные работникам страхователя при исполнении ими своих трудовых обязанностей;

♦ штрафы, неустойки.

Правовую основу регулирования добровольного эколо­гического страхования составляет Типовое положение о порядке добровольного экологического страхования в РФ, утвержденное Постановлением Минприроды РФ от 03.12.92 г.

В качестве страхователей могут выступать как юриди­ческие, так и физические лица, чья деятельность связана с опасностью причинения вреда окружающей среде, здо­ровью либо имуществу третьих лиц.

Для договора добровольного экологического страхова­ния характерна взаимная заинтересованность страховщи­ка и страхователя в снижении риска причинения вреда.

Страхователь заинтересован в повышении своей безо­пасности, так как с ростом вероятности причинения вреда растут и ставки страховых премий. По согласованию со страховщиком страхователь может направлять оговоренную в договоре страхования часть страховых премий на целевое финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и мероприятий по повышению экологической безопасности объектов страхования.

Объектом экологического страхования, так же, как и в договоре обязательного экологического страхования, является риск гражданской ответственности, выражаю­щийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими и юридическими лицами о воз­мещении ущерба, причиненного нарушением экологи­ческого законодательства.

Страховые платежи исчисляются путем умножения годового оборота природопользователя на тарифную ставку. Тарифные ставки дифференцированы в зависимо­сти от отрасли производства, в которой осуществляет де­ятельность страхователь.

Ставки также дифференцируются внутри одной от­расли в зависимости от степени риска производственно­го процесса и проведения превентивных мероприятий на каждом отдельно взятом объекте.

Страховые платежи уплачиваются в процентах от раз­мера годового оборота предприятия.

На основании данных об уплате платежей страховате­лю выдается страховое свидетельство. С этого момента договор экологического страхования вступает в юриди­ческую силу.

Получателем страхового возмещения может высту­пать не только страхователь, но и третье лицо, например, собственник имущества, сдавшего его в аренду и потер­певшего убыток в результате экологической аварии. Обя­занность арендатора произвести страхование в пользу собственника арендуемого природного объекта может иметь место только в том случае, если арендодатель вклю­чил в арендную плату отчисления на экологическое стра­хование. В случае если экологическое страхование при­родного объекта не предусмотрено договором, арендатор такой обязанности не несет. -



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.014 с.)