СУБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СУБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.



Экологическое правоотношение — это урегулиро­ванное нормами экологического права обще­ственное отношение, направленное на удовлет­ворение законных экологических интересов человека, об­щества и государства.

В структуре экологического правоотношения выделя­ют следующие элементы: субъект, объект и содержание, которое включает субъективные права и юридические обязанности.

Экологическое правоотношение, как и любое другое общественное отношение, устанавливается между людьми. Субъектами экологического права признаются лица, явля­ющиеся носителями специальных прав и обязанностей в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Субъекты экологических правоотношений подразде­ляются на две группы в зависимости от содержания их экологической правосубъектности.

Первую группу составляют природопользователи, обла­дающие имущественными и связанными с ними неиму­щественными правами в сфере природопользования.

Субъектами имущественных прав являются собствен­ники природных ресурсов и вторичные природопользо­ватели, осуществляющие специальное (хозяйственное) пользование природными ресурсами,

К данной группе относятся как индивидуальные при­родопользователи, так и коллективные пользователи.

К индивидуальным субъектам относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществля­ющие хозяйственное пользование природными ресурсами.

Коллективными субъектами признаются юридичес­кие лица, обладающие правом специального природо­пользования.

Субъектами неимущественные прав в сфере природо­пользования являются физические лица, осуществляющие естественное (внеэкономическое) природопользование, направленное на удовлетворение собственных потребнос­тей, не связанных с извлечением экономической выгоды.

Вторую группу составляют публичные субъекты. К ним относятся:

♦ публичные образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования);

♦ государственные и муниципальные органы.

Субъекты экологического права наделяются экологи­ческой правосубъектностью, которая включает три со­ставных компонента:

1) способность иметь права и быть носителем обязан­ностей в сфере природопользования и охраны при­родной среды;

2) способность своими действиями реализовать дан­ные права и обязанности;

3) собственно субъективные права и обязанности, но­сителем которых может являться данный субъект.

Содержание экологического правоотношения определяется как совокупность субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Субъективное право представляет собой предусмотренную законом меру возможного поведения, позволяющую субъекту удовлетворять его собственные интересы.

Напротив, юридическая обязанность - это предусмотренная законом мера должного поведения субъектов правоотношения. Отличие юридической обязанности от субъективного права заключается в том, что от нее участник правоотношения не может отказаться.

Субъективные права (правомочия) участников экологических правоотношений можно под разделить на общие и специальные.

Если первые предусмотрены для всех видов субъектов и имеют силу универсальных правил, то вторые предусмотрены только для определенного круга субъектов экологических правоотношений.

Например, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ) принадлежит в равной мере всем субъектам экологических правоотношений, всем гражданам. В то же время, право специального природопользования (специального водопользования, недропользования и др.) - только тем участникам правоотношений, правовой статус которых уполномочивает на такой вид природопользования (специальные водопользователи, лесопользователи и т.д.) и которые получили соответствующее разрешение со стороны уполномоченных на то органов и организаций.

Мера должного поведения субъектов правоотношения (юридическая обязанность), также имеет две стороны:

а) обязанность совершения субъектами правоотношений определенных действий, например, обязанность юридических лиц и граждан принимать меры к предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и иных работ (ст. 28 Федерального закона "О животном мире");

б) обязанность не совершать определенные действия, которая установлена законом. Так, запрещается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления (ст. 38 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА ГРАЖДАН.

Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой.

По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды.

Основные права часто называются конституционными и фундаментальными. В Российской Федерации они закреплены Конституцией, а также международно-правовыми документами по правам человека, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России. К международным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.).

Так,основными конституционными являются право частной собственности на землю (ст. 36), право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Прямое отношение к рассматриваемой разновидности прав имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), а также право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и др. Перечень прав дается в гл. 2 Конституции РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные экологические права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квалифицируя их как неотчуждаемые, Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения человека таких прав. Они являются правами субъективными и естественными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рождения.

К категориииных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов. Примерами разновидности таких прав являются право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды и др.

Выделение в предлагаемой классификации категории «иных экологических прав» вовсе не означает, что они юридически менее значимы, чем основные. Эти права также подлежат государственному обеспечению и защите.

Наряду с представленной выше классификацией, экологические права могут быть подразделены также по видам регулируемых ими интересов или сторон деятельности. Как в Российской Конституции, так и в Международных пактах по правам человека выделяются

гражданские (личные) права;

политические права;

культурные права;

социальные права

экономические права.

Очевидно, что как самостоятельные по содержанию экологические права, так и юридически значимые экологические интересы граждан проявляются в большей или меньшей степени в каждом из названных видов прав.

Так, гражданские (личные) права определяют защищенность человека, его здоровья и имущества от какого-либо незаконного вмешательства (к примеру от вредного воздействия окружающей среды).

Политические права граждан выражают возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (посредством проведения референдума по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологические права граждан).

Культурные права позволяют обеспечивать рост уровня экологической культуры человека.

Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень с учетом экологических характеристик, право на труд в экологически безопасных условиях, защиту здоровья от вредного воздействия загрязненной окружающей среды, право на экологическое образование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.006 с.)