ТОП 10:

Экологические кризисы и катастрофы.



Экологический кризис – это изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, которые резко нарушают возможность нормального существования общества. Нерациональное природопользование является причиной эко­логических кризисов и экологических катастроф. Экологический кри­зис — это обратимое изменение равновесного состояния приро­дных комплексов. Он характеризуется не столько усилением воздей­ствия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.

Человечество создало экосистему, основанную не на равновесии, а на эксплуатации воды, почвы, энергетических и других ресурсов и т.д. Такая ситуация соответствует кризисной. Последствия кризисов всегда сложно преодолевать. Человек выступает при экологическом кризисе активно дей­ствующей стороной. История цивилизации доказывает, что вслед за экологическим кризисом следует революционное изменение во вза­имоотношениях общества и природы. В предыстории и истории человечества выделяют ряд экологи­ческих кризисов и революций.

1. Изменение среды обитания живых существ, вызвавшее воз­никновение прямоходящих антропоидов — непосредственных пред­ков человека.

2. Кризис относительного обеднения доступных примитивно­му человеку ресурсов промысла и собирательства, обусловивше­го стихийные биотехнические мероприятия типа выжигания рас­тительности для лучшего и более раннего роста.

3. Первый антропогенный экологический кризис — массовое уничтожение (перепромысел) крупных животных («кризис консументов»), связанный с последовавшей за ним сельскохозяйствен­ной экологической революцией.

4. Экономический кризис засоления почв и деградация примитивного поливного земледелия, недостаточность его для растущего народонаселения Земли, что привело к преимущественному развитию неполивного земледелия.

5. Экономический кризис массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов, или «кризис продуцентов», связанный с общим бурным развитием производственных сил общества, вызвавший широкое применение минеральных ресурсов, промышленную, а в дальнейшем и научно – техническую революцию.

6. Современный кризис угрозы недопустимого глобального заг­рязнения. Здесь редуценты не успевают очищать биосферу от антро­погенных продуктов или потенциально не способны это сделать в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ. Этот кризис называют «кризисом редуцентов», которому соответ­ствует высший этап научно-технической революции — реутилизация продуктов и условное замыкание технологических циклов.

С «кризисом редуцентов» почти одновременно наступают два других экологических напряжения: термодинамическое (тепловое) и снижение надежности экосистем. Они связаны с экологически­ми ограничениями производства энергии в нижней тропосфере и нарушением природного экологического равновесия. Данные эко­логические кризисы ближайшего будущего будут разрешены на основе энергетической и эколого-плановой экологических рево­люций. Первая будет заключаться в максимальной экономии энер­гии и переходе к ее источникам, практически не добавляющим тепло в приземный слой тропосферы (главным образом солнечным), вторая — в регулируемой коэволюции в системе «общество — природа».

Экологическая катастрофа — это природная аномалия (дли­тельная засуха, массовый мор, например, скота и т. д.), зачастую возникающая на основе прямого или косвенного воздействия чело­веческой деятельности на природные процессы и ведущая к остро ­неблагоприятным экономическим последствиям или массовой ги­бели населения определенного региона; авария технического уст­ройства (атомной электростанции, танкера и т. п.), приведшая к остро неблагоприятным изменениям в среде и повлекшей за собой массовую гибель живых организмов и экономический ущерб; одно из состояний природы. Экологическая катастрофа отличается от экологического кризиса тем, что кризис — это обратимое состоя­ние, где человек выступает активно действующей стороной, а катас­трофа —необратимое явление, человек здесь вынужденно пассив­ная, страдающая сторона. В более широком понимании экологи­ческие катастрофы — это фазы развития биосферы, где происходит качественное обновление живого вещества, например вымирание одних видов и возникновение других.

В наше время можно наблюдать множество кризисных ситуаций, которые связаны с ростом технической вооруженности человека и его мощным воздействием на природу. К ним относят: разрушение озонового слоя, парниковый эффект, эрозию почвы, перенаселение, энергетический кризис и т. д. Для преодоления экокатастроф необходимо усилиями всего человечества оптимизировать взаимоотношения общества и природы.

7. Критерии оценки степени загрязнения:
ПДК, ПДВ, ПДС, комплексные показатели.

Итак, в настоящее время хозяйственная деятельность человека по мощности воздействия на биосферу соизмерима с процессами, протекающими в природе. И совершенно очевидно, что продолжать бесконтрольно загрязнять окружающую природную среду человечество не может; однако прекратить свою хозяйственную деятельность или хотя бы снизить ее темпы оно тоже не в состоянии– в связи со все возрастающими потребностями цивилизации. Единственным выходом из сложившейся ситуации является установление рациональных взаимоотношений человека с окружающей природной средой. Рациональные взаимоотношения предполагают использование человеком природных ресурсов без ущерба для окружающей природной среды и обеспечение их возобновления. Другими словами, необходимо регулировать качество окружающей природной среды. Под качеством окружающей природной среды понимают совокупность показателей, характеризующих состояние природной среды. Для регулирования качества окружающей природной среды современное законодательство многих стран, в том числе и РФ, использует систему экологического нормирования.

Экологическое нормирование (т.е. нормирование качества окружающей природной среды) - это процесс научной разработки и юридического закрепления системы количественных и качественных нормативов состояния окружающей природной среды, при которых обеспечиваются благоприятные условия для жизни людей и устойчивого функционирования природных экосистем. Другими словами, экологическое нормирование имеет два аспекта - регулирование антропогенных нагрузок на окружающую среду и обеспечение безопасности окружающей среды для человека. Целью экологического нормирования является поддержание такого состояния природных экосистем, при котором происходит непрерывное обеспечение процессов обмена веществами и энергией между природой и человеком на уровне, обеспечивающем воспроизводство жизни на Земле.

Нормативы качества окружающей природной среды делятся на три группы: санитарно-гигиенические, производственно-хозяйственные и комплексные.

Санитарно-гигиенические нормативы - это нормативы предельно допустимых уровней химического, биологического, физического и радиационного воздействий (применительно к здоровью человека). Основными санитарно-гигиеническими нормативами являются: предельно допустимая концентрация вредных веществ ПДК (для химических и биологических воздействий) и предельно допустимый уровень воздействия ПДУ (для физических и радиационных воздействий).

Предельно допустимая концентрация ПДК – такое содержание вредного вещества в компонентах окружающей среды (воздухе, воде, почве), которое при периодическом (т.е. за определенный промежуток времени) или постоянном (т.е. в течение всей жизни человека) воздействии практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. ПДК веществ для воздуха выражаются в мг/м3, для воды – в мг/л, для почвы – в мг/кг. Величины ПДК разрабатываются с использованием научных методов и устанавливаются в законодательном порядке – Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора (Госкомсанэпиднадзор)при правительстве РФ. Первые нормативы ПДК вредных веществ в нашей стране были установлены: для воды - в 1939 г., для воздуха - в 1951 г., для почвы - в 1980 г. Сейчас в РФ утверждены и действуют более 500 нормативов ПДК вредных веществ для воздуха, более 1900 - для водоемов и более 130 - для почв.

Нормирование качества атмосферного воздуха представляет собой деятельность по установлению показателей (нормативов) предельно допустимых уровней антропогенного воздействия на атмосферу.

Нормативы качества атмосферного воздуха подразделяются на санитарно-гигиенические, производственно-хозяйственные (экологические) и вспомогательные.

Санитарно-гигиеническое нормирование воздушных загрязнений базируется на критериях, сформулированных проф. Рязановым В.А.:

1. Допустимой может быть признана только такая концентрация того или иного вещества в атмосфере, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного или неприятного воздействия, не снижает его работоспособность, не влияет на его самочувствие.

2. Привыкание к вредным веществам, присутствующим в воздухе, должно расцениваться как неблагоприятный эффект, доказывающий недопустимость таких концентраций.

3. Недопустимыми следует считать такие концентрации атмосферных загрязнений, которые неблагоприятно влияют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения.

Основным санитарно-гигиеническим нормативом качества воздушной среды является предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК).

ПДК делятся на две группы: ПДК в атмосферном воздухе населённых мест и ПДК в воздухе рабочей зоны.

ПДК в атмосферном воздухе населённых мест также делятся на две группы:

1) Максимально разовая ПДКМ.Р. – такое максимальное содержание вредного вещества в воздухе (мг/м3), которое не вызывает рефлекторных реакций в организме человека (ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, задержка дыхания – слезотечение, насморк, кашель, удушье и т.п.) при кратковременном (до 30 мин) воздействии.

2) Среднесуточная ПДКС.С. – такое максимальное содержание вредного вещества в воздухе (мг/м3), которое не оказывает прямого или косвенного вредного влияния на организм человека при неопределённо долгом (годы) круглосуточном воздействии.

Наибольшая концентрация каждого вредного вещества в приземном слое атмосферы (CМ) не должна превышать его максимально разовую ПДКМ.Р.:

CМ ≤ ПДКМ.Р.

При одновременном присутствии в атмосфере нескольких химических веществ, обладающих однонаправленным действием, их безразмерная суммарная концентрация, согласно формуле Аверьянова, не должна превышать единицы:

C1/ПДК1 + C2/ПДК2 + … + Cn/ПДКn ≤ 1 ,

где C1, C2 Cn – фактические концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе; ПДК1, ПДК2 … ПДКn – их максимально разовые предельно допустимые концентрации.

Основным производственно-хозяйственным нормативом качества атмосферного воздуха является предельно допустимый выброс (ПДВ).

Предельно допустимый выброс ПДВ – максимальное количество загрязняющего вещества, выбрасываемого в атмосферу отдельным конкретным источником в единицу времени, превышение которого ведет к превышению ПДК загрязняющего вещества в приземном слое воздуха и, как следствие, к неблагоприятным последствиям в окружающей источник природной среде и угрозе для здоровья людей.

Если в воздухе городов или других населённых пунктов, вблизи или в черте которых расположены промышленные предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, а их выбросы по объективным причинам не могут быть снижены до уровня ПДВ, то на таких предприятиях вводится график поэтапного снижения выбросов вредных веществ до значений, обеспечивающих их ПДК. При этом для каждого этапа указываются его продолжительность и величина ВСВ. Величины ВСВ (временно согласованных выбросов)устанавливаются на уровне выбросов предприятий, близких по мощности и типу производства, с аналогичной или наиболее совершенной технологией.

Цель вспомогательных нормативов качества атмосферного воздуха состоит в обеспечении единства в употребляемой терминологии, в деятельности организационных структур и правовом регулировании экологических отношений.

 

 

Предельно допустимый сброс ПДС – максимальное количество загрязняющего вещества, сбрасываемого в составе сточных вод в природный водный объект, превышение которого ведет к превышению ПДК загрязняющего вещества в данном природном объекте. ПДВ выражается в г/с, ПДС – в мг/л или г/м3. Постановление о введении ПДВ (ПДС) в практику природоохранной деятельности в нашей стране было принято в 1978 году. ПДВ (ПДС) определяется индивидуально для каждого химического вещества и каждого источника выбросов (сбросов), которых может быть несколько на одном предприятии. Величины ПДВ (ПДС) устанавливаются Государственным комитетом по охране окружающей среды (Госкомэкологии России), Минприроды РФ или специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды.

Основными комплексными нормативами качества являются предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду ПДН.

Предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду ПДН – это максимально допустимые размеры антропогенного воздействия на природные ресурсы или природные комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости природных экосистем. Например, нормы ПДН устанавливают предельное число домашнего скота, приходящееся на единицу пастбищных угодий; предельное число посетителей, пребывающих одновременно на экскурсии в заповеднике; экологические ограничения на использование лесных или водных ресурсов и т.п. Нормативы ПДН разрабатываются и утверждаются отраслевыми или местными экологическими организациями.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.117 (0.005 с.)