ТОП 10:

Партии и общественно-политические движения на региональном уровне



Российские партии в большинстве своем имеют слабую региональную составляющую. Они, как правило, создавались в Москве, столичными политиками и не имеют развитой региональной сети. Исключения составляют КПРФ, НДР и отчасти “ЯБЛоко”.

Партийное строительство в регионах имеет свою историю. Неформальные общественные объединения зародились в 1987-88 гг. во многих регионах. В годы перестройки возникли народные фронты, в которых объединялись разнообразные представители оппозиции существующему режиму. Особенно популярными были антибюрократические и экологические лозунги. В качестве центров партийного строительства в те времена выступили крупные индустриальные центры страны с развитым “демократическим” движением - Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Свердловск, Челябинск, Омск, Новосибирск. Народные фронты возникли и в других городах, например, в Иваново. В тот же период в республиках появилось национальное движение, на казачьих исторических территориях возникло казачье движение.

Перед выборами народных депутатов СССР в 1989 г. распространенным процессом стало формирование предвыборных блоков демократической ориентации. В ряде регионов были также созданы блоки национально-патриотической и экологической ориентации. То же самое повторилось в преддверии выборов народных депутатов РСФСР весной 1990 г. Все эти предвыборные блоки послужили “питательной средой” для последующего создания политических партий и движений. В 1990-91 гг. региональные группировки “демократов” объединились в рамках “Демократической России”. Тогда же в регионах появились организации “демократических” партий - ДПР и др.

Новая активизация партийного строительства в регионах произошла в 1993 г. Тогда на политической сцене появилась КПРФ, которая принялась создавать партийные организации по всей стране. Имели место и две важные попытки формирования “партий власти”. На основе элементов “Демократической России”, под патронажем представителей президента и части местной элиты создавались организации “Выбора России”, позднее преобразованные в партию “Демократический выбор России”. Отдельные группы региональной элиты создали ПРЕС. На основе аграрных лобби в регионах появилась АПР. После первых парламентских выборов, в 1994 г. активно расширялись региональные сети КПРФ, ЛДПР и “ЯБЛока”, последнего - с использованием структур РПРФ и СДПР. В 1995 г. новым явление в регионах стали организации НДР, созданные региональными властными и хозяйственными элитами и частью прежнего демактива.

Партии и движения можно разделить на две большие группы - организации федерального и регионального уровней. Первые имеют или стремятся создать региональную сеть по всей стране. Реально действующая региональная сеть в настоящее время есть только у КПРФ. Сильными организациями в отдельных регионах располагают НДР, АПР, “ЯБЛоко”, ЛДПР и некоторые другие партии и движения. В большинстве своем эти партии возникли в Москве. Важным центром партийного строительства стал и Санкт-Петербург. Здесь возник целый ряд небольших партий федерального уровня - РКРП, ВКП(б) Н.Андреевой, Национально-республиканская партия России Н.Беляева, в Санкт-Петербурге был один из основных центров СДПР.

Организации регионального уровня существуют только в одном регионе или в небольшой группе регионов. Можно предложить их следующую типологию.

а) “идеологизированные” региональные партии обычно формируются вокруг одного лидера или группы лидеров. Как правило, это радикальные “демократические” или националистические партии, которые не считают необходимым или возможным примкнуть к одной из партий федерального уровня. В ряде регионов появились партии русских автономистов (сибирские автономисты в Томске, Дальневосточная республиканская партия во Владивостоке, Балтийская республиканская партия в Калининграде). Обилие таких партий было характерно для 1991-93 гг., потом они сошли на нет.

б) национальные движения стали возникать в республиках, начиная с 1988 г. Сначала они создавались в виде культурных обществ, в 1990-91 гг. появились националистические партии. Особенно активным процесс создания национальных движений и партий был на Северном Кавказе и в республиках Волго-Уральского региона. В Татарстане были созданы Татарский общественный центр (ТОЦ), позднее переименованный во Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), и радикальная партия “Иттифак”. В Башкирии появился Башкирский народный центр “Урал”, в Чувашии - Чувашский национальный конгресс, в Марий Эл - “Марий Ушем”. На Северном Кавказе свои движения создали аварцы (Аварский народный фронт им. имама Шамиля), лакцы (“Кази-Кумух”), лезгины (“Садвал”), ингуши, кабардинцы, балкарцы, осетины и др. Национальные движения появились и в Сибири: радикальный Тувинский народный фронт, Бурят-Монгольская народная партия, “Эне тил” на Алтае и др.

Национальные движения можно разделить на несколько типов. Существуют движения со статусом общенародных, объединяющих всех представителей данного этноса в рамках единой организации. Эти движения претендовали на “соборное” выражение интересов всего этноса (Чувашский национальный конгресс, “Марий Ушем”). На базе национальных движений в некоторых регионах были созданы партии или организации партийного типа, обычно объединяющие радикальных сторонников национальной идеи (“Иттифак”, Бурят-Монгольская народная партия, партия “Ушем” в Марий Эл, Карельский национальный конгресс и др.). Новым явлением стали “официозные” национальные движения, которые создавались под патронажем местных властей - Всемирный конгресс татар, Всемирный курултай башкир. Эти движения тоже претендуют на статус общенародных. Они существуют во многих республиках и в основном подконтрольны местной “партии власти”.

Политические процессы за последние два-три года привели к маргинализации “традиционных националистов”, судьба которых напоминает судьбу “традиционных демократов”. Для национальных движений были характерны раздробленность, борьба за лидерство, сопровождавшаяся скандалами, неуклонная потеря авторитета. В результате в большинстве республик они потеряли то небольшое влияние, которое имели в начале 1990-х гг. Их нишу во многих случаях заняли “официозные” движения, поддерживающие местную власть.

в) местные межпартийные объединения. Обычно создавались оппозиционными движениями для координации действий. В качестве лидера часто имели крупного представителя региональной элиты. Например, в Челябинской области П.Сумин создал движение “За возрождение Урала”, в Краснодарской области “духовным отцом” движения “Отечество” был Н.Кондратенко, в Брянской области движение “Патриотическая Брянщина” считало своим лидером Ю.Лодкина. Все трое в 1996 г. выиграли губернаторские выборы и привели к власти многих активистов своих движений. Координационные объединения создавались и политическими силами либеральной ориентации. В 1996-97 гг. деятельность по созданию таких движений развернул НДР.

г) казачьи организации возникли в казачьих районах еще в советское время. Наиболее активным возрождение казачьего движения было на Кубани и Дону. В 1991-93 гг. было характерно противостояние между “красными” казаками - сторонниками национально-патриотической оппозиции и “белыми” казаками, которые поддерживали Б.Ельцина. На Кубани “красных” казаков представляла Кубанская казачья рада, “белых” - Кубанское казачье войско. В дальнейшем Кубанская казачья рада была преобразована во Всекубанское казачье войско, которое стало самой крупной казачьей организацией в Краснодарском крае. В целом для казачьего движения были характерны раздробленность и внутренние конфликты, лидеры в большинстве своем не пользовались авторитетом. После принятия закона о казачестве самые крупные организации были включены в государственный реестр, значительная часть казачьих лидеров перешла на позиции лояльности российским властям.

д) региональные “партии власти”. Распространенным явлением стало создание местных “партий власти” губернаторами и мэрами крупных городов. Самым крупным и реально действующим политическим движением стало “Преображение Урала”, созданное в Свердловской области Э.Росселем. От губернаторов стремились не отставать и некоторые городские руководители. В последнее время губернаторы и руководители республик один за другим создают свои собственные институциализированные “партии власти”. В Вологодской области появилась “Вологодчина”, в Удмуртии - движение “Удмуртия” и т.д. Роль региональных “партий власти” играют некоторые местные организации НДР, действующие автономно от центра (“За новый Башкортостан”).

 

 

Контрольные вопросы

1. Чем региональная политология отличается от политической регионалистики?

2. Каковые объективные условия, влияющие на региональную политику в России?

3. Каковы основные направления региональной политики в современной России?

4. В чем заключается специфика взаимоотношений между федеральным центром и регионами в России?

5. Назовите основные этапы регионального политического процесса в России.

6. Чем отличаются политические процессы в российских республиках и в областях России?

7. Опишите типы политических режимов, складывающихся в российских регионах.

8. Какую роль региональные элиты играют в политическом процессе в России?

 

 

Основная литература

1. Гельман В.Я. Региональная власть в современной России: институты, режимы и практики // Полис, 1998, №1, с. 87-105.

2. Колосов В.А., Туровский Р.Ф. Осенне-зимние выборы глав исполнительной власти в регионах: сценарии перемен // Полис, 1997, №1, с. 97-108.

3. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. М., УРСС, 1997.

4. Межевич Н.М., Межевич М.И. Региональная политика и политическая география // География, политика и культура. Л., 1990.

5. Политические процессы в регионах России. Под ред. Туровского Р.Ф. М., ЦПТ, 1998.

6. Регионы России в переходный период. М., РСПП, 1993.

7. Чиркин В.Е. Современное федеративное государство. М., Издательство МНИМП, 1997.

 

 

Дополнительная литература

1. Артоболевский С. Региональная политика в Европейском Союзе // Региональное развитие и сотрудничество, 1997, нулевой выпуск, с. 57-61.

2. Бабаева Л., Чирикова А. Политические ориентации региональных элит // Бизнес и политика, 1996, №3, с. 11-16.

3. Бусыгина И. Региональное измерение политического кризиса в России // Социологические исследования, 1994, №5, с. 5-17.

4. Вардомский Л. Региональная политика России: проблемы и противоречия // Власть, 1994, №11, с. 41-46.

5. Гельман В.Я. Региональные режимы: завершение трансформации? // Свободная мысль, 1996, №9, с. 13-22.

6. Журавлев А.Н., Журавлева А.В. Некоторые особенности формирования государственной концепции региональной политики в РФ // Материалы научной конференции “Геополитические и геоэкономические проблемы России”. СПб, 1995, с. 130-138.

7. Институт губернатора в России: традиции и современные реальности. Под ред. Слепцова Н.С. М., РАГС, 1997.

8. Колосов В.А. Социалистический федерализм и территориальная справедливость (обзор дискуссии) // Известия АН СССР. Серия географическая, 1989, №5, с. 135-138.

9. Колосов В.А., Туровский Р.Ф. Итоги губернаторских выборов // Власть, 1997, №3, с. 49-56.

10. Куколев И. Региональные элиты: борьба за ведущие роли продолжается // Власть, 1996, №1, с. 46-52.

11. Лавров С.Б. Региональная политика в промышленно развитых капиталистических странах: воздействие политических сил (на материалах ФРГ) // Известия АН СССР. Серия географическая, 1987, №1, с. 79-83.

12. Лавров А., Кузнецова О. Экономическая политика регионов: “либеральная” и “консервативная” модели // Полития, 1997, №1, с. 57-64.

13. Лапина Н. Региональные элиты России. М., 1997.

14. Лившиц А.Я., Новиков А.В., Смирнягин Л.В. Региональная стратегия России // Региональная политика, 1994, №6, с. 3-24.

15. Лыкова Л. Некоторые проблемы развития бюджетного федерализма в России // Федерализм, 1996, №1, с. 37-56.

16. Магомедов А.К. Политические элиты российской провинции // Мировая экономика и международные отношения, 1994, №4, с. 72-79.

17. Местное самоуправление: теория и практика. М., 1996.

18. Механизмы реализации современной государственной региональной политики РФ // Регионология, 1994, №1, с. 3-11.

19. Новиков А.В. Географическая интерпретация концепции американского федерализма // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран, вып. 10, 1989, с. 105-119.

20. Основы местного самоуправления в городах России. Под ред. Когута А.Е. СПб, 1995.

21. Политический альманах России 1995 (под ред. Макфола М. и Петрова Н.В.). М., Московский центр Карнеги, 1995.

22. Понеделков А. Политико-административная элита: генезис и проблемы ее становления в современной России. М., РАГС, 1995.

23. Региональный политический процесс: современная динамика. Доклад Фонда Горбачева. М., 1997.

24. Российские реформы и федерализм. М., 1995.

25. Строгина М. Местное самоуправление и развитие территорий // Вопросы экономики, 1994, №5, с. 133-140.

26. Тишков В.А. Стратегия и механизмы национальной политики в Российской Федерации // Этнографическое обозрение, 1993, №5, с. 12-34.

27. Федерализм в зарубежных странах. М., 1993.

28. Федерализм власти и власть федерализма. М., ТОО “ИнтелТех”, 1997.

29. Федерализм - глобальное и региональные измерения. Казань, 1993.

30. Хорев Б.С. Региональная политика в СССР (экономико-географический подход). М., 1989.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.45.91 (0.009 с.)