Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели производительности труда на предприятии.

Поиск

Выработка продукции на единицу времени — трудоемкость.

Выработка — это показатель количества продукции в натуральном выражении (в т, кг, метрах, шт.), произведенной одним работником соответствующей квалифи­кации или бригадой (участком, цехом) в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях. Это показатель производи­тельности труда.

Трудоемкость продукции — экономический показатель, характеризующий затра­ты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение опреде­ленной работы. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда.

Выработка и трудоемкость величины обратно пропорциональные. Чем выше вы­работка, тем меньше трудоемкость и, наоборот.

Следовательно, трудоемкость — это показатель производительности труда; представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

Для определения трудоемкости единицы продукции все трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период по формуле:

(5.14)

где: ti — трудоемкость единицы продукции;

Q—объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соот­ветствующих единицах.

Виды трудоемкости, методы ее определения.

Трудоемкость технологическая (ti) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным опе­рациям, деталям, узлам и готовым изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумму затрат труда основных рабочих-сдельщиков (tсд) и затрат труда основных рабочих-повременщиков (tпв):

tт = tсд + tпв (5.15)

В технологическую трудоемкость изготовления основной продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данного предприятия.

Трудоемкость нормативная (плановая) технологическая (tнт) (плановая трудо­емкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируе­мых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических меро­приятий) рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Её используют для определения общей величины трудозатрат по формулам:

tнт = tн.сд + tн.пв; tнт = tн.сд (1 + qпв), (5.16)

где: tн.сд — нормативная трудоемкость изготовления основной продукции (выполнение опера­ции) рабочими-сдельщиками, нормо-ч;

tн.пв — затраты труда основных рабочих-повременщиков, участвующих в изготовлении данной продукции, чел-ч (в соответствии с числом рабочих мест и данными табельного учета);

qпв — коэффициент соотношения трудоемкости повременных и сдельных работ.

 

Фактическая технологическая трудоемкость (tmф) — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. При наличии соответствующего учета сумма затрат на выпуск определенной продукции (1mф) может быть определена по формуле:

(5.17)

где: Фф — фонд фактически отработанного времени основными рабочими (сдельщиками и по­временщиками) в данном периоде;

Вф — фактический объем выпуска продукции за данный период в натуральном выражении.

В многономенклатурном производстве фонд отработанного времени может быть распределен относительно каждого вида продукции пропорционально трудозатра­там рабочих-сдельщиков (по нормам времени) или пропорционально численности штата рабочих, занятых изготовлением различной продукции.

При отсутствии на предприятии данных о фактически отработанном времени по отдельным изделиям фактическая технологическая трудоемкость единицы про­дукции может быть укрупнено определена следующим образом:

(5.18)

где: tнm — нормативная технологическая трудоемкость единицы продукции, включающая затраты труда всех основных рабочих, нормо-ч;

kвн — средний коэффициент выполнения норм времени (выработки) основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными рабочими-повременщиками по данному изде­лию (или средний по группе изделий, операций).

 

Трудоемкость обслуживания (tоб) — это затраты труда вспомогательных рабо­чих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, заня­тых обслуживанием производства. Её расчет производят по каждой операции, изде­лию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Трудоемкость производственная (tпр) слагается из трудоемкостей технологи­ческой (tm) и обслуживания (tоб), т. е. это затраты труда основных и вспомогатель­ных рабочих на выполнение единицы работ:

tnp = tm + to6 (5.19)

 

Трудоемкость производственная всего выпуска продукции (Тпр) определяется как сумма технологической трудоемкости (Tm) и трудоемкости обслуживания (Тоб) производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих:

tпр = tm + tоб (5.20)

 

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов. Часть таких затрат, непосредственно связанных с изготовлением из­делий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не свя­зана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Трудоемкость полная (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Её определяют по формуле:

Тп = Tm + Тоб + Ту = Тпр + Ту (5.21)

 

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Полная трудоемкость продукции (Тп) включает сумму всех затрат живого труда, всех категорий работников промышленно-производственного персонала:

Тп = Тcд + Тпв + Тоб+Ту = Тт +Тоб + Ту = Тпр +Ту (5.22)

где: Тед — затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть технологической трудоем­кости);

Тпв — затраты труда основных рабочих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемкости),

Тоб— трудоемкость обслуживания производства;

Ту — трудоемкость управления производством;

Тm — технологическая трудоемкость производства продукции;

Тпр — производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоем­кости обслуживания).

 

Для целей анализа могут определяться также показатели полной трудоемкости цеховой и заводской трудоемкости продукции. Полная трудоемкость может быть определена по изделиям методом прямого счета на основе действующих норма­тивных данных. В многономенклатурном производстве полная трудоемкость рассчи­тывается по изделиям-представителям, а затем с помощью переводных коэффици­ентов (показывающих, например, соотношение нормированной технологической трудоемкости конкретного вида продукции и трудоемкости условного изделия — представителя) определяется трудоемкость данной продукции. Трудозатраты по управлению производством распределяются пропорционально величине производ­ственной трудоемкости (в %).

Для определения производительности труда и трудозатрат имеется более двух десятков способов, что отрицательно сказывается на унификации расчетов, на при­менении единых подходов.

Существуют три основных метода измерения производительности труда. Они зависят от того, какими единицами измеряются объем произ­водства и затраты труда.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется, когда объем производства, выражается в физических единицах (штуках, тоннах, метрах, литрах). Такой способ наиболее точен, но имеет весьма ограниченную сферу при­менения, так как редко какое предприятие выпускает однородную продукцию. Ин­декс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:

(5.23)

где: Iw — индекс производительности труда;

Q — объем продукции в натуральном исчислении (тонны, метры, штуки, литры)

T — затраты труда;

1 и 0 — подстрочные символы, означающие, что данные относятся к двум сравниваемым периодам.

 

Условно-натуральный метод измерения производительности труда, используе­мый наиболее часто, основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Разные сорта изделий пересчитываются на некий условный сорт. Например, бензин, керосин, самолетное топливо, мазут — на условное топливо. Или различные виды сельхозпродукции пересчитываются на содержание протеина. Область применения этого способа весьма ограничена лишь некоторыми отраслями хозяйства.

Трудовой метод измерения, основанный на использовании характеристики тру­довых затрат (нормо-часов), применяется для оценки уровня производительности труда в подразделениях одного предприятия, на участках и в цехах. Этот метод из-за специфичности его расчетов применяется довольно редко. Он предполагает по­вышенные требования к обоснованию используемых в производстве норм, а при различной напряженности норм в смежных цехах и участках этот метод обнаружи­вает существенные искажения.

Стоимостной метод позволяет проводить сравнение уровня производительности труда на предприятии, в его подразделениях, в отрасли и группе предприятий, поскольку стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и труда прошлого. Например, использование более дорогого сырья увеличивает стоимость валовой продукции даже в случаях увеличения производительности тру­да без участия рабочих.

В некоторых отраслях используют показатель нормативной стоимости обработ­ки, включающий все затраты на производство товара, кроме затрат прошлого труда. Однако этот показатель не характеризует всей вновь созданной стоимости, поскольку учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение.

Наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель дохода.

Доход включает в себя заработную плату с начислениями, прибыли и сумму амортизационных отчислений. Показатель дохода применяется в отраслях с высо­ким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной рентабельности различных изделий и большим колебанием доли прибыли в оптовой цене предприятий не дает надеж­ных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражение в соответствующей величине прибыли. Более точным измерителем вклада предприятия в создание продукции являются трудозатраты.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов, но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, т. к. они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель сред­несписочной численности персонала используется при подсчетах годовой произво­дительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных пред­приятий и по народному хозяйству в целом.

Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизвод­ственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения выработки или производительности труда выбирают со­ответствующие показатели объема производства и трудозатрат и первые делят на вторые по формуле:

(5.24)

 

где: В — выработка;

Q — объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соот­ветствующих единицах.

 

Анализ достоинств и недостатков показателей объема производства и трудоза­трат показывает, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономи­ческий смысл. Выбор показателей определяется конкретными задачами измерения уровня производительности труда.

Наиболее универсальный способ определения выработки на предприятии — это расчет величины дохода предприятия за год на одного среднесписочного работника. Для предприятий промышленности берется численность промышленно-производственного персонала этого предприятия за год.

Таким образом, денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяйству отдельных регионов и в целом по стране).

Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т. е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени. Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочньм числом работающих, соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).

Средняя выработка продукции за 1 чел.-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел.-день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного работающего — от дневной выработки и от степени использования рабочего месяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).

Если выработку за 1 чел.-час умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за 1 чел.-день; если выработку за 1 чел.-день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц, (квартал, год).

В тех случаях, когда в разных цехах используются различные методы определения производительности труда (натуральный, трудовой и стоимостной), возникает необходимость получения обобщающей оценки производительности труда по пред­приятию — индекса академика С.Г. Струмилина:

(5.25)

где: Iw — сводный (средний) индекс производительности труда;

iwk — индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху;

Tk — физические затраты труда в цехах в отчетном периоде.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 1641; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.106.30 (0.008 с.)