Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология обработки и консервирования кожевенного сырья. Технол. опер-ции, пороки.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Шкура состоит из 3 слоев верхнего (эпидермис), среднего (дермы), нижнего (подкожная клетчатка или мездра). Товарная ценность шкуры животного определяется ее массой, площадью, толщиной и другими свойствами. На разных участках тела толщина шкуры неодинакова. В области спины и задней части туловища она наибо-лее толстая, на боках — тоньше, а самая тонкая — в области паха и на внутренней стороне ног. В соответствии с видовыми и возрас-тными особенностями различают мелкое, крупное и свиное коже-венное сырье. К мелкому относят шкуры телят, жеребят и верблю-жат, масса которых в парном состоянии не более 10 кг. Шкуры телят делят на склизок (от эмбрионов), опоек (от телят с первичной, еще не линявшей шерстью), выросток (от телят с подшерстком). Из мелких шкур животных готовят хромовые, подкладочные и галанте-рейные кожи. К крупному относят шкуры крупного рогатого скота массой более 10 кг. Шкуру бычков массой 10...13 кг называют полукожник, массой 13... 17 кг — бычок, шкуру кастрированных быков (бычина) и некастрированных (бугаина) массой 17...25 кг — легкой, свыше 25 кг — тяжелой. Шкуры коров и нетелей (яловка) массой 13...17 кг называют легкими, 17...25 кг — средними, более 26 кг — тяжелыми. Из крупных шкур выделывают кожу для обуви, шорно-седельных, технических и других изделий. К свиному сырью относят шкуры массой 0,75... 1,5 кг от поросят, свиные шкуры легкие (массой 1,5...4 кг), средние (4...7 кг), тяжелые (свыше 7 кг) и свиные крупоны (часть шкуры, снятая с огузка, спины, боков и шеи). Крупоны подразделяют на мелкие и крупные. Из них изготавливают верхние обувные, подкладочные, стелечные и галантерейные кожи. Овчины бывают меховые и шубные. Шкурки, полученные от 1...3-дневных ягнят каракульской породы, называются каракулем, от смушковых пород — смушками. Внутренняя поверхность шкур является хорошей питательной средой для гнилостной микрофлоры, поэтому их надо подготовить к консервированию не позднее чем через 2 ч после съемки. Процесс обработки кожевенного сырья включает приемку шкур, обрядку, сортирование, маркирование, консервирование и упаковывание.1)Приемка – цель-определение размеров шкуры, ее толщины, равномерности распределения толщины, определяют площадь шкуры. 2)При обрядке удаляют прирези мяса, жира и подкожной клетчатки. Обрядку шкур осущест-вляют вручную (на колодах) с помощью ножа или специальной машиной. С наружной шкуры чистят от грязи, навала и др. утяжели-телей. Обрядка состоит из подопераций: а)отмокание навала и грязи. б)Удаление навала (навоза и грязи) вручную (на колодах) или с помощью навалосгоночных машин. Навал предварительно размяг-чают, поливая каждую шкуру холодной водой из шланга или душа. в)удаление подкожной клетчатки (мездрение с помощью мездриль-ных машин). 4)Контурирование-удаление малоценных участков шкуры. 5) Сортирование шкур. 6) Консервируют следующими способами: тузлукованием (в рассоле), врасстил (сухой солью), сухосоленым (сочетание посола с сушкой) и пресно-сухим (сушка). Для посола используют сухую чистую соль с минимальным количе-ством минеральных примесей и не бывшую в употреблении. Чтобы улучшить консервирующие свойства соли, к ней добавляют антисеп-тики (кремнефторид натрия, парадихлорбензол, нафталин и др.). При посоле опойка и выростка в соль надо обязательно добавить кальци-нированную соду (2...2,5 %). (Тузлукование — это консервирование шкур в концентрированном солевом растворе (тузлуке), обеспечи-вающем равномерное и быстрое просаливание. Тузлукование шкур проводят в три стадии: собственно тузлукование, удаление избытка тузлука из шкуры и подсолка в штабелях. Для тузлукования приме-няют шнековые противоточные аппараты непрерывного действия, подвесные барабаны периодического действия, гашпили и чаны (бассейны). Кроме того, процесс ведут на поточно-механизированных линиях разных типов. Готовят концентрирован-ный раствор, исходя из плотности тузлука—1,19-.. 1,20 г/см3. На 1 кг массы шкур нужно не менее 3-4 л раствора. Продолжительность тузлукования в зависимости от вида оборудования и размера шкур будет различной: в шнековых аппаратах и подвесных барабанах — 7 и 9 ч (для шкур КРС, конских и верблюжьих), 4 и 7 ч (для свиных шкур). Тузлукованные шкуры развешивают на козлах для стекания рассола (на 1-2ч), расстилают на стеллажах, посыпая каждую солью (15 % массы шкуры). Подсоленные шкуры взвешивают, сортируют, укладывают на поддоны по 30...35 шт. и выдерживают в специаль-ном помещении 2 сут. После чего укладывают в тюки и маркируют,) При посоле в тузлуке шкура отдает влаги больше, чем берет соли, поэтому происходит потеря ее массы (усол). Величина усола зависит от плотности и температуры солевого раствора, кратности его использования. С повышением концентрации соли в растворе масса шкуры значительно снижается. Нормальный усол шкуры КРС составляет до 13 % при остаточной влажности 46...48%. Оптималь-ная температура солевого раствора 10...15 "С. При повторном его использовании в него добавляют соль из расчета 30...35 % к массе шкуры. Консервирование врасстил применяют для посола шкур животных всех видов. Шкуры укладывают на стеллажи мездрой вверх, посыпают солью слоем 20...50 мм и укладывают в штабель высотой 1,5...2 м. Расход соли составляет 35—50 % к массе сырья. Продолжительность посола шкур КРС и свиней 6-7, овчин — 4 сут при температуре 18...20 "С. К концу посола в шкуре содержится 49...50 % воды и 12...14% соли. При посоле врасстил большое значение имеет скорость растворения соли: при медленном раство-рении соль проникает в шкуру медленнее, что может вызвать ее порчу, при быстром рассол быстро стекает, что также снижает качество шкуры. Сухосоленым способом консервируют в основном овчины и кроличьи шкуры. Вначале шкуры выдерживают в рассоле 6 ч. Затем со шкур удаляют лишнюю соль и сушат на воздухе под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на них. В процессе консервирования шкуры теряют до 50 % массы. Пресно-сухим способом консервируют шкуры МРС и телят в районах с теплым климатом. Способ заключается в сушке шкур без предварительной обработки консервирующими веществами на воздухе под навесом до влажности 18%. Шкуры, предназначенные для продолжительного хранения, складывают в штабеля, пересыпают смесью из соли и антисептика. В штабель укладывают шкуры одного вида, сорта и способа консервирования. Складские помещения должны быть затемнены. Температуру воздуха в них нужно поддерживать на уровне 5...20 "С, относительную влажность — 75...80 %. 7) Дезин-фекция шкур - пикелевание в растворе поваренной соли (15 %) и соляной кислоты (2 %) или подкисление раствором кремнефторида натрия. Пикелевание осуществляют при температуре 30 °С в течение 40 ч. После дезинфекции шкуры выдерживают 2...3ч на козлах, чтобы стек рассол, а затем нейтрализуют 1,5...2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2ч с последующим орошением водой 10-15 мин. Обеззараженные шкуры солят врасстил. 8) Сушка естественным или искусственным способом. 9) Взвешивание. 10) Сортировка и маркировка.11) Тюкование – при необходимости. Пороки шкур образуются как при жизни животных, так и при обработке и хранении шкур. Прижизненные пороки появляются в результате различных заболеваний и травм животных. Основные из них — свищи (круглые сквозные отверстия, образуемые личинками овода), роговина, рубцы (глубокие травмы от рогов, ударов копыта-ми и т. п.), тощесть (рыхлость шкуры, полученной от истощенного животного). Качество шкуры снижается вследствие стригущего лишая, парши, чесотки, железницы и др. При съемке шкуры могут быть подрезы, выхваты, чрезмерное ее истончение. К порокам, возникающим при консервировании и хранении шкур, относятся складки (сморщивание не расправленных шкур), прелина (места, лишенные шерсти), ороговение, кожеедина, солевые пятна, плесень и т. д. Согласно ветеринарному законодательству шкуры животных, павших от сибирской язвы, злокачественного отека, эмфизематозно-го карбункула и других заболеваний, уничтожают. В других случаях их дезинфицируют.
47.Технол. обраб. и консервир. кератин содерж-го сырья. Основн. технол. операции. Собранную на мясокомбинатах шерсть овец и коз используют для изготовления валяно-войлочных изделий. Волос со шкур крупных животных снимают (сгоняют) при обработ-ке на кожевенных заводах. Шерсть упаковывают в тюки или ящики, на которых указывают сортность, массу, и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах. Волосы, срезанные с конских хвостов и грив, а также коровьи (хвостовые) тщательно промывают сначала в холодной, а потом в теплой воде и высушивают. Сухие волосы складывают в пучки, сортируют по виду и сортности, перевязывают и кладут в мешки. Кроме того, собирают ушные волосы (с внутренней стороны ушных раковин) крупного рогатого скота. Для удаления жира и пота их обрабатывают 5...10%-ным раствором кальцинированной соды. Очищенные волосы промывают теплой водой, отжимают и высушивают. Высушенные волосы собирают в пучки, перевязывают и упаковывают в мешки. Ушные волосы идут на изготовление кистей для акварельных красок. Мешки, тюки или ящики с волосами маркируют (указывают их массу, сорт, марку предприятия). Различают хребтовую (длинную, твердую и упругую) и боковую (короткую и мягкую) щетину. Первая идет на изготовление кистей и щеток, вторая — для набивки мебели и сидений. Лучшую щетину получают со спинной части туши (вручную или особой машиной). Собранную щетину тщатель-но промывают в теплой воде. Для удаления эпидермиса и обезжири-вания щетину обрабатывают 2% -ным теплым раствором сулъфе-нофтеновой кислоты в течение 6...7 ч. После трехкратного промыва-ния водой щетину отжимают (обезвоживают на центрифуге) и сушат при температуре 50...60 °С в течение 5...7 ч. Щетину складывают в тюки или ящики, маркируют их. Для предохранения от моли щетину при упаковывании в мешки пересыпают нафталином (0,2...0,3 % к массе сырья).Технологический процесс обработки щетины-шпарки: Промывание водой 15-20 мин при темп 25-30 °С→ Обработка сульфонафтеновой кислотой при температуре 62-65 °С,6-7 ч→Обработка раствором едкого кали или каустической соды при 65—70 °С 2 ч→ Трехкратное промывание водой при снижении темп с 40 до 20 ˚С.(Обработ. раствором тринатрийфосфата при температура. 60-65 С,20-25 мин→ Промывание проточной водой 20-30 мин)→ Стенание воды в течение 40—50 мин→ Сушка слоем высотой 4-5 см при 75-80 "С→ Пересыпание нафталином→ Упако-вывание, хранение при 15-18 ˚С, реализация. Рога и копыта служат для изготовления гребешков, расчесок, пуговиц и прочих изделий. Кроме того, из копыт вырабатывают столярный клей. Для предохра-нения от загнивания рога и копыта на складах обрабатывают 5%-ным раствором креолина или формалина. При обработке кератинсо-держащее сырье подвергают измельчению (в том числе криоизмель-чению), воздействию химических веществ, ферментов и теплоты. Технология рогокопытной кормовой муки включает: промывку сырья, разварку под давлением в воде, сушку разваренной массы под вакуумом, измельчение, просеивание и упаковывание. Сырье промывают в центрифуге или барабане в течение 5—8 мин проточ-ной горячей водой (40—60 °С). Разварку и стерилизацию сырья и сушку разваренной массы выполняют в горизонтальном вакуум-котле. Давление пара в котле при разварке и стерилизации 0,24—0,3 МПа, продолжительность процесса 4—5 ч; остаточное давление при сушке 0,026 МПа, продолжительность 3 ч 30 мин—4 ч. После измельчения и просеивания получают муку, которую используют в качестве добавки к мясо-костной муке. Перо-пуховое сырье развари-вают и сушат под вакуумом. Общая продолжительность обработки 6 ч. Выход муки 75 % массы сырья. При кислотном гидролизе 2—6 %-ной соляной кислотой в течение 6—10 ч при давлении 0,2—0,4 МПа и температуре 135—152 °С получается гидролизат, который нейтрализуют кальцинированной содой до рН 6,5—7,0 и высушива-ют на распылительной сушилке при 90—95 "С. Полученный порошкообразный продукт — комплексамин — применяют в качестве кормовой добавки, для частичной замены (в 10—20 %) растительных и животных белков в рационе свиней и птиц, при производстве заменителя цельного молока (с заменой до 30 %молочного белка). Щелочный гидролиз кератинсодержащего сырья осуществляется при атмосферном или повышенном давлении под действием аммиака и других реагентов. Сушат гидролизат при разрежении (0,045 МПа) и температуре 75 °С. Общая продолжитель-ность гидролиза и сушки 8,5—10,5 ч. Полученный белковый продукт используют в качестве кормового полуфабриката, замени-теля цельного молока, стимулятора роста кормовых дрожжей и т.д.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 1031; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.201.52 (0.014 с.) |